Можно ли есть лист ревеня

Содержание статьи

Можно ли есть листья ревеня?

Содержат много щавелевой кислоты

Листья ревеня считаются несъедобными из-за их высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат щавелевую кислоту, но в листьях содержится намного больше.

Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, орехи, семена и какао (2).

Ревень содержит приблизительно 570-1900 мг оксалатов на 100 грамм. Листья содержат больше всего оксалатов, составляющих 0,5-1,0% листьев (3).

Слишком большое количество оксалатов в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалатов выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалатов кальция в органах (3).

В почках это может привести к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления листом ревеня включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов. Более серьезная оксалатная токсичность вызывает боль в горле, затрудненное глотание, тошноту, рвоту (иногда включая кровь), диарею и боль в животе (3).

К очень серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги и спазмы.

Вывод:

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать накопление в органах и привести к почечным камням и почечной недостаточности.

Отравление листьями ревеня встречается редко

Существует очень мало сообщений о смертельном или несмертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.

Средняя смертельная доза оксалатов оценивается в 375 мг на кг массы тела, что составляет приблизительно 26,3 грамма для человека весом 70 кг (4).

Это означает, что для получения потенциально смертельной дозы оксалатов человеку придется съесть от 2,6 до 5,3 кг листьев ревеня в зависимости от концентрации оксалатов в листе.

Тем не менее о смертельных количествах также сообщалось при более низких уровнях потребления (2, 5, 6).

Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях (3).

Поступали также сообщения об отравлениях в 1960-х годах, но поскольку листья ревеня едят не часто, в последнее время нет сообщений о случаях смерти от их употребления (5).

Тем не менее есть случаи, когда от употребления большого количества стеблей ревеня, которые также содержат щавелевую кислоту у людей развивается повреждение почек (7).

Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.

К этим людям относятся люди с определенными генетическими заболеваниями, а также люди с уже имеющимся поражением почек, высоким уровнем потребления витамина C или дефицитом витамина B6 (7, 8, 9, 10).

Также было высказано предположение, что как смертельное, так и несмертельное отравление листьями ревеня может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (3).

Вывод:

Сообщения об отравлении в результате употребления листьев ревеня очень редки. Человек должен съесть значительное количество листьев ревеня, чтобы вызвать симптомы, хотя некоторые люди могут быть более восприимчивыми к развитию проблем с почками от оксалатов.

Подведем итог

Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы отравления включают легкие желудочно-кишечные симптомы, а также более серьезные проблемы, такие как камни в почках и почечная недостаточность.

Хотя сообщения об отравлениях редки, лучше избегать употребления листьев ревеня, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, которые увеличивают риск образования камней в почках.

Источник

Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде

Май — время поспевания ревеня. Кстати, молодые черешки куда полезнее тех, что давно «сидят» на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Поэтому я рекомендую не тянуть с уборкой урожая ревеня, и срезать стебли как только они будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.

Куда «пристроить» черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.

Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде

Листья ревеня в кулинарии

Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде

В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.

  • Листья ревеня можно использовать вместо капусты при приготовлении голубцов и долмы;
  • Свежие листья можно добавлять в щи и другие овощные супы;
  • Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте.

Листья ревеня в народной медицине

Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде

Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.

Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.

Настой на листьях используют и в косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!

Читайте также:  Можно ли больным диабетом есть куриную печень при

У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.

Листья ревеня в огороде и дачном быту

Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде

В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.

Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.

Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.

Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.

Поделиться ссылкой:

Источник

#биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Ревень

Ревень

Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров. Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека. Корень ревеня тоже ядовит.

Польза ревеня для здоровья

Ревень

Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Ревень

Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.

Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Питательная ценность ревеня

Ревень

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:

энергетическая ценность — 21 килокалория (1%);

углеводы — 4,54 грамма (3%);

белок — 0,90 грамма (2%);

жиры — 0,20 грамма (1%);

холестерин — 0 миллиграмм (0%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

Витамины:

фолаты — 7 микрограмм (2%);

никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%);

пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%);

тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%);

витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%;

витамин C — 8 миллиграмм (13%);

витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);

витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

Электролиты:

натрий — 4 миллиграмма (0,5%);

калий — 288 миллиграмм (6%).

Минералы:

кальций — 86 миллиграмм (8,5%);

медь — 0,021 миллиграмма (2%);

железо — 0,22 миллиграмма (3%);

магний — 12 миллиграмм (3%);

маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%);

фосфор — 14 миллиграмм (2%);

селен — 1,1 микрограмма (2%);

цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:

альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;

бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;

лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.

Ревень

Какие свойства ревеня, кроме рассмотренных выше, вам еще известны?

Источник

Ревень

Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.

Читайте также:  Можно ли есть после кардиомагнила

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют «pie plant» что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень — это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке — в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень — один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня — отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина — польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность21 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,54 г
Витамин А102 МЕ
Витамин С8 мг
Витамин Е0,27 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,085 мг
Витамин В60,024 мг
Витамин В97 мкг
Калий288 мг
Натрий4 мг
Кальций86 мг
Медь0,021 мг
Железо0,22 мг
Магний12 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор14 мг
Цинк0,1 мг
Селен1,1 мкг

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта — марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Читайте также:  Можно ли есть грейпфруты при сахарном диабете

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня — это почти 13% от суточной нормы витамина С — мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме — залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Использование в косметологии

Ревень — кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные — свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Использование в кулинарии

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне — в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу — ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом — отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей — отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли — любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать — очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник