Можно ли есть лист одуванчика
Содержание статьи
Полезные свойства листьев одуванчика. Противопоказания к применению
К началу весны организм каждого человека ослабевает: зимой так мало тепла, солнечных лучей и природных витаминов. Первые ясные желтые цветочки и листья одуванчика — это настоящее спасение для тела и души, утомленных ненастными долгими месяцами.
Вид нарядных цветочных корзинок и свежей изумрудной зелени вызывает настоящее восторженное ликование: «Ура, пришла весна!» И осознание: цветы, листья одуванчика обладают очень полезными лечебными свойствами, обязательно надо есть салаты, они практически не имеют противопоказания, восстановят внутреннее здоровье и внешнюю свежую красоту облику: пышность прическе, блеск глазам, нежность коже.
Это лекарственное растение — уникальный источник витаминов, природных минералов, фитонцидов, флаваноидов, гликозидов, по такой причине народная медицина располагает огромным числом эффективных рецептов излечения ими тяжелых недугов.
Кроме того, профилактическое употребление свежих салатов избавляет человека от возможности возникновения опасных болезней в будущем.
Природная целительная сила одуванчика
Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:
- витаминов A, B, C, D, E, F, PP;
- минеральных элементов: калия, селена, кальция, молибдена. Магния, цинка, натрия, хрома, фосфора, многих других;
- большого количества инулина, полезных углеводов, гликозидов, жирных кислот;
- они содержат растительные белки, фитонциды, антиоксиданты.
В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.
Читайте также:
Одуванчик: полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине
Салат из одуванчиков: польза, вред, рецепты
Одуванчик — замечательное природное лекарство
При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.
Растение помогает избавлению от многих недугов:
- авитаминоз, цинга;
- нарушение остроты зрения, снижение слуха;
- малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
- заболевания сосудов, атеросклероз;
- нарушение обмена веществ, диабет, ожирение;
- болезни печени, желчных протоков;
- туберкулез, бронхит, грипп;
- онкологические болезни;
- заражение глистами;
- нарушение функции почек;
- запоры, застои в кишечнике.
Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, природными антибиотиками.
Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.
Внимание! Ограничения в употреблении: не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.
Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.
Рациональное полезное меню из листьев одуванчика
Самые ценные первые весенние блюда — это разнообразные витаминные салаты: с крапивой, подорожником, петрушкой. С укропом, щавелем, зеленым луком, ботвой морковки, свеклы, редиски.
Следом подрастают овощи, которые также прекрасно гармонируют с лекарственным одуванчиком: редиска, огурчики, помидоры, редька, репа, картошка.
Замечательным вкусом и ароматом обладают летние ягодные, фруктовые лекарственные закуски, коктейли с медом.
Важно! Листья одуванчика — обязательный ингредиент любого эффективного салата для похудения: с творогом, сыром, яйцом, нежирным мясом, овощами, зелеными веточками растений.
Зеленые побеги в измельченном виде добавляют в супы, омлеты, мясные фарши. Заправляют ими жаркое, гуляш, рагу, вареники, пирожки.
Готовят из листьев одуванчика, фруктов, ягод, овощей и витаминные смузи, коктейли.
Для восстановления сил после болезни в кушанья кладут орехи, пчелиный мед, семечки.
Совет! Обязательно приправляйте блюда сметаной, растительными маслами, домашним майонезом, листья одуванчика подарят больше полезных свойств жирорастворимых витаминов, но только тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению.
Можно ли есть листья одуванчика все лето?
Обязательно нужно: для укрепления иммунитета, бархатной красивой кожи лица и тела, блеска и густоты копны волос, ясного острого зрения, изящных точеных ноготков.
А если что-то болит, посоветуйтесь с врачом, возможно, растительные витамины станут для вас первым шагом к оздоровлению.
.Автор Кряжевских Ольга
Фото: photl.com
Источник
Одуванчик. Полезные свойства для выживания. Личный опыт употребления одуванчика в пищу.
Home » Одуванчик. Полезные свойства для выживания. Личный опыт употребления одуванчика в пищу.
Одуванчик, как широко распространенное (практически по всему миру) растение, имеет не мало полезных свойств, многие из которых особенно ценны в условиях выживания.
По всему земному шару насчитывается около 2000 разновидностей, из которых около ста встречаются на территории России. Самым распространенным видом одуванчика в РФ является Одуванчик Обыкновенный (он же Лекарственный, Полевой, Аптечный) (Taráxacum officinále).
Не вдаваясь в то чем же отличается между собой столь большое многообразие, поговорим об Одуванчике Обыкновенном, как о самом распространенном! Рассмотрим свойства, которые будут полезны именно в условиях выживания, а это прежде всего его пищевые качества!
Одуванчик Обыкновенный
Листья одуванчика помогут не помереть с голоду! Лучше собирать молодыми, еще до цветения, весной. Позже они становятся горькими, что влияет прежде всего на их вкусовые качества. Чтобы уменьшить горечь рекомендуется замочить листья в теплой, подсоленной воде около 30 минут, либо оставить аж на два часа для более глубокого эффекта. Можно конечно есть и горькими, в зависимости от наличия соли, переносимости горечи и критичности ситуации! Листья одуванчика пригодны для салатов, супов, щей и пюре, также из них можно выжать сок. В листьях одуванчика много витаминов группы В2 и С, много каротина и кальция, никотиновой кислоты, есть железо и фосфор.
Цветы одуванчика можно увидеть весной и в начале лета, они также годятся для салатов, но добавлять следует именно желтую часть, так как зеленое основание будет горьким. В особых случаях, когда речь идет о длительном выживании, можно высушить цветки одуванчика. После чего смолоть до состояния порошка и добавлять в разные блюда (например в выпечку), как заменитель шафрана. Также можно даже сварить варенье, но такой вариант употребления в пищу скорее подойдёт для укрепления здоровья, чем для выживальческих нужд.
Корни одуванчика обычно собираются осенью. Они также пригодны в пищу, но нужно помнить, что любой корень должен быть как следует вымыт (при наличии воды) и тщательно очищен от земли, так как земля как известно богата на все возможные бактерии. При наличии масла и соли, корень одуванчика можно поджарить на подобии картофеля, только перед жаркой необходимо отварить корни в подсоленной воде минут 15 — 25. Можно приготовить и кофейный напиток. Для этого мелко нарезаем корни (сантиметр — полтора или мельче), поджариваем постоянно помешивая (если пригорят вкус будет горьким), после того как излишняя влага из корня одуванчика будет выпарена он приобретет темно-коричневый цвет, исчезнет шипение, а также появится приятный запах, это признак готовности. Бросаем поджаренный корень в холодную воду и ставим вариться, когда вода закипит, корни должны опуститься на дно после чего следует снять напиток с огня и дать ему настоятся более 5 минут. На вкус напиток получится немного сладковатый, чем-то похожий на цикорий.
Как и многие статьи в интернете, эта статья изначально писалась на основании самых разных интернет источников, однако, уже написав основной текст и даже опубликовав эту статью, я решил вставить в неё дополнительный материал! В котором расскажу вам о собственном опыте употребления одуванчика в пищу! И это будет самый искренний рассказ, потому как кривить душой не вижу никакого смысла.
Несколько лет назад я уже имел опыт употребления одуванчика в пищу, но надо сказать неудачный! Салат получился горький, а кофейный напиток, каким-то невнятным! Теперь я понимаю, что просто не имел достаточной информации, и делал все неверно! Если вы будете следовать нашей инструкции описанной в этой статье, все должно получится намного лучше, чем у меня тогда!!! Я в этом уверен, потому что сегодня, пожарил корень одуванчика и он получился просто обалденным! А еще я выпил самый настоящий кофейный напиток из корней одуванчик с весьма четким приятным вкусом! А дело было так…
Приготовление жареных корней одуванчика.
1. Я на выдергивал немного корней одуванчиков (земля была влажной и копать не пришлось), после чего промыл, положил в пакет и через какое-то время увез домой!
Промытые корни одуванчика.
2. Дома наверное несколько часов они так и лежали в пакете, пока я не принялся за готовку! Первым делом нужно было хорошенько очистить корни, сделал я это так как обычно очищают морковь. После чего корешки приобрели весьма кулинарный вид. Я решился попробовать на вкус и в который раз убедился, что они горькие. Но было в этом и что-то приятное, то есть горечь появилось, но не сразу. Очистка корней заняла не мало времени, но оно того стоит! Далее я нарезал корни кусочками примерно по полтора сантиметра, что оказалось оптимальной величиной.
Очищенные корни одуванчика.
3. Потом следовало проварить корни в подсоленой воде 15 — 25 минут. Я варил 20 минут и использовал примерно половину чайной ложки соли с горкой. На этом этапе было очень интересно, пропадет ли горечь и поэтому, еще до поджаривания, я выбрал несколько кусочков и съел вареными! Вкусно и горечь действительно исчезла! Хотя, возможно некоторые специфические нотки и присутствовали, но это была очень приятная музыка!!! Так как помогавший мне в дегустации Человек (совершенно непереносящий горечь) получившийся продукт однозначно одобрил! Вердикт: Варка в подсоленной воде устраняет горечь в корнях одуванчика! Проверено лично.
Варка корней одуванчика.
4. Потом был процесс поджаривания. При котором выяснилось, что наверное, лучше всего выбирать корни примерно одной толщины и желательно более толстые. Так как тонкие поджариваются гораздо быстрее толстых и есть шанс их сжечь пока толстые будут еще только доходить до кондиции. Но хочу заметить, что даже тонкий абсолютно черный с виду корень не напоминает золу, он тоже вкусный! Но, все же, вкуснее выходят кусочки потолще! Сверху у таких кусочков корочка. А внутри они сочные и мягкие. Это необычный вкус, который просто поражает! Блин… да ведь это просто корни одуванчика, как так-то!
Жарим корни одуванчика
5. Ну, и вот он готовый результат! Да, с таким блюдом выживать можно! Очень хочется еще…
Готовые, поджаренные, корни одуванчика
Тут нужно понимать, что я не ставил цели приготовить какое-нибудь изысканное блюдо из корней одуванчиков, подаваемое скажем во французских ресторанах! И если вы хотите готовить дома, для семьи, то возможно и имеет смысл поискать какие-либо конкретные рецепты. Я же просто хотел узнать можно ли реально все это есть! Я даже готовил не на сливочном масле, а на обычном подсолнечном, но как же все вкусно получилось… Тут словами и не передать! Надеюсь, что скоро все это удастся повторить в походе! А вообще хочется еще…
Кофейный напиток из корней одуванчика.
1. Чтобы приготовить кофейный напиток из одуванчиков, часть очищенных корней я нарезал опять же по полтора сантиметра и поджарил на той сковороде которую было не жалко. Причем мне казалось что все же получится какая-нибудь ерунда, так как мои корни не стали темно-коричневыми, да и шипеть перестали практически сразу, а еще создавалось впечатление что они подгорают. На фото ниже приводится финальное состояние обжаренных корней которые уже добавляются в кастрюлю для заваривания! И кстати черные корешки по вкусу напоминают кофе.
Обжаренные корни для кофе из одуванчиков
2. Как только запустился процесс варки. Цвет воды стал сразу же меняться, сначала он был желтоватым, потом стал красноватым, а в конце был практически такой же черный как кофе. Варить пришлось дольше, чем я ожидал, на небольшом огне. Я все ждал пока плавающие на поверхности корни опустятся вниз и это в конце концов случилось! Так что нужно ждать сколько потребуется. Я выключил газ, и дал напитку настоятся в течении наверное 7 минут.
Варим одуванчиковый кофе
В итоге получился напиток, который я НЕ назвал бы похожим на цикорий. Скорее на кофе, но какого-то необычного сорта. Немного горьковатый, сладости я не почувствовал. Наверняка тут дело в количестве используемых корней и воды, от их соотношения меняется и вкус.
Готовый напиток из корней одуванчика
Сам по себе одуванчик не несет какой-то конкретный вред организму, однако, возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. При язвенной болезни, гастрите и закупорке желчных путей употреблять в пищу продукты из одуванчик не рекомендуется! Также не следует есть одуванчик в больших количествах при повышенной предрасположенности к диарее. Да и полностью здоровым людям слишком много одуванчиков есть, также может быть чревато, а именно — это может привести как к рвоте, так и к диареи!
Народная медицина вещь крайне полезная, но по нашему мнению в ней нужно, как следует разбираться, чтобы не нанести себе вреда. И, так как наша статья написано именно с акцентом на выживальческое применение, мы не станем приводить здесь просто кучу рецептов народной медицины, в которых задействован одуванчик. При желании их можно найти и без нас. Ограничимся лишь краткими лечебными сведениями! Одуванчик применяют при гепатите, сахарном диабете, для нормализации давления, при почечной недостаточности, ожирении, для очищения организма от шлаков, атеросклерозе, для стимуляции работы поджелудочной железы, при мочекаменной болезни, почечных коликах, наличии асцита, пиелонефрите, для отбеливания веснушек и пигментных пятен на коже, а также для других косметических нужд.
В плане выживания интересной является информация, что одуванчик применим для ускорения срастания костей при переломах, применяется также как бактерицидное средство и при отеках как мочегонное.
На этом пожалуй все! Напишите о своем опыте взаимодействия с одуванчиками в комментариях к этой статье! Нам будет очень интересно! Кстати, самым редким одуванчиком в России можно назвать Одуванчик белоязычковый (или Одуванчик турьемысский) (Taraxacum leucoglossum), произрастающий на Кольском полуострове, он произрастает на каменистой почве и занесен в Красную Книгу России!
Одуванчик белоязычковый
© ВЫЖИВАЙ.РУ
4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Post Views: 11 763
Загрузка…
Источник
Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион
Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .
Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также одно из исследований, проведенное в 2014 году и опубликованное в «Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.
Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.
Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.
Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!
Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.
Существует исследование, которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.
7. Содержит много клетчатки
Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья. Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Клетчатка также помогает:
- снизить риск некоторых видов рака,
- предотвратить серьезные сердечные заболевания,
- предотвратить синдром раздраженного кишечника,
- камни в почках
- и ожирение.
Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А, в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.
Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых — сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.
Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.
Вот простой рецепт.
Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков — это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Источник