Можно ли есть листья капусты которые не закрутились в качан
Не выбрасывайте зелёные капустные листья. Рассказываю, почему.
Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.
Капусту потихоньку начинаем убирать.
Но с некоторых пор я их не выбрасываю. Ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).
Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).
Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.
В этот раз я сделаю крошево на один раз. Основная масса будет позже, когда начнём рубить капусту.
И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!
Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево. В конце статьи есть ссылка на подробный рецепт и схему приготовления серых щей на плите и в русской печи.
В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.
Вот сколько полезных листьев с одного кочана.
«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.
Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:
1кг зелёных капустных листьев;
1ст.л. ржаной муки;
2ст.л с горкой каменной соли (50г).
Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.
В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.
Рубим мелко, в крошку.
Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.
Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.
Крошево нарублено.
Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.
По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.
Из половины килограмма у меня вышла неполная литровая банка крошева. Как раз на чугун щей.
В следующие выходные я буду делать из крошева настоящие серые щи. А отчёт непременно опубликую на нашем канале Посад.
Приятного аппетита! Оставайтесь с нами.
Отчёт о приготовлении серых щей с рецептом, на плите и в русской печи можно посмотреть здесь.
Источник
Можно ли употреблять в пищу нижние зелёные листья капусты? В каком виде?
ZabavaVasilievna 5 лет назад Сегодня подзабыли это свойство нижних темно-зеленых капустных листьев, а вот раньше для приготовления настоящих кислых щей употребляли именно такую капусту. Для этого собранные листья тщательно отмывали, очень мелко рубили и заквашивали по рецепту обычной капусты. Такая капуста называлась ХРЯПА. Для приготовления суточных кислых щей выбирали мясную часть — мясистую грудинку. В большую кастрюлю на 5 литров, укладывали мясо, доводили до кипения, снимали пену. Далее добавляли специи(обязательно перец горошком, лавровый лист) и засыпали хряпу, и варили не менее 2-2,5 часов. Щи получались очень наваристые, что называется «ложка стоит». В старых поваренных книгах по русской кухне упоминается, что подобного типа кислые щи даже закупоривали в бутылки впрок, а потом открывали по мере надобности, и эффект был как при открытии шампанского. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим трепетная лань 4 года назад Если капуста ещё в стадии созревания, и нижние её листья не имеют сильно толстый и твёрдый ствол, то их можно употреблять в виде голубцов. В такие листья можно спокойно заворачивать фарш и готовить как обычное блюдо. Peresvetik 5 лет назад В принципе нижние капустные листья во время роста являются главным ассимиляционным аппаратом для кочана растущего и они защищают кочан и работаю на его урожайность.Но это не значит,что такие листья не употребляются в пищу. Конечно мы привыкли их обрывать и употреблять сочные более нижние листья, но и зеленые можно готовить и употреблять в кулинарии. Ранее было популярным снимать эти зеленые листья и сечь их в специальной емкости,а потом их квасили в деревянном бочонке,и выставляли бочонок на мороз.А вот зимой вырубали оттуда массу и варили такое блюдо,под называнием-крошево. Это крошево можно класть в щи и борщ,и они получаются вкуснее,чем с обычной капустой. Чтобы заготовить такую капусту вам будут нужны: Татьяна100 4 года назад Нижние листья у капусты имеют темно-зеленый цвет, потому что именно они и работают на кочан. И если вы оборвете их у растущей капусты, то рост кочанов остановится и самые верхние листья потемнеют и возьмут через некоторое время на себя эту функцию. Кроме того они жестче и их вкус не такой вкусный, как верхних. Это своего рода защита, даже гусеницы не любят есть эти листья. Если же у вас сорванная капуста с этими листьями и вы хотите их обязательно использовать в питании — делайте голубцы. Только срежьте самые толстые места, а то плохо и трудно будет заворачивать фарш. Ведь голубцы даже с виноградными листьями делают (долму), а они намного тверже. Красное облако 2 года назад Они слишком жёсткие, да и на вкус не очень. Но если речь совсем о молодой капусте, то в принципе можно, если нужно. Да и грязные они, а так же их могут обгрызть различные насекомые и животные которые могут обитать на огороде. То есть лучше не надо их употреблять в пищу. 52371048 2 года назад Все нижние листья капусты любого сорта всегда совершенно непригодны в пищу. Это имеет серьезные причины, поскольку именно нижние листья постоянно подвергаются поеданию со стороны различных огородных вредителей. В связи с этим эти листья уже испорчены. Кроме того, такие листья весьма жесткие и довольно сильно дают горечь при готовке. Кроме того, также в них более, чем в остальной части, находится нитратов. Это объясняется тем, что ведь они ближе других находятся к корням. Знаток более года назад Все части кочана капусты съедобны. Правда, в случае сильного загрязнения и порчи насекомыми, бывают листья «условно съедобные». Зеленые нижние листья (первые) лучше брать у молодой капусты, пока они сильно не задубели. Из них можно приготовить полуфабрикат под названием «крошево». Листья измельчают, кладут на мешочек с ржаным хлебом и под гнет — один из рецептов. Потом из крошева делают так называемые серые щи. Посмотреть на процесс можно тут. -Irinka- 2 года назад Нижние капустные листья обычно не едят из-за того, что они после того, как капуста вырастает становятся жёсткими. Если вилрк капусты не сильно большой, тогда и нижние листья будут мягкими. В любом случае, их можно кушать. Готовить из них можно, что угодно: солить, варить борщ. znatok3 5 лет назад Вообще то не очень можно их употреблять и дело не только в грязи. Обычно нижние листья бывают более тонкие, не сочные и имеют зеленый цвет. Все это и делает их почти не съедобными, т.к. при тушении они приобретают горьковато-неприятный вкус и портят все блюдо. секлета 5 лет назад Лично мне нравятся небольшие кочаны капусты. Потому и употребляю нижние листья так же, как и все остальные: в борще, салатах, голубцах. Мне нравится в холодное время года простой салат: мелко порезанная капуста, сыр (твердый), майонез и чеснок. mai-anya 5 лет назад В принципе в пищу можно употреблять. Но как правило нижние листья грязные, обглоданные жителями огорода. Можно их промыть, и нарезать в салат, либо потушить на сковороде. Знаете ответ? |
Источник
Почему листья капусты не скрутились в кочан, а она стала похожа на лопух?
oniks28 5 лет назад Да, бывает так, что капуста совсем не завязывает кочан. Причин для этого может быть несколько. Давайте начнем с правильного выбора места для посадки капусты.Этот овощ очень любит солнышко.Поэтому, место для посадки капусты нужно выбрать не затененное.На одном и том же месте капусту лучше не садить, делать перерыв в 2 года. ПОсле того , как выбрали место, нужно тщательно выбрать семена.Сорт капусты должен соответствовать вашему региону.Семена лучше брать у известных отечественных производителей, а не неизвестные зарубежные гибриды, которые могут не прижиться в наших погодных условиях. Не исключено, что вашей капусточке не хватает питания.Землю нужно было удобрять азотными удобрениями, а в момент завязи уже азотными подкармливать не стоит, лучше калийно-фосфорные удобрения. Еще есть отличный в продаже препарат, он так и называется «Завязь».Этот препарат помогает капусте завязать крепкий кочан. Так же капусте может не хватать полива.Поливать капусту нужно хорошо проливая , потому что одному растению нужно 7-10 литров воды. Хорошего урожая! система выбрала этот ответ лучшим Альфия1961 5 лет назад Возможно,Вашей капусте не хватает питательных веществ.В первую неделю и даже две и еще раза два я и мой муж подкармливаем капусту мочевиной.Капуста конечно очень любит воду,но по всей видимости,этого недостаточно.Ведь представьте,если бы Вы хотели есть,а Вам предлагали только пить воду.Теперь стало понятно,почему капуста плохо заворачивается в качан?И еще — она может просто болеть,болезни,присущие именно капусте.На ней иногда бывает очень много улиток,ползающих в самой глубине листов, и даже совсем незаметных,без внимательного взгляда.Я иногда капусту возле корешка обсыпаю золой — это тоже подкормка,так что время еще не ушло — дерзайте. MTetyana 5 лет назад Знакомый агроном сказал, что причиной того, что капуста не завязывается в кочан, чаще всего является внесение большого количества навоза.А вот если под капусту внести перегной, то будет совсем другой результат.Перегноя можно вносить до 3 кг на 1 кв метр. Также он посоветовал в каждую лунку добавлять 1 столовую ложку суперфосфата или нитрофоски,а затем обильно полить кусты.И больше не вносить до конца сезона никаких удобрений.Вот тогда капуста превратится в капусту,а не в лопух. ЯнаМарина 5 лет назад Капуста любит землю, богатую перегноем,микроэлементами, золой. Ещё ей требуется специальное удобрение. И она совсем не любит повышенной кислотности, зато любит влагу. Если ей не хватает питания, она не завяжется. Поэтому грядку для капусты готовят с осени. Вносят полуспревший навоз, золу, или компост на место, где будете садить капусту и все перекапывают. Весной перед посадкой обязательно нужно добавлять удобрение или специально для капусты или стандартное для овощей, где в списке есть капуста. Вовремя высаженная рассада обязательно закрутитьсв в кочан на такой земле. Некоторые хозяйки задерживаются с рассадой. Высаживают её поздно, переросшую, в то время, когда наступает жара. Все это сильно подавляет рост капусты. Лучше посадить недоросшую рассаду, имеющую 2-3 настоящих листа, чем огромную и перекормленную. Она быстрее идёт в рост и правильно развивается. Но если посадить капусту в кучу перегноя, она тоже не завяжется. В нем много азота, что даст рост листьев, и почти нет фосфора и калия, необходимого для закручивания кочанных листьев. Чаще всего причиной по которой кочан на капусте не завязывается, является недостаточный полив и нехватка питательных веществ. Но возможно, что вам не повезло с семенами и они изначально неспособны завязать кочан, это возможно у переопыленных гибридов. Итак, если капусте не хватает влаги, ее просто следует начать поливать правильно. Если не хватает питательных веществ, то следует использовать суперфосфат, а также внесение небольших доз бора и магния. Чудеса вторит препарат «Завязь», а из народных способов можно попробовать полить капусту молоком. Так же в народе бытует способ связывания отросших листьев капусты домиком, вроде как в этом домике кочан обязательно завяжется. Ну и последняя причина — нехватка солнечного света. Kohana 5 лет назад Причин может быть несколько: некачественные семена, полученные с гибрида, нехватка солнечного света в результате густоты посадки либо затенения окружающими посадками, недостаточное питание ( можно подкормить, но нежелательно применять удобрения содержащие азот). Но скорее всего , учитывая наступившую жару, капусте не хватает влаги , ведь она очень требовательна к поливу, так как способна испарять в день порядка 10 литров воды. Наверное, стоит начать с полива ,думаю, что что ситуация быстро исправится.Еще можно попробовать легонько собрать листья вверху и завязать их не очень туго. дольфаника 4 года назад Кроме не тех семян, капуста может не образовывать кочан из-за неправильной агротехники. Капуста не закручивается в кочан из-за недостаточного полива. Если поливаете часто и немного, капусте элементарно не хватает воды. Правильно поливать обильно, на одну лунку уходит до две трети ведра. Сильная жара или полутень мешает листьям капусты завязываться в кочан. Недостаток удобрений или неправильное распределение минеральных веществ. Мочевину чаще используют в начале набора зеленой массы, а не после. Знаете ответ? |
Источник