Можно ли есть листья брюссельской капусты

Содержание статьи

Капуста Брюссельская — описание, польза и вред, состав, калорийность, как готовить

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) – сельскохозяйственная культура, разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea), относящегося к роду Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae). Родиной растения является Бельгия, откуда распространилась в Голландию, Францию и Германию. В настоящее время широко культивируется в странах Западной Европы, в США и Канаде, в России капусту выращивают преимущественно в центральных районах.

Общее описание растения и плода

Брюссельская капуста – двухлетнее растение. Имеет толстый цилиндрический стебель, вырастающий от 20 до 60 см в высоту.

Фото: как растет Брюссельская капуста

Листья слаболировидные, мелкие или среднего размера, располагаются на тонких черешках длиной от 14 до 30 см. Листовая пластина зеленого или серовато-зеленого цвета, покрыта слабым восковым налетом, края слабоизогнутые или гладкие. Форма листьев варьируется от плоских до ложковидных, их длина колеблется от 18 до 40 см, ширина от 18 до 32 см.

На вершинах сильно укороченных стеблей в пазухах листьев формируются небольшие кочанчики от 1 до 5 см в диаметре, внешне похожие на белокочанные вилки, но размером с грецкий орех. Количество кочанчиков, которое можно собрать с одно растения, зависит от сорта капусты, в среднем от 20 до 40, реже до 70 штук.

На второй год брюссельская капуста цветет, цветоносные побеги сильноразветвленные. Желтые цветки собраны в кисти средней величины, лепестки имеют приподнятые края.

Фото: как выглядит Брюссельская капуста

Плод – многосемянной стручок. Семена шаровидной формы с гладкой поверхностью, коричневого, ближе к черному, цвета, диаметр от 1,5 до 2 мм, в 1 г содержится от 200 до 300 штук семян.

Как едят

Для того чтобы извлечь максимум пользы из брюссельской капусты, её лучше есть в сыром виде. Для этого достаточно разрезать кочанчики на несколько частей или нашинковать и заправить маслом.

Также овощ подвергают термической обработке. Предпочтение стоит отдавать приготовлению на пару или быстрой обжарке, так как при долгой варке теряются почти все полезные свойства.

Полезные и вредные свойства брюссельской капусты

Польза для организма

Брюссельская капуста обладает антираковыми свойствами благодаря сульфорафану, глюкозинолату и изотиоцианату в составе, предупреждает развитие рака яичников, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

В 100 г овоща содержится около 147% суточной нормы витамина К, который отвечает за метаболизм костей и свертываемость крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки, брюссельская капуста нормализует работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и способствует выведению шлаков из организма.

Витамин С в составе способствует улучшению иммунитета. Снижает риск развития респираторных заболеваний.

Капуста улучшает состояние кожи, выравнивает её тон, укрепляет волосы и ногти.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что положительно влияет на состояние желчного пузыря и почек. Нейтрализует избыточную выработку желудочного сока, благодаря чему помогает в борьбе с изжогой.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск возникновения инфаркта. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Стимулирует выработку эритроцитов, рекомендуется употреблять брюссельскую капусту в послеоперационный период.

Вред для организма

Противопоказана брюссельская капуста при индивидуальной непереносимости и аллергии.

С осторожностью употреблять:

  • в период лактации – при возникновении аллергической реакции у ребенка, следует отказаться от овоща;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • курильщикам, так как бета-каротин повышает риск развития рака легких;
  • при нарушении работы щитовидной железы.

Состав и калорийность

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 43 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,38 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,95 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 1,37 г.

Витамины:

  • Витамин А – 38 мкг;
  • Бета-каротин – 450 мкг;
  • Альфа-каротин – 6 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,7 мг;
  • Витамин B4 – 19,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 61 мкг;
  • Витамин Е – 0,9 мг;
  • Витамин К – 177 мкг (147% от суточной нормы);
  • Витамин С – 85 мг (94% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 42 мг;
  • Железо – 1,4 мг;
  • Магний – 23 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 389 мг;
  • Натрий – 25 мг;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 1,6 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг;
  • Кремний – 28 мг (93% от суточной нормы).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты – 99 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты – 46 мг.

Источник

Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать?

Автор Натали На чтение 8 мин. Опубликовано 24.08.2020

Брюссельская капуста очень полезная и низкокалорийная, поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке. Для наших краев эта культура довольно специфическая, поэтому огородники интересуются, нужно ли обрывать листья и когда это лучше делать.

Общие характеристики

Культура имеет характерный внешний вид. На длинном стебле, достигающим более метра в высоту, вырастает большое количество маленьких кочанчиков. Всего их количество может достигать 50–70 штук, а общая масса – 700–800 г. Их очень удобно готовить прямо целиком. В кулинарных целях кочаны употребляют в отварном, тушенном, жареном и маринованном виде. Продукт отличается нежным и приятным вкусом, но его легко можно испортить длительной варкой.

Пищевая ценность продукта огромна. В нем содержатся азотистые вещества, хорошо усвояемые белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, клетчатка, ценные органические соединения.

Вегетационный период у брюссельской капусты продолжительный – почти 180 дней. Взрослые экземпляры без проблем переносят 7 градусов мороза. Культивируют этот вид капусты главным образом в регионах с умеренно жарким летом и теплой, продолжительной осенью. Для посадки лучше выбирать проверенные сорта известных и хорошо зарекомендовавших себя агрофирм, предлагающих семена, подходящие для климатических условий нашей страны.

Особенности выращивания

Семена высевают на рассаду в первой неделе апреля и лучше сразу в теплицу. В комнатных условиях растения развиваются медленно и вяло.

На постоянное место высаживать уже окрепшую рассаду с плотным стеблем, мощными корешками и 3 листиками можно через 8–9 недель. Расстояние между растениями должно составлять примерно 60 см. Говорят, что выращивать эту культуру нужно отдельно от обыкновенной белокочанной капусты. Бывает, что они переопыляются, и у обычной капусты вырастают небольшие продолговатые головки диаметром около 6 см и длиной 10 см.

Для выращивания лучше выбирать солнечное место, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков, с суглинистой, обработанной, увлажненной, богатой органическими веществами почвой. На участках с бедной песчаной или тяжелой глинистой землей капуста растет плохо и медленно. В тени полноценных завязей не будет вообще.

Оптимальная температура в период после высадки рассады и до формирования завязей – от 15 до 18 градусов выше нуля. Если в это время показатели термометра будут выше 25-градусной отметки, качество и объем урожая будут снижены. Когда головки начинают уплотняться, растение способно выдержать даже кратковременные заморозки без всякого ущерба.

Читайте также:  Можно ли есть гречку с кефиром при похудении

Дождливая погода тоже плохо отражается на качестве урожая. Кочаны трескаются из-аз избытка влаги, начинают гнить, что чревато даже гибелью растения.

Правила ухода

Уход ничем особенным не отличается:

  • Первая подкормка азотными удобрениями проводится на 12–20-й день после приживания рассады. Действовать нужно строго по инструкции, если переусердствовать, растения пойдут в лист, а не кочаны. Избыток азота плохо влияет на качество головок: они поздно формируются и остаются рыхлыми и пухлыми.
  • Лучшее время для второй подкормки калийными удобрениями – начало завязывания головок.
  • Этот вид капусты имеет потребность в извести. Норма расхода – 2–6 кг на 10 квадратных метров в зависимости от кислотности почвы. Если не будет хватать кальция, головки внутри будут бурыми.
  • Культура любит влагу, поэтому в жаркую и засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Влага особенно нужна в период интенсивного нарастания розетки листа и формирования завязей. На 10 квадратных метров нужно выливать около 40–60 л воды не менее одного раза в 5 дней. Полив важно осуществлять под корень, чтобы вода не попадала на листья и кочаны. Лучшее время – утро и вечер.
  • После полива почву необходимо рыхлить (не менее 5–6 раз за сезон), чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам.
  • Чтобы стебли не ломались, их советуют подвязывать. Окучивать не стоит, так как нижние головки будут засыпаны землей.
  • Уборка урожая осуществляется во второй половине осени. Но нужно следить за погодой: если ожидаются серьезные заморозки (более 10 градусов ниже нуля), кочанчики лучше убрать.
  • Не стоит сразу обрывать все головки. Лучше срезать их постепенно, выбирая спелые, плотные, имеющие не менее 3 см в диаметре кочаны. Но если ботва начала опадать, можно убрать все завязи.
  • Если планируется хранить капусту до зимы, с сентября нужно ограничить поливы.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозилке (более продолжительное время). В замороженном виде продукт не теряет своей пищевой ценности и полезных свойств. Также нередко огородники просто берут растения с корнями и прикапывают землей в погребе, предварительно убрав верхушки и листву. Стебли, обрезанные по корневую шейку, без ботвы, можно хранить не менее 3 месяцев.

Функции листьев

Среди огородников-любителей часто можно услышать мнение, что листья обязательно нужно удалять, так как это помогает направить питательные вещества прямо к завязям и увеличить их размеры. Но среди агротехнических приемов такой метод не числится. Агрономы считают, что удалять листву нужно только в крайних случаях.

От ботвы во многом зависит нормальное развитие культуры. В ранней и средней фазе роста листья не только обеспечивают полноценный фотосинтез, питание и дыхание, но и защищают от вредных насекомых и микроорганизмов, создавая своеобразный барьер. Также листва дает тень, поэтому почва под ней дольше остается влажной и не так греется.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:

  • касается почвы (как правило, под нижними листьями живут слизни и гусеницы, которые таким образом взбираются выше);
  • поражена вредителями или болезнями (инфекция может перейти на плоды);
  • повреждена механически;
  • затрудняет доступ воздуха к завязям;
  • затеняет соседние культуры;
  • мешает поливу и прополке;
  • слишком идет в рост в ущерб урожаю;
  • мешает свободному передвижению на грядках или в теплице.

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.

Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.

Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.

Прищипывание верхушки

Очень важным приемом агротехники является прищипывание верхушечной точки роста, но листья при этом нужно оставлять. Первую прищипку нужно сделать, когда начали активно формироваться завязи, это поможет предотвратить образование новых головок. Здесь важно не спешить: если прищипнуть рано, урожай не видать, на стебле будет только ботва.

Вторая прищипка необходима в последних числах сентября. В этом случае нужно срезать всю верхушку с пазушными почками.

Причины отсутствия завязей

Если кочаны не завязываются, на это есть свои причины:

  • Недостаточно питания. Нужна срочная подкормка органикой или азотом.
  • Нашествие вредителей. Важно как можно скорее принять меры и уничтожить гусениц, слизней или насекомых.
  • Болезни. Для начала нужно постараться определить заболевание по внешним признакам, затем обработать слабые экземпляры (можно и здоровые – для профилактики).
  • Наличие плотной корки возле стебля. Чтобы избежать этого, после каждого полива советуют рыхлить землю.
  • Избыток органики. Пышная и зеленая ботва и отсутствие завязей – явный признак того, что капуста перекормлена.
  • Покупка некачественных семян капустного гибрида. Бывает, что семенное растение по каким-то причинам переопылилось с соседями того же семейства. В этом случае уже ничего не изменить.
  • Слишком раннее удаление нижних листьев. Питательные вещества, содержащиеся в них, нужны для формирования полноценной головки. Они питают все растение, в том числе и будущие и формирующиеся завязи. Поэтому обрывать нижние листья в период завязывания кочанов нельзя.

Как видим, такое безобидное на первый взгляд действие, как удаление листьев, напрямую влияет на урожай. Обрывать или срезать здоровые листовые пластины не рекомендуется, так как это не принесет пользы и только приведет к негативным последствиям. Такие растения лишаются источника питания и заметно останавливаются в развитии.

Читайте также:  Можно ли есть белки перед сном

Источник

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии,
откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии.
Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её
брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения
не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую
капусту широко культивируют в странах Западной Европы
(особенно в Великобритании), США и Канаде. В России
возделывают в ограниченном количестве, в основном в
центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся
в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый,
не похож на вкус кочанной капусты.
Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны
– крупные могут горчить.

Полезные свойства брюссельской капусты

Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Брюссельская капуста
богата фолиевой кислотой, содержит большое количество
высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор,
а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина
С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других
видах капусты, это идеальное питание при повышенной
утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень
нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая
и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать
кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый
салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек
друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который
обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск
раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой
системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает
устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает
прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно
влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион
брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты.
Она необходима для правильного развития нервной системы
и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое
содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает
молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту
людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся
в кочанчиках фолацин способствует образованию красных
кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики
и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой
кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической
болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях
верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее
функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой,
так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте
белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика
желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

брюссельская капуста фото на стебле

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела ???? Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте
разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно
ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую
капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут
вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним
делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить
.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На
отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще
– в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском
рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные
фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

свежие кочанчики брюссельской капусты

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических
особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей
части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает
созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана  – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.
Читайте также:  Можно ли беременным есть сладкий перец

Брюссельскую
капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка –
важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение
клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

головки брюссельской капусты на тарелке

Плоды
содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не
только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к
инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная
пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности,
обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать
осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В
брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся
активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении.
Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие
в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу
пищеварительной системы.

Многие
источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан
защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний
необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в
усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз,
укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не
назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное
меню и радует необычной формой.

Кочанчики
красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не
слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и
специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их
необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не
слишком долго.

Однажды я
поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда
сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные
компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании
перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий,
недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения
жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со
свиными ребрышками.

Брюссельская
капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах.
На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают
в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная
закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более
насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

обжаренные половинки брюссельской капусты

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если
их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или
немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо
запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные
кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими
ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Источник