Можно ли есть листья картошки

Содержание статьи

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

https://rsport.ria.ru/20201202/kartofel-1587210227.html

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель — это «второй хлеб», который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для… Спорт РИА Новости, 02.12.2020

2020-12-02T07:00

2020-12-02T07:00

2020-12-02T07:00

зож

здоровье

питание

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_0:0:2000:1125_1920x0_80_0_0_f6377c3facd1f5bf87caec70b0d7c0ec.jpg

Картофель — это «второй хлеб», который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.Почему можно на диете?Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля — около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов — вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.Другое дело — картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.Какой ­- для салатов, какой — для пюреДля супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается.Для сердца и давленияВ картошке много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма. Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников. Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.Укрепляет костиКартошка — источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.Против вируса и для зубовКроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды — от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.»У взрослого человека суточная потребность в витамине С — от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой», — считает Татьяна Разумовская.Как выбирать и хранить картофельКартофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества — соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении. Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_5121bdee51389b897aceb19d78f63407.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание, продукты

Картофель — это «второй хлеб», который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.

Почему можно на диете?

Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля — около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов — вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.

Другое дело — картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.

«Тем, кто худеет, не следует сочетать картошку с мясом или салом: вместе такие продукты будут медленно перевариваться. Конечно, разово это делать можно, но это блюда слишком сытные и не должны быть основой рациона», — считает диетолог.

Какой ­- для салатов, какой — для пюре

Для супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается.

Для сердца и давления

В картошке много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма. Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников. Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.

Укрепляет кости

Картошка — источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.

Против вируса и для зубов

Кроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды — от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.

«У взрослого человека суточная потребность в витамине С — от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой», — считает Татьяна Разумовская.

Как выбирать и хранить картофель

Картофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества — соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении.

«Зеленые пятна — вариант нормы, если они не слишком большие: до двух сантиметров. В любом случае зеленую поверхность надо срезать. Если есть темно-коричневые пятна, перед вами больной картофель, который быстро испортится», — объясняет диетолог.

Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

Читайте также:  Можно ли есть курагу собакам

Источник

Картошка может вас убить. 9 продуктов, которые содержат яд

И можно даже не вспоминать пресловутую рыбу фугу. Опасность может таиться в гораздо более привычные продуктах, которые мы едим каждый день. Тут уж не до экзотических аттракционов — отрава может настигнуть даже если вы просто съели обыкновенный орешек. Рассказываем о простых продуктах, представляющих смертельную опасность.

Картофель

В нем содержится натуральный пестицид — соланин. С его помощью растение борется с грибком, плесенью, защищает себя. Основные запасы соланина содержатся в листьях, стеблях картофеля, но есть соланин и в клубнях, особенно в глазках и ростках, если картофель уже пророс. Соланин в клубнях вырабатывается на свету и дает знать о себе зеленым цветом картофеля. Да-да, зеленый корнеплод означает, что его хранили неправильно, а не то, что он не дозрел.

А из молодого картофеля сейчас можно приготовить самые вкусные блюда.

Именно из-за соланина не рекомендуется употреблять в пищу старый проросший картофель. Все зеленые образования на клубне рекомендуется срезать. Если их много, то лучше картофелину просто выкинуть. Ведь в больших количествах соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Кроме опасного соланина, картофель может убить людей и своими испарениями. Точнее, это сделает гниющая картошка, если она хранится в больших количествах в непроветриваемых помещениях. Дело в том, что гниющие овощи выделяют большое количество углекислого газа, а так как именно картофель хранится чаще всего в подвалах и в больших количествах (моркови и свеклы обычно столько не выращивают), то случаи отравления парами именно картофеля достаточно часты.

Подробнее об опасности неправильного хранения овощей читайте тут >>

Помидоры

Кстати, соланин находится также и в томатах. И его довольно много. Но это касается зеленых помидоров. Когда же плод вырастает до своих нормальных размеров и начинает белеть, а потом розоветь и краснеть, содержание соланина снижается до безопасного. Так что если вы увлекаетесь поджаркой из зеленых томатов, стоит быть осторожнее и немного подождать, когда помидоры начнут приобретать молочный оттенок.

Грибы

Все помнят об опасности бледной поганки и мухоморов. Опытные грибники также знают, что есть условно-съедобные грибы — например, волнушки, чернушки, которые полагается замачивать и после этого вываривать, 2-3 раза сменив воду.

Но немногие в курсе, что опасность может представлять даже обыкновенный съедобный подберезовик — в том случае, если он старый и червивый.

Можно ли есть листья картошки

Во-первых, грибы имеют свойства накапливать токсичные вещества, если они собраны около дороги или в другом экологически неблагополучном месте. Кстати, чем старше такой гриб, тем больше он успел собрать токсичных веществ. Конечно, один такой гриб не вызовет острого отравления, последствия наступят только если вы регулярно будете есть грибы из лесочка около трассы.

Крайне опасно употреблять старые перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. В них образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека и могут вызвать сильное отравление.

Домашние консервы

Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм. Бактерии вырабатывают токсин при температуре немногим выше комнатной и в условиях отсутствия кислорода, поэтому чуть нагревшаяся баночка с солеными грибами — идеальная среда.

Грибы — особенно рискованный продукт в плане ботулизма, так как споры опасных бактерий живут в земле и могут зацепиться за ножку гриба. Во время домашней варки они не погибают, им не страшны температуры ниже 120 градусов. Кроме того, если неправильно хранить консервы, вероятность ботулизма становится крайне высокой.

Защитить может уксус: в кислой среде бактерии не вырабатывают ботулотоксин. Поэтому домашние грибочки лучше мариновать — для надежности.

Можно ли есть листья картошки

Мидии

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно

Устрицы

Осень — начало сезона устриц в северном полушарии. И в больших городах появилось немало людей, которые любят их и едят дюжинами. А это может быть опасно, так как устрицы могут содержать опасную бактерию «вибрион», которая может вызвать сильнейшее отравление и даже довести до септического шока с летальным исходом. В США зафиксированы несколько случаев смерти от вибриоза — его жертвы съедали за раз сразу много устриц. Известно, что бактерии живут не только в Америке, но встречаются и в Европе, хотя смертельных случаев тут пока не зафиксировано.

Можно ли есть листья картошки

Лакрица

Обычно мы ее редко едим, но в отпуске вполне возможно полакомиться лакрицей. А ее нужно совсем немного — всего-то 57 граммов в течение 2 недель могут обеспечить проблемы с сердцем. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность.

Кешью

В сыром виде кешью содержит урушиол: органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают, вовсе не сырой, а обработанный. Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.

Красная фасоль

Безобидная на первый взгляд фасоль недаром так долго варится. Дело в том, что она содержит опасное вещество фитогемоглютинин, которое может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ.

Длительная варка и замачивание разрушают этот яд. Причем рекомендуется обязательно сливать воду, в которой вы замачивали красную фасоль, и варить в свежей.

Источник

Секреты опытного агронома: сажаем картофель по-новому

Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца.

Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца

Фрагмент из книги Галины Кизимы «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая».

Подготовка посадочного материала

Клубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с картофелем, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.

Примечание: вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим составом клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.

Читайте также:  Можно ли собаке есть палки

Выложить клубни на свет для прозеленения на 15-20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить картошку в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.

Проще всего держать клубни в стеклянных банках на подоконнике.

Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже, и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.

К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.

Посадка картофеля

Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!

Ни в коем случае не копайте землю!

Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40-50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.

Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25-30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.

Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо

Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2-3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).

Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.

Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

В одном ряду лучше высаживать сверхранние сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило урожая до конца сезона.

Лучше сажать картофель разных сортов — с разными сроками созревания

Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60-70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.

Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70-80 дней (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа.

Среднеспелые сорта готовы через 80-90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.

В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60-70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы, и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.

Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой.

Сухая трава защитит посадки от весенних заморозков.

Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Их надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо.

Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост.

Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.

Можно все лето окучивать картофель не землей, а сорняками.

Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными (а следовательно, прозеленеть). Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.

  • Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?

Не надо, потому что все необходимые для картофеля питательные вещества есть в растительных остатках.

  • Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?

Не надо по той же причине.

  • Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?

Не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75-80% состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз к корням.

  • Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?

Не вырастут — под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.

Уход за посадками и уборка урожая

Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.

Читайте также:  Можно ли есть перед промыванием гланд

Цветы картошке не нужны!

Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни.

Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2-3 дополнительных клубня.

Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

Урожай. Фото пользователя Евгений Кутузов

Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается. Так и произойдет на вашей картофельной грядке, поэтому нет никакой нужды куда-либо ботву таскать для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступаете и со вторым рядом более позднего сорта. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.

Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы

(рН 4,5-5,5).

Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то носить приходится, вот и носите ее лучше сразу на место посадки картофеля, зато потом не потребуется снова куда- то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно — ничего не делая, есть все лето свой картофель!

Ответы на самые популярные вопросы о картофеле

Картофель

Можно ли вырастить картофель из семян?

Из своих не стоит, поскольку для этого потребуется три года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого за один сезон выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины. Растят такой картофель через рассаду точно так же, как рассаду томатов.

Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?

Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом 10-15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8-12 глазков, и у каждого глазка три почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.

Однако есть такие сорта (например, Невский), у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?

Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США

и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную.

Мякоть у клубней бывает белой или желтой

Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?

Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (+4°С), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания на рассаду.

В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начните подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Ее можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, посеять морковь (она еще успеет подрасти до конца октября). Подойдет эта грядка и под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок, но не в сентябре — октябре, а в конце августа, числа так 25-26-го. Я не ошиблась, именно в конце августа, но есть некоторые нюансы, о них читайте в разделе про чеснок (пятый год на грядке без труда).

В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3-4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду следует полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.

Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?

Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40-60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.

Посадка картофеля в бочки.

Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ емкости надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста ботвы, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40-50 см!

Источник

Источник