Можно ли есть листья фиалки

Фиалки — использование цветов в кулинарии, польза и вред

Описание

Фиалки – цветы семейства фиалковых, обладающие небольшими разноцветными цветками с приятным ароматом. Родиной растения считается французский город Тулуза, даже на его гербе есть эти прекрасные цветы. Как только парфюмеры узнали, что весной французский городок покрывается фиолетовой цветочной россыпью, сразу поехали собирать растения для производства духов, пудры и прочей косметики. В пищу цветы стали добавлять в 19 веке. Тогда первые засахаренные фиалки покорили сердца многих европейских королев.

Краткая характеристика

Фиалки считаются одним из самых распространенных домашних цветков. Практически в каждом доме эти цветы радуют глаз и наполняют комнату практически неуловимым, но приятным ароматом, а разнообразие сортов позволяет каждой хозяйке выбрать цветок на свой вкус.

Как выглядит растение?

Фиалка выглядит как небольшое растение, усыпанное россыпью мелких цветков. Листья покрыты множеством ворсинок, имеют широкое округлое основание и заостренный конец.

В зависимости от размера цветка фиалки делятся на мелкоцветковые (до 2 см), среднецветковые (2-4 см), крупноцветковые (4-6 см) и особо крупноцветковые (более 6 см). Обычно цветки имеют 5 лепестков, а их форма может быть разной. У некоторых края гладкие, у некоторых бахромчатые или волнистые.

Давно перестали считать, что фиалки бывают только синими или фиолетовыми. Сегодня известны растения с белыми, красными, желтыми, розовыми, оранжевыми и даже зелеными лепестками. Некоторые фиалки окрашены в 2 тона или больше. Такие цветы сочетают в себе плавный переход белого и голубого, фиолетового, розового или синего оттенков.

разновидности фиалок

Как цветет?

Цветет фиалка практически круглый год. Раз в 12 месяцев растение берет перерыв на 1,5-2 месяца, а после снова покрывается красивыми цветками. Все, что нужно растению для круглогодичного цветения, — достаточно света и правильный уход.

цветущие фиалки

Вкус

Фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус.

Запах

Комнатные фиалки практически не имеют запаха. Да и в готовых блюдах они не придают особого аромата, зато служат отличным украшением.

Виды фиалок

Различают несколько видов фиалок:

  1. Белые. Эти цветки устраняют тревожность, помогают бороться с агрессией и успокаивает нервную систему. Такие цветки подходят деткам и ранимым взрослым.
  2. Розовые и красные. Считается, что розовые цветки помогают бороться с депрессией и вредными привычками, поднимают настроение и силу духа.
  3. Фиолетовые. Цветы с таким оттенком считаются символом мудрости и духовности. Они действуют успокаивающе, помогают достичь взаимопонимания и установить психологический контакт между людьми.

белые, розовые и фиолетовые фиалки

Использование в кулинарии

В кулинарии фиалки получили достаточно широкое применение. Их добавляют в торты, пирожные, десерты из крема и мороженое. Ими украшают листовые или другие виды салатов. Некоторые хозяйки готовят джемы из фиалок, добавляют цветы в бисквиты, самодельные конфеты и леденцы.

Запахом фиалок можно насытить сахар, засыпав им горстку фиалок и оставив на 7-10 дней. После сахар добавляют в кофе с молоком, различную выпечку и десерты.

Чтобы приготовить знаменитые засахаренные фиалки, которыми много лет назад наслаждались настоящие королевы, понадобятся 20 цветков фиалки, куриный белок и сахарная пудра. Белок взбивают венчиком и при помощи кисточки наносят на цветки со всех сторон. Когда белок чуть подсохнет, цветы посыпают сахарной пудрой, выкладывают на решетку и снова посыпают сахарной пудрой. В таком виде фиалки оставляют высыхать минимум на сутки, а после выкладывают в сухую стеклянную емкость для хранения.

Более быстрым способом будет приготовление фиалок в духовке. Для этого на противень просеивают сахарную пудру, сверху выкладывают цветки и опять притрушивают сахарной пудрой. Противень отправляют в духовку, разогретую до температуры +50°C, и ждут, пока они медленно высохнут.

Для приготовления еды используют только один вид растения – фиалку душистую, остальные считаются непригодными в пищу.

Польза для здоровья и лечебные свойства

В народной медицине часто используют фиалку. Она оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях. Чтобы подготовить цветки для этих целей, их собирают во время цветения, а после выкладывают на бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Фиалка оказывает такие полезные эффекты:

  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • антиаллергический.

При подагре рекомендуют пить настой с добавлением фиалки. Он помогает уменьшить болевой синдром и избавиться от приступа. Приготовить его легко: 2 столовые ложки фиалок заливают 2 стаканами кипятка и настаивают несколько часов. Для достижения положительного эффекта нужно выпивать по половине стакана чая 3 раза в сутки. Этот настой также эффективен при заболеваниях ЖКТ, болезнях почек и воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Чай, заваренный с добавлением фиалки, в качестве отхаркивающего средства можно давать во время простуды и взрослым, и детям.

девушка пьет чай

Используют цветки для лечения кожных заболеваний и болезней суставов. С этой целью принимают ванны с добавлением особого сбора трав: фиалки, чабреца, можжевельника, багулника и душицы обыкновенной.

Для очищения матки и крови в послеродовой период в народной медицине существует рецепт приготовления чая из комплекса растений, куда входят фиалка, земляника, череда и грецкий орех, взятые в равных пропорциях. 50 г смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, а после выпивают по половине стакана 3-5 раз в день.

мамочка с ребенком

В косметологии

Помимо лечебных свойств, фиалка благотворно действует на кожу лица и волосы. Поэтому ее достаточно часто используют в косметологии.

Читайте также:  Можно ли есть хрящевые кости

Для кожи лица

Содержащиеся в составе фиалки фитоэстрогены помогают восстановить кожу лица после вредных воздействий окружающей среды и стресса. Цветы фиалки и масло, полученное из цветков, успокаивают кожу и делают ее более упругой. У проблемной кожи фиалка устраняет воспалительные процессы, увлажняет ее, насыщает витаминами и улучшает микроциркуляцию крови.

Для ухода за сухой кожей 3 ст.л. цветков фиалки заливают 150 мл оливкового масла и настаивают в недоступном для солнечных лучей месте не менее 28 дней, а после настоем протирают кожу каждые 2 дня. В результате кожа становится мягкой, упругой и заметно омолаживается.

Маска для сухой кожи готовится быстрее: несколько столовых ложек фиалки перемалывают и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получалась цветочная кашица. После того, как смесь остынет, ее наносят на кожу лица на 20 минут, а потом смывают теплой водой. Эта маска способствует отшелушиванию поверхностного слоя клеток, снимает покраснения и мелкие высыпания.

маска на лице

Для волос

Средства, имеющие в составе фиалку, тонизируют кожу головы и ухаживают за волосами: устраняют перхоть, укрепляют структуру локонов и препятствуют их выпадению.

Для борьбы с перхотью готовят отвар-ополаскиватель. Для этого берут в равных пропорциях (по 2 ст. л.) фиалку, ромашку и почки березы. Сбор трав заливают 2-3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После настой процеживают, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение 1:2 соответственно, и промывают волосы ополаскивателем после мытья шампунем.

маска для волос

Вред и противопоказания

Нанести вред фиалка может при длительном и чрезмерном употреблении. В этом случае может возникнуть передозировка, которая проявляется тошнотой, рвотой, поносом и кожной сыпью.

Противопоказанием к употреблению и применению фиалки в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Более того, фиалка строго противопоказана при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет.

Основные правила выращивания и ухода

Разведение фиалок требует знаний некоторых тонкостей их выращивания и ухода.

Выращивание из семян

Для выращивания подойдут как приобретенные в магазине, так и собранные вручную семена. Их выкладывают в емкость для посадки, наполненную субстратом. Сверху семян кладут белый лист бумаги или стекло, ставят емкость в помещение с постоянной температурой +17…+20 °C и периодически проветривают.

Как пересадить

Пересаживать растение рекомендуют ежегодно. Лучшее время для этого – март. Пересадку проводят для того, чтобы сменить старую почву на новую. Пересаживать цветок нужно аккуратно, так, чтобы не причинить ему никаких повреждений. Правила пересадки просты: в горшок выкладывают почвосмесь, по центру помещают цветок, засыпают по краям грунтом, а в конце слегка притрушивают почвой. После такой несложной процедуры фиалку сразу поливают.

Уход

В уходе за фиалками важно все, начиная от выбора горшка и заканчивая подбором правильных удобрений.

Выбор горшка

Выбор горшка – ответственный вопрос. Все потому, что цвести фиалка начинает только после того, как разрастется ее корневая система. Если выбрать большой по объему горшок, рост корней займет длительное время, и первых цветков придется дожидаться очень долго. Поэтому рекомендуется выбирать средние горшки, диаметр которых равен 5-6 см.

фиалки в горшке

Выбор почвы

Почву для цветков можно приобрести в магазине. Существует специальная легкая почвосмесь для фиалок. Тем не менее у нее есть недостаток — во время орошения она пропускает воду, не давая субстрату напитаться влагой. Выйти из этой ситуации можно, приготовив почвосмесь для выращивания собственноручно. Для этого следует просеять садовый грунт и добавить в него немного песка. После смесь отправляют ненадолго в духовку, чтобы избавиться от мелких вредителей и патогенных микроорганизмов.

Освещение

Именно от освещения зависит, как будет расти и развиваться фиалка. Для растения рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, но не с прямыми солнечными лучами, а с рассеянным, мягким светом. Самой лучшей комнатой для выращивания фиалки считается кухня. Там достаточно освещения и высокая влажность – все условия, необходимые для роста цветка.

Зимой необходимо устраивать цветам подсветку, так как солнца им явно не хватит. Для этой цели подойдут лампы дневного света, которые помогут удлинить фиалкам световой день до 13-14 часов в сутки.

освещение фиалок

Полив

Основная капризность фиалок заключается в поливе. Они не любят частый и обильный полив. Рекомендуется поливать цветок 1-2 раза в неделю, наливая воду не сверху цветка, а в поддон. Через полчаса после полива оставшуюся в поддоне жидкость сливают, чтобы не допустить корневого гниения.

Удобрение

Удобрять фиалку нужно в период цветения или интенсивного роста. Лучше всего это делать летом или весной. Для удобрения подойдут готовые жидкие смеси, в составе которых есть калий, фосфор и азот.

Читайте также:  Общий клинический анализ крови можно ли есть

Заболевания

Болеть растение начинает после неправильного ухода. Желтеют листики из-за недостаточной влажности воздуха или воздействия прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности или воздействии низких температур на листках может появиться гниль. Некоторые вредители, например, тля, клещи, нематоды, трипсы и подуры, также способны навредить растению. Вылечить цветок можно такими препаратами, как «Фитоверм», «Агравертин», «Фундазол».

Фиалки – необычайно красивые цветы. И хотя многие воспринимают их только как домашнее растение, давно известно, что цветы обладают полезными для организма свойствами. Это значит, что использовать их можно не только для украшения жилья, но и в кулинарных и лечебных целях.

Источник

Цветы, которые можно съесть — Форум

Пост #1 написан 29.07.2015 в 18:17

Недавно на витрине кондитерского магазина я увиделанеписанной красоты торт. Его верхушку украшали настоящие фиалки. Я поинтересовалась у продавца, можно ли есть эти цветы? Оказалось, что можно!

В тот день я решила поискать информацию о том, правда ли, что цветы фиалки можно есть? Выяснилось, что да, они вполне съедобны.

И не только цветы фиалки. Более 50 цветов можно спокойно употреблять в пищу с
пользой для здоровья. И сегодня я хочу рассказать вам о некоторых из них.

Я думаю, что все вы знаете, что цветная капуста, брокколи, артишоки – это тоже соцветия растений. Мы так привыкли в ним, что даже не задумываемся над тем, какую часть растения они составляют.

Но существует также много цветов, употреблять в пищу которые мы бы не догадались. Это василек, анютины глазки,  акация, хризантема, тюльпаны, подсолнух… Также можно добавлять в блюда цветы таких растений, как руккола, цикорий, гвоздика.

С точки зрения пользы для человеческого организма, цветы очень богаты минералами и витаминами. Они имеют высокое количество антиоксидантов и низкий процент жира.

Цветы придают блюду не только аппетитный вид, но и изысканный вкус и аромат.

Цветы добавляют в первые, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Но важно помнить, что не все цветы съедобны! Более того, некоторые из них ядовиты.

По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только те цветы, в безопасности которых вы уверенны, и которые были выращены на экологически чистых территориях. А также максимально удалять с цветов пестики и тычинки, во избежание аллергических реакций.

Анютины глазки – имеют сладкий,травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.

Василек — Лепестки съедобны иимеют травяной привкус. Стебель же следует исключить из за горького вкуса.

Гвоздика — Ее лепестки сладкиеи имеют приятный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в
высушенном виде добавляется в соусы сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед
использованием не забудьте удалить нижнюю белую часть каждого лепестка, потому
что она горчит.

Герань — Горьковатый вкус ияркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и
мороженое.

Настурция — Один из самыхпопулярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень
хороши в сочетании с мясом. Маринованные бутоны настурции не уступают во вкусе
каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.

Сирень — Сладковатые чутьтерпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.

Роза. Пожалуй, это самый известныйсреди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, хорошо подходят для ароматизации вторых блюд из мяса.

Лаванда. Вкуссладкий, пряный и ароматный, хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки.

Тыквенный цветок. Рецептам из цветов тыквы можно посвятитьотдельную книгу. Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Действительно сложно исключить этот цветок из Итальянской кухни.

Лук. Все цветы подсемейства Луковых (лук-порей, зеленый лук, чеснок …) съедобны и
вкусны!

Ромашка. Цветы обладают сладким вкусом и часто используется для травяных настоев, однако очень обогащает и другие блюда: киш, ризотто, различные десерты.

Одуванчик. Вкус цветов очень похож на каперсы. Его лепестки отлично подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом
масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Фиалка. Их аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида, прекрасно подходит
для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Они также
идеально подходят для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного
теста, печенья и конфет.

Базилик.Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового, до синего.
Вкус похож на листья, но слабее.

Примула — Можно употреблять впищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса.
Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также
используется для приготовления ликеров и коктейлей, в кондитерстве засахаренным
или в виде варенья.

Читайте также:  Можно ли пользоваться тампонами во время месячных если есть эрозия

Руккола — Ее маленькие цветыимеют более острый и пикантный вкус чем листья. Придает оригинальный вкус в
виде финальной добавки к блюдам из макарон.

Хризантема — Множество неповторимых цветовых оттенков. Вкусгорьковатый и немного терпкий варьируется от чуть пикантного до острого. Могут
быть использованы в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Акация — Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить вофритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.

Бузина — Только цветы и спелые ягоды (но не семенасодержащиеся внутри) этого растения съедобны, остальные части (листья, стебли,
семена) ядовиты. Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты,
омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как
свежие, так и высушенные цветы.

Георгина — Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, даетприятное сочетание в десертах, добавляя интересную ноту в привычный рецепт.

Гибискус — Часто используется как добавка в чай. Оченьхарактерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в
десертах.

Гладиолус — Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Можнофаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния — Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можноподжарить во фритюре.
Важно знать — съедобны только цветы.

Дудник, или Ангелика — Вкус напоминает солодку, добавляетсяв некоторые алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин — Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы волшебносочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и
сорбета.

Иссоп — Цветы и листья имеют анисово-солодковый привкус.Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов
и томатов.

Календула — Вкус пряный, острый, чуть перечный, чем тонапоминает шафран Золотистый цвет добавляет нотку роскоши к любому блюду.
Используется в салатах, супах и ризотто.

Кервель — Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. Укервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Клевер — Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы илимона. Они хороши, чтобы дать изюминку в фруктовых салатах и для приготовления
варенья.

Кориандр — По вкусу и запаху цветы идентичны листьям. Лучшеиспользовать в свежем виде так как при тепловой обработке теряют свои нюансы
вкуса.

Лимонная вербена — Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны какдобавка в чай и в сладости.

Липовый цвет — Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестковнеожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для
настоев и чаев.

Львиный зев — Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют всалаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.

Мак — Идеальное сопровождение к мясо и мягким сырам(моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовит граппу с пряным вкусом и
необычный джем. Плоды и семена следует избегать.

Монарда — Его красные цветы имеют аромат мяты с оттенкомбергамота. Можно использовать как добавку в чай и в качестве пряности
используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Мята — Конечно же цветы имеют вкус и аромат мяты.

Недотрога — Недотрога или Бальзамин — Потрясающее растение собилием цветов. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения
салатов и прохладительных напитков.

Нивяник — Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но оченькрасиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Огуречник — Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкуснапоминает огурец. Используются в основном для ароматизации уксуса и как
добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких
вин. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Подсолнух — Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можноготовить на пару, как артишок.

Редис — Различного оттенка цветы обладают характерным острымвкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Робиния — Цветы похожи по-вкусу на акацию. Очень вкусны блиныи оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Розмарин — Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чемлистья, используются в основном для украшения блюд.

Укроп — Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чащеиспользуются при консервации овощей.

Фенхель — Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут бытьиспользованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и
травяным настоям.

Фуксия — Идеально подходит для приготовления джемов, салатов,фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с
йогуртом и шоколадом.

Цикорий — Характерная горечь присуща цветам. Может добавлятьсяв салаты и как приправу к мясным блюдам.

Цитрусовые — (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут …) — Цветысладкие и очень ароматные. Нужно использовать с осторожностью, так как в
больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая
основной вкус блуда. Более широкое применение этих цветов имеется в
кондитерстве.

Шалфей — Вкус и аромат похож на листья, но более деликатный,добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран — пестики этого цветка стоят больше, чем золото. Онииспользуются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза розовая — Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасноподходит для украшения блюд от салатов до десертов.

Это отнюдь не полный список съедобных цветов.

Я теперь хожу и слюну пускаю на цветы)))

Источник