Можно ли есть листья

8 необычных съедобных растений со вкусными листьями

Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель, кресс-салат и даже лебеда. У каждого свой, особый вкус. Почему бы не попробовать?

Много веков разнообразные листовые овощи являлись дежурным пунктом в меню человека — не только крестьянина, но и горожанина. Ассортимент был весьма впечатляющим. Позже, с началом индустриализации, от былого разнообразия осталось всего несколько видов, смирившихся с механизацией производства и выдерживающих длительное хранение. Остальные до недавнего времени оставались на обочине прогресса. Современная диетология подарила листовым овощам вторую жизнь. Теперь мы с наслаждением поедаем кулинарные изыски прошлых эпох — «зеленые» соусы, салаты, супы — и обогащаем свой организм витаминами.

Листовые культуры не предъявляют никаких особых требований к уходу. Более того, некоторые из них не уступают сорнякам по выносливости. Таковы рукола, щавель, лебеда. Однако даже лебеда уродится нежной и сочной только на рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной почве. На тяжелых, неокультуренных почвах любой из овощей будет грубым и невкусным. К тому же при редком и нерегулярном поливе растения особенно торопятся зацвести, что еще больше снижает качество урожая.

  1. Огуречная трава, бораго
  2. Салатный цикорий (витлуф)
  3. Шпинат
  4. Рукола, индау
  5. Кресс-салат
  6. Щавель
  7. Лебеда садовая, овощная
  8. Мангольд (листовая свекла)

Огуречная трава, бораго

Молодые листья добавляют в салаты, супы, используют как приправу. По запаху они напоминают огурец. Любит плодородную, богатую перегноем почву. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Листья собирают до появления цветоносов.

Можно ли есть листья

Бораго, или огуречная трава

Салатный цикорий (витлуф)

Витлуф в переводе означает «белый лист»: выгоняют его в полной темноте, иначе листья позеленеют и сделаются горькими. Цикорий — двулетник, но для еды выращивают его один сезон, а зимой производят выгонку. Он влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают салатный цикорий в последней декаде мая. Если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2°С.

В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10-12°С. Через неделю ее можно повысить, не более чем до 15-18 °С, иначе листья станут горькими.

Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода. В холодильнике они хранятся до трех недель.

Можно ли есть листья

Витлуф, или салатный цикорий

Шпинат

Очень популярный листовой овощ. Едят его и свежим, но чаще в приготовленном виде: в закусках, супах, пирогах. Это один из самых полезных овощей, хотя долго бытовавшее мнение о том, что шпинат особенно богат железом, оказалось всего лишь мифом.

Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до -5°С. Выведены как ранние, так и поздние сорта.

Шпинат — растение длинного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.

Можно ли есть листья

Шпинат

Рукола, индау

Близкий родственник листовой горчицы. Растение неприхотливо. Молодые листья очень приятные, островатые на вкус. Свежая зелень будет у вас все лето, если делать подсев каждые две недели.

Рукола — один из самых скороспелых овощей. Она холодостойка и неплохо переносит затенение, но при длинном дне легко стрелкуется. К тому же в теплую погоду на нее нападает крестоцветная блошка. Поэтому в середине лета посевы можно прекратить до августа.

Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно затемнять утром и вечером, чтобы световой день не превышал 12 часов.

Можно ли есть листья

Руккола

Кресс-салат

Холодостойкое скороспелое растение. Вкус листьев напоминает горчичный (они относятся к одному семейству — крестоцветных), но гораздо нежнее.

Кресс-салат — это нетребовательное к теплу растение можно высевать и под зиму, и рано весной, в апреле. Посевы повторяют каждые две недели. Так можно снимать урожай до осени. А если посеять салат в ящик на подоконнике, то свежая зелень будет круглый год. Выращивая кресс-салат дома, даже необязательно ждать развертывания листьев.

Молодые проростки кресс-салата возрастом около недели особенно полезны. Их получают, поместив семена на влажную ткань или вату. Семян потребуется намного больше, чем при выращивании салата обычным способом.

Можно ли есть листья

Кресс-салат

Щавель

Многолетнее растение, для получения крупных листьев можно возделывать как однолетнее. Можно использовать для выгонки листьев в домашних условиях.

Читайте также:  Бычок речной можно ли есть

Из щавеля варят супы и зеленые щи, добавляют в салаты и начинки для пирогов.

Это крайне неприхотливое растение. Долгое время появившийся на огороде щавель выпалывали, считая сорняком, но при этом собирали для еды листья дикого щавеля. Растение предпочитает слабокислые почвы, морозостойко. Чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2-3 срока.

Можно ли есть листья

Молодые листья щавеля

Лебеда садовая, овощная

Съедобны молодые листья и побеги растения. Они богаты белком, витамином С, минеральными солями. Лебеда нетребовательна к качеству почвы, устойчива к холоду и засухе. Она повсеместно встречается в диком виде. Часто за лебеду принимают похожий на нее сорняк — марь белую.

В голодные годы лебеда не раз выручала наших предков, хорошо ли, плохо ли, но заменяя хлеб. Правда, из-за этого она приобрела репутацию растения, есть которое можно только умирая с голоду.

А ведь лебеда хороша и свежей, и вареной — в супах, борщах. Из семян можно приготовить кашу, как утверждают, немногим уступающую гречневой. Есть и декоративные сорта лебеды с листьями бордовой, свекольной либо кремовой окраски.

Можно ли есть листья

Лебеда садовая, лебеда овощная или марь белая

Мангольд (листовая свекла)

Родственник лебеды и свеклы. Известны две формы мангольда: листовая и черешковая.

Листья мангольда едят свежими — в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты, супы. Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки. Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой.

Мангольд любит плодородную почву и яркий свет. Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый же урожай будет только месяц спустя.

Можно ли есть листья

Мангольд

Источник

Съедобные листья

Что есть, пока ничего ещё не выросло

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда «ничего ещё не выросло», а хочется чего-то полезно-зелёного, а магазинные «пластиковые огурцы» не возбуждают аппетит. У многих современных людей пониженная желудочная кислотность, поэтому им рекомендуется есть больше сырой растительной пищи. В этой статье речь пойдёт о растениях со съедобными листьями, которые можно употреблять в пищу ещё до созревания плода.

* Рожь и пшеница — из листьев ржи и пшеницы выжимают сок и зачастую продают по очень высоким ценам в магазинах здоровья. Эти растения легко выращивать на самой разной почве.

* Морковные листья — морковь съедобна не только сама, но и её листья.

* Ботва свёклы — очень полезна, можно употреблять её сырой, либо после термической обработки. Свёкла имеет свойство высасывать соли из почвы и делает тоже самое в человеческом организме. Любителям солёной пищи очень полезно есть побольше свёклы и свекольной ботвы. Достаточно просто обрезать ботву и употреблять в пищу, оставляя хотя бы треть для роста плода.

* Все виды шпината очень быстро прорастают из земли. Их можно и даже нужно есть в сыром виде, хотя можно и в приготовленном.

* Виноградные листья и листья шелковицы очень полезны для здоровья и вкусны. Популярное блюдо долма (фарш с рисом, или просто рис) готовится именно с виноградными листьями. Однако, многие люди не знают, что из листьев шелковицы получаются не менее, а, может быть, даже более вкусные блюда. При этом имейте в виду, что молодые листья часто рвутся, а старые могут быть слишком жёсткими, поэтому лучше выбирать листья «среднего возраста».

* Зимой особенно полезно пить настой из сосновых иголок, в которых содержится много витамина С. Индейцы, народы Сибири, живущие в холодном климате, часто прибегали к этому напитку.

* Листья окры (бамия) — отличный источник кальция. Листья окры легко выращиваются и содержат более 25% белка.

Используются для загущения супов. Молодые листья можно употреблять в сыром виде. Жаренные семена окры иногда используют как заменитель для кофе.

* Капуста кормовая (кэйл) — растёт быстро и можно есть её листья, как в сыром, так и приготовленном виде. Богата хорошо усваиваемым кальцием. Очень полезна для здоровья. Хорошо переносит холод, даже при температуре минус 12 градусов.

* Лук и чеснок — хорошо растут на маленьких, плотно засаженных территориях, их можно выращивать даже на кухне. Чтобы посадить чеснок, нужно отделить зубчики и сажать каждый отдельно, но довольно плотно друг к другу.

(Портулак)

* Портулак — имеет приятный вкус с кислинкой и нежную текстуру. Добавляется в салаты.

* Листья горошка — молодые листья отлично подходят для салатов. Предпочитают солнечную, но не очень жаркую погоду.

* Листья семейства тыквенных и кабачковых — обычно употребляются в приготовленном виде. Исследования показывают, что более горьковатые сорта листьев тыквенных и кабачковых способствуют контролю уровня сахара в крови у диабетиков.

* Листья батата (сладкого картофеля… не путать с обычным картофелем) растут феноменально быстро и любят карабкаться и обвивать возвышения. Излечивают рак кожи и помогают зрению. Если сажать плотно, то будет много листвы, но не очень большие плоды. До одной трети части листьев можно собирать без нанесения вреда плоду — этот принцип сбора листьев применяем для большинства растений. Употребляются в основном в приготовленном виде, но можно и в сыром.

Читайте также:  Можно ли есть кедровые орехи после удаления желчного пузыря

* Листья репы. Репа хорошо растёт в более холодном климате и её листья лучше готовить с добавлением лимонного сока. Ботва репы вкуснее после заморозков. У репы съедобно всё: корень, листья и цветы.

* Петрушка, укроп, мята, базилик — тут и так всё понятно. Можно выращивать круглый год на подоконниках.

* Брокколи — съедобно всё растение над землёй, включая листья, но старые листья становятся жёсткими.

* Огуречные листья можно употреблять в маленьком количестве, так как они могут вызвать тошноту.

Из тропических

* Листья кассавы (или маниок) — можно употреблять только в приготовленном виде, варить не менее 15 минут.

* Листья моринги — одно из самых питательных растений. Моринга вырастает в дерево и её листья очень питательны и вкусны, обладают ореховым привкусом. Растение предпочитает более тёплый или даже тропический климат.

Будьте бдительны, съедобный плод растения не означает, что его листья не токсичны, поэтому перед пробой новых листьев всегда узнавайте, какие листья съедобны. Например, листья помидора и баклажана — токсичны. Тоже самое относится к листьям обычного картофеля.

Источник

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», — так считает Евдокия Васильевна, живущая под Суздалем. Умелая и трудолюбивая хозяйка — сейчас пенсионерка, а раньше главный агроном передового колхоза — вот уже несколько десятков лет в конце апреля и в начале мая проходит много километров по Владимирской земле в поисках съестной зелени.

Мать-и-мачеха

Популярнейший представитель семейства сложноцветных. Латинское название растения переводится, как «лечащее кашель». Растёт по всему миру — от горных вершин и до пустынь.

Можно ли есть листьяМать-и-мачеха, ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Есть можно и листья, и цветочки. В последних много каротина!

Смешайте деревенский творог и разобранные соцветия мать-и-мачехи. Приправьте молотой корицей и хорошенько перемешайте. Подавайте с тонкими тостами или крекерами.

Листики мать-и-мачехи хороши для приготовления окрошки. Для неё листья можно смешать с зеленью ярутки, сурепки и зелёным луком, добавить сваренный картофель и залить холодным квасом.

Можно ли есть листьяМать-и-мачеха

Первоцвет весенний

Первоцвет или примула (народные названия — баранчики, золотые ключики) относится к семейству первоцветных. Листья цельные, образуют прикорневую розетку, морщинистые и покрыты волосками — все в завитках, складочках.

Можно ли есть листьяПервоцвет весенний, ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.

Съедобны и листочки, и сочные сладковатые стебли, и молодые жёлтые цветочки-медоносы, содержащие витамин С.

Листочки и стебли удачно использовать для яичницы, омлета, фриттаты или готовить с ними картофельные оладьи. Цветочки используйте для приготовления классических оладий или блинов с припёком. В тесто для этих изделий можно добавлять и мелко нарезанные листья.

ВНИМАНИЕ! C первоцветом (примулой) и медуницей (огуречная трава) нужно быть аккуратным. Их сапонины (сложные органические соединения, биалогически активные вещества) в больших дозах гемо- и гепато- токсичны. Доза неизвестна.

Можно ли есть листьяПервоцвет весенний в цвету

Пастушья сумка

Пастушья сумка относится к семейству капустных. Её хорошо знают, поскольку она очень узнаваема и вездесуща. Для еды отлично подходят стелящиеся по земле розетки листьев. Листочки пастушьей сумки можно есть и весной, и летом, и даже в начале осени. Растение способно дать несколько «урожаев» молодых листочков за сезон, их и собирайте.

Можно ли есть листьяПастушья сумка, ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.

Лучше всего есть молодые листочки свежими, добавляя в салат из такой же первой весенней зелени, например ярутки и сурепки. Хотя в Юго-Восточной Азии пастушья сумка — совсем не сорняк, а её выращивают специально, как, например, пекинскую капусту. Там розетки тушат или заквашивают с перцем и пряностями. Поэтому попробуйте добавлять пастушью сумку в супы или в солянки.

Хорошая идея — использовать яйца для приготовления розеток пастушьей сумки. Для этого соберите пастушью сумку вместе с корнями, вымойте и бланшируйте в кипящей воде. Опустите розетки во взбитое яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с разогретым растительным маслом. Подавайте со сметаной.

Можно ли есть листьяПастушья сумка

Сурепка

Сурепка (сурепица) тоже из семейства капустных. Ярко-зелёные розетки растут повсеместно — на грядках и полях, на лугах и там, где влажно и много солнца. Листья сильно рассечены и образуют на черешке несколько долей: одна средняя — крупная, а по краям — доли поменьше.

Если говорить об этимологии слова, «сурепка» — возникает ассоциация с «что-то подобное репке». И правда, есть в сурепке вкус репки. И по химическому составу они похожи и оба растения — лекарственные. Недаром некоторые знатоки народной медицины интерпретируют известную сказку про репку, как историю про чудо-лекарство, подходящее и для Жучки, и для бабки…

Читайте также:  Можно ли есть куриные сердечки при панкреатите

Можно ли есть листьяСурепка (сурепица), ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885 г.

В сурепке есть витамины и много горчичного эфирного масла. Внимание! Все растения с горчичным эфирным маслом не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Кстати, раньше ярко-жёлтыми цветочками сурепки окрашивали ткани и это растение — хороший натуральный краситель.

Сурепку можно есть, собрав листики до начала цветения. Она отлично сочетается с морковкой — и с корнеплодами, и с ботвой. Хороша в компании с яблоками. Для салата с яблоками листья нарежьте не слишком мелко, смешайте с кусочками очищенных и нарезанных яблок, заправьте сметаной или натуральным йогуртом. Посолите.

Можно приготовить картофельный салат из отварной картошки, тонко нарезанного репчатого и зелёного лука, листиков сурепки и пастушьей сумки. По желанию добавьте яйца, сваренные вкрутую, и заправьте салат растительным маслом с соком лимона.

Можно ли есть листьяСурепка (сурепциа) в цвету

Ярутка полевая

Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопик, веничек, занозка, волоски. Однолетнее растение 10-50 см высотой — ещё один представитель капустных, которого можно узнать по чесночному аромату. Стебли простые или ветвистые со стреловидными листьями.

Можно ли есть листьяЯрутка полевая, ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926 гг.

Молодые листочки ярутки хорошо использовать для супов и салатов, заправляя салат из первой весенней зелени острой сметанной заправкой. Для неё спассеруйте пару ч. л. муки со сливочным маслом, разведите сметаной, посолите и прогрейте до начала кипения. Ярутку можно измельчить вместе с другой зеленью для приготовления «икры», а потом добавить к ней яйца, сваренные вкрутую и намазывать на тосты. Или смешать с протёртым через сито творогом или молодым домашним сыром.

Белокочанную капусту, зелень ярутки, сурепки и пастушьей сумки припустите с растительным маслом и мелко нарежьте. Смешайте с не очень жидкой манной или ячневой кашей, добавьте сырое яйцо — для связки. Посолите и поперчите, вымешайте. Сформируйте котлеты или биточки, обваляйте в панировке и обжарьте с маслом.

Можно ли есть листьяЯрутка полевая

От редакции! Рогоз

В начале 40-х гг. и во время Великой Отечественной войны было издано несколько книг о дикоросах, видимо того требовало время. В них подробно были описаны полезные свойства растений, правила сбора и способы использования, как еды и как лекарственных средств. И во всех них, в том числе и в издании «Дикие съедобные растения», изданной в 1941 году Академией наук СССР, упоминается рогоз.

Рогоз, он же куга и чаган широколистный. Растение сложно не заметить, если идёшь вдоль реки, озера или по заболоченной местности. Высокие стебли и длинные листья образуют заросли около воды высотой 2-3 м. Стебли венчают коричневые цилиндрические «початки» — женские соцветия, которые со временем осыпаются. Рогоз распространён по всей Европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Азии и в Западной и Восточной Сибири.

Рогоз тоже съедобен. Начнём с корня, содержащего много крахмала и сахара(соответственно, до 58% и до 12%). Его можно собирать весной и осенью, когда в корне наиболее много питательных веществ. Корневище рогоза можно запекать и использовать как привычные нам запечённые овощи.

Корни рогоза и пыльца мужских соцветий — чрезвычайно питательны. Корни можно подсушить, размолоть и добавлять к пшеничной или ржаной муке при выпечке лепёшек. Единственное, что мука из рогоза придаёт тесту некую клейкость, поэтому нужно отработать соотношение сухих и влажных ингредиентов. Пыльца не меняет консистенцию теста, она просто прибавляет ему питательности.

Стебли рогоза хорошо мариновать, как черемшу, например.

Можно ли есть листьяРогоз

Дикоросы содержат витамин С, при этом в листьях его больше, чем в листьях. В молодых побегах аскорбиновой кислоты больше, чем в растениях после цветения. Обрабатывать свежую зелень и использовать её в свежем виде (оптимальный вид для максимальной пользы) нужно сразу после сбора. Для сохранения витамина С зелень нарезать мелко не нужно и лучше всего салат заправить чем-то кислым: рассолом от квашеной капусты, квасом, сметаной или добавить щавель и/или кислицу.

При температуре 30-50 ° С витамин С разрушается достаточно быстро, поэтому, если вы готовите, прежде всего, полезную еду, ингредиенты закладывайте не в холодную воду (если это нужно по рецепту), а в уже кипящую и небольшими порциями. Готовьте быстро и под плотной крышкой.

По возможности избегайте использования мясорубки или блендера, используйте классическое измельчение ножом. Считается, что витамин С легко разрушается на воздухе, поэтому излишнее измельчение и насыщение травы воздухом не идёт на пользу сохранения аскорбинки.

Вода для приготовления витаминных холодных блюд должна быть кипячённая, в ней должно быть минимальным содержание железа, меди и хлора.

Источник