Можно ли есть ливерку
Содержание статьи
Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Польза и вред ливерной колбасы — это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.
Из чего делают ливерную колбасу
Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.
В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.
Химический состав и калорийность ливерной колбасы
В химическом составе качественной колбасы присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), A, D, Е, Н и РР и множество таких полезных, необходимых организму веществ, как селен, калий, магний, марганец, фтор, ванадий, кальций, фосфор и другие.
Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.
Чем полезна ливерная колбаса
Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:
- аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
- витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
- магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
- железу, способствующему насыщению кислородом крови;
- цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
- витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.
Можно ли есть ливерную колбасу
Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.
Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.
При похудении
Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.
При сахарном диабете
Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.
При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.
Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.
Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:
- Филе курицы ил индейки — 350 г;
- Печень курицы или индейки — 350 г
- Молоко — 300 мл;
- Отделенный белок яичный — 2 шт.;
- Соль и приправы — по вкусу.
Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.
Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.
Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!
При гастрите и панкреатите
Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.
Как приготовить домашнюю ливерную колбасу
Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:
Понадобятся следующие продукты:
- говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
- овощи (морковь — 3 шт., луковицы — 2 шт.);
- яйцо;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- соль, специи по вкусу.
Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из ливерной колбасы
Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.
Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:
- как начинку для блинчиков или вареников;
- смешать с картофельным пюре или макаронами;
- сделать рулет и даже торт.
Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.
При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:
- Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
- Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
- Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
- Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
- При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.
Как выбирать и хранить ливерную колбасу
На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.
Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.
Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей.
Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.
Заключение
Сегодня польза и вред ливерной колбасы напрямую связаны с качеством ее состава и рецептурой приготовления. Полезный набор ингредиентов будет содержать печень, мясо, яйца и исключать консерванты, глутамат натрия и фосфаты — и тогда можно утверждать, что это, безусловно, вкусно, питательно и ценно с точки зрения правильного баланса нашего стола. А для полной гарантии качественного состава можно вдохновиться — и приготовить колбасу дома, поколдовав со специями, и в итоге — получить оригинальное, полезное и вкуснейшее блюдо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Можно ли есть ливерную колбасу? Она съедобна?
Svetlana 100 [75.6K] 6 лет назад Недавно купила себе немного ливерной колбасы,не удержалась,захотелось вспомнить те времена,когда ели такую колбасу и очень даже нравилась. Вы знаете,вполне неплохая колбаска.Подкупило то,что она была свежая,не залежавшаяся,не просроченная.Вкус её мне очень даже понравился.Правда сначала я съела немного,чтобы удостовериться,что не отравлюсь.Мой кот чуть ли не в рот мне лез,чтобы ему тоже дали ливерной колбасы,пришлось поделиться,съел за секунду. Конечно увлекаться всеми этими колбасами не стоит,нет уверенности в правильном приготовлении.Можно заработать кучу проблем со здоровьем.Только благодаря тому,что мы стараемся есть попроще и предпочтение отдаем не покупным колбасам,а мясу своих кур и кроликов,позволяем себе иногда купить что нибудь из магазина,так сказать ,побаловать.Но к сожалению,не всегда попадается действительно вкусная,не говоря уж о полезности,еда. система выбрала этот ответ лучшим RIOLIt [175K] 6 лет назад Судя по старой книге о вкусной и здоровой пище, была когда-то эта колбаса съедобная и пирожки с начинкой из нее, выглядели на блюде, весьма, аппетитно.Сейчас, зная характер наших производителей- капиталистов, для которых границы преступлений ради прибыли, не имеют размеров,- надо оставлять завещание перед дегустацией данного продукта. Везде ТУ, а не ГОСТы, ту это- так умеем,- то есть- лучше поостеречься от магазинной, а на рынке купить ингридиенты и напечь вкусных пирожков с ливером( зачем он больше- то нужен, экзотику и в корейском ресторане найти легко…) Lucia-Valeri [298K] 6 лет назад Почему же нельзя? Иногда, ливерная колбаса, попадается очень вкусная, прямо, как в «совковые» времена, когда не было еще такого количества искусственных добавок в колбасы. Иногда, в охотку, да с черным хлебом, да с горчицей, очень и очень неплохо. Кстати, из ливерной колбасы можно приготовить начинку для блинчиков или пирожков, пережарив ее с луком на подсолнечном масле. На сковородке ливерка превращается в подобие фарша и ей можно начинять пирожки. И р и н а [128K] 6 лет назад В настоящее время, когда о ГОСТах все давно забыли, не только ливерную, но и другую колбасу кушать не хочется, потому что вкус оставляет желать лучшего. Да, и то, что пишут в составе ливерной колбасы, тоже остаётся под большим сомнением, так как большинство производителей указывают не весь состав колбасного изделия, оставляя в секрете наиболее вредные добавки. Лично я, предпочитаю любой колбасе кусок свежего мяса. Там хоть видно, что ты берешь. alexkazim90 [7.5K] 6 лет назад Обратимся к этимологии. Ливер (по англ. liver — печень) — это совокупность органов в общем понятии. Честно, давно не ел. Да и не уверен, что ливерка так же хороша, что и раньше. Предпочитаю жарить кровянку. Однако ливерка вполне съедобна. Процесс приготовления довольно прост: берется кишка, в нее заливают перекрученые в мясорубке внутренности и запекают. Во всяком случае деревенская ливерная колбаса вкусная. бабушка называет ее «вотробянка» Марина Торгашина [17.3K] 6 лет назад Не знаю, как сейчас ливерная колбаса на вкус. А вот с детства запомнилось, как мама, ливерную покупала кошке, а мы с сестрой ее сами уминали, со вкусом. Вкуснее всякой докторской была. А вот не давно, решила взять кусочек, на пробу, так сказать, детство вспомнить. Так эту ливерку, даже кот есть не стал, хотя колбасу ест. Вывод, раз кошки ее не едят, значит, в ней отрава. Я так все мясные и рыбные продукты на коте проверяю. Irina L [136K] 6 лет назад Конечно, можно, но если это настоящая ливерная колбаса, правильно и вкусно приготовленная, с прекрасными специями, пряными травами, свежая или подкопчённая. В Европе, в частности, в Австрии и Германии, такая колбаса — настоящий деликатес и стоит довольно дорого. Причём сортов ливерной колбасы огромное множество. Например, вот такая ливерная колбаса по домашнему рецепту, 1 кг её стоит 14-15 евро. Костин [43.7K] 6 лет назад Ливерная колбаса готовится из субпродуктов: печень (раньше готовилась в основном из нее), сердце, легкие, почки и т. п., так что, в принципе, они полезный продукт. Но покупать ее в магазине нужно очень осторожно. а то можно нарваться на такую, про которую говорил профессор Преображенский: «Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка» Да, когда то ливерная колбаса была, ну очень вкусная. Ее делали из субпродуктов, больше всего там было, по вкусу печени, и приправки. Она была недорогая, покупали кошкам, но и сами ели в охотку. Сейчас ни за что не куплю, так как даже в дорогих колбасах непонятно что, а уж в дешевых одна отрава. Помню ел. Живой. Значит съедобная.)) Между прочим, мне понравилась эта колбаса. Но есть ее можно только сырой. А варить и жарить не получится. Она разваливается. Но во время кризиса и когда сильно кушать хочется, есть ее можно. Знаете ответ? |
Источник
Состав, польза и вред ливерной колбасы, ее влияние на организм — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Было в нашей стране такое время, когда многие не задумывались о пользе и вреде ливерной колбасы из-за ограниченности выбора мясных изделий. Но и сегодня, несмотря на многообразие ассортимента, эта продукция не исчезла с полок магазинов. Сытный и питательный продукт многим даже по-настоящему нравится. Стоит учесть, что, если раньше ливерная колбаса готовилась из печени, по установленным стандартам, то сегодня требования к ним уже не такие четкие. Получается, что сегодня покупка товара превратилась в своеобразную лотерею, которая может привести к любому исходу.
Правила выбора ливерной колбасы
Перед покупкой ливерной колбасы следует ознакомиться с рядом советов от опытных любителей продукта:
- Обязательно читаем состав. Лучшей считается ливерная колбаса на основе телячьей и свиной печени. Пищевые добавки должны присутствовать в минимальном объеме.
Совет: Многие хозяева домашних питомцев продолжают настойчиво кормить своих животных ливерной колбасой. На самом деле, продукт из печени плохо воспринимается пищеварительной системой кошек и собак. Еще он забивает сосуды и может стать причиной ожирения.
- Не стоит приобретать изделия, которые не маркированы значком ГОСТа, в их состав может входить все, что угодно. От покупки самодельных изделий тоже лучше отказаться, если нет возможности получить хоть какую-то информацию по производителю.
- Настоящая ливерная колбаса может быть только серого цвета. Розовые изделия, которые выглядят намного аппетитнее, содержат химические красители, которые не принесут пользы организму.
Вообще, ливерную колбасу не так сложно приготовить своими руками. Процесс очень прост, а рецепты многочисленны и доступны. Так что по возможности лучше не рисковать, а заниматься изготовлением полуфабриката самостоятельно.
Польза ливерной колбасы для здоровья
Ливерная колбаса, приготовленная с соблюдением всех технологических требований, не причиняет вреда организму человека. Если в составе продукта значатся только свежий субпродукт, специи и натуральные дополнительные ингредиенты, можно даже рассчитывать на получение некоторой пользы:
- Организм получит несколько незаменимых аминокислот, которые будут стимулировать обменные процессы и сделают кости более крепкими.
- В составе таких изделий содержится немало витаминов группы В и Д, такие минералы, как цинк, железо и магний. Все они являются активными участниками химических реакций и поддерживают работу систем на должном уровне.
- На 100 г ливерной колбасы приходится 305 ккал. Питательный продукт отлично утоляет голод и в сочетании с тостами или хлебом может даже заменить перекус или полноценный прием пищи. Конечно, злоупотреблять такими подходами крайне не рекомендуется.
Люди, которым нравится ливерная колбаса, не обязаны отказываться от изделия. Нужно только обращать внимание на его качество и не пытаться ввести продукт во все приемы пищи.
Вред и опасность ливерной колбасы
Потенциальная опасность ливерной колбасы может быть связана с двумя факторами. В первом случае речь идет об употреблении изделия низкого качества. Во втором — о злоупотреблении продукцией в течение длительного времени. Негативные последствия в этих случаях могут быть такими:
- Повышенное содержание жиров приводит к росту уровня вредного холестерина в крови. Субпродукты вообще являются наиболее опасной по этому показателю заготовкой.
- Изделия, независимо от их качества, не следует употреблять при хронических и острых заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете.
- Последствия употребления блюда, в котором вместо печени используют сою, муку или крахмал, вообще могут быть самыми непредсказуемыми.
- В ливерной колбасе много соли, что может ухудшить состояние людей с заболеваниями почек. В пожилом возрасте такое обилие компонента в рационе может привести к повышению артериального давления.
Готовую продукцию, независимо от вида ее производства, следует употребить в течение 4-5 дней с момента изготовления. Все это время ее нужно хранить в холодильнике.
Рецепт домашней ливерной колбасы
Вариантов приготовления ливерной колбасы в домашних условиях существует множество. Вот один из самых популярных у хозяек:
- Нам понадобится по 1 кг говяжьего сердца и легкого, 600 г говяжьей печени, по паре средних морковок и луковиц, яйцо, 2 столовых ложки панировочных сухарей, специи и зелень по вкусу.
- Субпродукты отвариваем в течение 1,5 часов вместе с морковью и листиками петрушки. Затем перетираем эти ингредиенты в мясорубке вместе с луком. Повторяем несколько раз до получения однородной массы.
- Добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем. Полученной массой наполняем кишки. Остается только отварить полуфабрикаты в горячей воде, которую не следует доводить до кипения.
- Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Отваренную колбасу лучше съесть в течение суток.
Можно долго спорить о вреде и пользе ливерной колбасы. В конце концов, каждый должен будет сам принять решение по поводу присутствия продукта в рационе. Единственное, о чем напоминают диетологи и врачи, изделия не рекомендуется употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Их специфический состав может негативно повлиять на формирование и развитие ребенка. Да и повышенный риск развития отеков и повышения давления ни к чему хорошему не приведет.
Источник