Можно ли есть лису

Можно ли есть лисье мясо

4 апреля 2014

Автор КакПросто!

Охота на лису чрезвычайно популярна во многих странах мира. Наиболее ценной частью полученной добычи является мех. Тушку, как правило, используют для приманки более крупных хищников. Однако некоторые изощренные гурманы охотятся на лис с целью побаловать себя необычным блюдом.

Лиса — дикое животное, которое можно встретить во многих странах мира. Фермеры отлавливают лис, так как они истребляют домашний скот; заядлые охотники убивают их ради азарта. И тем не менее, в некоторых культурах лисье мясо потребляют в пищу.

В Дании и Швеции существуют фермы по выращиванию лис для переработки на мясо, которое потом отправляется на экспорт.

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.

Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Источник

Едят ли мясо лисы

Едят ли мясо лисыЛиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников — главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение — неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры — после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь — хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно — она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса — стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса — по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо — никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Читайте также:  Можно ли есть крапиву при тромбофлебите

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго — не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Источник

Можно ли есть мясо лисы?

Волчи­ца с Уолл-стрит [2.8K]

3 года назад

В пищу употреблять лисье мясо можно, есть страны где есть специальные фермы на которых выращивают лис не только для получения ценного меха, но и мяса (Дания, Швеция).

В России и других постсоветских странах, как-то не принято употреблять в пищу мясо лисы из-за большой вероятности заразиться рядом серьёзных заболеваний.

Следует чётко разграничить мясо дикой лисы, которую охотник на охоте добыл и мясо лисы, которая выращивалась на ферме и ей давались препараты специальные, которое мясо делают безопасным для употребления в пищу.

По вкусовым характеристикам лисье мясо, может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку — оно жёсткое, плотное и практически без жира. Из-за рациона лисы, образа жизни — мясо имеет неприятный запах, который не так легко убрать во время приготовления и это ещё один существенный минус этого вида мяса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tangr­am [158K]

более года назад

Один раз в жизни можно съесть что угодно. После этого жизнь может вас покинуть.

Для переваривания каждого вида белка требуется отдельный фермент. Если вы не начали питаться лисятиной с детства, привыкая по чуть-чуть, как приучают малыша к новой еде, то у вас ферментов не окажется. А ещё если и все ваши предки лисятину ни зубом, то при первой же попытке съесть существенную порцию вы получите серьёзное несварение, что и является отравлением, способным привести в том числе и к смерти.

Помимо этого, дикие лисы являются переносчиками опасных для человека заболеваний, возбудители которых не погибают при тепловой обработке. Может оказаться и так, что печень выдержит, но зараза прикончит.

А уж степень жесткости — это не проблема для действительно голодного, мясорубка ему в помощь. Как и вкус, который у лисьего мяса связан с образом питания этих животных.

Почему нельзя: «можно», но, не всем она будет по вкусу.

Лисье мясо обладает неприятным запахом, и специфическим вкусом. Также, мясо очень жёсткое, и требует особенно длительного приготовления.

Но, это не всё! Стоит не забывать, что многие лисы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Натал­ья100 [219K]

6 лет назад

Во все времена охота на лис была популярнейшим видом охоты. Выводились даже специальные виды пород собак, чтобы успешнее добывать этих умных и хитрых животных. Однако чаще всего, целью охотников была красивая лисья шкурка, а не добыча пропитания. Мясо зверька шло на корм собакам -помощницам, а так же на приманку другого хищного зверя. Но теперь появилось множество гурманов, рискующих своим здоровьем, чтобы попробовать все, что бегает, прыгает и шевелится. Для таких любителей экзотики надо знать, что

во — первых, лисица- это ближайший родственник собаки, и если вы не пробовали раньше собачатину, то и не стоит начинать;

во — вторых — лисы, как ни один другой зверь наших охотничьих просторов, подвержены бешенству. Есть угроза заразиться этим страшным заболеваниям;

в — третьих- лисы обладатели гельминтов и всяких разных других паразитов (фу, какая гадость);

в — четвертых, раз уже решились, то обрабатывать дичь необходимо в резиновых перчатках. Мясо долго и тщательно вымачивать в подкисленной воде, чтобы приглушить очень характерный запах и вкус, а потом длительно варить, сменяя воду и обжаривать, как можно тщательнее, чтобы убить в нем все, что может грозить здоровью.

Anast­aziol­og [17.9K]

6 лет назад

Можно. Рецепты приготовления лисятины (как и сама традиция кушать лисятину) пришли в Россию из тунгусии (Красноярский край). Но увлекаться этим мясом не следует, так как очень часто попадаются лисицы, которые больны на трихиннилез (смертельно для человека. практически в 99% случаев — не излечимо).

Бекки Шарп [70K]

более года назад

На лису охотятся ради ее меха. Тушку лисицы используют как приманку для других диких животных. Всем известно о бешенстве, по этой причине охотники не употребляют в пищу мясо лисы. Мясо лисы не ценное, оно жесткое, не имеет жира, сухое, вонючее. Чтобы приготовить мясо лисы, его надо мариновать, обрабатывать. Лиса питается грызунами, переносчиками болезней и паразитов, мясо лисы долго варят. Кстати из-за всего этого лису не едят и другие животные, у лисы практически нет естественных врагов в лесу. Только рысь любит есть лисье мясо.

Если лиса выращена на ферме, то ее мясо относительно безопасно, но все равно вкус его на любителя.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

На лис охотятся из-за меха, чаще всего, даже из-за хвостов.

Мясо лисиц не ценится, так как оно жесткое, отдает неприятным запахом (не поможет даже тщательное вымачивание или маринование мяса), его необходимо очень долго варить. А самое главное, это то, что лисы очень часто являются переносчиками бешенства.

Поэтому, мясо лисы есть можно, но я бы вам не советовала это делать (даже если лиса выращена на специальной ферме).

Муроч­ка в полос­очку [320K]

более года назад

На лис охотятся из-за их красивого и пушистого меха, как-то мясо лисы в нашей стране не принято есть.

Но конечно такое мясо есть можно, но стоит учитывать, что лисы часто могут переносить различные заболевания, в том числе и бешенство, к тому же мясо лисы очень жесткое, у мяса не сильно приятный запах, так что это мясо явно на любителя.

sanek­682 [12.7K]

3 года назад

В России например, не воспринимают лисье мясо пригодную для пищи. А вот в Дании совершенного другое мнение. Там есть специальные фермы по выращиванию лис для меха, и для забоя на мясо. Мясо лисы обладает стойким неприятным запахом, даже после тщательного вымачивания.

rados­t [3.7K]

6 лет назад

Я ниразу не слышала, чтобы ели листье мясо. Мне кажется, нельзя кушать мясо лисы, хотя бы потому, что она зачастую питается падалью ( умершими животными). Вот лисья шкура — может пригодиться для пошива воротника или шубы.

Устав­шая от всего [15K]

6 лет назад

Насколько я знаю, ее не едят вообще. Охотятся исключительно из-за меха. Может мясо плохое, не вкусное.

Я как-то цаплю пробовала, мясо ужасно рыбой несет. Может и у лисы мясо чем-то тоже отдает.

Вещий Олег [66.9K]

6 лет назад

С голодухи можно сьесть что угодно, тем более мясо. Если едят лягушек,змей, улиток, собак — то почему нельзя есть лису? Просто в славянской кухне такое мясо не едят, так-же как и мясо волка.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при молочнице есть мандарины

Источник

Можно ли есть лису. Можно ли есть мясо лисы?

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Рыжие хищницы

Лисы не ограничивают себя каким-либо одним блюдом, они могут питаться животными более трехсот различных видов. Основную часть рациона составляют мышки-полевки, суслики и другие мелкие грызуны. Поэтому считается, что лисицы приносят существенную пользу для сельского хозяйства, уменьшая численность вредителей.

Меньшую роль по сравнению с грызунами в питании лисицы играют птицы, хотя лиса никогда не упустит случая поохотиться на любую слетевшую вниз птицу как мелкую, так и крупную, не обходит стороной и кладки яиц, маленьких птенцов, разоряет гнезда.

к содержанию ↑

Мышкование

Зимой большая часть источников еды исчезает, улетает на юг, засыпает глубоко в норах, растительной пищи практически нет, и тогда лису выручают доступные всегда мыши полевки. Зимой часто на поле можно увидеть, как рыжая хищница исполняет замысловатый танец. Это и есть мышкование.

Услышав и учуяв гнездование полевок, лиса начинает танцевать на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя по снегу или земле передними. Далее ей остается ловить испуганных выбегающих из нор мышек.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Иногда она с разбегу ныряет в снег мордочкой и может провалиться под снег до половины туловища. Каждый такой нырок награждается наличием добычи в пасти лисицы.

к содержанию ↑

Не мясом единым

В южной части Европы лисицы часто промышляют некрупными рептилиями, на Дальнем Востоке и в Канаде, живя вдоль рек, они сезонно кормятся рыбой лососевых пород, которую выбросило на берег после нереста. Лиса с удовольствием и ловко охотится летом на жуков и других насекомых и достаточно много их поедает.

Этим лисы приносят большую пользу лесу и сельскому хозяйству: поедая майских жуков и их личинки, они держат количество жуков в пределах нормы. За майскими жуками очень любят гоняться лисята, оттачивая свои навыки и ловя любимое лакомство.

Не упустит из виду лиса и зазевавшегося рыбака, а точнее — его сети с рыбкой.

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Наконец, лисы за неимением лучшего не брезгуют различной падалью, а в голодное время — и всякими отбросами. Тогда их можно видеть роющимися около мусорников, помоек, хотя, они это делают не так часто, как люди.

к содержанию ↑

И на десерт

Способность лисы лакомиться самой различной пищей прочно вошла в фольклор.

Лисица даже может хорошо перекусить на неубранном поле сои.

В неволе при обилии мяса, лисицы все равно с удовольствием закусят овощами, морковкой, или например, сырым очищенным картофелем. Также не откажутся от молока или вкусного бутербродика.

Случаи среди сторожевых и, особенно охотничьих собак, нередки. Пес считает нужным прогнать хищницу, вступив с ней в борьбу. В этом случае он может получить царапины, укусы и раны. Такие стычки сами по себе не опасны. Но лисица является переносчиком многих болезней. Самой опасной среди них является бешенство.

Возможны появления лисиц на подворьях, где проживают домашние собаки и в лесопарковых зонах, где хозяева выгуливают своих четвероногих питомцев. В таких ситуациях могут пострадать и домашние животные, и люди.

Лисица относится к семейству псовых. Обыкновенная рыжая лиса представляет собой хищное млекопитающее, наиболее крупное среди представителей своего вида. В среде обитания лисы имеют большое количество врагов, но их популяция при этом не сокращается.

Лиса может быть переносчиком опасных заболеваний, среди которых:

  • Бешенство;
  • Сибирская язва;
  • Туберкулез;
  • Дифиллоботриоз и др.

Наиболее опасным среди них является бешенство.

к содержанию ↑

Бешенство у лисиц

Бешенство представляет собой смертельно опасное заболевание, заразиться которым могут и люди, и животные. Домашние животные и люди, как правило, заражаются от диких зверей. Чаще всего от представителей семейства псовых — лисиц и волков.

Нервное возбуждение заболевших животных заставляет их покидать места своего обычного обитания. Они появляются в населенных пунктах — деревнях, селах, иногда даже заходят в лесопарковые зоны городов. Волки и другие зараженные звери в этот период агрессивны, могут напасть на людей и домашних животных.

Но особенно опасными считаются именно лисы, поскольку они не проявляют агрессии. Напротив, стараются идти на контакт с человеком, становятся ласковыми.

Следует помнить, что здоровое животное добровольно к человеку не подойдет и постарается убежать при любой попытке человека приблизиться. Больные бешенством лисы ищут помощи у человека.

Увидев лису, спокойно реагирующую на людей, следует быть особенно осторожным. Установить с ней контакт, накормить или доставить для лечения недопустимо.

Такие действия могут обернуться трагедией.

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Любой укус или попадание слюны на рану человека или домашнего животного, убийство её и снятие шкуры может иметь трагические последствия.

к содержанию ↑

Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой

Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.

Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица.

Читайте также:  Можно ли есть после увеличения губ

Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив.

После этого срока мясо есть нельзя.

к содержанию ↑

Прививка собак от бешенства

Если собаку укусила лиса, то важно знать — делалась ли ей прививка от бешенства. Если собака привита, то шанс заразиться минимизирован, но не исключен.

Первые действия после укуса следующие:

  • Собаку следует изолировать от остальных животных и людей и наблюдать за изменениями в организме. Инкубационный период длится около 14 дней, но иногда и дольше. Осторожность следует соблюдать даже в том случае, если пес ведет себя спокойно;
  • Следует обратиться к ветеринару, поскольку современные анализы дают возможность определить — инфицирована собака или нет. Бешенство не лечится, поэтому важно уберечь своего четвероногого друга от укусов лисиц или других животных.

Собака — животное социальное. Она всегда исследует окружающую среду, стремиться к общению со своими сородичами. Неотъемлемая часть жизни собаки — прогулки. Именно там ваш питомец может заразиться болезнью, от которой пока нет панацеи.

Вакцина, введенная в организм, начинает выработку в организме собаки антител. Наличие антител в крови сделает жизнь вашего питомца более безопасной.

Бешенство может передаваться от собаки к человеку, а болезнь является неизлечимой. Инкубационный период у собак длится от трех до восьми недель, его длительность зависит от разных факторов: удаленности места укуса от головы, физического состояния собаки и др.

Первую вакцинацию обычно проводят для щенков возрасте от трех до девяти месяцев. Но эти строки индивидуальны. Поэтому стоит получить консультацию у специалиста.

Иммунитет после прививки вырабатывается не ранее 10 дней после вакцинации. Невосприимчивость к заболеванию длится более года (иногда — два-три года). В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагоприятных районах ревакцинацию следует проводить ежегодно.

Вакцинация собак от бешенства в государственных клиниках проводится бесплатно.

Прививку можно сделать и в частной клинике, но она должна иметь право на осуществление такой деятельности.

В ветклинике «Айболит Плюс» проводится вакцинация собак современными средствами.

Главные свойства вакцины — стойкость вырабатываемого иммунитета и легкая переносимость прививки.

Наиболее используемые и качественные препараты для вакцинации — «Нобивак» (Нидерланды) и «Эурикан» (Франция).

Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха.

Отдельная категория охотников — главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

к содержанию ↑

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение — неизвестно.

В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры — после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %.

Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

к содержанию ↑

Натуральный или сухой корм?

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Натуральный корм включает в себя мясо. Причём фарш давать не рекомендуют. Хищник должен разжёвывать куски. Вместе с мясом дают рассыпчатую кашу.

Можно в неё добавлять овощи. 2-3 раза в неделю мясо заменяют рыбой, но из неё предварительно удаляют кости. Основные преимущества натурального корма:

  • продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов; рекомендуют приобретать мясо у проверенных производителей; надо быть уверенным, что животных и птиц не кормили антибиотиками и препаратами с гормоном роста;
  • нормальное функционирование ЖКТ; органы пищеварения у лисы приспособлены для усваения мясной пищи;
  • киперы самостоятельно готовят рацион; они смешивают с мясом другие натуральные продукты, кашу и овощи.

Использование натуральных продуктов для лисы более естественно, чем сухой корм от производителя. Минус натурального рациона состоит в том, что наряду с кормом необходимо давать животному витаминные комплексы.

Не всегда у владельцев зверя есть время, чтобы приготовить пищу. Мясо является скоропортящимся продуктом. При транспортировке питомца использовать его не получится, либо необходимо иметь при себе холодильник.

Сухой корм имеет большие преимущества перед натуральным, но все они лучше для хозяина лисицы, нежели для животного. Сушка представляет собой жёсткие гранулы. Попадая в желудок, они распадаются, легче и быстрее усваиваются организмом. Отмечают следующие преимущества сухого корма:

  • питание сбалансировано по белкам, жирам и углеводам; в него добавлен витаминный и минеральный комплекс;
  • нет необходимости проводить долгое время на кухне, чтобы приготовить рацион;
  • сушку можно всегда взять с собой в поездку;
  • при использовании твёрдого корма нет риска образования зубного корма; натуральная пища, наоборот, способствует образованию отложений на зубах; лисам необходимо покупать желатиновые косточки для собак.

Среди минусов сушки отмечают наличие консервантов, усилителей вкусов, стабилизаторов. Владельцу животного не известно из чего сделаны гранулы. Приходится полностью доверять производителю.

Животные быстро привыкают к сушке, но при необходимости быстро изменить смесь не получится. Пищеварительный тракт может отреагировать нарушением перистальтики кишечника. Чтобы поменять корм лисе, потребуется время.

Лисы любят собачьи консервы, но они не должны составлять основной рацион питомцев. Их дают 1 раз в неделю. Они могут расцениваться, как лакомство для животных. Консервы дают и при использовании сушки, и при кормлении фаршекаши.

Ещё один существенный недостаток заключается в том, что после использования гранул невозможно перейти на кормление мясом. ЖКТ не справится с нагрузкой, могут возникнуть патологии в органах пищеварительной системы. Чаще всего нарушаются функции поджелудочной железы и печени.

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Источник