Можно ли есть листья одуванчика сырыми

Содержание статьи

Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика, сферы применения

Этот живучий сорняк знает каждый огородник. И не каждый знает, сколько он содержит целебной силы. Одуванчик обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Давайте узнаем все про листья одуванчика: каковы полезные и лечебные свойства, в чем их польза для здоровья, есть ли вред и противопоказания, где нашли свое применение сок и чай из листочков.

к оглавлению ↑

Немного истории

В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали их смысл великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.

Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь редкому чуду или кустарнику, ветви которого собираются один день в году?

Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относились к простому одуванчику!

Этот незатейливый весенний цветок, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали как «эликсир жизни».

И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!

В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в статье.

к оглавлению ↑

Как собирать

Советы по сбору листьев одуванчика: с

Для лечебных целей нам подойдут только молодые сочные листья.

Ни в коем случае не срывайте старые листья, особенно те, которые покрыты ворсинками. Такое растение не пригодно ни для отваров, ни для салатов. Надо обходить стороной и покрытые пятнами листочки.

Одуванчики возле трасс впитывают в себя токсины и яды, поэтому их тоже нельзя собирать для дальнейшего потребления.

Растущие где-нибудь в тишине сельских троп, в роще, там, где нет мощной загазованности воздуха, одуванчики станут полезны для здоровья всей вашей семьи.

Наилучшее время сбора листьев — апрель-май. Бутоны для салатов собираются в середине мая, цветки — в конце.

Корни одуванчика в отличие от листьев лучше выкапывать не раньше июля-августа, когда они уже вберут в себя всю силу земли и накопят лечебные свойства.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому что такой богатейший химический состав можно увидеть не в каждом растении. Вот вам и сорняк.

Здесь содержатся запасы:

Состав и калорийность листьев одуванчика

  • калия, который важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;
  • марганца;
  • железа;
  • меди;
  • кальция, без которого просто немыслимо гармоничное развитие детей и который важен людям в любом возрасте;
  • алюминия, который в небольших дозах также полезен организму.

Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.

Вкупе такой состав действует на организм как эликсир жизни, здоровья и долголетия. При этом его калорийность всего 45 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Чем полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу цветок солнца — замечательное общеукрепляющее средство, которое становится актуальным при авитаминозе.

Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни, печени и нарушения обмена веществ.

Обладает цветок и болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, а также свойством регенерации клеток, поэтому опытные знахари делают порошок из кореньев, который затем используют для быстрого лечения долго незаживающих ран.

Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.

Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами — это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.

к оглавлению ↑

Чем полезны

Так как каждый человек уникален по-своему, каждый организм работает по своей схеме, следует учитывать нюансы воздействия одуванчика на разные категории людей.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика для мужчин и женщин

Известный факт, что настои, отвары из листьев и корней одуванчика полезны для мужского здоровья.

Компрессы из перемолотых листьев накладываются теплыми аппликациями в сочетании с лопухом при аденоме.

А язвы и раны на теле заживают лучше, если к сочетанию одуванчик+лопух добавить еще подорожник.

Помогают компрессы для лечения опухолей груди. Такие компрессы нужно сочетать с приемом отваров внутрь.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

А вот в период беременности и лактации прием одуванчика, особенно сока, отваров и настоев совсем не рекомендуется.

Читайте также:  Можно ли есть творог сметаной при сахарном диабете

Аминокислоты и активные действующие вещества чрезмерно стимулируют все внутренние процессы организма, что недопустимо при беременности.

В лактационный период также придется забыть о рецептах на основе цветка. Прием можно возобновить только через две недели после окончания лактации.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания для детей

Полезен ли прием листьев одуванчика детям? Витаминные салаты из листьев несут пользу для детей и никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний.

Природный диуретик, одуванчик еще является носителем витамина К (который обычно разрушается в диуретиках и в данном случае сохраняется).

Он богат антиоксидантами, предотвращающими вредоносное воздействие плохой экологии и других негативных факторов окружающей среды.

Калий и магний, витамины и другие вещества делают растение необходимым для детского питания. Настои и отвары детям до 5 лет не рекомендуются, так как они обладают ярко выраженным действием.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего возраста часто страдают от нехватки кальция, что делает кости хрупкими, волосы и ногти — ослабленными.

Восполнить этот запас можно простым приемом отваров и употреблением продукта в сыром виде. Для очищения крови лекари рекомендуют пить по 1/3 части чайной ложки сок.

В лечебных целях используется только сок перемолотых листьев, но никак не млечный сок стеблей. Глотать млечный сок нельзя!

Млечный сок стеблей можно только держать во рту в течение минуты для снижения уровня сахара при сахарном диабете, после тщательно прополоскав рот теплой водой.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Вред листьев одуванчика и меры предосторожности

Из-за большого содержания горечи и аминокислот одуванчик противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язвенное поражение) и кишечника.

Нельзя применять солнечный цветок в любом виде при диарее или при закупорке желчных путей.

К противопоказаниям также относятся — аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта и, как отмечалось выше, время беременности и лактации.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как и любой природный продукт, одуванчик полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89 % полезных свойств.

Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов — в свежесорванных листьях, цветках.

Другое дело отвары — здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.

В свежем виде или в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После нужно сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.

Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 г.

к оглавлению ↑

Области использования

к оглавлению ↑

В кулинарии

Удивительно, но этот сорняк с наших огородов хорош для диетических салатов.

Применение в кулинарии листьев одуванчика

Смешайте листья одуванчика, один огурец, зеленый горошек и укроп и заправьте 15-%-ной сметаной. Вы получите прекрасный низкокалорийный и, главное, полезный ужин.

Для удаления горечи из листьев их рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной холодной воде в течение 30 минут.

Второй кулинарный рецепт выглядит так: натрите на терке морковь, добавьте шпинат, петрушку, укроп и листья одуванчиков. Заправьте сметаной.

Витаминный весенний салат: вымочите в течение получаса листья одуванчика и крапивы. Мелко нарежьте их, смешайте с фасолью, свежим огурцом, помидором. Заправьте оливковым маслом.

Такой салат будет очень вкусным,зарядит организм энергией жизни, бодрости, здоровья, отличного настроения.

Рецепт варенья и салата из листьев одуванчика от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Для похудения

Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно много рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.

Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой, пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.

Такой фиточай восполнит нехватку витаминов, запустит мощный обменный процесс, улучшит пищеварение.

Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид быстрее, чем потребление дорогого чая для похудения.

к оглавлению ↑

В лечении болезней

Применение листьев одуванчика в народной медицине

Для восстановления работы поджелудочной железы еще знахари старины использовали следующий целебный отвар. 2 столовых ложки свежих (или одну столовую сухих) листьев залить кружкой кипятка.

Настаивать два часа, процедить, пить по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.

При ранах, ожогах хорошо использовать порошок из сухой травы. Дубильные вещества, фитонциды и марганец заживляют, дезинфицируют, снимают болевой синдром.

Используется порошок в качестве мягкого слабительного средства. Порошок рекомендуется принимать, запивая стаканом теплой воды, три раза в день.

Рецепты из листьев одуванчика:

к оглавлению ↑

В косметологии

Еще наши бабушки, прабабушки активно использовали сок для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Нанесите небольшое количество свежего сока на пигментные пятна и оставьте до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Процедура проводится раз в день в течение 1-2 недель.

Обычно пятна сходят или полностью, или становятся заметно бледнее. Но будьте внимательны, сок не рекомендуется применять в косметических целях при пораженной, сухой коже.

Вот мы и рассказали все секреты такого простого и богатого полезными свойствами сорняка. Он снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, питает, укрепляет организм, лечит сердце, печень, поджелудочную железу.

При этом одуванчик активно используется в кулинарии, косметологии, для снижения веса. Этих качеств более чем достаточно, чтобы относиться к этому растению с должным уважением. Не так ли?

Читайте также:  Можно ли есть глазированный сырок при похудении

Источник

Полезные свойства листьев одуванчика. Противопоказания к применению

К началу весны организм каждого человека ослабевает: зимой так мало тепла, солнечных лучей и природных витаминов. Первые ясные желтые цветочки и листья одуванчика — это настоящее спасение для тела и души, утомленных ненастными долгими месяцами.

Вид нарядных цветочных корзинок и свежей изумрудной зелени вызывает настоящее восторженное ликование: «Ура, пришла весна!» И осознание: цветы, листья одуванчика обладают очень полезными лечебными свойствами, обязательно надо есть салаты, они практически не имеют противопоказания, восстановят внутреннее здоровье и внешнюю свежую красоту облику: пышность прическе, блеск глазам, нежность коже.

Это лекарственное растение — уникальный источник витаминов, природных минералов, фитонцидов, флаваноидов, гликозидов, по такой причине народная медицина располагает огромным числом эффективных рецептов излечения ими тяжелых недугов.

Кроме того, профилактическое употребление свежих салатов избавляет человека от возможности возникновения опасных болезней в будущем.

Природная целительная сила одуванчика

Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:

  • витаминов A, B, C, D, E, F, PP;
  • минеральных элементов: калия, селена, кальция, молибдена. Магния, цинка, натрия, хрома, фосфора, многих других;
  • большого количества инулина, полезных углеводов, гликозидов, жирных кислот;
  • они содержат растительные белки, фитонциды, антиоксиданты.

В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.

Читайте также:

Одуванчик: полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Салат из одуванчиков: польза, вред, рецепты

Одуванчик — замечательное природное лекарство

При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.

Растение помогает избавлению от многих недугов:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение остроты зрения, снижение слуха;
  • малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ, диабет, ожирение;
  • болезни печени, желчных протоков;
  • туберкулез, бронхит, грипп;
  • онкологические болезни;
  • заражение глистами;
  • нарушение функции почек;
  • запоры, застои в кишечнике.

Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, природными антибиотиками.

Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.

Внимание! Ограничения в употреблении: не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.

Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.

Рациональное полезное меню из листьев одуванчика

Самые ценные первые весенние блюда — это разнообразные витаминные салаты: с крапивой, подорожником, петрушкой. С укропом, щавелем, зеленым луком, ботвой морковки, свеклы, редиски.

Следом подрастают овощи, которые также прекрасно гармонируют с лекарственным одуванчиком: редиска, огурчики, помидоры, редька, репа, картошка.

Замечательным вкусом и ароматом обладают летние ягодные, фруктовые лекарственные закуски, коктейли с медом.

Важно! Листья одуванчика — обязательный ингредиент любого эффективного салата для похудения: с творогом, сыром, яйцом, нежирным мясом, овощами, зелеными веточками растений.

Зеленые побеги в измельченном виде добавляют в супы, омлеты, мясные фарши. Заправляют ими жаркое, гуляш, рагу, вареники, пирожки.

Готовят из листьев одуванчика, фруктов, ягод, овощей и витаминные смузи, коктейли.

Для восстановления сил после болезни в кушанья кладут орехи, пчелиный мед, семечки.

Совет! Обязательно приправляйте блюда сметаной, растительными маслами, домашним майонезом, листья одуванчика подарят больше полезных свойств жирорастворимых витаминов, но только тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли есть листья одуванчика все лето?

Обязательно нужно: для укрепления иммунитета, бархатной красивой кожи лица и тела, блеска и густоты копны волос, ясного острого зрения, изящных точеных ноготков.

А если что-то болит, посоветуйтесь с врачом, возможно, растительные витамины станут для вас первым шагом к оздоровлению.

.Автор Кряжевских Ольга

Фото: photl.com

Источник

Одуванчик: полезный продукт при правильном питании

Одуванчик — это не просто красивый цветок на лугу или сорняк на огороде, это еще и очень полезный продукт. Если правильно употреблять это растение, можно насытить организм большим количеством витаминов и минералов. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье, стоит внимательнее отнестись к этому растению.

Чем полезен одуванчик при правильном питании?

Это растение имеет очень богатый состав. Оно содержит витамин А, К, С, Е, группы В, природные сахариды, эфирные масла, дубильные вещества, белок, пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, магний, кальций, калий, бор, селен, натрий, медь, цинк.

У одуванчика полезны листья, корни и цветы. То есть, можно употреблять все части растения. Но делать это надо правильно. Например, молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, смузи, коктейли, делать из них пасту. Из цветов готовить варенье, чай и мед. А корни можно сушить и использовать в виде порошка (добавлять в пищу) или готовить из них отвары, настои, кофе.

Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, одуванчик обязательно надо включить в меню (если нет противопоказаний). Главное, собирать это растение вдали от пыльных дорог, трасс, промышленных производств.

Читайте также:  Как можно проверить есть ли порча на человеке

Не обязательно есть салаты или смузи с листиками одуванчика каждый день, но пару раз в неделю полезно будет полакомиться разными блюдами с этим растением. Особенно полезно употреблять листики весной, пока они еще молодые и нежные. А цветы для приготовления варенья и чая следует собирать в сухую погоду в период цветения. Корни собирают в начале осени, их надо промыть и сушить на свежем воздухе.

Но не всегда можно использовать это полезное растение. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва желудка и индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от его употребления.

Похудение и золотой цветок

Одуванчик может помочь и в похудении. Прежде всего, он содержит всего 45 ккал на 100 г. А еще растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит лишнюю воду и помогает убирать отеки.

Кроме того, это растение обладает легким слабительным свойством, а значит, хорошо очищает кишечник. И в целом, блюда с одуванчиком помогают наладить процессы пищеварения.

Похудение с одуванчиком будет эффективным, если выбрать правильное питание и употреблять полезные блюда. Предпочтительны: чай из одуванчика, салаты, смузи, коктейли.

Например, можно попробовать такое меню:

  • завтрак: каша, смузи из листьев одуванчика, петрушки, лайма и киви;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба и салат из огурца, листьев одуванчика;
  • полдник: одуванчиковый чай и две дольки горького шоколада;
  • ужин: овощное рагу и кефир.

Можно также придерживаться специальной диеты. В этот период можно есть только овощи, зелень, яйца, йогурт и отварное мясо. Кроме того, пару раз в день следует пить настой из цветков и листьев одуванчика.

Меню диеты такое:

  • утром: отварное яйцо и овощной салат;
  • перекус: йогурт с зеленью;
  • обед: салат с листьями одуванчика и овощами, мясо;
  • вечером: салат с яйцом, фенхелем, одуванчиком.

Готовить настой очень легко. Достаточно заварить ложку цветков и листьев двумя стаканами воды, затем проварить на малом огне десять минут и процедить напиток. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней. Иначе можно навредить здоровью.

Рецепты оригинальных блюд для красоты и здоровья

Какие рецепты блюд лучше всего подобрать при похудении? Конечно, низкокалорийные. Даже если вы не худеете, полезно будет употреблять маложирные блюда. Это серьезный нюанс правильного питания. Вот несколько интересных рецептов блюд.

Смузи

Смешать четыре измельченных листика одуванчика, три цветочных головки, четыре ядра грецкого ореха, половину стакана кефира и такое же количество свежего молока. Взбивать три минуты.

Творог с одуванчиком и медом

К 250 г творога добавить лепестки двух цветков одуванчика, чайную ложку меда. Можно еще добавить немного натурального йогурта, если творог суховатый.

Салат с огурцом

Шесть листиков одуванчика оставить на пять минут в подсоленной воде, затем нарезать. Два свежих огурца нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп. Все посолить, заправить нежирным йогуртом.

С яблоком и крапивой

120 г листьев одуванчика оставить в подсоленной воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. 170 г крапивы ошпарить кипятком. Измельчить два пера зеленого лука, зубчик чеснока, нарезать кубиками яблоко. Зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать и выложить на блюдо. Полить лимонным и клюквенным соком, оливковым маслом и украсить грецкими орехами.

С медом

Нарезать 80 г стеблей спаржи, такое же количество щавеля и листьев одуванчика. Смешать с 30 г молотых грецких орехов. Полить салат медом, растительным маслом, добавить рубленые листья эстрагона и петрушки.

Суп

300 г листьев одуванчика нарезать и опустить в кипящую воду. Довести до кипения и слить воду. Два зубчика чеснока и луковицу измельчить, выложить в сотейник и пассировать. В сотейник добавить овощной бульон, листья одуванчика, варить до размягчения листьев. Нарезать отдельно сваренные картофелины и добавить в суп. Взбить погружным блендером, добавить немного сливок, специи и прогреть.

Уха

В овощной бульон опустить куски рыбы (потребуется 1 кг) и варить на малом огне до готовности. Затем рыбу убрать, добавить три столовых ложки овсяных хлопьев, 500 г нарезанного щавеля, 200 г листьев одуванчика, соль, гвоздику. Варить до готовности. При подаче в тарелку добавить ломтик рыбы, зелень, отдельно подать гренки с сыром.

Паста

Отварить две моркови, натереть на мелкой терке. Смешать с 50 г брынзы и 100 г творога, добавить немного сливок, ложку лимонного сока, такое же количество меда и лепестки десяти цветков одуванчика. Все хорошо взбить.

Мед из одуванчиков

Промыть 300 г цветков одуванчика. Выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, варить на малом огне десять минут. Добавить половину лимона, нарезанного ломтиками и килограмм сахара. Варить на малом огне двадцать минут, затем процедить. Похудение, конечно, не предполагает частое употребление такого сладкого продукта. Но 2-3 ложки в день съесть можно.

Чай

Листья и цветы одуванчика нарезать (всего 150 г). Залить 1,5 л кипяченой воды, оставить на двадцать минут. Слить воду и залить еще раз кипятком. Настаивать десять минут, процедить, добавить лимонный сок и мед.

Интересные и необычные рецепты блюд из одуванчика способны разнообразить рацион. А чем разнообразнее меню, тем проще худеть или поддерживать вес. Неважно, соблюдаете вы диету или придерживаетесь правильного питания, блюда из одуванчика всегда будут кстати.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Источник