Можно ли есть листья хмеля
Содержание статьи
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Содержание:
- Биологические особенности хмеля обыкновенного
- Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
- Сбор урожая и заготовка сырья
- Как использовать хмель в медицинских целях
- Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
- Особенности выращивания хмеля в саду
- Сорта хмеля обыкновенного
Биологические особенности хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.
Хмель — многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker
Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.
В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках — от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля — 0,3%.
Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.
На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism
Сбор урожая и заготовка сырья
Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).
Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.
Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.
Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.
Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек — «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.
Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики — лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.
Как использовать хмель в медицинских целях
При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.
Приготовление настоя из зеленых шишек
Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два — три раза в течение суток.
Приготовление настойки из шишек
Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.
На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.
Приготовление отвара
Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.
Приготовление мази из шишек
Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Приготовление травяных чаев из шишек
Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.
- Смесь трав: шишки хмеля — 20 г, тысячелистник обыкновенный — 20 г, мелисса лекарственная — 30 г, корни валерианы — 30 г.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.
- Смесь трав: шишки хмеля — 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный — 10 г, цветки боярышника кроваво-красного — 5 г.
Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.
Приготовление сока из побегов с молоком
При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.
Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.
Приготовление отвара из корней хмеля
В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.
Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.
Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.
Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Жареные побеги хмеля обыкновенного
Нарезанные (примерно по 3-5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.
Омлет с побегами хмеля обыкновенного
Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.
Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.
Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5-10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус — по вкусу. Соус готов.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.
Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts
Сорта хмеля обыкновенного
По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:
- «Московский ранний», «Дружный» — сорта раннего срока созревания.
- «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» — сорта среднего срока созревания.
- «Сумерь» — сорт позднего срока созревания.
Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.
Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!
Источник
Хмель
Название на латыни: Humulus lupulus
Синонимы: пивной хмель, хмельная шишка, горкач, хмелица, виноград дикий, хмельной цвет, хмельница, хмелина, винница, хмелевые шишки, гимей
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
Описание
Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета — начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.
Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.
Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.
Заготовка и хранение
Для использования в лечебных целях сбору подлежат шишки хмеля. Лучшим временем для их заготовки является август, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки — они недозрелые, а также бурые — те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высушивания. Считается, что нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ.
Шишки срывают с ножками длиной около 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рассыпаются.
Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнечного света месте. На подстилке после сушки может оставаться порошок желтоватого или золотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составляющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно — это железки хмеля. После сушки шишки хмеля должны оставаться упругими, обладать характерным ароматом и не терять естественного оттенка. Свои лечебные свойства правильно собранное и высушенное сырье сохраняет на протяжении трех лет.
История использования
Хмель применяется в медицине с древнейших времен, первыми были открыты его способность очищать кровь, а также желчегонные и мочегонные свойства. В трудах легендарного лекаря Парацельса хмель описывается как лекарство, которое исцеляет проблемы пищеварительной системы.
В 19 веке распространение получило лечение железками хмеля, которые получили название, используемое в медицине и по сей день — лупулин. Аптекарь Планх использовал лупулин в виде порошков и пилюль, а также мазей. Эти лекарства назначались для внутреннего употребления в качестве успокоительного, а наружно — для заживления язвенных и гнойных повреждений кожи. Свойства хмеля снимать воспаления, обеззараживать и обезболивать до сих пор позволяют с успехом применять его для терапии суставных болезней, радикулита, грибка, ожоговых повреждений и ран различного происхождения. Постепенно были изучены и другие свойства хмеля, его стали применять как средство против преждевременной потери волос, а ванны с отваром хмеля — в качестве полезной процедуры при параличе.
В народной медицине получили распространение рецепты средств из хмеля при лечении онкологических заболеваний. Используется хмель и для повышения остроты зрения, и как лекарство от малярии, и как противопаразитарное средство.
Традиционная тибетская медицина советует использовать хмель при врачевании органов пищеварения и дыхательной системы, при сердечно-сосудистых расстройствах, а также против онкологических болезней. Паста из железок хмеля прикладывается к язвам.
Лекари Монголии назначают хмель для повышения жизненной силы и укрепления иммунитета. Традиционная китайская медицина предписывает использование хмеля против головных болей и для снятия повышенного нервного возбуждения. Широко распространены в Китае подушки, набитые шишками хмеля, — это признанное средство для борьбы с бессонницей.
Хмель нашел свое место и в фармакологии, выпускается несколько лекарственных препаратов на его основе, в том числе Валокордин и другие известные средства, а также различные биологически активные добавки.
Помимо медицинского применения, хмель знаменит как сырье для пищевой промышленности, в частности, он придает аромат пиву, используется при изготовлении некоторых сортов вин на медовом сусле, а также добавляется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Листья и свежие побеги хмеля используются в кулинарии некоторых стран — например, румынские и бельгийские повара готовят из них салаты, супы и соусы.
Менее распространено использование хмеля в непищевых целях — из его длинных стеблей изготавливают нити для плетения веревок и производства грубых тканей, а также бумаги.
Химический состав
Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.
Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.
Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.
Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.
Применение в медицине
В первую очередь, хмель знаменит своими успокаивающими свойствами. Считается, что его седативный эффект лишь немного слабее, чем у Валерианы. Его способность успокаивать нервную систему применяется для лечения нарушений сна, в терапии разного рода неврозов, излишней возбудимости. Используются лечебные свойства хмеля и для борьбы с алкоголизмом.
Хмель советуют применять при болезнях мочеполовой системы, почечных недугах. Средства из хмеля используются при гастритах, уретритах, циститах и других воспалительных заболеваниях. Он обладает мочегонным эффектов и способствует купированию воспалительных процессов. Употребление хмеля помогает отрегулировать нарушенный обмен веществ, а также устраняют спазмы и снимают болевые симптомы. Биологически активные компоненты хмеля способствуют лечению язв ипролежней, регенерации повреждений эпидермиса и слизистых, а также укрепляют сосуды. Положительные эффекты обнаруживаются при лечении с помощью хмеля местных аллергических реакций, зуда, экземы, псориаза и других дерматологических болезней. Наружно применяются отвары и водные настои хмеля, в том числе и для борьбы с повышенным выпадением волос, зудом и перхотью. Примочки и компрессы из настоя хмелевых шишек благотворно действуют при ушибах, а умывание «хмелевой водой» считается средством для борьбы с морщинами и профилактики преждевременного старения.
В гинекологической практике хмель применяется как фитоэстроген, который способствует терапии нарушений менструального цикла, аменореи, прочих заболеваний, вызванных недостатком эстрогенов. Помимо этого, хмель способствует прекращению выработки молока, когда необходимо окончить лактацию. С помощью хмеля также проводится фитотерапия вагинитов и кольпитов.
При болезнях сердца и сосудов хмель применяется как успокаивающее природное средство, дополнительный полезный эффект достигается за счет улучшения обменных процессов. Хмель способствует уменьшению тахикардии, укрепляет миокард, благотворно влияет на больных эпилепсией, истерией, снимает невралгические и головные боли, останавливает головокружения. Его седативные свойства позволяют использовать его в фитотерапии климактерических расстройств, различных нарушениях в сексуальной сфере, связанных с расстройством нервной деятельности — поллюциях, проблемах с эрекцией и т.д.
Настойка из шишек хмеля может помогать при рвоте, снимает проявления морской болезни. Лекари советуют ее при коклюше, а также при недержании мочи.
Будьте осторожны, Хмель противопоказана при:
- беременность
- индивидуальная непереносимость
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
При гастрите, колите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ.
20 грамм измельченных шишек залить 250 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день, до еды.
При варикозном расширении вен.
2 столовые ложки измельченных шишек залить 0,5 литра кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При астении, климаксе, повышенной половой возбудимости.
2 чайные ложки измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При аллергии.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Полезно смазывать этим же отваром, места аллергических высыпаний.
При бессоннице, неврастении, неврозе, истерии, повышенной нервной возбудимости, головных болях.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 250 мл. кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, до еды.
При раздражении и спазмах мочевого пузыря.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При задержке мочи.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При хроническом пиелонефрите, цистите.
2 столовые ложки измельченных шишек залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.
При холецистите.
2 столовые ложки измельченных шишек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Чай. Применяют как успокаивающее, снотворное средство.
2 чайные ложки (с горкой) измельченных шишек залить 1/4 литра кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать 2 раза в день по 1 чашке.
Настойка.
25 грамм измельченных шишек залить 100 мл. спирта, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой.
Порошок. При цистите, болях в суставах, мышцах, бессоннице, нервном возбуждении.
Измельчить шишки хмеля до состояния порошка. Принимать по ? чайной ложки, перед едой.
Мазь. При болезнях суставов, ушибах, фурункулах, нарывах, абсцессах, карбункулах.
1 столовую ложку измельченных шишек растереть в порошок, добавить 1 столовую ложку свиного жира, тщательно перемешать. Смазывать больные суставы, ушибы, фурункулы, нарывы, абсцессы, карбункулы.
Отвар от угрей. Наружно.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Умываться теплым настоем утром и вечером или протирать угри несколько раз в день.
При перхоти, выпадении волос. Волосы станут здоровыми, пышными и блестящими.
1 столовую ложку измельчённых шишек залить 1 литром воды, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Ополаскивать волосы после мытья, полотенцем не вытирать. Фиторейтинг успокаивающих растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020
Оценка успокаивающего действия различный лекарственных растений, фитотерапия неврозов
Гонадотропные схемы при гинекологических заболеванияхЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.12.2014
Как правильно подобрать схему лечения травами? Готовые схемы лечения по фазам цикла
Фитотерапия неврозовЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.03.2014
Какие растения способны помочь в лечении неврозов. Современный подход фитотерапии.
Фитотерапия неврозовЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.03.2014
Какие растения способны помочь в лечении неврозов. Современный подход фитотерапии.
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014
Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Фитотерапия поликистоза яичниковЮлия Евгеньевна Фиалковская
28.02.2018
Что такое поликистоз яичников и можно ли его вылечить травами. Современный подход фитотерапии
Гипертония как следствие образа жизниЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.12.2016
Какими травами лечить гипертонию. Причины возникновения, риски, фитотерапия повышенного давления
Сон в летнюю ночьАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011
Что такое сон с точки зрения народной медицины. Какие растения помогают улучшить сон
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014
Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014
Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015
Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015
Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Сабельник продолжает нас удивлять.Юлия Евгеньевна Фиалковская
31.03.2015
новый взгляд на сабельник современной фиототерапии. Опыт лечения, советы врача
Почему лысеют мужчины, а евнухи- никогда?Юлия Евгеньевна Фиалковская
27.01.2015
облысение с точки зрения народной и традиционной медицины. Почему лысеют мужчины?
Фитотерапия холециститаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2017
Какие травы применяют при холецистите? Причины заболевания, фитотерапия, советы врача
Климакс как закат женского здоровьяЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.04.2016
Почему наступает климакс, что ему способствует. Как лекарственные растения могут помочь при климаксе
Синдром предменструального напряжения — ПМСЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.05.2019
Какими травами можно облегчить ПМС? Причины возникновения состояния и его фитотерапия
Вопрос #58126 19.04.21
Наталья
Я очень долго принимала снотворные препараты для сна. На протяжении 14 лет. Обратилась к невропатологу. Он назначил мне антидепрессант, но ни один из 4-х мне не подошёл, они вызывали у меня еще большую бессонницу. Сейчас я стараюсь принимать 3/4 таблетки Клоназепама. Сплю где-то по 2-3 часа. Очень вас прошу, подскажите мне, сбор каких трав мне попить, чтобы я смогла уйти от снотворных вообще.
Ответ:
Какой огромный стаж бессонницы, Наталья, я очень сожалею!((
Вам лучше постепенно использовать весь арсенал средств. Но НЕ начинать сразу с наиболее сильных Мелатонина и Эндолутена.
Надо попробовать подняться с первой и до последней ступеньки.
В качестве первой ступеньки настоятельно рекомендую Гептрал в инъекциях.
Он быстро очистит печень от метаболитов, вернет бодрость и хорошее настроение, так как имеет заявленные антидепрессивные эффекты.
2. Получить рекомендации врача-сомнолога.
3. Использовать Ароматерапию.
— Сонную подушку.
— Окуривание спальни сонными ароматами.
— Распыление эфирных масел.
4. Попробовать альтернативу в виде электросна, иглоукалывания, даже гипноза.
5. Сделать ЭЭГ, чтобы найти возможную причину.
Конечно, длительно применяя травы, надо ориентироваться на АД и пульс; возраст, наличие гинекологических заболеваний.
Начините с восстановления циркадных ритмов (суточных).
Вставать по возможности рано, когда активность надпочечников достигает пика. Это время между 6 и 8 утра, и всю первую половину дня поддерживать в себе состояние бодрости. Да, это очень сложно, и нужна огромная сила воли, подточенная снотворными.
Помимо традиционных чая, какао, горячего шоколада, кофе, Вы можете использовать замечательные в своем роде травы — адаптогены.
Начните с саган дайля, в настой которой можно капнуть 4-5 капель любой из настоек — красной щетки, аралии высокой, заманихи высокой, элеутерококка колючего, жень-шеня и др.
С 15 часов начинается искусственное торможение. Здесь подойдут шикша сибирская, омела белая, сушеница топяная, мелисса лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, душица обыкновенная, вахта трехлистная, валериана лекарственная, цимицифуга, зверобой продырявленный, пустырник сердечный и множество других трав.
Шикша сибирская:
— 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 350,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 150,0 мл, пить по нескольку глотков не менее 5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 350,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс — 4 месяца без перерыва.
А к 21 часу на смену дневным средствам приходят ночные.
Даю Вам вечерний сбор:
Корни: синюхи голубой — 2, шлемника байкальского — 1; зверобой продырявленный — 2, кипрей узколистный — 1,5, шишки хмеля обыкновенного — 2; зизифора пахучковидная — 1,5, плоды боярышника кроваво-красного — 2.
Последние 2 травы можно добавить при недостаточной эффективности 5 трав.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Травы без указания дозы брать столовыми ложками. Все травы равномерно перемешать.
— 1-2 ст.л. смеси (начните пока с одной ложки) залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Остудить, процедить, отжать и долить до 200,0 мл.
Прием по 50,0 мл в 20, 22, 24 часа; проснувшись ночью.
Если хотите что-то добавить или уточнить, Наталья, отвечу с удовольствием.
До связи!
Источник