Можно ли есть листья салата когда он цветет

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Читайте также:  Можно ли узнать по номеру машины была ли она в дтп

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Салат – культура деликатная

Можно ли есть листья салата когда он цветет

«АиФ»: — Дмитрий Сергеевич, древние римляне, которые первыми начали культивировать салат, знали толк во вкусной еде. А есть ли современные сведения о диетических или лечебных свойствах салата? И какой салат самый полезный?

Д.Г.: – Хотя лично я к овощам отношусь по принципу «полезно то, что в рот полезло», салат действительно очень благотворно действует на человеческий организм. Он незаменим для желудка, в нем содержится целебная горечь лактуцин, который хорош для пищеварения и оказывает успокаивающее действие. Красный салат ценится несколько больше – в нем много антоцианов. Что касается возраста листьев, то на мой вкус зрелые интереснее, чем «детские».

Салат – это не щавель и не шпинат, в нем никакие нежелательные вещества с возрастом не накапливаются. Все наоборот: эти растения постепенно вырабатывают все больше лактуцина и других полезных соединений, становятся все вкуснее и ароматнее!

Салат нон-стоп

«АиФ»: — Многие дачники жалуются, что не могут лакомиться собственным салатом в течение всего сезона. Часто бывает так: в начале лета происходит «кризис перепроизводства», когда ценный продукт чуть ли не выбрасывается в компост, а в конце лета свежего салата нет вообще. Можно ли выращивать эту культуру так, чтобы собирать урожай в течение всего дачного сезона?

Д.Г.:– Добиться равномерного поступления салата несложно – нужно просто сеять его несколько раз. Любые сорта можно высевать, начиная с конца марта – начала апреля. Для первого посева понадобятся рассадные ящики, зато сеянцы можно пикировать в грядки очень рано, сразу после того, как почва будет готова.

Последний посев позднего хрустящего кочанного салата, допустим, в конце июня, а все листовые сорта продолжают высевать до конца июля – ведь они могут расти буквально до первого снега.

«АиФ»: — И с каким интервалом проводят посевы?

Д.Г.:– Если хотите получить крупные розетки, то от месяца до двух недель. Большой интервал (месяц) делают весной и осенью – между первым и вторым, предпоследним и последним посевами. Летом сеют чаще, примерно раз в две недели.

«АиФ»: — Обязательны ли для поддержания «конвейера» сорта всех сроков созревания?

Д.Г.:– На самом деле ранний салат не так уж сильно опережает поздний – в среднем разница составляет 7–10 дней, максимум – 2 недели. Однако скороспелые сорта в основном нужны для самых первых весенних сроков посевов, причем через рассаду. Если вы посеете их летом, они все моментально зацветут. Для летних сроков посева и для безрассадного выращивания больше подходят средние и поздние сорта. Можно обойтись только ими – ведь вам все равно придется прореживать посадки, так что без ранней зелени не останетесь. Зато средние и поздние салаты дольше стоят в виде розетки, они не застрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить развитие растений (а значит, они дольше сохранят потребительские кондиции), если посеять или посадить их в притененных во второй половине дня местах.

Секреты успеха

«АиФ»: — Всегда ли необходимо выращивать салат через пикировку?

Д.Г.:– Совсем нет, эта культура нормально выносит прямой посев, если семена качественные. Главное: не заглублять семена глубже 1,5 см. Пикировка применяется в основном для получения ранней продукции.

«АиФ»: — Расскажите о ключевых моментах выращивания.

Д.Г.:– Салат любит свет, однако в середине лета он вполне может расти при слабом или среднем затенении. При этом теневыносливость зависит от сорта: тень для хрустящих сортов – это не очень хорошо, а вот листовые отнесутся к ней вполне терпимо.

Главный же секрет выращивания салата – в поливе. По водопотреблению эта культура близка к огурцу, то есть ей нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка влаги. Тогда у нас получаются сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей. Но лить воду нужно аккуратно – грубого обращения салат не любит! Когда поливают крупными каплями, то места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли у вас штраф

В связи с этими особенностями требуется тщательная подготовка почвы. Например, неплохо предусмотреть на грядке поливные борозды, которые можно заполнять водой и таким образом хорошо промачивать всю грядку. То есть салат может проявить себя во всем блеске только при деликатном отношении к себе.

«АиФ»: — А как же быть людям, которые приезжают на дачу только по выходным? Они могут проводить полив только 1–2 раза в неделю – значит, хороший салат у них не получится?

Д.Г.:– Получится, если отнестись к делу продуманно. Нужно по мере возможности тщательно заливать грядку с салатом по бороздам, чтобы почва хорошо пропиталась. Мульчирование или прикрытие почвы неткаными материалами – хоть белым, хоть черным – дает хороший эффект. Допустима и пленка, только важно не увлечься и не закупорить всю грядку. Достаточно прикрыть сами рядки.

«АиФ»: — Есть какие-то приемы, чтобы салатные листья не горчили? Например, у меня на даче салат из теплицы всегда нежный и сочный, а с грядки – жестковат и пригарчивает.

Д.Г.:– Наоборот! Салат из открытого грунта по вкусу намного лучше тепличного. Кстати, это относится не только к данной культуре. Просто добейтесь равномерного полива, не делайте выводы по первым дегустациям молодых листочков, а дайте растениям сформироваться – и убедитесь в этом сами. Раньше для уменьшения горечи у ромена связывали листья или отбеливали, прикрывали сверху. Однако в наши дни в этом нет необходимости. Достаточно соблюдать правила агротехники и не выращивать ранние сорта в середине лета.

В целости и сохранности

«АиФ»: — У меня салат почему-то при перевозке с дачи почти всегда мнется и потом быстро портится. Научите правильно убирать и хранить этот продукт.

Д.Г.:– Растения не должны срезаться во влажном состоянии – лист должен быть сухим! Это касается любой зелени. Срезанному с грядки салату вредно валяться на солнце, его сразу убирают в пакет. Чем растения старше (это касается тех, что убираются розетками), тем лучше и дольше они хранятся. Взрослая розетка ромена или батавии (массой порядка 600 г) без проблем лежит в пакете в холодильнике 2 недели, а кочанный вообще выдерживает целый месяц. Но мыть салат до хранения категорически нельзя – это делают только перед приготовлением!

«АиФ»: — Магазины предлагают салат в горшочках, который неплохо хранится. Может, для пущей сохранности продукта стоит затеять горшечное выращивание на даче?

Д.Г.:– Зачем создавать себе трудности? Горшочки для зимнего тепличного салата продиктованы особыми условиями: без них большие партии нежных растений будет сложно сохранить в товарном виде. Дачник же имеет дело с крепким грунтовым растением, да и никаких морозов уже нет.

«АиФ»: — А можно ли убирать салат не розетками, а отдельными листьями?

Д.Г.:– Можно, но, на мой взгляд, гораздо практичнее сажать растения вразбежку, оставляя каждому достаточно места для роста и развития. Если посадки были густыми, нужно вовремя их проредить. Просто салат получится гораздо вкуснее, если дать ему возможность сформироваться в виде крупной розетки – примерно настолько, насколько зрелое яблоко лучше недозрелого. К тому же отдельные листья могут мяться при перевозке, в то время как розетки и кочаны значительно крепче.

Успехи и достижения

«АиФ»: — Какие салаты придут к нам в ближайшем будущем?

Д.Г.:– Во‑первых, развиваются все классические направления. Кроме этого, сейчас создаются салаты оригинальной, декоративной внешности (при этом съедобные, конечно). Еще одно направление – сорта с множеством плотно нарастающих листьев, не образующих кочан. Одно движение ножа при срезке – и он распадается на множество отдельных листочков. Возможно, дачники видели рекламу подобных сортов, однако они больше подходят для промышленности, а для частников не слишком удобны.

«АиФ»: — Дмитрий, а на вашем собственном столе как часто присутствует салат? Какой тип предпочитаете?

Д.Г.:– Я отдаю предпочтение хрустящему. Еще очень нравится ромен, особенно мини-ромен (в Испании такой называется «Sucrine»), он очень вкусный, с плотной розеткой. Другие мои фавориты – салаты типа Rouge Grenobloise или Maravilla de Verano. Они относятся к группе батавия с компактной розеткой, в разрезе напоминают маленькую рюмочку, хрустящие, очень аппетитные.

«АиФ»: — А как вы готовите салат?

Д.Г.:– Мой любимый рецепт очень прост: крупно нарезанные листья, политые лимонным соком, растительным маслом и сдобренные чесночком. А если уж туда добавить ломтики томата, то больше и желать нечего!

Смотрите также:

  • Дары весны. Какие овощи первыми дают урожай →
  • Моя рассада: как обеспечить богатый урожай →
  • Семейство тыквенных: от огурца до чайота →
Читайте также:  Можно ли есть котам сухой корм для

Источник

Минимум калорий, максимум пользы. Зачем ежедневно есть листовой салат

50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий. 

Как правильно готовить листовой салат? Каким способом можно избавиться от горечи в листьях? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова

Против болезней и старости

Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.

Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.

Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. 

Можно ли есть листья салата когда он цветет

Кому нельзя есть салат?

При подагре листья салата противопоказаны. Это связано с высоким содержанием пуринов: в 100 г салата их 55 мг. Это может привести к повышению уровня мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускаются укроп и петрушка, да и то в ограниченных количествах. 

Почему салаты горчат?

Причин несколько. Первая — сорт салата. Меньше всего горечи в сортах, которые имеют бесцветный или слегка зеленоватый сок. Если на срезе выделяется сок белого цвета (примерно такой, как в одуванчиках), значит, во вкусе будет легкая горчинка. Ещё одной причиной горечи может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата выглядят огрубевшими.

Можно ли есть листья салата когда он цветет

Как убрать горечь?

Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.

Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины. 

Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит. 

Можно ли есть листья салата когда он цветет

Как правильно готовить салат?

1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке. 

2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет. 

3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.

5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник