Можно ли есть лисички со сметаной
Содержание статьи
Лисички в сметане — рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке
С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Как приготовить лисички в сметане
Лисички — это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные — вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Рецепт лисичек в сметане
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
С луком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жареные лисички со сметаной и луком — классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 7 ст. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
- Лук очистить, мелко порезать.
- В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
- Залить соусом, посолить, перемешать.
- Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
- Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- свинина — 500 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- пармезан — 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Замороженные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 100 г;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сметана — 300 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
- Обжаривать, чтобы не осталось воды.
- Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
- Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
- Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.
Картошка с лисичками и сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- лисички — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
- Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
- Луковицу мелко порезать.
- На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
- Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
- Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
- В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.
Ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 300 мл;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
- Добавить грибы, обжарить до готовности.
- Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
- Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты
Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички — одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.
Как жарить лисички
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
- Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
На сковороде
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:
- Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
- Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные — через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
Продукты:
- 800 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
Приготовление пошагово:
- Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
- Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
- Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
Рецепт жареных лисичек
Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Со сметаной
Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.
Продукты:
- 800 гр лисичек;
- 2 белые луковицы;
- 300 гр сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
- Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
- В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.
С луком
Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек — с луком на растительном масле.
Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.
Понадобится:
- 400 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень для подачи.
Этапы готовки:
- Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
- Лук режут полукольцами, чеснок — пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
- Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук — уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.
С картошкой на сковороде
Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 гр картофеля;
- 500 гр вареных лисичек;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
- Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.
На зиму
Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
Описание приготовления:
- Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
- Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
- После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.
Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.
В сметане с луком
Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 гр грибов;
- 200 гр твердого сыра;
- по 50 гр сливочного масла и сливок;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 1,5 ст. воды;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- зелень укропа.
Жарим грибы лисички так:
- Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
- Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
- Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
- Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.
С мясом
Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.
Продукты:
- 1,5 кг курицы;
- 500 гр лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 10 зубков чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы — слайсами.
- Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
- Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.
Лисички с кабачками, картофелем и морковью
Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.
Ингредиенты:
- 500 гр отварных лисичек;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл овощного бульона;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление в домашних условиях:
- Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
- Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
- Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
- В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
С баклажанами и сметаной
Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.
Понадобятся:
- 500 гр грибов;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- соль.
Приготовление:
- Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
- Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
- Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
- Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.
Лисички жареные с картошкой — универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.
Источник
Лисички в сметане
Грибы Кастрюля
Лисички с макаронами
Паста с лисичками — очень сытное и ароматное блюдо, которое многим придется по вкусу. Конечно же, можно заменить лисички вешенками или шампиньонами, но лесные грибы придают пасте особый вкус и аромат, который ни с чем нельзя сравнить.
Ингредиенты: макароны, лисички свежие, лук-шалот, петрушка, чеснок, сметана, сыр пармезан, масло сливочное, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль
Грибы Сковорода
Лисички с курицей
Лисички — очень полезные вкусные грибы. Тушеные вместе с курицей, они приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Это блюдо готовится очень быстро и легко, хорошо подавать его с салатами или картофелем.
Ингредиенты: куриное филе, лисички свежие, сметана, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, укроп, соль, перец чёрный молотый
Отварная картошка Мультиварка
Лисички с картошкой в мультиварке
Грибы с картошкой — это всегда вкусно и очень сытно. Есть в этом сочетании какая-то магия вкуса, которая будоражит пищевые рецепторы и дарит кулинарное удовольствие. Важно помнить, что грибы, даже лисички — продукт довольно тяжелый, поэтому при выборе способов приготовления стоит отдать предпочтение более щадящим методам. Например, тушение в мультиварке. Приготовленное таким способом, блюдо легче усваивается, при этом нисколько не теряет в своих вкусовых качествах по сравнению, например, с жаркой в сковороде.
Ингредиенты: лисички свежие, картофель, лук репчатый, масло сливочное, сметана 20%, соль, сыр пармезан, зелень, перец чёрный молотый
Грибы Мультиварка
Лисички со сметаной в мультиварке
В этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке очень простое и вкусное блюдо. Потушим лисички в сметане, ведь именно в ней эти грибы максимально раскрывают свой неповторимый вкус. Готовить по этому рецепту можно и сушеные, и замороженные, и соленые грибы, но вкуснее всего блюдо получается из свежих лисичек.
Ингредиенты: лисички свежие, лук репчатый, сметана 20%, соль, перец чёрный горошек, зелень, масло растительное
Грибы сушеные Духовка
Лисички запечённые в духовке
Лисички, запеченные в сметане — это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол. Лисички в сметанном соусе одинаково хорошо подойдут к отварному или жареному картофелю, к спагетти или отварному рису. Сметана придает лисичкам нежную консистенцию и потрясающий сливочный аромат, а небольшое количество специй и зелени удачно подчеркнут вкус грибов, не перебивая его своими ароматами.
Ингредиенты: лисички свежие, лук репчатый, сметана 20%, перец душистый, чеснок, соль, зелень, масло сливочное
Грибы Духовка
Лисички со сметаной и сыром
Лисички — замечательные вкуснейшие грибы, которые имеют большое количество способов приготовления. Я предлагаю приготовить лисички со сметаной и сыром. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или использовать в качестве дополнения к гарниру.
Ингредиенты: лисички свежие, лук репчатый, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, паприка, сыр пармезан, чеснок, мука пшеничная, петрушка
Картофель Сковорода
Лисички с картошкой в сметане
Хочу предложить рецепт ароматных вкусных лисичек с картошкой в сметане. Блюдо получается сытным и сочным, отлично подойдет для семейного обеда. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных лисичек.
Ингредиенты: лисички свежие, картофель, сметана, лук репчатый, масло сливочное, укроп, мука пшеничная, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль
Грибы Духовка
Картошка с лисичками в духовке
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом картошки с лисичками, приготовленной в духовке. Ароматное блюдо отлично выглядит и превосходно украсит ваш праздничный стол. Для приготовления вкусного блюда используются довольно простые и доступные ингредиенты, а в итоге получается сочная запеканка.
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, лисички свежие, чеснок, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, бекон, сметана, укроп
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лисички свежие | 19 | 1.5 | 1.1 | 1 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Масло сливочное | 74 | 8.2 | 0.1 | |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Зелень | 219 | 22.5 | 4.6 | 21.9 |
Сметана 20% | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Сыр Пармезан | 392 | 33 | 28 | |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Источник