Можно ли есть лист нори
Содержание статьи
Водоросли нори: полезные свойства и вред
В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.
Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.
Что собой представляет «Нори»
Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.
Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.
Польза водорослей Порфира
К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.
Йод, отвечает в организме человека за:
- Расщепление жиров.
- Нормализацию артериального давления.
- Полноценное функционирование сердца.
- Деление клеток.
- Полноценное умственное развитие детей.
- Обмен веществ.
Железо отвечает в организме человека:
- Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
- Обеспечивает здоровый рост тела.
- Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
- Поддерживают деятельность щитовидной железы.
- Повышает иммунитета.
При регулярном употреблении в пищу «Нори»:
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Кровообращение.
- Снижается риск язвы и гастрита.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
- Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Вред и противопоказания водоросли Порфира
Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.
Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:
- Кормящим мамочкам.
- Беременным женщинам.
- Людям с серьезными заболеваниями желудка
- И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
- Людям с поливалентной аллергией.
Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.
В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.
Советы как правильно приготовить
Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.
Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.
Рецепт блюда из Порфира:
Салат с красными сушеными водорослями
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера 3 штуки.
- Огурцы среднего размера 2 штуки.
- Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
- Нори 3 листа.
- Базилик.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.
Приготовление:
Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.
Роллы с малосольной форелью
Ингредиенты:
- Нории 4 листа.
- Малосоленая форель 150 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Рисовый уксус.
- Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Горчица «вассаби».
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».
По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».
Мисо Суп
Ингредиенты:
- Водоросли нории 1 стакан полосок.
- Белая соевая миссо паста половина стакана.
- Сыр тофу половина стакана.
- Гранул даси 1, 5 ч.л.
Приготовление:
Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.
Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.
Вывод
Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.
Источник
Нори полезные свойства. Полезные свойства сушеных нори
09.03.2020 в 04:59
Нори полезные свойства. Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
- Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
- Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
- Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
- Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
- Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
- Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
- После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
- Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
- Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
- Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
- Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
Количество йода в листе нори. Что собой представляет водоросль нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
- Сбор водорослей специальным комбайном;
- Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
- Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
- Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.
На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
- Класс А, Gold, Silver,- ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
- Класс В, Red — листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
- Класс С, Green — неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.
Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
- Нори-маки — листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
- Ава-нори — порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
- Яки-нори — привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.
Nori перевод с японского. Что-нибудь интересное — перевод на японский русских имен
Шрифт
Обсудить
В сети часто приходится придумывать себе ник. Часто это некая производная от собственного имени, фамилии, детские прозвища и т.д. но ведь так хочется, чтобы звучало имя как-нибудь более экзотично. И тут на помощь приходит исходное значение имен. Ведь имя не просто набор звуков, оно имело определенный смысл в неком языке. А используя эту информацию, можно его и перевести на другой язык.
Здесь мы приводим перевод некоторых русских имен на японский язык.
Содержание йода в листе нори. Польза водорослей нори
Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.
Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.
Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В (В1, В2, В12);
- витамин D;
- каротин;
- витамин С;
- микроэлементы (йод, бром).
Содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос.
Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.
Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.
Мама нори. Маменори — что это?
Маменори — что это?
Все знают, что такое нори — это съедобные красные водоросли, которые используют для приготовления суши. Но что Вы слышали о Маменори?
Маменори — это соевая бумага, аналог водорослей нори, который производят на основе сои, придающей блюдам особый вкус.
Давайте рассмотрим основные отличия между Маменори и Нори
Параметры сравнения | Соевая бумага «Маменори» | Традиционные водоросли «Нори» |
Основной ингредиент | Соевые бобы без ГМО | Морские водоросли |
Цвет | Розовый, желтый, зеленый, бежевый | черный |
Пищевые добавки | Натуральный вкус/нейтральный | Натуральный / острый вкус |
Консистенция и текстура | Исходное состояние: мягкая В обжаренном виде: хрустящая | Исходное состояние: хрустящая В обжаренном виде: хрустящая |
Маменори бывает разных цветов — желтая, зеленая, розовая, оранжевая, бежевая с кунжутом, красная, черная. Именно благодаря различным расцветкам, ее использование вносит изюминку в любое блюдо и доставляет радость от одного взгляда. Соевая бумага сочетается всеми как с солеными и острыми продуктами, так и со сладкими, поэтому ее можно использовать для приготовления суши, роллов и даже десертов. Она обладает нейтральным вкусом, что лишь подчеркивает восприятие основного блюда, и имеет прочную и пластичную структуру.
Для вегетарианцев соя — настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка, поэтому соевая бумага маменори может стать отличным ингредиентом в рационе питания заботящихся о своем здоровье.
Маменори — это инновационный продукт, который может широко применяться в кухнях разных стран.
Сделайте свои блюда ярче с Маменори!
В нашем интернет-магазине « Eco — Sushi » Вы можете приобрести все необходимые ингредиенты для воплощения всех своих кулинарных идей.
Интернет-магазин « Eco — Sushi » — с нами вкусно!
Нори, как использовать. Роллы в домашних условиях
Оказывается, роллы в домашних условиях делать очень легко! Это такой увлекательный процесс, что готовила бы и готовила. Фотографирование и написание текста отняло гораздо больше времени и сил, чем приготовление.
Главное удивление — никогда бы не подумала, что домашние роллы вкуснее, чем в кафе. Может, они не такие красивые и аккуратные, как из рук профессионалов, но вкус гораздо интереснее. Рис, приготовленный самостоятельно, оказался ярче по вкусу, сочнее, нежнее, мягким и при этом упругим. Казалось бы, в ресторанах и кафе его делают по всем правилам, не допуская вульгарных вольностей, как я (об этом ниже), но факт остается фактом. Домашние роллы круче!
Рис для суши и роллов нужен круглый, не пропаренный. В сваренном виде он должен быть клейким, а не рассыпчатым. Я первый раз решила не рисковать и купила специальный довольно дорогой японский рис для суши, но все источники сходятся во мнении, что можно брать и недорогие сорта. Рис, кстати, оказался великолепным. У него богатый вкус и приятная текстура.
Для риса нужен рисовый уксус. Его смешивают с солью и сахаром и заправляют уже готовый рис. У нас он очень дорогой, меня, честно признаться, задушила жаба. Я погуглила, чем его можно заменить. Мнения были самые разные. Чем только ни заменяют рисовый уксус: винным уксусом, старым кислым вином, лимонным соком, яблочным уксусом и т. д. Обычный столовый брать не рекомендуют, но если вы все же выбираете его (как это сделала я — та самая вольность, о которой упомянула выше), то смешайте его с кипяченой водой. Рисовый уксус мягче столового. Единственный вид уксуса, который категорически запрещен в роллах и суши из-за специфического сильного запаха — бальзамический.
Листы нори я купила недорогие, они оказались самыми обычными. Чем темнее нори, тем сильнее их вкус. Сыр «Филадельфию» в наших краях не продают. Я купила обычный творожный сыр без добавок, от местного производителя. На вкус — как мягкий солоноватый творог. Он прекрасно подошел к роллам.
Также для начинки я взяла малосольную форель и свежий огурец. С начинками можно экспериментировать бесконечно, и эта перспектива вселяет в меня азарт. Сегодня я приготовлю лишь один вариант роллов, так как оказалось, что нарезанное количество рыбы идеально подошло к объему риса, и на вторую начинку риса уже не хватило. Но я вас еще замучаю рецептами роллов, рождается новое хобби.
Водоросли нори рецепты. Рецепты с водорослями
Водоросли — это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли — прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.
Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина . Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название — морская капуста .
В последнее время стали известны араме — очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция — в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп , вид ламинарии) — это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер ) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики ) — эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.
Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды — незаменимый ингредиент в суши-барах.
Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов — йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.
Источник