Можно ли есть лягушек с болота

Каких лягушек можно есть в России

Автор Anjuta_K84 На чтение 5 мин. Просмотров 4.5k. Опубликовано 05.10.2019

Большинство наших соотечественников привыкли к тому, что лягушки — это обитатели прудов, а иногда аквариумов. При этом в некоторых странах они считаются национальным деликатесом. Однако мода на лягушачьи лапки постепенно оказывает своё влияние на туристов из нашей страны, поэтому они всё чаще задаются вопросом, каких лягушек можно есть в России.

Съедобные лягушки на территории России

Некоторые россияне стали организовывать бизнес по вылову земноводных: съедобных лягушек специально разводят для дальнейшего употребления в пищу. Их лапки — недешёвое удовольствие, поэтому заработать на продаже мяса можно большие деньги.

На территории России обитает три основных вида съедобных лягушек. Некоторые специалисты говорят о том, что есть можно всех особей, которые имеют окраску хаки. Но гастрономический интерес представляют только крупные лягушки. В мелких земноводных есть практически нечего.

Поэтому наиболее часто в пищу идёт лягушка, которая так и называется Съедобная. Это гибрид прудового и озёрного вида. Такие особи обладают довольно большим весом, их удобно разделывать и готовить. Съедобные лягушки обитают на территории всей Европы, а также на юге России. Они часто встречаются на озёрах и в прудах.

Озёрные лягушки меньше по размеру. У них заострённое тельце и мордочка. Верхняя часть туловища зелёная, но бывают и коричневые особи. По всему телу расположены крупные тёмные пятна. Вдоль позвоночника проходит светлая полоса с небольшими пятнышками.

Прудовые лягушки чаще встречаются в прохладном климате. Они обитают в лесной зоне по всей Европе, а также в Поволжье, Татарстане и Башкирии. Этот вид встречается не только в прудах, но и на болотах. Найти лягушек можно в густых зарослях. Чаще всего этот вид обладает зелёной кожей с крупными светлыми пятнами. По размеру прудовая лягушка намного меньше съедобной.

Принято ли в России есть лягушек

Люди, которые пробовали этот экзотический продукт, часто сравнивают его по вкусу с курицей, но некоторым лягушка всё же больше напоминает рыбу. Узнать о том, какой в действительности вкус у этого продукта, можно в любом китайском или французском ресторане, а также во многих заведениях общественного питания в крупных российских городах.

Раньше на территории России никто блюда из лягушатины не ел. В меню наших соотечественников такие земноводные вошли недавно и постепенно приобрели своих ценителей. Сегодня уже среди наших сограждан существует немало рецептов по приготовлению лягушачьего мяса.

За подходящими ингредиентами вовсе не обязательно отправляться на болото или озеро. Полуфабрикаты можно купить в магазине либо заказать через интернет. Готовить лягушачьи лапки лучше всего в кляре и во фритюре. Так они получаются особенно вкусными.

Отзывы

Видео: лягушачьи лапки, жаренные в воке

Несмотря на то что блюда из лягушек для большинства русских людей — пока ещё экзотика, они становятся всё более популярными в российских мегаполисах. Мясо этих земноводных очень полезное и питательное, что является отличным поводом разнообразить повседневное меню.

Источник

Питание в условиях выживания: Лягушки, съедобные и ядовитые!

Можно ли есть лягушек с болота

«Ох, а не отведать ли мне лягушатинки?» — Именно такая мысль может возникнуть у человека, лишённого других источников пропитания в условиях выживания! И так, поговорим о съедобных и не очень земноводных.

Прежде всего не всех представителей данного вида можно употреблять в пищу! Встречаются крайне ядовитые, в прочем, смертельно ядовитых для человека лягушек (насколько нам известно) в России нет. Но тут всё же нужно быть уверенным в том, что вы собрались съесть.

Обычно отравление возникает при контакте с кожей и слюной этих земноводных. Выделение кожей лягушки и её слюнными железами ядовитых веществ — это защитная реакция от хищников. Однако, есть и исключения, так в 2015 году на территории Бразилии было найдена уникальная лягушка, которая отравляла жертву осознано особенными шипами, расположенными на ее верхней губе! Называется она квакша Corythomantis greening! Помимо самой лягушки следует уделить внимание экологичности места в котором она поймана. Это не менее важно для вашего здоровья.

Если вы повстречаете созданий, приведённых на фото ниже, лучше не связывайтесь с ними! Это наиболее ядовитые лягушки России, кожа которых покрыта наростами, выделяющими яд. Его контакт со слизистой оболочкой приводит к неприятным последствиям для человека (последствия для животных намного хуже, вплоть до смерти из-за остановки сердца). Как результат могут возникнуть головная боль, озноб, а при попадании в глаза — сильное раздражение вплоть до кератита (воспаление роговицы глаз) и конъюнктивита. Что именно с вами произойдёт, если вы съедите подобную лягушку, нам в точности не известно, но, видимо, ничего хорошего.

Повстречать жерлянок можно в лесостепной зоне рядом с мелкими водоёмами. Они распространены на территории России, как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. Чесночница — довольно обычный вид для Белоруссии, ареал обитания занимает большую часть Украины и другие страны Европы. В России встречается в основном на западе европейской части, но не выше 60 градусов северной широты и на Кавказе, а также на западе Казахстана.

ядовитые лягушки в Росиии

Самые ядовитые лягушки России

Помимо ядовитых лягушек в нашей стране можно повстречать и жаб. Их кожа покрыта ядовитыми железами. Две наиболее крупные железы могут прыснуть ядом на расстояние аж до 1 метра! Яд их имеет схожие свойства: воздействует на слизистую. Собственно, употребление жаб в пищу — вопрос еще более спорный, их не принято подавать в ресторанах, да и выглядят они не очень аппетитно. Кроме того крайне мало информации об опыте их поедания (кто-то говорит, что ел жаб, другие источники уверены, что есть их нельзя ни в коем случае). В общем, толком не на что опереться, но само наличие яда уже говорит о многом! Поэтому лучше с ними не связываться.

Что до неядовитых лягушек, то наиболее вкусную можно поймать осенью, т.к. к зиме она как раз накапливает массу. Лягушки обладают сочным, мягким мясом, по вкусу чем-то напоминающим то ли курицу, то ли кролика. Мясо низкокалорийно, но питательно, содержит много белка, фосфора, кальция и железа. Не содержит холестерина. Продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает бесплодие и анемию. Конечно, в условиях выживания вряд ли что-либо из этого будет иметь решающее значение.

С одной «царевны» получается не так уж много мясо, в пищу употребляются лишь задние лягушачьи лапки (полтуловища), поэтому чтобы перекусить как следует, нужно устроить настоящую лягушачью бойню!

Известно, что лягушачьи лапки употреблялись в пищу даже сырьём (так поступают в спецназе, например). Однако, рекомендовать подобное мы не станем, уже хотя бы потому, что без соответствующей термической обработки можно нахвататься глистов, переносчиком которых может являться та или иная лягушка!

Способ приготовления: умертвить создание, отрезать лапки, аккуратно снять кожу, так чтобы слизь не попала на мясо, и либо сварить, потушить, либо пожарить на костре или в посуде.

Во французских ресторанах обожают «съедобных лягушек» (кстати, в данном случае, это и название особого вида лягушек), ведь французам не пристало есть каких попало. Съедобные лягушки (как вид) внешне мало чем отличаются от озёрных (лишь цветом пузырей-резонаторов, расположенных за щёчками: у съедобной — белый, а у озёрной -серый), и представляет собой гибрид двух видов: озёрной и прудовой.
Edible frogs — (Pelophylax kl. esculentus), или как её ещё называют European frog — самый распространённый вид в Европе. Его активно употребляют в пищу. Встречается и у нас в России, главное не перепутать. Фото ниже.

Edible frogs - (Pelophylax kl. esculentus) лягушка

Съедобная лягушка

Стоить отметить и другие виды , пригодных в пищу земноводных, которых у нас вы, к сожалению, не встретите, разве что в зоомагазине, супермаркете или ресторане. К ним относят: Leopard frogs, Bullfrogs.

Если говорить о съедобности тех лягушек, что встречаются у нас в России, информации по этому поводу крайне мало. Вы вряд ли найдёте статью с полным списком съедобных видов , равно как и несъедобных. В основном такие статьи пишутся на индивидуальном опыте, без особенных исследований этого вопроса, или же просто рекомендуют покупать лягушачьи лапки в магазинах и кушать в заведениях, ссылаясь на то, что можно нарваться на ядовитую, да и вообще не известно где она плавала!

Отсутствие должной информации связано с тем, что на Руси как-то не принято было есть эту живность, что вовсе не означает, что это невозможно, особенно, если деваться некуда и есть риск просто умереть от голода! Требуется осторожность и изучение этого вопроса, тогда как в экстремальной ситуации на всё это может не быть времени. Поэтому разумно заранее ознакомиться с информацией по этому поводу как можно подробнее и учетом региона проживания/посещения.

К тому же возникает вопрос целесообразности употребления лягушки с учетом ее низкой калорийности, трудозатрат на поимку и риска отравления. Нужно оценить их доступность и количество, а потом принять решение охотиться на лягушек или поискать что-то другое в качестве еды.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views:
9 133

Загрузка…

Источник

Мясо лягушки: деликатес, еда бедняков или блажь гурманов? • World of Meat

мясо лягушки

Россия будет экспортировать живых лягушек в Китай. В настоящий момент готовится проектная документация на основе требований принимающей стороны. Об этих успехах экзотического животноводства стало известно вчера, 20 сентября.

Большинство российских граждан новость удивила. Неужели китайцы так любят пучеглазых, что даже готовы закупать их в соседних странах? Но ведь квакушек уважают не только в Китае. В меню французских и итальянских ресторанов также есть блюда из лягушек. Почему же их любят и азиаты, и европейцы? Может быть, это мы, русские, недостаточно используем собственные ресурсы и напрасно отказываемся от употребления полезного мяса?

Полезно ли мясо амфибий?

мясо лягушкиЗеленые земноводные – очень древние существа. На нашей планете они появились более 300 млн лет назад. Древние люди считали их посредниками между земным миром и преисподней.

Мясо этих очаровательных созданий по своей питательности можно сравнить с устрицами и мидиями. В нем совсем нет жира, поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут не беспокоиться о калориях. Ударные дозы кальция, фосфора и железа делают это мясо супер-едой. В коже амфиий содержатся антибактериальные вещества.

Благодаря тому, что различные виды лягушек расселены по всей планете, желающие отведать их мясо находились и в Азии (Древний Китай), и в Европе (Чехия, Франция, Италия и другие страны) и даже в Америке. Первыми из европейских народов большеглазыми амфибиями заинтересовались французы, получившие впоследствии от недоброжелателей презрительное прозвище «лягушатники».

Французы и лягушки

мясо лягушки

Существует несколько версий, согласно которым мясо земноводных стало популярным во Франции.

  1. Лягушек начали есть изголодавшиеся за время поста христиане, поскольку мясо земноводных и мясом-то не считалось.
  2. Аристократы запрещали беднякам охотиться в своих владениях, и те вынуждены были переключиться на менее «элитное» мясо.
  3. Квакушек французы попробовали во время Столетней войны с Англией (в XIV-XV веках). Тогда же получили распространение и другие французские деликатесы, такие как улитки и луковый суп. Эта версия считается самой правдоподобной.

Сейчас блюда из лягушачьих лапок в стране считаются культовыми и популярны, в основном, у иностранцев. В середине ХХ века количество особей на территории страны настолько уменьшилось, что для кулинарных нужд пришлось наладить экспорт из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции. Да-да, наша страна уже поставляла за границу лягушек. Стоимость земноводных в иностранной валюте в три раза превосходила ту, что платили за дорогие породы рыб!

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме малину свежую

Квакушки в Азии

мясо лягушкиВ отличие от французов, азиаты традиции чтут и употребляют зеленокожих созданий в пищу так же активно, как и пятьсот лет назад. Жители Индонезии, Китая и Таиланда собирают амфибий на рисовых полях и болотах и готовят из их мяса блюда национальной кухни или просто нанизывают на палочки и поджаривают на костре. Почти в любой азиатской стране можно увидеть готовых лягушек на рынках и уличных лотках. Едят их целиком, с костями и кожей. В Бангкоке, например, распространены своеобразные чипсы из лягушачьей кожи, которую зажаривают во фритюре.

Почему все-таки лучше не увлекаться блюдами из лягушек?

мясо лягушкиПо словам зоозащитников, треть мировой популяции лягушек-амфибий находится под угрозой исчезновения вследствие разрушения их среды обитания человеком, климатических изменений и болезней в самой популяции. В связи с этим рост торговли лягушачьими ножками для употребления в пищу человеком легко может легко привести к полному исчезновению амфибий. Ежегодно человек употребляет в пищу более миллиарда особей. И с распространением моды на экзотику эта цифра растет.

По словам представителей бизнеса, заточенного на использование лягушачьего мяса, природе можно помочь, если употреблять в пищу те особи, которые выращены на экологически чистых фермах. Привычные нам «дикие» земноводные очень важны для экосистемы. Сокращение их популяции приведет к увеличению количества насекомых, а следовательно, и инфекционных болезней.

Источник

Ответы Mail.ru: Можно ли есть нашу российскую лягушку? и как приготовить?

Лягушек ловят во многих водоемах района. В июне и в июле они отличаются лучшим вкусом

Прошли годы.. . И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке — изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни» .

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу) , где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком» .

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят? » — засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки — это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий) . В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

«Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное», — признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda — существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы) . Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.

ягушачьи ножки в сметане

Состав
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:
Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут, затем прибавитьсметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

Источник

Правда ли, что французы едят лягушек?

Можно ли есть лягушек с болотаПрактически каждый народ и каждая страна, помимо официального, имеет и другое, «бытовое» название. Например, Китай поэтично называют «Поднебесной», Америка долгое время именовалась Новым светом, итальянцев нередко зовут «макаронниками», а белорусов – «бульбашами».

Есть свое прозвище и у жителей Франции. Вы наверняка слышали или читали в разных источниках о французах-«лягушатниках». Кто и за что так окрестил романтичных и любвеобильных потомков франков?

ВОЙНА И ЛЯГУШКИ

Свое прозвище французы получили от англичан еще в XIVвеке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла утомительная война между английской и французской нациями, которые все никак не могли поделить престолы и территории. Каждая сторона стремилась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за любовь к лягушачьим лапкам.

На самом деле до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или же были вынуждены включить лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия в период военных действий. Существует мнение, что именно в это голодное время появился и знаменитый французский диетический луковый суп.

Читайте также:  Можно ли после операции есть орехи

Можно ли есть лягушек с болотаСейчас лягушачьи лапки достаточно популярны не только во Франции. Не брезгуют этим деликатесным блюдом и в других странах западной Европы, в Юго-Восточной Азии, да и в российских ресторанах можно заказать столь оригинальное яство. Но это совсем не значит, что несчастных лягушек все без исключения парижане едят каждый день. Такое блюдо – отнюдь не повседневное и готовится, в первую очередь, для гурманов. Есть все основания полагать, что не менее половины французов, наших современников, никогда не пробовали лягушачьих лапок.

В ЗАЩИТУ ЛЯГУШЕК

Можно ли есть лягушек с болотаНельзя умолчать и о том факте, что в ХХ столетии во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Для приготовления лапок используются только лягушачьи окорочка. Их вес составляет всего-то 20-50 граммов (у одной особи). Значит, для приготовления одной порции, которой можно насытиться, необходимо использовать 3-6 лягушек.

Чтобы предотвратить истребление земноводных, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлавливать лягушек для последующего употребления в пищу. Мало того, в этой стране даже возникло специальное добровольное движение по защите лягушек, в котором принимают участие сотни добровольцев. Они помогают «квакушам» во время миграции благополучно добраться до своего болота.

Но французы не отказались от своего лакомства: окорочка лягушек теперь завозятся сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. И не только во Франции – на нее приходится примерно 80 миллионов лягушек (до 4 тысяч тонн окорочков).

Если говорить о ценности лягушачьего мяса, то оно – низкокалорийное, содержит множество витаминов и минеральных веществ. По вкусу окорочка напоминают цыпленка, но с легким рыбьим привкусом.

Кстати, первым, кто описал рецепты многих популярных французских блюд, в том числе знаменитых «лягушачьих лапок», стал Александр Дюма, который любил хорошо покушать. Он написал более 450 художественных произведений, но многие французы считают, что самый ценный его труд – это многотомный кулинарный словарь.

ЧТО ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ

Но, как говорится, не лягушкой единой!

Французы очень щепетильно относятся к еде. Можно без преувеличения сказать, что в их стране царит культ пищи. Эта нация очень ценит свежие и качественные продукты, трепетно подходит к сервировке стола и подаче блюд.

Во Франции – огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров, только чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении. Между прочим, для французов вполне естественно – ужинать в 8 или 9 часов вечера. Спрашивается, как им удается оставаться стройными? Большинство французов сидят на щадящих диетах, суть которых состоит в том, чтобы употреблять лишь правильную и полезную пищу.

Если говорить об особенностях французской национальной кухни, то она – чрезвычайно богата. Мало того, что в ней – потрясающий выбор блюд, так они еще и могут заметно отличаться по рецептуре и вкусу в разных регионах (провинциях).

НАЧИНАЕМ С ВИНА, ЗАКАНЧИВАЕМ СЫРОМ

Деликатные французы с большим уважением и почтением относятся к вину, да и к другим алкогольным напиткам, например, виски и коньяку. Франция занимает первое место в мире по производству вина. Ежегодно здесь выпускают более 8 млрд бутылок, от самых дорогих марок и сортов (из Бордо и Бургундии) до малоизвестных. Каждое винодельческое хозяйство (шато) имеет свои секреты и предлагает покупателям уникальный букет винных ароматов и вкусов. Прием пищи у французов обыкновенно начинается с аперитива.

Что же еще любят во Франции? Эту страну заслуженно называют «сырной», ведь здесь производят более четырех сотен видов сыров. Хорошим тоном считается съесть кусочек сыра после плотного обеда. Кроме того, этот продукт используется в десертах, бутербродах и салатах.

УТРОМ – КРУАССАНЫ, ДНЕМ – СТЕЙК С КРОВЬЮ, ВЕЧЕРОМ – ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ

«Классический» французский обед состоит не менее чем из 3блюд. После аперитива здесь принято подавать 1–2 вступительных и столько же основных блюд, плюс салат, фрукты и десерт. В традиционный французский завтрак («Le petit déjeuner»), который вам подадут в кафе, входят кофе, шоколад или какао и, конечно, круассан. 

Можно ли есть лягушек с болотаАроматный и аппетитный французский круассан выпекается из слоенного дрожжевого теста. Слои промазываются лучшим сливочным маслом жирностью не менее 80%. В качестве начинки чаще всего используются шоколад, джем, крем или сладкий творог. При изготовлении этого хлебобулочного изделия крайне важно соблюдать особую технологию. Такая выпечка – чрезвычайно популярна: после 11 часов дня круассаны трудно найти в кафе, поскольку их разбирают очень быстро.

Перечислять всевозможные французские блюда можно бесконечно. Это – луковый суп и прозрачные бульоны, безе и эклеры, нежное фуа-гра и прочие паштеты, крем брюле, всевозможные соусы, овощной рататуй и сырное фондю, знаменитые хрустящие французские багеты, которыми иногда заменяют полноценный обед, и обожаемые гурманами трюфели.

Французы обожают покупать продукты на рынке, где им предлагается чудный выбор мяса, зелени и фруктов. С одинаковым удовольствием они обедают в кафе и устраивают пикники, на которых готовят мясо, каждый раз подаваемое под каким-то необычным соусом.

Франция – дорогая страна, и обед в ресторане здесь обходится недешево. Но гурманы готовы выложить любые деньги за хороший обед. Другое дело – кондитерские и кафе, где можно приобрести продукты и перекусить за вполне демократическую цену.

БУДЕТЕ ВО ФРАНЦИИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!

Говоря о национальной французской кухне, необходимо помнить, что такие слова, как «котлета», «антрекот», «соус», «омлет», «майонез», «винегрет», «суп», «компот» и, наконец, «кафе» и «ресторан» подарила миру именно Франция. Если вы собираетесь туда поехать, непременно попробуйте фуа-гра, жареные каштаны, фаршированные улитки, говяжий стейк с картофелем фри (Steak Frites), луковый суп (Onion Soup), французский салат (например, лионский), крем-брюле, круассаны и, конечно,  местные вина и лягушачьи лапки.

Еще интересное:

Источник