Можно ли есть листья кабачков

Лечебные свойства листьев кабачка

Кабачок — это однолетняя овощная культура, родиной которой является Америка. Первоначально в пищу употребляли лишь семена растения. А в средневековой Европе кабачок считали экзотическим растением и выращивали исключительно в ботанических садах. Широкое распространение овощ получил только в XVIII веке.

Кабачки обладают свойством выводить из организма токсичные вещества, излишки воды и холестерина. В мякоти кабачков и цукини содержится большое количество полезных веществ. Среди них следует назвать каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), а также растительный белок. Они же были обнаружены и в листьях кабачков.

В народной медицине ботва кабачка применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний внутренних органов, а также патологий кожи.

Так, препараты, приготовленные из свежих или высушенных листьев растения, применяют в качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств.

Кабачки и их ботва способствуют выведению из организма солей и обладают мочегонным эффектом, в связи с этим их употребление показано при болезнях сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Кроме того, настои, отвары и сок из листьев кабачков способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме и обладают мочегонным эффектом.

Они также оказывают противовоспалительное действие при поражениях суставов и патологиях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Входящие в состав ботвы кабачков антиоксиданты очищают организм от токсинов.

Препараты, приготовленные из листьев кабачка, показаны при следующих заболеваниях: артрит; гепатит; холецистит; желчнокаменная болезнь; сахарный диабет; патологии почек; отравления; запоры; снижение иммунитета; ожирение; целлюлит.

В настоящее время ботва кабачка применяется главным образом в составе целебных травяных сборов.

Настой листьев кабачка обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Для приготовления настоя следует выбрать цельные молодые листочки кабачка. Их нужно вымыть проточной водой и мелко нарубить.

Настой, приготовленный из ботвы или цветков кабачка, можно использовать в качестве ранозаживляющего средства при различных поражениях кожи.

Для заготовки впрок листья кабачка можно высушить. После сбора их также необходимо вымыть под проточной водой, измельчить, разложить тонким слоем на листе бумаги или ткани и оставить до полного высыхания.

Готовое сырье лучше упаковать в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Сушеные листья кабачка можно хранить в течение 12 месяцев.

Настой ботвы кабачка и корней одуванчика при артрите.

Требуется: 10 г сушеной ботвы кабачка, 5 г сухих корней одуванчика, 200 мл воды.

Высушенную и растертую в порошок ботву кабачка и корни одуванчика смешать. Полученный сбор залить кипятком и настаивать 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Пить по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой ботвы кабачка в косметологии

Маска с настоем ботвы кабачка, мяты и одуванчика

Требуется: 10 г ботвы кабачка, 5 г листьев мяты, 5 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 10 г меда, 100 мл воды.

Свежую ботву кабачка, листья мяты и одуванчика вымыть проточной водой, мелко нарубить и соединить. Сбор залить кипятком, оставить до остывания, после чего растереть в пюре, в которое добавить сметану и мед. Все тщательно перемешать.

Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в неделю.

Маска с настоем ботвы кабачка и огурцом для жирной кожи.

Требуется: 10 г ботвы кабачка, 50 г огурца, 20 мл молока, 100 мл воды.

Порошок из сухой ботвы кабачка залить кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить и соединить с натертой на мелкой терке мякотью огурца и молоком. Состав хорошо перемешать.

Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

В народной медицине для приготовления различных целебных составов широко используют сок из листьев кабачков. Особые вещества, входящие в состав плодов и листьев кабачка, способствуют трансформации белка в растворимые соединения, которые легко перерабатываются печенью.

Благодаря низкой калорийности сок из ботвы кабачков показан при избыточном весе и ожирении. Средства, приготовленные на его основе, позволяют контролировать массу тела и предотвращать накопление в организме вредного для здоровья холестерина.

Сок из ботвы кабачка особенно полезен людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки). Он мягко действует на слизистую оболочку кишечника и защищает ее от механического и химического раздражения.

Читайте также:  Можно ли курагу есть вечером

Регулярное употребление сока из листьев кабачков рекомендовано также при болезнях почек и печени. С его помощью можно облегчить состояние при гипертонии, малокровии и заболеваниях нервной системы.

Лечебными свойствами в большей степени обладает сок из молодых листьев кабачка. Его следует употреблять свежеотжатым, поскольку при хранении он быстро теряет свои полезные свойства.

Сок из ботвы кабачка с соками моркови и свеклы при анемии

Требуется: 100 мл сока из ботвы кабачка, 50 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока.

Соки из ботвы кабачка, моркови и свеклы соединить и перемешать. Состав выпить после еды за 1 прием.

Сок из ботвы кабачка в косметологии

Маска с соком из ботвы кабачка и бананом для сухой кожи

Требуется: 10 мл сока из ботвы кабачка, 50 г банана.

Мякоть банана размять в пюре и развести его свежеотжатым соком из ботвы кабачка. Все тщательно перемешать. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Источник

Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.

Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.

Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).

Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.

Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.

Чем полезны кабачки для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков

Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 28,8 ккал (1%).
  • Углеводы: 7,1 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин A: 2011 МЕ (40%).
  • Витамин C: 8,3 мг (14%).
  • Витамин K: 7,6 мкг (9%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолат: 30,6 мкг (8%).
  • Холин: 16,9 мг.
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 72 мг (7%).
  • Калий: 455 мг (13%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.

Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.

В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.

Резюме:

Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.

1. Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме:

Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.

2. Способствуют здоровому пищеварению

Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).

Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).

Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

3. Могут снизить уровень сахара в крови

Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Читайте также:  Можно ли есть вареную курицу при сахарном диабете

При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).

Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.

Резюме:

Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).

Резюме:

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме:

Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.

6. Могут помочь похудеть

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).

Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).

Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.

7-10. Другая потенциальная польза

Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:

  • Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
  • Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  • Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
  • Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).

Резюме:

Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Читайте также:  Можно ли есть пекинскую капусту зимой

Вот несколько способов включить их в ваши блюда:

  • Добавляйте их в сыром виде в салаты.
  • Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
  • Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
  • Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
  • Добавляйте их в супы.
  • Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
  • Попробуйте обжарить их в панировке.
  • Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.

Резюме:

Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.

Подведем итог

  • Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
  • Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.

 
  Кабачки

Источник

Можно ли есть листья кабачков?

1

Можно ли есть листья кабачков? Если можно, то в чем их польза? И возможные рецепты.

1 ответ:

3

0

Можно.Из молодых листьев и побегов кабачков и тыкв на Сицилии варят молочный суп. Это легкое блюдо на жаркую погоду. В целом, оно не хуже самих кабачков. И употреблять в пищу можно раньше созревания плов=дов.

Читайте также

Это не вредно, если печень в порядке. Может показывать, что у Вас есть проблемы с суставами и связками, так как в студне в легкоусваиваемой форме содержатся вещества, необходимые для постройки хрящей и связок. Когда у людей присутствуют такие болезни, как артриты, артрозы, студень хорошо помогает восполнять недостаток питательных веществ и способствует облегчению состояния. Если Вы часто готовите студень, и при этом Вас беспокоит проблема лишнего веса, могу посоветовать выбирать менее жирные сорта мяса. Например, можно к свиной ножке добавить говядину, а для получения более нежного вкуса положите еще куриные окорочка или грудки. Калорийность и жирность полученного блюда будет меньше.

Смотря какие лекарства. Например, раньше про антибиотики говорили, что, если не выдержать прописанное количество лекарств, то только больше раззадоришь вирусы.

Дело в том, что микробы и вирусы не сразу гибнут от лекарства, а сначала просто начинают приобретать вялость и сонливость. Если прекратить приём раньше установленного врачом срока, то они вновь просыпаются и с ещё большим пылом и азартом набрасываются на ваш организм.

В пример врачи приводили костёр. Если его потушить не до конца, то через какое-то время костёр вспыхнет снова, с ещё большей силой.

Так что, выбор за больным, либо затушить «костёр» окончательно, либо дать ему возможность тлеть до следующей вспышки :).

Ничего необычного в них нет! Помидор очистить от семечек и шкурки, нарезать кубиками. Вот и весь рецепт!))) Это название яркое!)))) Шкурка у помидора помогает функционированию ЖКТ, особенно людям, страдающим запорами. Потому, помидор без шкурки и семечек, скорее, теряет свои полезные свойства.

Самые первые «витамины», созревающие весной на грядках или в домашних условиях, в специальных горшочках на подоконнике — это зеленый лук, укроп и редиска. Если их мелко накрошить, добавить в них вареное яйцо и свежую сметану (или оливковое масло, что обогатит готовое блюдо еще большим количеством полезных веществ), слегка посолить и поперчить, получится отличный весенний витаминный салат.

другое название кинва. Очень полезный продукт. Зерновая культура.Один из продуктов от депрессии. Обычно из кинвы или киноа делают муку и добавляют в выпечку , либо используют как крупу, для приготовления каш, пловов.

Источник