Можно ли есть листья дайкона
Содержание статьи
Уникальный овощ: все о пользе дайкона, мои любимые рецепты
Польза дайкона для здоровья известна с незапамятных времен.
Этот гость с востока попал в нашу страну относительно недавно, но уже сумел добиться немалой популярности благодаря отличной лёжкости и приятному сладко-острому вкусу.
Мы каждый год выделяем небольшую грядочку под корнеплод копаем его с грядки по мере надобности до самых морозов.
В статье я расскажу, что даёт регулярное употребление дайкона в пищу, а также поделюсь своими избранными рецептами с сочными корнями.
Происхождение дайкона
Родиной культуры являются Египет и Китай, где её почитают как лекарственное и пищевое растение последние 5000 лет. И сегодня она выращивается на огромных площадях в странах Восточной и Центральной Азии.
Но больше всего дайкон любят японцы.
Чем полезен дайкон
Дайкон — одна из разновидностей редьки с нежной, освежающей и немного пикантной мякотью. Молодые листочки и побеги овоща также годятся в пищу, их обычно кладут в салаты для придания им остроты.
Корнеплоды и листья дайкона богаты аскорбиновой кислотой, причём в зелени культуры витамина С содержится в 6 раз больше, нежели в корнях.
В чудо-овоще также много витаминов группы В, калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки. А больше всего пользы организму приносят молодые корни, так как со временем витамины и микроэлементы переходят из клубней растения в надземную часть.
Лечебные свойства дайкона
У дайкона полезны и вершки, и корешки
Высокая концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ обуславливает невероятную целебную силу клубней дайкона. При регулярном включении этого овоща в рацион нервная система постепенно приходит в порядок, а в организме включаются естественное самоочищение.
Если вам не совсем нравится вкус корнеплодов, то вместо этого можно отжать из них сок и использовать его для поправки здоровья:
- Для очищения кожи лица от прыщей и прочих высыпаний. Для лучшего эффект прием сока внутрь сочетают с масками, приготовленными из измельченной мякоти дайкона.
- Для поддержки печени и ее защиты от перегрузок, создаваемых современным образом питания.
- для оздоровления мочевого пузыря и кишечника (корни дайкона — мощный источник калия и пищевых волокон).
- Для стимуляции работы желчного пузыря за счет высокого содержания соединений серы в этом овоще.
- Для устранения проблем с бессонницей и успокоения нервов.
Кроме того, благодаря регулярному приему сока дайкона можно быстрее справляться со многими заболеваниями верхних дыхательных путей, включая грипп, простуду, хронический кашель, астму и бронхит.
Сок этого овоща обладает приятным, слегка острым вкусом. Для устранения остроты его смешивают с яблочным и морковным соком, а также с разными овощными соками.
Дайкон очень полезен для людей с ослабленным пищеварением, ведь он:
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
- Нормализует работу печени и почек.
- Устраняет отечность за счет выводы избыточной жидкости из организма.
- Содержит особые биоактивные ферменты, которые облегчают переваривание крахмалосодержащих продуктов.
- Способствует удалению из кишечника шлаков, токсических веществ, накопленных каловых масс и радионуклидов.
Дайкон в питании человека
В холодное время года дайкон — прекрасная альтернатива покупным помидорам и огурцам, которые к этому времени почти лишены витаминов.
В отличие от редьки, клубни овоща обладают менее острым вкусом, при этом они более нежны и сочны. Это обусловлено тем, что в процессе роста дайкон накапливает меньшее количество серосодержащих соединений, отвечающих за характерную остроту мякоти.
В 100 граммах дайкона содержится от 6 до 8 граммов сухих веществ, до 4 граммов углеводов и всего 14 килокалории.
Причём углеводы состоят в основном из фруктозы и лишь в незначительной степени из сахарозы (0,17%). А также в нём много калия, кальция, пищевых волокон и пектиновых веществ. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, дайкон полезен людям, которые желают контролировать вес или желают сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Корнеплоды дайкона можно варить, солить и кушать в свежем виде. В последнем случае в нём лучше сохраняется витамин С и весь перечень целебных свойств.
Также пригодны в пищу и гладкие молодые листочки в фазе семядолей, которые представляют собой богатый источник бета-каротина, витаминов группы В, РР, К, белка и прочих биоактивных веществ.
А как вам такое бутербродики? 😉
В корнях и листьях дайкона присутствуют ферменты, фитонциды, гликозиды и особые белковые компоненты сложного строения, способные сдерживать распространение патогенных микроорганизмов. Этим и обусловлено широкое применение дайкона в народной медицине, где им лечат простудные явления, болезни печени и жёлчного пузыря, кишечные патологии. Он способствует более быстрому заживлению язв, ран и экзем, а также помогает при радикулите и ревматизме.
Нетрадиционная медицина считает, что из всех овощных растений только хрен, дайкон и редька обладают столь сильной способностью избавлять печень и почки от вредных веществ.
Вместе с тем, гликозиды и горчичные масла, в избытке содержащиеся в корнях редьки и хрена, возбуждающе влияют на работу сердечно сосудистой системы. Таким образом, людям преклонного возраста не стоит включать данные овощи в повседневный рацион.
В отличие от других видов редьки, в корнях дайкона почти нет этих веществ, так что его можно регулярно употреблять, не боясь навредить печени или сердцу.
Ещё одним плюсом дайкона является то, что он берёт из почвы меньше радионуклидов и солей тяжёлых металлов, чем те же морковка, свёкла или зимняя редька. Более того, пектиновые вещества, которых много в сочной мякоти овоща, способствуют улучшению состояния людей, пострадавших от облучения или болеющих диабетом.
А недавно учёные выяснили, что употребление дайкона на регулярной основе помогает профилактике злокачественных новообразований.
Как выбрать дайкон
Я советую покупать дайкон средних или небольших размеров с блестящей, гладкой кожицей без каких-либо механических повреждений.
А также обратите внимание на корешки. Они должны быть чуть влажными, что говорить о свежести продукта. Без листьев дайкон лежит в холодильнике до месяца. Но с зелёными листочками он хранится меньше — до двух недель в прохладном месте.
Обо всех правилах хранения дайкона узнайте тут.
Мои любимые рецепты с дайконом
Польза дайкона заключается не только в содержащихся в нём витаминах, но и в изумительном вкусе сочных и нежных корнеплодов. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив один из приведённых ниже салатов.
Салат с морковкой и яблоком
Ингредиенты: средняя морковь — 1 штука, дайкон — 2 штуки, среднее яблочко — 1 штука, репчатый лук — 1 штука, сметана, майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи натрите на крупной тёрке.
- Лучок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Соедините все ингредиенты в широкой миске и добавьте соус, приготовленный из майонеза и сметаны (50:50).
Солёный дайкон
Ингредиенты: дайкон — 500 грамм, соль — 2 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 столовые ложки, уксус (можно яблочный) — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- С дайкона снимите кожицу, нарежьте соломкой и тщательно смешайте с солью. Оставьте на 20 минут.
- После этого хорошенько промойте нарезанный дайкон под краном.
- В чашке смешайте соевый соус, сахар и уксус, добавьте заправку в салат и ещё раз перемешайте.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки либо укропа.
Салат с огурцом
Это любимый салат моей мамы.
Ингредиенты: средний дайкон, петрушка-укроп (можно мороженные), огурчик, майонез.
Способ приготовления:
- Снимите с корнеплода кожицу, промойте овощи под краном.
- Натрите огурчик и дайкон на крупной тёрке, добавьте рубленную зелень.
- Заправьте майонезом по вкусу.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о пользе дайкона для здоровья человека.
Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Существует много разных видов, которые различаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Редька дайкон широко используется в азиатской и индийской кухне и известна своими мощными лечебными свойствами.
В этой статье рассказывается о редьке дайкон, в том числе о ее составе, пользе и вреде, а также что из нее приготовить.
Что такое редька дайкон?
Дайкон – это разновидность редьки, родом из Китая и Японии (1, 2).
Она культивируется по всему миру и используется в качестве продукта питания для людей и пищи для домашнего скота. Из семян редьки дайкон производят масло, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также выращивают ее в качестве покровной культуры, чтобы улучшить состояние почвы и повысить урожайность (3).
Дайкон считается зимней редькой, которая растет медленнее и крупнее весенней редьки. Зимние редьки высевают в середине или конце лета и собирают в прохладную погоду (4).
Виды редьки дайкон
Редька дайкон имеет хрустящую структуру и напоминает крупную морковь. Ее вкус мягче, чем у других сортов редьки, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.
Несмотря на то, что дайкон обычно бывает белого цвета с зеленоватыми верхушками, она бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Она растет в трех формах – цилиндрической, продолговатой и сферической (1).
Вот несколько интересных разновидностей редьки дайкон:
- Миясиге белый. Это белая редька дайкон, которая имеет цилиндрический корень длиной 41–46 см. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
- Браво. Браво – это прекрасный сорт редьки дайкон, имеющий фиолетовую кожуру и светло-фиолетовую или белую мякоть. Корни могут расти до 15 см в длину и иметь слегка сладковатый вкус.
- Альпин. Этот сорт редьки дайкон имеет короткие корни, которые вырастают на 13–15 см в длину. Он является популярным выбором для приготовления кимчхи – ферментированного овощного блюда – и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкон.
- Арбузная редька. Этот сорт редьки дайкон имеет бледную зеленоватую кожуру, но внутри имеет ярко-розовую мякоть. Он имеет сферическую форму и немного сладкий и острый вкус.
- Японская миновасе. Дайкон миновасе является одним из крупнейших сортов, с корнями, растущими до 61 см в длину. Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- Шункьо. Этот цилиндрический сорт имеет красную кожуру и белую мякоть. Он растет до 10–12 см в длину и известен своим жгучим, но сладким вкусом.
Резюме:
Редька дайкон родом из Азии, но выращивается по всему миру. Существует много видов редьки дайкон, включая Альпин, Браво и Шункьо. Все они имеют уникальную форму, вкус и цвет.
Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон
Редька дайкон – очень низкокалорийный овощ, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
Один 18-сантиметровый дайкон весом 340 грамм содержит следующие питательные вещества (5):
- Калории: 61 ккал
- Углеводы: 14 грамм
- Белок: 2 грамма
- Клетчатка: 5 грамм
- Витамин C: 124% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Фолат (B9): 24% от РСНП
- Кальций: 9% от РСНП
- Магний: 14% от РСНП
- Калий: 22% от РСНП
- Медь: 19% от РСНП
Редька дайкон является отличным источником различных питательных веществ, в том числе кальция, магния, калия и меди. Тем не менее больше всего она содержит витамина C и фолата.
Витамин C является водорастворимым питательным веществом, необходимым для многих функций организма, включая функции иммунной системы, рост и восстановление тканей (6).
Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения (6).
Редька дайкон также богата фолатом – витамином группы B, который участвует в росте клеток, выработке эритроцитов и синтезе ДНК (7).
Продукты, богатые фолатом, особенно важны во время беременности, так как это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка (8).
Резюме:
В дайконе мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина C и фолата.
Чем полезна редька дайкон для организма
Употребление в пищу насыщенной питательными веществами редьки дайкон может принести много пользы вашему здоровью.
Богата защитными растительными соединениями
Редька дайкон содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и обеспечить защиту от определенных заболеваний.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт редьки дайкон содержал полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами (9, 10, 11).
Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые расщепляясь образуют изотиоцианаты.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения обладают мощными противораковыми свойствами (12, 13, 14).
Кроме того, популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как редька, может защитить от некоторых видов рака, в том числе толстой кишки и легких (15, 16).
Может способствовать похудению
Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как редька дайкон, может помочь вам поддерживать здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.
Дайкон считается некрахмалистым овощем – это означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление некрахмалистых овощей может способствовать здоровой массе тела.
Например, исследование, проведенное с участием 1197 человек, показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина – гормона, участвующего в накоплении жира (17).
Более того, редька дайкон богата клетчаткой – питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения чувства сытости, что может помочь похудеть (18).
Может защитить от хронических заболеваний
Редька дайкон – это богатый питательными веществами овощ, содержащий в себе мощные растительные соединения, витамины, минералы и клетчатку, которые вместе защищают организм от болезней.
Хотя добавление в рацион большего количества овощей может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.
На самом деле потребление овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний (19, 20, 21, 22, 23).
Кроме того, некоторые популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может помочь вам жить более долгой и здоровой жизнью (24).
Резюме:
Редька дайкон – это низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки, содержащий растительные соединения, которые могут помочь защитить от таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды рака.
Потенциальный вред редьки дайкон и противопоказания
Редька дайкон безопасна для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко. Большое количество редьки может раздражать пищеварительный тракт.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании редьки во время беременности и кормления грудью. Чтобы обезопасить себя избегайте употребления редьки дайкон в больших количествах.
- Сахарный диабет: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете редьку.
- Желчные камни: используйте с осторожностью, если у вас есть камни в желчном пузыре. Редька увеличивает отток желчи. У людей с желчными камнями этот эффект может увеличить риск внезапной боли из-за желчного камня, блокирующего желчный проток.
- Хирургия: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование редьки дайкон по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Что приготовить из редьки дайкон
Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.
Вот несколько интересных способов включить редьку дайкон в свой рацион:
- Натрите сырой дайкон в салат для получения питательной, хрустящей начинки.
- Добавьте в жареный картофель, чтобы усилить вкус.
- Сделайте корейское кимчхи из кубиков редьки.
- Используйте в супах и рагу вместо моркови.
- Приготовьте на пару и полейте его оливковым маслом, добавьте соль и перец, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
- Смешайте с кубиками картофеля и моркови и обжарьте их.
- Подайте сырым в нарезанном виде вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве здоровой закуски.
- Сделайте традиционные китайские пироги с дайконом.
- Используйте спирализатор, чтобы сделать из дайкона лапшу и добавьте в нее домашний арахисовый соус.
- Добавьте в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
- Включите в азиатские блюда, такие как карри и супы.
Обратите внимание, что можно есть все части растения редьки дайкон, включая зеленую ботву, которую можно добавлять в соте и супы.
Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне.
Хотя они крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и проявляют антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (25, 26).
Используйте их так же, как и другие овощи, которые вам нравятся больше всего, например, брокколи и люцерна.
Резюме:
Редьку дайкон можно использовать по-разному, и она является отличным дополнением к салатам, супам и карри. Вы можете есть все части растения дайкон, а также его ростки.
Подведем итог
- Редька дайкон – это богатый питательными веществами низкокалорийный крестоцветный овощ, который может по-разному укреплять ваше здоровье.
- Его употребление может помочь вам поддерживать здоровый вес и защититься от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
- Дайкон – это не только исключительно полезный, но и невероятно универсальный овощ.
- Попробуйте добавлять эту уникальную редьку в салаты, жареный картофель и карри, или просто наслаждайтесь ей в сыром виде в качестве закуски.
Редька
Источник
Чем полезен дайкон (+ рецепты блюд)
Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.
Дайкон. Описание
Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.
Иногда дайкон называют:
• «японской редькой»;
• «китайской редькой»;
• «сладкой редькой»;
• «белым редисом».
Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.
Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.
Рассмотрим состав дайкона
В белых корнеплодах множество элементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• йод;
• медь;
• железо;
• селен.
Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.
Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.
10 полезных свойств
Дайкон:
1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
Обратите внимание на противопоказания!
К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!
Рецепты с дайконом
Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.
1. Салат из дайкона и лука
Готовим ингредиенты:
• дайкон – 600 грамм;
• красный сладкий лук – 1 средняя головка;
• зеленый горошек – 100 грамм;
• соевый соус – по вкусу;
• липовый мёд – 2 столовые ложки;
• яблочный уксус – пол чайной ложки.
Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.
2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
Потребуется:
• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
• картофель – 2 штуки;
• любая зелень – в любом количестве;
• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
• соль – по вкусу.
Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.
Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.
3. Овощное рагу с дайконом
Для начала готовим ингредиенты:
• картофель – 2 штуки;
• морковь – 3 штуки;
• дайкон – 1 штука;
• капуста – половина среднего кочана;
• репчатый лук – 2 головки;
• репа – 2 штуки;
• помидор – 4 средние штуки;
• мука – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 4-5 столовых ложек;
• соль;
• перец горошком — 3-4 горошины;
• гвоздика — 3-4 венчика;
• другие любимые вами специи;
• свежая зелень петрушки для украшения.
В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.
На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.
Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.
Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.
4. Пикантный гарнир из дайкона
Готовим ингредиенты:
• корень дайкона – 1 штука;
• зелень кинзы;
• зелень петрушки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло;
• сметана – для заправки;
• соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.
Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!
5. Квас из свеклы и дайкона
Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.
Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
• сахар – по желанию.
Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.
Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.
Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!
Подведем итог
Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?
Источник: Дары природы
Подписывайтесь на нас в соц сетях:
Источник