Можно ли есть листья помидоров
Содержание статьи
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Источник
7 «опасностей» помидоров: разоблачение
Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание — что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов — веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах.
Популярность «безлектиновой» диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри — американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.
В своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?
Что такое лектины
Книга Стивена Гандри — яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.
Лектины — неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны — они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.
Посмотрите также галерею вредных продуктов, которые любят вас
Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.
Призывать к полному отказу от лектинов — это все равно что запретить грибы, сказав, что они ядовиты, и от них умирают. Правда в том, что некоторые грибы ядовиты, и люди их не едят. То же самое касается и лектинов.
Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора «Парадокса растений», повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.
В-третьих, у доктора Гандри есть коммерческий интерес.
Проблему «ядовитых» лектинов он изучает в им же самим основанном Центре восстановительной медицины. А еще он продает «противоядие» — капсулы Lectin Shield. Упаковка со 120 капсулами стоит 64 доллара.
В своей книге Стивен Гандри постоянно говорит, что является не только врачом, но и ученым, а все написанное опирается на многочисленные научные исследования. На деле же в солидных научных изданиях нет ни одной работы, которая бы убедительно доказала вред лектинов.
Впрочем, на одних лектинах свет клином не сошелся. В СМИ можно встретить много публикаций, посвященных «вредным эффектам» томатов. Но на самом деле все не так страшно.
Помидоры богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.
Посмотрите также галерею растений и животных, которыми вы обязательно отравитесь
В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.
Ликопенодермия
Это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида — человек превращается в «синьора Помидора».
Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.
Аллергические реакции
Несмотря на то, что томаты повсеместно распространены и их используют для приготовления самых разных блюд, аллергия на них встречается довольно редко. Тем не менее такие случаи известны. Сразу после употребления в пищу томатов у аллергика могут возникнуть такие симптомы, как сыпь на коже по типу крапивницы (красные зудящие пятна, волдыри), заложенность носа, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, языка, дыхательных путей (в этом случае возникает удушье) и даже анафилактический шок.
У многих людей, страдающих аллергией на томаты, также возникают реакции на другие пасленовые: картофель, баклажан, табак.
Часто у них есть перекрестная аллергия на латекс.
Пищевая непереносимость
В отличие от аллергических реакций, это состояние возникает из-за того, что организм человека не может усваивать томаты. Симптомы обычно не такие серьезные и ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота, изжога, жидкий стул.
Некоторые люди, страдающие изжогой, вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника, утверждают, что после того, как они стали есть много пасленовых, их симптомы стали более сильными. Но научных доказательств того, что помидоры могут существенно влиять на течение функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта, нет.
Depositphotos.com
Диарея
На поверхности помидоров могут селиться возбудители кишечных инфекций. В сыром и немытом виде они опасны. Впрочем, в этом они не уникальны: заразиться можно от любых сырых овощей и фруктов. Поэтому покупать любые овощи лучше в проверенных местах — и хорошо мыть.
Боли в суставах
В то время как доктор Гандри Стивен во всем винит лектины, бытует мнение, что томаты приводят к проблемам с суставами за счет того, что вырабатывают ядовитый гликозид соланин. Однако научных подтверждений того, что между употреблением пасленовых и заболеваниями опорно-двигательной системы есть связь, нет. Напротив, помидоры могут помочь справиться с воспалением — благодаря алкалоиду анатабину.
Как видите, томаты могут представлять хоть сколько-нибудь значимую угрозу для здоровья только при регулярном употреблении в очень больших количествах, для определенных людей и при определенных условиях. Как и любые другие продукты питания. Поэтому ешьте смело — с вами ничего не случится.
Читайте также
Смотрите наши видео
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Польза томатной ботвы: как применять?
За период роста томатов любителям-огородникам приходится часто обрезать пасынки и удалять лишнюю ботву, мешающую росту и созреванию плодов, после манипуляции остается много отходов. Дачники поскорее торопятся их убрать с участка, выкинуть, но не стоит с этим спешить. В стеблях и листьях содержится много витаминов и минералов, поэтому они считаются хорошим удобрением и защитой растений от вредителей.
Польза томатной ботвы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подробнее о пользе ботвы томатов
За летний период огородники регулярно подрезают листву помидоров, удаляя больные экземпляры или пытаясь проредить ботву, чтобы все силы и питательные элементы поступали к плодам. Но прежде чем выбрасывать листву охапками на свалку, необходимо разобраться, какова же польза томатной ботвы для огорода.
Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Прореживание, обрезание пасынков у помидоров – частая процедура, после которой остается много ботвы. Зелень содержит в себе полезные витамины, минералы, необходимые для питания и роста огородных культур.
На приусадебном участке применяется ботва томатов как:
- удобрение для плодовых и ягодных насаждений;
- средство борьбы с вредителями;
- способ защиты плодово-ягодных деревьев и кустарников от грызунов.
Применение отходов от томатной ботвы
Ботва помидоров хорошо подходит в качестве природного средства для отравления паразитов на огороде, т.к. растение содержит ядовитое вещество – соланин, являющееся эффективным в борьбе с многочисленными вредителями: тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и т.д., а также грызунами. При приготовлении состава используются все части ботвы: стебель, листья, побеги.
Приготовление компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Применяется в качестве:
- Золы. Ее приготовление не составит большого труда, листву подсушивают и сжигают. Используют как самостоятельное сухое удобрение или смешивают с древесным пеплом. Вносится в почву осенью или весной при перекапывании гряд или непосредственно в лунку под корень при посадке. Для подкормки под корень используют золу, разведенную в воде.
- Компоста. Органику можно применять через 1,5 года в том случае, если растение было здорово. Если же томаты перенесли какое-либо заболевание, рекомендуется перегнивание компоста в течение 3 лет, это необходимо для того, чтобы возбудители грибковых инфекций погибли. Для получения органического удобрения зелень складывается слоями, перемешивается с землей и опилками, слои дезинфицируются медным купоросом. Укрывается все черной пленкой, в которой проделаны дырки для попадания кислорода. Раз в 2 недели необходимо все перемешивать. В томатный компост можно добавить куриный помет и мочевину.
- Питательной подкормки из измельченной ботвы. Сырье добавляется в почву с наступлением осени или по весне, перед высадкой рассады в грунт. Ботву томатов можно использовать, чтобы защитить деревья и кустарники от грызунов, рассыпав измельченную зелень под растение. В летний период листья хорошо подходят для мульчирования деревьев и овощных гряд.
- Настоя и отвара. Измельченная листва томатов – натуральный ингредиент для приготовления жидких подкормок, применять которые рекомендуется несколько раз в течение недели. Приготовленный настой или отвар может храниться до полугода в закрытой емкости при условии невысокой температуры. Обрабатывать растения лучше в вечернее время, после снижения солнечной активности, это поможет избежать появления ожогов на листве.
Основным плюсом зелени томатов считается то, что это чистое органическое удобрение. В процессе роста помидоры накапливают в стеблях и листве много микроэлементов, например таких, как азот, кальций, натрий, витамины, эфирные масла и др.
Поэтому не стоит спешить выкидывать ценный материал, а лучше воспользоваться полезными свойствами зелени помидоров и подпитать огород.
Вывод – томаты дают возможность получить не только урожай спелых и вкусных плодов, но и хорошее органическое удобрение, главное знать, как правильно им воспользоваться.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Собираем богатый урожай перца: полезные подкормки
Источник
Яды в пищевых растениях: от помидора до ревеня
Трудно поверить, но почти у всех на тарелке лежит пища, которая является незрелой или слегка ядовитой. Правильная обработка помогает не только предотвратить отравление, но и улучшает вкусовые свойства пищевых продуктов.
Помидор – от украшения до еды
Помидор – ягодный плод, впервые выращенный в Перу или Мексике. В Европу, точнее в Испанию, плоды завезли после завоевания Мексики и Южной Америки. Первое письменное свидетельство растения существует с 1544 года.
Помидоры долго считались экзотическим декоративным растением: их называли золотыми, любовными и перуанскими яблоками. Потребовалось более 300 лет, чтобы помидор попал на стол в различные европейские страны.
Как вы себе представляете помидор? Круглый, красный, размером с яблоко? Да. Но есть также очень маленькие, размером с вишню, тонкие, толстые, плоские, грушевидные и банановидные, с бороздами, складками или шипами помидоры.
Цветовая гамма ягоды варьируется от белого и оранжевого до розового, коричневого и фиолетово-черного. В мире существует более 4000 зарегистрированных сортов томатов.
Многие пасленовые растения, в том числе томат, содержат яд «соланин», который иногда называют «томатином». 400 миллиграммов природного яда смертельны для взрослого человека.
Даже 25 миллиграммов – столько может быть в незрелом зеленом помидоре весом 80 грамм – вызывает головную боль и тошноту.
В созревшем помидоре содержание соланина снижается до 2 миллиграмм. Красные созревшие помидоры содержат только следы ядовитых веществ, однако много полезных питательных веществ.
Есть также ряд сортов, которые остаются зелеными или зеленоватыми в зрелости. Такие сорта, как «зеленая зебра» и другие, содержат, несмотря на зеленую кожуру, очень мало соланина.
Некоторые люди делают варенье из зеленых помидоров. Если содержание соланина в томатном джеме составляет 55-65% от исходного количества, то в зеленых помидорах оно достигает 90%.
Картофель – ценная пища
Термостойкий, горький на вкус, водорастворимый и нерастворимый в жирах соланин также содержится в зеленых областях картофеля. Поскольку соланин не разрушается во время приготовления пищи, необходимо сначала вырезать зеленые пятна на кожуре.
В 100 граммах спелого картофеля обычно содержится от 5 до 7 миллиграммов соланина. Международный установленный предел в розничной торговле составляет 20 мг на 100 г продукта.
Производственная очистка удаляет до 80% гликоалкалоида. Другая часть уходит в воду во время приготовления. Но даже тем, кто готовит картофель с кожей и кожурой, не нужно бояться неприятных последствий.
На рынках и в магазинах часто можно встретить сорта картофеля с синими или красными клубнями. Цвет им придают антоцианы, которые являются антиоксидантными фитохимическими веществами.
Чтобы предотвратить потерю полезных антоцианов, цветной картофель желательно готовить с оболочкой. Однако для устранения соланина рекомендуется пожаренный или сваренный картофель очистить от кожуры.
Баклажаны – сырые и убийственные
Темно-пурпурный, клубовидный баклажан также содержит небольшое количество соланина в незрелых зеленоватых пятнах и на стебле.
На азиатской родине баклажанов также известны белые, желтые, зеленые сорта, которые выглядят круглыми, овальными или продолговатыми.
Сладкий перец
Сладкий перец содержит соланин только в несъедобном зеленом стебле. В желтых, оранжевых и красных плодах соланин не встречается; даже в зеленых, незрелых перцах остаются только следовые количества ядовитого вещества.
Больше, чем соланина, нужно бояться остатков пестицидов в сладком перце. В частности, перец из Турции и Испании показал плохие результаты в 2013 году в исследовании Greenpeace. Были выявлены многочисленные проблемы и явные нарушения законодательных ограничений.
Зеленые бобы – сырые и очень опасные
Сырая фасоль, ячмень, желтые бобы ядовиты и очень вредны. Стручки и ядра содержат ядовитые «фазеолины» – специализированные гликопротеины, которые связываются с сахаром.
Фазеолины ускоряют слипание эритроцитов и закупоривают сосуды. Кроме того, эти белки могут связываться с клетками кишечных ворсинок и серьезно нарушать их функцию.
Симптомы интоксикации начинаются через 1-3 часа после употребления. Более высокие дозы яда вызывают спазмы в желудке, сильную рвоту, кровавую диарею, озноб и судороги.
Особенно детям рекомендуется соблюдать осторожность. «Центры борьбы с отравлениями» часто имеют дело с отравлением сырыми бобовыми семенами. Первая помощь: употребление большого количества жидкости (вода, чай или сок, без молока) и прием активированного угля.
При приготовлении пищи токсичные белки разрушаются. Поэтому всегда нужно готовить бобы как минимум при 75 градусах в течение 15 минут. Поскольку яд не попадает в воду, можно продолжать использовать паровую воду или овощной бульон.
Нут – несъедобный в сыром виде
Нут, популярный в восточной, средиземноморской и вегетарианской кухне, также содержит яд фазеолин. Свежий или сушеный нут должен быть вымочен не менее 12 часов и прокипячен в пресной воде около 2 часов.
Ревень – свести к минимуму щавелевую кислоту
Пирожные и компоты из ревеня – вкусные и распространенные в западной культуре пищевые продукты. Однако очень высокое содержание щавелевой кислоты в листьях и сырых красновато-зеленых растениях теоретически может привести к отравлению.
При длительном употреблении ревеня в организме образуются кристаллы кальция и щавелевой кислоты, которые откладываются в виде почечных или мочевых камней. Кислота атакует эмаль и в длительной перспективе разрушает зубы.
Содержание щавелевой кислоты можно уменьшить путем сбора молодых красных растений, очистки и приготовления пищи. При нагревании значительная часть щавелевой кислоты попадает в воду, которую можно вылить.
Еще один прием, чтобы уменьшить вредное воздействие щавелевой кислоты – есть ревень с молоком, сливками, йогуртом, молочным пудингом или заварным кремом. Щавелевая кислота связывает кальций из молочных продуктов, а не из организма, поэтому нейтрализуется ее вредное действие.
Источник