Можно ли есть листы сельдерея

Содержание статьи

Можно ли есть листья сельдерея

Некоторые находчивые агрономы знают про редкую культуру — листовой сельдерей, который высаживают в ящички в начале марта, чтобы в течение года ввести в рацион одно из самых полезных растений. Польза и вред листового сельдерея должна быть известна каждому.

Как выглядит сельдерей листовой

В отличие от двух видов сельдереев, корневого и черешкового, листовой дает большой объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки. Это такое строение листьев, когда их основание тесно переплетено между собой и напоминает куст. Листья — съедобная часть сельдерея, визуально напоминают петрушку, они такие же распушенные, имеют аналогичную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличаются запахом и вкусом.

Другие особенности, высота и количество листочков на розетке, зависят от сорта. Например, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Местный» также вырастает до 65 см, но его густота не сравнится ни с одним другим, с 1 м² можно собрать 3 кг урожая.

Листовой сельдерей — однолетний или многолетний

Поскольку листовой вариант сельдерея имеет небольшой корешок, живет растение всего 1 год. На следующий год необходимо опять высаживать рассаду на подоконнике и через месяц пересаживать в грунт. Другие виды сельдерея растят ради корня, поэтому их вырывают полностью, не оставляя в земле ничего. Есть только 1 вид данного растения, которое садят единожды на 10-15 лет. Называется он Любисток, он же Дудочник, или Зоря.

Едят ли листья сельдерея

Листья сельдерея едят как самостоятельный продукт. Его добавляют и готовят самыми разными способами. Сушат на зиму, перемалывают в блендере, пьют в виде сока, пекут пироги, замораживают, добавляют в консервацию, делают смузи. Существует множество рецептов сохранения и приготовления этой ароматной зелени. Самое распространенное употребление листового продукта — это нарезание его в овощной салат.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.

В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.

Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Внимание! В сельдерее содержатся успокоительные вещества. Поэтому его можно принимать при стрессе и бессоннице вместо успокоительных таблеток.

Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.

Состав листьев сельдерея

Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что делает его одним из самых полезных продуктов, наряду с орехами и бобовыми. Именно по этой причине это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Химические элементы, входящие в листву и стебель, включают:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • пурин.

Листовой сельдерей имеет эфирные масла, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, А и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Как употреблять в пищу листья сельдерея

Прием продукта эффективен в сыром виде. Необходимо помнить, что тепловая обработка, варка, запекание уменьшает количество полезных элементов. Сельдерей можно сушить и замораживать на зиму. Культура имеет много витамина С, необходимого иммунитету и сосудам. 100 г продукта компенсируют суточную норму витамина С, бета-каротинов и витамина А.

В полезные свойства листового сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие работу нервной системы. Поэтому его полезно кушать по утрам, чтобы взбодриться, в отличие от кофе, который противопоказан людям, имеющим перепады давления в течение дня.

При запорах необходимо пить сок сельдерея, разведенный с водой 1:10. Его укрепляющий эффект полезен даже кормящим матерям, чьи дети страдают плохой проходимостью кишечника. С молоком матери младенец получит разжижающие элементы этой овощной культуры.

Полезно пить сок сельдерея перед едой, потому что он стимулирует аппетит. Прием культуры перед приемом пищи благоприятно влияет на почки во время воспалительного процесса и уменьшает боль от спазмов во время менструации.

Листья, перемолотые с медом, принимают при заболевании простаты. Этот рецепт изготавливают из равных частей меда и сельдерея, которые необходимо принимать по 2 столовые ложки трижды в день. Хранить продукт следует в холодильнике.

Полезные и вкусные рецепты

Листовой сельдерей — податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.

Читайте также:  Можно ли черепахе есть дыню

Лепешки с сельдереем

Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г листочков сельдерея;
  • 120 г кинзы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г перьев чеснока;
  • 100 г салата;
  • 80 г шпината;
  • 80 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
  3. Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
  4. Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
  5. Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.

В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.

Банановый салат с яблоками и сельдереем

Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • листья сельдерея;
  • перец молотый;
  • салат;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
  2. Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
  3. Намазать на банан.

Блюдо готово.

Летний салат-квас из зелени

Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов — то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.

Ингредиенты:

  • салат;
  • листья сельдерея;
  • петрушка с укропом;
  • огурец;
  • яблоко;
  • лист хрена, смородины и вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи порезать не очень мелко.
  2. Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
  3. Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
  4. Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
  5. Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.

Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.

Суп с сельдереем диетический

Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
  • 1 качан белой капусты среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
  2. Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
  3. Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
  4. Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.

Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.

Важно! Если обрабатывать листья сельдерея паром не более 10 минут, полезные свойства растения все еще сохраняются.

Зеленый смузи с яблоком и ананасом

Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • стебель и листья сельдерея;
  • 1 небольшой огурец;
  • половина ананаса;
  • пол-авокадо;
  • 50 г шпината;
  • четвертинку лайма;
  • 150 г льда.

Способ приготовления:

  1. Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
  2. Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
  3. Пропустить все через блендер, добавить лед.

В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией — переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Заключение

Польза и вред листового сельдерея напрямую зависит от состояния организма человека и чувства меры при приеме в пищу. Чтобы понять, какое воздействие оказывает овощная культура на организм, необходимо прислушаться к своему состоянию. Это довольно сильное растение, которое может, как благоприятно воздействовать на органы и общее самочувствие, так и разрушительно.

Источник

Польза и вред листового сельдерея, правила употребления

На чтение 6 мин. Просмотров 959

В Средневековье сельдерей относили к продуктам, обладающим магическими свойствами. В современном мире диетологи подтвердили его пищевую ценность, включив его в диетпитание людей.

Разновидностью популярной растительной культуры считается шнитт-сельдерей, что в переводе означает»листовой, отрывной». Предлагаем рассмотреть свойства, правила употребления растительного продукта.

Как выглядит сельдерей листовой?

Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Последний вид содержит большой объем листьев.

Основные характеристики:

  • корень — тонкий, глубоко растущий в землю;
  • листья образуются из розетки, то есть основание тесно переплетается между собой, напоминая куст;
  • высота зависит от сорта и может варьироваться от 36 до 65 см.

Листья считаются съедобной частью растения. По внешнему виду напоминают петрушку, но запах и вкус значительно отличаются.

Как правильно употреблять листовой сельдерей?

Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.

Когда лучше есть шнитт-сельдерей:

  • утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
  • при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
  • перед приемом пищи, так как повышается аппетит.

Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.

Едят ли листья сельдерея?

Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.

Читайте также:  Можно ли есть котлеты перед сдачей крови на донорство

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.

Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.

При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.

С какими продуктами совместимы листья:

  • различные пряности;
  • тунец;
  • отварное мясо;
  • овощи.

Блюдо будет полезным, вкусным если к сельдерею добавить паприку, орехи, другую свежую зелень. Стебли подойдут для приготовления супа, запеканки.

Состав листьев сельдерея

Калорийность растения составляет 30 Ккал в 100 г продукта. Корень шнитт-сельдерея 32 Ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г.

Витамины:

  • А;
  • С;
  • группа В — В1, В2, В3.

Микро и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк.

Листовой сельдерей богат кислотами: никотиновой и глутаминовой.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.

Польза растения для человека:

  1. Приводит артериальное давление в норму.
  2. Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
  10. Улучшает мозговую деятельность у детей.
  11. Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.

Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.

Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:

  • присутствия хронических патологий;
  • состояния здоровья;
  • индивидуальных особенностей человека.

Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.

2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.

Растение способно вызвать эпилептический приступ.

С осторожность употреблять сельдерей при:

  • варикозе;
  • метеоризме;
  • аллергии;
  • тромбофлебите;
  • кровотечении в матке.

Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Как сохранить листья сельдерея?

Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Рассмотрим основные способы:

  • Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
  • Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
  • Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.

Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.

Источник

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый — листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части — зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев — цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность — черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор — твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Читайте также:  Можно ли ребенку все время быть в памперсе

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность — около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Loading…

Источник