Можно ли есть любисток в свежем виде
Содержание статьи
Любисток
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2017; проверки требуют 13 правок.
Люби́сто́к[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.
Единственный вид — Любисток лека́рственный (лат. Levisticum officinále).
Этимология[править | править код]
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря[3], любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Распространение и экология[править | править код]
Естественный ареал любистока — Грузия, Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[4].
Ботаническое описание[править | править код]
Многолетнее растение.
Корень толстый.
Стебель высотой 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.
Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбовидными, несколько надрезанными долями.
Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.
Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.
Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Отличительные свойство растения — специфический запах, немного похожий на запах сельдерея. Отсюда одно из народных названий — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
Растительное сырьё[править | править код]
Химический состав[править | править код]
Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1-2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.
Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.
Фармакологические свойства[править | править код]
Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.
Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например, Канефрон H).
Значение и применение[править | править код]
Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат[5]. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистока показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.
Следует учесть, что любисток противопоказан при беременности, поскольку способствует притоку крови к органам малого таза.
Таксономия[править | править код]
Вид Любисток лекарственный входит в монотипный род Любисток семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
В художественной литературе[править | править код]
В романе А. С. Пушкина Евгений Онегин в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:
…
В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три;
…
— А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV
Впрочем, В.В. Набоков в комментариях к роману опровергает данное распространённое мнение, утверждая, что наиболее очевидный кандидат на «пучок зари» — лютик едкий, или «куриная слепота» (Ranunculus acris)[6].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Губанов И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch — Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 637. — ISBN 9-87317-128-9.
Ссылки[править | править код]
- Любисток — статья из Большой советской энциклопедии.
- Зоря // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
Источник
Любисток (Levisticum)
Содержание
- Описание
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Фармакологическое действие
- Используется
- Описание лекарственной формы
- Противопоказания
Другие названия и синонимы
зоря лекарственная, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец, Lovage, Garden Lovage, Lavas, Lubstickel, Yabani Kereviz.
Названия
Русское название: Любисток лекарственный.
Латинское название: Levisticum officinale Koch.
Семейство: Семейство Зонтичные (Apiaceae) порядок Зонтикоцветные (Apiales).
Любисток
Описание
Многолетнее травянистое лекарственное растение высотой 1-2 м, с прямостоячим полым, вверху ветвистым стеблем и белыми корнями, обладающими пряным запахом. Любисток лекарственный внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Листья влагалищные, блестящие, дваждыперистые, надрезанно-зубчатые. Соцветие -сложный зонтик с 6-15 лучами и многолистными обертками. Цветки мелкие, светло-желтые, с 5 тычинками и нижней завязью. Плод — двусемянка, продолговатая, желто-бурая, с 10 ребрами. Цветет в июне — июле.
Встречается как дикорастущее растение в Украине. Разводят в огородах и садах как пряное, декоративное и лекарственное растение в южной и средней полосах России.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем любистока служат корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, промывают в холодной воде, разрезают на куски, подвяливают в тени и сушат при температуре 25-30 °С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища и плоды любистока хранят в закрытой деревянной или стеклянной посуде 2 года, листья — 1 год.
Любисток
Химический состав
Во всех частях растения содержится эфирное масло (до 2%), состоящее в основном из терпинеола, цинеола и карвакрола. В корнях найдены фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин, дубильные вещества, минеральные вещества, смолы, камедь, ангеликовая, бензойная, мифистициновая и яблочная кислоты.
Фармакологическое действие
Любисток обладает мочегонным, желчегонным, седативным, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противозудным, противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действиями. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает метеоризм, стимулирует менструальный цикл.
Препараты любистока лекарственного стимулируют деятельность мужских половых желез, моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшают одышку и улучшают общее самочувствие больных.
Любисток
Используется
Любисток лекарственный принимают внутрь при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, болях в почках, при истерии, мигрени, нервных заболеваниях, заболеваниях сердца, как отхаркивающее средство при бронхите. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.
Лекарственный настой корней растения рекомендуют для лечения импотенции и при болезненных менструациях.
Настой корней любистока наружно рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен.
Наружно любисток лекарственный применяют при дерматитах, лишаях, нейродермите, псориазе, обыкновенных угрях, почесухе, экземе, ранах и язвах.
Отвар плодов любистока лекарственного — действенное средство против глистов. Свежие листья растения прикладывают к голове для того, чтобы снять головную боль.
Описание лекарственной формы
Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 л. Измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).
Отвар любистока: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим при заболеваниях сердца.
Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 л. Измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст л. 3 раза .в день за 0,5 ч до еды.
Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении.
Чай из корня улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.
Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.
Любисток
Противопоказания
Лекарственные препараты любистока лекарственного противопоказаны при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.
Препараты любистока не следует принимать беременным женщинам, так как он вызывает прилив крови к органам малого таза и может стать причиной выкидыша.
Источник
Любисток, или любим-трава, лечит
Любисток — ценное диетическое и лекарственное растение. И хотя его химический состав изучен недостаточно, он ценится за высокое содержание эфирных масел, придающих ему специфический аромат.
Он содержит большое количество сахара, дубильных веществ, кумаринов, яблочную кислоту, смолы, камедь, эфирные масла, содержание которых в свежем растении составляет 0,3-0,5%, а в высушенном — 0,6-1,0%. По содержанию витамина С любисток не уступает сельдерею, а по каротину — моркови.
Любисток издавна известен в русской народной медицине, особенно корни. Раньше при простуде крестьяне любили париться в бане вениками из листьев любистка. Детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.
В настоящее время корни растения включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Используются они и в тибетской медицине, а также в гомеопатии.
Любисток не токсичен, не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно всем. Он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жизненный тонус. Вот вам доступное и бесплатное лекарство с грядки, которым наши прабабушки успешно лечили многие проблемы, особенно связанные с мочевой системой.
Рецепты лекарственного применения
Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 литра теплой воды. Настоять 8-10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7-8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.
При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистка (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистка благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.
Свежие листья любистка хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.
Отвар корня любистка хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.
Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток — хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.
При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистка, 3 ч. плодов петрушки, 3 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистка, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 ч. корня любистка, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Корень любистка — старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистка и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 граммах водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.
Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют принимать любисток при лечении кожных заболеваний, лишаев, экзем, псориаза, гнойных ран.
Настои и отвары любистка не следует принимать беременным женщинам.
Любисток в кулинарии
Все растения любистка имеют сильный и стойкий, специфический запах, напоминающий в какой-то мере запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений.
Корень любистка хорош в свежем, вареном и печеном виде. Его можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Листья любистка и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу. Особенно хорош любисток для мясного бульона. Но из-за сильного запаха его следует добавлять в небольшом количестве.
Свежие листья, стебли и корни любистка употребляют в качестве салата или овощного блюда. Очень вкусны бутерброды с любистоком. Для их приготовления мелко нарезанные листья любистка надо смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.
Крупные, сочные черешки и молодые побеги любистка можно, разрезав их на кусочки, варить в сахарном сиропе для получения своеобразных цукатов для тортов, запеканок и пирогов.
Используют любисток и при засолке и мариновании огурцов и помидоров. Даже небольшие добавки зелени любистка сильно изменяют вкус и придают консервам исключительно своеобразный, грибной аромат. Молодые корни и стебли любистка употребляют для отдушки кондитерских изделий, а также для приготовления ликеров.
Кулинарные рецепты:
- Летний зеленый суп
- Салат из брюссельской капусты с овощами и колбасой
- Салат витаминный с любистоком
- Салат с цветной капустой, кабачками и любистоком
- Малосольные огурцы с любистком
- Суп гороховый с любистком
- Грибной суп-пюре со сливками, любистоком и эстрагоном
- Побеги мари, поджаренные с маслом и любистоком
- Корни любистока в сахаре
«Уральский садовод», №45, 2018 г.
Фото: Рита Бриллиантова
Источник
Любисток. Ароматное растение с привлекательным названием.
Этому растению раньше приписывали колдовские свойства и защиту от вампиров, теперь же аппетитная магия любистка ограничена пространством кухни.
Любисток. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии», Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома. 1885.
Любисток. Фото И. Сокольского
Любисток с петрушкой и укропом в составе «Букета гарни»
Русалки. К. Е. Маковский. 1879. ГРМ СПб.
Троицын день. Б. М. Кустодиев. 1920. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева
Скит. А. М. Васнецов. 1901. Музей А. М. Васнецова. Москва.
‹
›
Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского
Пахло мятою, любистком и чабрецом. В Малороссии
пучки этих трав всегда втыкаются «для духу» за образа.
А. И. Куприн. Ночлег
Пряно-ароматическое растение любисток аптечный из семейства сельдерейных в первый год жизни весной образует розетку прикорневых листьев, которые уже можно использовать для кулинарных целей. На второй год образуется стебель с листьями, появляются цветки и плоды. На одном месте растёт шесть-восемь лет.
Родиной любистка считают горные местности Ближнего Востока или Южной Европы. Во многих странах возделывается с древнейших времен как лекарственное и пряно-ароматическое растение.
Историк, фольклорист и этнограф Н. И. Костомаров в лекциях, прочитанных в Киевском университете и опубликованных отдельным изданием в 1847 г. под названием «Славянская мифология», отнёс любисток к числу «символических трав, означающих половую любовь в разных видах». Русское название ароматного растения появилось благодаря неизбывной русской привычке переиначивать иноземные слова на свой лад. Так произошло либо с немецким Liebstock, либо с латинским Levisticum. У этого растения в России много своих народных имен, так или иначе связанных с любовными отношениями: любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух. Реже встречаются названия дудочник, зóря или зáря. Любопытно, что и в английском и немецком языках название растения имеет тот же самый амурный смысл.
В странах Европы и в России народное суеверие приписывало приготовленному из любистка приворотному зелью способность соединять любовью мужчин и женщин. Любисток также считался прекрасным оберегом: мужчин от русалок, женщин от порчи, защищавшим тех и других от любого вида колдовства. На родине знаменитого трансильванского князя Дракулы в Румынии любисток служил надежным средствомот кровавых поползновений вампиров. Увы, но современные исследования показали, что вопреки своему названию существенными афродизиатическими свойствами любисток не обладает. Что касается русалок и вампиров, то воздействие на них любистка учёныепроверить пока не могут.
Любисток под великорусским названием «заря» упоминается у А. С. Пушкина во второй главе «Евгения Онегина». Патриархальное семейство Лариных придерживалось народных обрядов и: «В день Троицын, когда народ, // Зевая, слушает молебен, // Умильно на пучок зари // Они роняли слёзки три».
Объяснение этому старинному обычаю находится у П. И. Мельникова-Печерского в примечании к 13-й главе романа «В лесах»: «У старообрядцев, а также и в среде приволжского простонародья держится поверье, что во время Троицкой вечерни надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слёзы в скитах зовутся «росой благодати»» . Пушкин с добрым юмором писал о том, что Ларины, придерживаясь «милой старины», были практически безгрешны, если им для замаливания грехов требовалось на пучок приятно пахнущей «зари» капнуть только «слёзки три».
В русской литературе прежних лет довольно часто упоминается зóрная настойка. У того же Мельникова-Печерского игумен скита потчует ей любезных гостей: «Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная, а вот зóрная, а эта на трефóли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли?..»
Во всех частях любистка содержатся жиры, белки, углеводы, эфирное масло сложного состава, фурокумарины, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В корнях растения содержится эфирное масло янтарного или оливково-зеленого цвета с насыщенным пряным ароматом. В траве эфирное масло имеет бледно-жёлтый цвет и сладковатый цветочный аромат.
Лекарственные свойства приписывают главным образом корневищам и корням растения, тогда как наземную часть справедливо относят к ароматным приправам, улучшающим вкус еды. Отвар подземных органов любистка оказывает диуретическое и стимулирующее пищеварение действие, атрава и листья, скорее, обладают полезными, нежели лечебными свойствами. . Но при всей своей пользе добавления любистка в еду следует избегать беременным, поскольку он способен вызвать гиперемию тазовых органов, и людям с нарушением функции почек.
К сожалению, растение с таким привлекательным названием и полезными свойствами до сих пор используется гораздо реже, чем оно того заслуживает. Свежие листья и молодые побеги любистка обладают ярким и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Вкус их пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Они хорошо подходят к различным салатам, соусам, подливкам, овощным и мясным супам, борщу, блюдам из мяса, рыбы, птицы, фасоли и картофеля. Поскольку запах у листьев довольно сильный, их надо класть в готовые блюда понемногу.
Любисток хорошо сочетается с базиликом, а также с укропом, петрушкой, тимьяном и розмарином. Один из рецептов «Букета гарни», предназначенного для ароматизации борща, щей и любых других супов, включает в себя свежие веточки любистка, укропа и петрушки. Его погружают в кастрюлю незадолго до окончания варки и потом извлекают из приготовленного первого блюда.
Листья и семена, добавленные в рассол, придают пикантный вкус и запах солёным помидорам и огурцам. Что касается сочетания картофеля с любистком, то автор уверен в том, что этот союз, заключен на кулинарных небесах.
Для того чтобы уважаемые читатели правильно использовали это ароматное растение, автор предлагает их благосклонному вниманию несколько полезных советов.
• Любисток хорош только в свежем виде. Сушёные листья любистка теряют всякую выразительность, поэтому их применение не имеет большого смысла.
• Любисток надо закладывать за 5 минут до готовности блюда, но гораздо лучше класть его уже в готовую еду.
• На одну порцию еды следует класть примерно один свежий листочек.
• Несколько свежих листьев, добавленных в конце приготовления крепкого мясного бульона, подчеркнут и усилят его мясной вкус.
Картофельный салат с любистком
500 г. отварного белого или розового картофеля, порезанного на кубики, 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 2 ст. л. дижонской горчицы, сок 1 лимона, 1 ч. л. белого винного уксуса, 100 мл. оливкового масла холодного отжима, 100 мл. подсолнечного масла, 7-8 порезанных колечками корнишонов, 2 ст. л. порезанных консервированных каперсов без жидкости, 1 нарезанный большой зубчик чеснока, 3 измельчённых консервированных в масле мелких шпрот, по маленькой горстке нарезанных свежих листьев любистка, укропа, эстрагона, половину небольшой красной луковицы, свежемолотый чёрный перец, соль.
Поместить яичные желтки, горчицу, лимонный сок и белый винный уксус в блендер, превратить в однородную массу, продолжая перемешивание, тонкой струйкой влить смесь масел, до получения майонеза. В подходящей по размеру миске осторожно смешать майонез со всеми остальными компонентами, аккуратно выложить в красивый салатник, украсить цельными листочками ароматных трав.
Бутербродное масло с любистком
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, размять, посолить, посыпать рубленой зеленью любистка, хорошо перемешать и охладить. Разнообразить вкус масла можно добавляя к любистку листья мяты, петрушки или базилика.
Источник