Можно ли есть листовой салат если он горчит

Содержание статьи

4 причины почему листья салата стали горькими, как это предотвратить и что делать, если уж не повезло

Горечь листьев салата способна испортить любое овощное блюдо. А такая проблема случалась хоть раз у любого огородника. Почему салатные листья становятся горькими, как оттянуть этот момент и что делать с зеленью, если это уже произошло?

Причина 1. Недолив

Наиболее распространенная причина накапливания горечи в листьях салата — это недостаточный полив. Вода очень важна для того, чтобы зелень была сочной, хрустящей, нежной на вкус. В разгар жаркого лета легко нарушить баланс влаги.

Вывод: Летом салат поливать лучше каждый день или хотя бы через день — рано утром или вечером, но не переусердствовать, «болото» приведет к загниванию корневой системы. Нелишним будет опрыскивать зеленую часть растения в эти же часы.

Причина 2. Жара

Особенно в сочетании с первой причиной, жара дает неприятный результат в виде горьких листьев. При активном воздействии солнца и высокой температуры зелень грубеет, листва становится жесткой и невкусной.

Вывод: В жару салатные посадки следует притенять. Лучше вообще сажать их в полутени. А также обеспечивать приток свежего воздуха и достаточную влажность.

Причина 3. Возраст

К сожалению, получать достаточно вкусную зелень с одного и того же растения на протяжении всего лета — невозможно. Примерно за месяц-полтора салат израстает, его листья становятся грубыми и горькими.

Вывод: Нужно съедать салат, пока он молодой. Можно сеять новые растения каждые 2-3 недели, так все лето будет свежий вкусный салат.

Причина 4. Цветушность

Зацветание салата ставит крест на его зелени. После появления цветочков листья становятся мелкими, жесткими, невкусными, а самое главное — гораздо менее полезными. Если кустик начал вытягиваться вверх, его следует прищипнуть и как можно быстрее съедать листья.

Вывод: Необходимо стараться съедать зелень до того, как она зацветет, а при первых признаках бутонизации прищипывать.

Как продлить период вкусного салата?

В общем, понятно становится, что рано или поздно салат все равно начнет горчить. Как оттянуть этот неприятный момент? Помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить салату оптимальные условия: достаточный полив, прохладу, полутень.
  • Сажать растение как можно раньше весной. В этот период и в начале лета он дольше остается вкусным, чем в середине-конце лета.
  • Собирать листья на еду лучше рано утром, в это время они наиболее нежные и приятные на вкус.
  • Прищипывать кусты по мере вытягивания, не давая им зацвести как можно дольше.
  • Выросший кустик можно накрыть плотной тканью на неделю, а потом срезать. Этот способ актуален даже для тех растений, которые уже стали горькими.

Также следует быть внимательными при выборе сорта. Лучше выбирать стойкие к цветушности и выносливые к жаре.

А что делать с теми листьями, которые уже горчат?

Неужели выкидывать? Не обязательно. Во-первых, горечь никак не вредит здоровью, листья с таким привкусом все так же полезны и питательны. Во-вторых, горчинку можно уменьшить. Для этого листья сложить в миску, посолить, выдержать четверть часа. Затем ополоснуть и можно резать.

Второй вариант — положить листья в миску с холодной водой (так, чтобы она их полностью покрывала) с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. Тоже на четверть часа. Затем вынуть и готовить как обычно.

Кроме того, в салате или закуске можно замаскировать неприятный привкус с помощью заправок на основе лимонного сока или бальзамического уксуса, соевого соуса, при добавлении сыра, творога и вареных яиц.

Источник

Почему листья салата горчат

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Читайте также:  Можно ли быть на солнце при сахарном диабете

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава — хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат — немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

Источник

Какой вред для здоровья представляет горечь салата

Перезрелые листья салата приобретают горький привкус и являются вредными для здоровья. Есть такие сорта салата, которые горчат сами по себе.

Причины горечи салата

Можно ли есть листовой салат если он горчит

Часто причиной разных неудач на огороде является человеческий фактор. Если растение не получает нужного ухода, то вкус его может оказаться горьким.

Самой главной причиной горечи салата является то, что его плохо поливали. Для него просто было недостаточно воды. Именно из-за этого он и горчит.

Если полив был регулярным, то причиной горечи может быть то, что его вовремя не убрали. Если причина в этом, то листья салата начинают понемногу грубеть и горчить. Именно поэтому крайне важно срезать салат вовремя. Это нужно делать через 50 дней после его посева. В это время на нем уже есть 5-7 листочков.

Можно ли есть листовой салат если он горчит

Чтобы созревание листьев наступило позже, грядку следует проредить. Между соседними всходами должно быть расстояние в 5-6 см. При таком расположении салат созревает позже и в нем нет горечи.

Чаще всего горчат именно зеленые сорта салата, поэтому можно посадить другие виды и проверить. Если на грядку постоянно светит солнце, то это тоже может быть причиной горечи. Лучше садить салат в местах, где есть тень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты нужно употреблять в пищу каждый день для поддержания своего здоровья

Как избавиться от горечи в салате

Можно ли есть листовой салат если он горчит

Прежде чем выбрасывать горький салат, нужно попробовать избавиться от горечи. Можно обрезать у него все корешки, а листья промыть и уложить в кастрюлю с подсоленной водой. В такую воду нужно еще добавить пару кубиков льда. Дать постоять 30 минут и доставать из воды. После этого промокнуть и подсушить, а потом использовать.

Есть несколько простых способов, которые помогут убрать горечь в салате.

Сорт

Менее горькими считаются те сорта салата, у которых зеленый сок. А горькими считаются те, у которых сок белый. Стоит также обращать внимание на грубые листья, которые говорят о том, что салат был поздно срезан.

Читайте также:  Можно ли есть грецкий орех на диете

Время

Горький салат нужно измельчить и оставить на 15 минут, прежде чем добавлять в него другие ингредиенты. Желательно рвать салат руками.

Можно ли есть листовой салат если он горчит

Замочить

Горькие листья салата нужно заранее замочить в холодной воде и добавить туда пару капель уксуса. Лимонный сок также позволяет убрать горчинку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как употребление зелени влияет на организм человека

Полезные свойства салата

Можно ли есть листовой салат если он горчит

В свежем салате содержится много полезных витаминов и минералов. При регулярном употреблении салата можно улучшить мозговую деятельность, привести в норму сон и избавиться от тревоги. Салат оказывает благоприятное воздействие на зрение, снимает усталость глаз, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.

Благотворное влияние оказывает салат на состав крови, поэтому его рекомендуют есть при анемии и для нормализации давления. Большую пользу салат приносит пищеварительной системе. При частом употреблении можно очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Полезен салат для детей, потому что благотворно влияет на их рост и развитие.

Опасные свойства горечи салата

Салат не рекомендуется есть людям, у которых мочекаменная болезнь и подагра. При колитах и энтероколитах, которые сопровождаются диспепсическими явлениями, тоже не следует есть салат. К противопоказаниям также относят обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть листовой салат если он горчит

При гастрите листья салата нужно измельчать. Медики не советуют есть салаты людям во время обострения кишечных болезней, которые сопровождаются диареей.

Нельзя есть салат при фосфатурии и оксалурии. Чрезмерное употребление салата может вызвать повышенное газообразование и негативно сказаться на состоянии людей, больных астмой и туберкулезом.

С осторожностью следует употреблять салат беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя давать салат детям до 3-х лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько лайфхаков, как продлить срок хранения некоторых продуктов и хранить вещи в порядке

Источник

Почему листья салата бывают горькими и можно ли избавиться от горечи

почему листья салата горькиеСалат — культура в уходе неприхотливая, но при этом очень полезная для организма человека и содержит большое количество витаминов и минералов.

Благодаря этому различные сорта и виды салатов на российских огородах можно встретить довольно часто. Но иногда выращиваемый салат способен сильно горчить, причем эта горечь не сортовая.

Несмотря на то, что, конечно, найдутся любители «пикантного» салата, чаще всего этот факт расстраивает огородника.

Что же делать в таких ситуациях: почему горчат листья салата и как избежать горечи при дальнейших посадках культуры?

Причины, по которым обычно появляется горечь, могут быть разными, но одна общая характеристика у них все-таки найдется.

Во всех случаях виноват сам садовод, который либо не придерживается правил агротехники и ухода за салатом, либо несвоевременно произвел его сбор.

Причины появления горечи в листьях салата

Ниже приведен список возможных причин, из-за которых может появляться салатная горечь.

  1. Нерегулярный полив. Точно также как и при выращивании огурцов при слишком скупом и непостоянном поливе овощи в итоге приобретают горький вкус. Салат во время его активного роста достаточно поливать 3 раза в неделю рано утром либо вечером. При поливе из лейки на палящем солнце его листья могут увядать.
  2. Загущенная посадка. Понятно, что посев в открытый грунт овощей практически всегда подразумевает последующее прореживание всходов, потому что довольно сложно разместить мелкие семена в соответствии со схемой посадки в рядках, да и всхожесть материала всегда разная. В связи с этим, когда появятся всходы, нужно выщипать из них лишние, оставляя между соседними саженцами салата расстояние не менее 5 см.загущенная посадка листьев салата
  3. Неправильный выбор места посадки. Дело в том, что многие сорта салатов предпочитают хоть и довольно освещенные места выращивания, но с присутствием легкой ажурной полутени. Если салат освещен солнцем в течение всего дня, то в его листьях может появиться горечь.
  4. Несвоевременный сбор листьев. В зависимости от выбранного сорта срок созревания салата может быть разным и обычно указывается с тыльной стороны пакетика с семенами. При его срезке следует ориентироваться на количество листьев: их должно быть около 5…7 шт. В этом возрасте листья сочные и нежные и, как правило, не имеют горечи.

Что делать, как убрать горечь

Если все-таки листья салата горчат, а выбрасывать урожай не хочется, то есть несколько способов, которые вам помогут.

  • Если причиной появления горечи в листьях был несвоевременный и нерегулярный полив, то пробуют следующий метод ее изгнания: несколько пучков листового салата помещают в банку с холодной водой и оставляют на пару часов. После этого корешки еще раз подрезают, также можно вырезать и толстые жилки в листьях. После этого можно листья употреблять в пищу.
  • Горькие листья салата собирают, обрезая все корешки, и хорошо промывают. В емкости готовят раствор поваренной соли, добавляя в холодную воду 1 ст.л. на 1 л воды и хорошо размешивают до ее растворения. После этого желательно добавить несколько кубиков льда. Листья помещают в емкость с раствором и ждут 30 мин. Затем листья салата достают и в течение 5…7 мин просушивают. Вместо соли можно использовать несколько капель столового уксуса.
  • Некоторые помещают листья салата в теплую воду на 20 мин, но они после этого становятся вялыми и не хрустят. Лучше попробовать перебить салатную горечь уже в блюде, добавив в него несколько капель лимонного сока, который просто нейтрализует горький вкус листьев.
Читайте также:  Можно ли есть свежие огурцы при заболевании поджелудочной железы

Как предотвратить появление салатной горечи

Для того чтобы листья салата были сочными и вкусными без неприятной горечи, достаточно просто соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, учитывая место и схему посадки.

Уход за листовым салатом хоть и незатруднительный, но полив должен обеспечиваться своевременно.

как избавиться от горечь салата

Кстати, горечь в листьях салата может быть и сортовой, поэтому перед покупкой важно обращать внимание на описание сорта и его характеристики. Считается, что именно зеленые виды салата горчат меньше всего и имеют нежный вкус.

Салат — культура, которая не имеет ограниченных сроков посева. В связи с этим сажать его можно в небольших количествах и периодически подсевать по мере надобности.

Так сезон срезки листьев можно продлить, и при этом весь урожай будет съедаться вовремя, что просто не позволит листьям успеть загрубеть и приобрести горечь.

Таким образом, соблюдая правила выращивания салата и подобрав нужный сорт, можно избежать возникновения горечи в его листьях.

Но даже если какой-то пункт был упущен, и горький вкус все равно возник, расстраиваться и выбрасывать собранные листья не стоит — нужно попробовать сначала избавиться от нее с помощью одного из вышеперечисленных способов. А уже при следующем высеве этой культуры учесть все свои ошибки и вырастить вкусный салат.

Автор статьи: Потапова Инга

Источник

Эксперт рассказала о пользе листьев салата с горьким привкусом

https://ria.ru/20190724/1556819382.html

Эксперт рассказала о пользе листьев салата с горьким привкусом

Эксперт рассказала о пользе листьев салата с горьким привкусом — РИА Новости, 03.03.2020

Эксперт рассказала о пользе листьев салата с горьким привкусом

Горький привкус некоторых салатов оказывает на человека не только освежающее и возбуждающее аппетит действие, но и снимает усталость и успокаивает, рассказала… РИА Новости, 03.03.2020

2019-07-24T03:27

2019-07-24T03:27

2020-03-03T15:09

россия

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/95225/07/952250761_0:131:2500:1537_1920x0_80_0_0_6abe2f3247e219f8ea50ab718a22ccf4.jpg

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Горький привкус некоторых салатов оказывает на человека не только освежающее и возбуждающее аппетит действие, но и снимает усталость и успокаивает, рассказала РИА Новости начальник управления Государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева.Она пояснила, что горьковатый привкус обусловлен наличием таких веществ, как гликозид и лактуцин.»В сочетании с витамином С и каротином салат укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз», — рассказала собеседница агентства.Она отметила, что салат — это легкий низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами.При выборе салата важно обращать внимание на листья, советует Зайцева. Они должны быть чистыми, характерными для сорта формы и окраски, не достигшими стадии образования семян, с аккуратно обрезанными корнями.»Не следует выбирать салат с увядшими и пожелтевшими листьями, с наличием ржавых точек или пятен у основания листьев и жилок, с признаками гнили», — предостерегла специалист.

https://ria.ru/20190717/1556593965.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/95225/07/952250761_139:0:2362:1667_1920x0_80_0_0_b7ebd7271e364e7b18d6d2e7fbdfad5c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

03:27 24.07.2019 (обновлено: 15:09 03.03.2020)

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Горький привкус некоторых салатов оказывает на человека не только освежающее и возбуждающее аппетит действие, но и снимает усталость и успокаивает, рассказала РИА Новости начальник управления Государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева.

Она пояснила, что горьковатый привкус обусловлен наличием таких веществ, как гликозид и лактуцин.

«В сочетании с витамином С и каротином салат укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз», — рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что салат — это легкий низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами.

При выборе салата важно обращать внимание на листья, советует Зайцева. Они должны быть чистыми, характерными для сорта формы и окраски, не достигшими стадии образования семян, с аккуратно обрезанными корнями.

«Не следует выбирать салат с увядшими и пожелтевшими листьями, с наличием ржавых точек или пятен у основания листьев и жилок, с признаками гнили», — предостерегла специалист.

Источник