Можно ли есть лимонную кислоту подросткам

Содержание статьи

Лимонная кислота в продуктах детского питания — польза или вред?

Что представляет собой лимонная кислота

Лимонная кислота – это синтетический продукт микробиологического способа производства. Вначале ее пробовали выделять из натуральных лимонов. Самое большое ее количество в недозрелых плодах. В XIX веке было налажено ее промышленное производство. Но она имела большую себестоимость, поскольку из одной тонны сырья получалось лишь 25 кг кислоты.

История лимонной кислотыИстория лимонной кислоты

Химики более ста лет пытались синтезировать этот продукт в результате обратили внимание на черную плесень – Aspergillus Niger (это обыкновенный вид грибка, который можно встретить у себя в доме). Плесень при взаимодействии с глюкозой сбраживает ее, и в результате получается кислота.

Таким способом производят эту пищевую добавку и по сегодняшний день. Ежегодные объем производства – более 800 тонн.

Сведения о лимонной кислотеСведения о лимонной кислоте

Не стоит удивляться и бояться того, что ее основой является грибковая плесень, многие искусственные продукты получены из не менее странных, на первый взгляд, веществ:

  • яблочные кислоты получают из каменного угля;
  • молочные – из бактерий.

Внешний вид:

  • кристаллы различной фракции, не допускается образование комков;
  • бесцветная или белая, продукт первого сорта может иметь желтоватый оттенок;
  • сухая и сыпучая масса, не липкая;
  • без запаха, при разведении водой до концентрации 20 г/дм3;
  • нетоксична;
  • негорючая, пожаробезопасная.

Лимонная кислота имеет ярко выраженный кислый вкус и является пищевой добавкой, обозначающейся при маркировании Е330.

Лимонная кислота польза и вред

Свойства лимонной кислоты

Безусловно, такие большие объемы производства свидетельствуют о высоком уровне спроса на данный продукт. И это обусловлено, прежде всего, его свойствами. Лимонные кислоты используют как консерванты и усилители вкуса.

Область применения довольно широка:

Где содержится лимонная кислотаГде содержится лимонная кислота

В пищевой промышленности – для усиления и разнообразия вкусовых качеств, при производстве:

  • мармелада;
  • мороженого;
  • тортов;
  • пирожных;
  • карамели;
  • вина;
  • сыров;
  • различных напитков;
  • маргарина;
  • колбасы.

Используется как безопасный и нетоксичный консервант в производстве продуктов детского питания:

Применение лимонной кислотыПрименение лимонной кислоты

  • соков;
  • фруктовых и овощных пюре;
  • мясных консервов;
  • в безмолочных кашах.

В производстве косметических средств – способствует восстановлению и регенерации кожи, а также для обеспечения пенообразования, используется как добавка в:

  • кремы;
  • лосьоны;
  • шампуни;
  • бальзамы для волос.

Польза и вред

Лимонная кислотаЛимонная кислота

Увидев в составе детского питания консервант Е-330, не стоит бояться – это один из самых безобидных синтетических компонентов, гораздо хуже будет, когда в составе пальмовое масло или сахар.

Лимонные кислоты вырабатываются организмом и самостоятельно, необходимы для осуществления обменных реакций для окисления белков, углеводов и жиров. Кислоты перерабатывают их в воду и углекислый газ. Таким образом – лимонные кислоты принимают участие во всех обменных процессах и реакциях организма.

В косметические средства, в том числе и детские кремы, это вещество добавляется для обеспечения клеточного дыхания, благодаря лимонным кислотам нейтрализуются бактерии, улучшается эластичность и восстанавливается кожный покров. Именно поэтому данный компонент является обязательным составляющим детского крема «под подгузник».

Биохимическая роль лимонной кислотыБиохимическая роль лимонной кислоты

Такая широкая область применения лимонной кислоты и большая польза для организма, как взрослого, таки и детского, совсем не означает, что можно есть этот продукт ложками. Да это и не получится, поскольку лимонный порошок очень концентрированный. Есть определенные суточные нормы для потребления этого вещества:

  • для детей – до 66 мг на 1 кг веса;
  • для взрослых – до 120 мг на 1 кг веса.

При этом следует учитывать, что лимонные кислоты присутствуют в разных продуктах, а норма потребления – суммарная величина, поэтому стоит быть предельно внимательными, особенно при составлении детского меню. По возможности исключить продукты с высоким содержанием консервантов, в том числе и Е-330:

Полезные свойства лимонной кислотыПолезные свойства лимонной кислоты

  • газированные сладкие напитки;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • колбасы;
  • рыбные и мясные консервы.

Избыток кислоты может способствовать нарушению усвояемости организмом микроэлементов, полезных для жизнедеятельности, а также приводит к раздражению слизистой оболочки желудка (в результате возникает сильная режущая боль). При превышении суточной нормы может возникнуть аллергия. Этому чаще подвержены маленькие дети, иммунитет которых еще не сформирован. Выявить причину будет довольно сложно, поскольку эти кислоты содержатся практически во всех продуктах детского питания.

Часто лимонные кислоты используют в бытовых целях, например, для чистки накипи в чайнике. Ее в большом количестве растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения. В результате получасового кипячения накипь отпадает от стенок. После такой чистки необходимо тщательно промыть чайник, чтобы не осталось и следа лимонной кислоты, поскольку пить воду с остатками вещества может быть крайне небезопасно. Может быть спровоцирована рвота, кашель, раздражение слизистой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота и лимонный сок в быту

Применение и добавление в пищу

Сила кислотСила кислот

Для приготовления детской еды в домашних условиях лимонную кислоту практически не используют. Только для консервации, чтобы заменить уксус, а также добавляют в варенье и фруктовые джемы для усиления вкуса. Чтобы получить заменитель уксуса, можно развести одну столовую ложку лимонной кислоты в 100 мл теплой воды, в холодной она плохо растворяется.

Часто добавляют при приготовлении домашнего майонеза, совсем немного – несколько крупинок – для продления срока хранения.

Но детям до 3 лет не рекомендуются консервированные продукты – только свежие или замороженные. Майонез, варенье и джемы – только в ограниченных количествах.

Читайте также:  Беззубка речная можно ли есть

Если ограничить ребенка в употреблении таких продуктов, можно не беспокоиться об отравлении лимонной кислотой. Но если малыш случайно съел лимонный порошок или выпил раствор, то нужно срочно оказывать первую помощь.

Советы профессионалов

Для того, чтобы не возникла аллергия на лимонную кислоту необходимо следить за питанием ребенка. По возможности избегать покупных фруктовых пюре и мясных консервов. Ведь так просто делать это самостоятельно.

Лимонная кислота - враг для зубовЛимонная кислота — враг для зубов

А если случилось отравление по неосторожности, то нужно быстро нейтрализовать действие кислоты. Хорошо в этом случае дать ребенку выпить молока. Желательно быстро вызвать рвоту большим количеством чистой воды. Далее смотреть по самочувствию ребенка: если спустя пару часов состояние нормализовалось – то беспокоиться не стоит, но надо следить, чтобы не проявилась аллергия.

Аллергия на лимонную кислоту не лечится, можно только снять ее внешние проявления:

  • покраснения на коже;
  • зуд;
  • мелкие высыпания;
  • иногда отек слизистой.

Если есть аллергия на цитрусовые, то нужно быть осторожным и с лимонной кислотой. Хотя происхождение у них разное, но воздействие на организм одинаковое.

Аллергия у детей может возникнуть на разные продукты. Определить причину может только специалист, после детального изучения общего анализа крови и аллергопроб.

Если ребенок выпил концентрированный лимонный раствор, то лучше в срочном порядке показать его врачу, чтобы определить масштабы поражения. В больнице будут оперативно делать промывание желудка специальным раствором – это предотвратит раздражение слизистой. Проведут мероприятия по интоксикации организма.

Если возникла аллергия, то следует ограничить употребление в пищу продуктов, которые ее содержат.

Видео: Кристаллы из лимонной кислоты

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Польза и вред лимонной кислоты для здоровья человека

Категория: Польза и вред

В чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.

Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.

Как получают кислоту

Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами.  При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.

Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).

Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?

Свойства и применение

Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?

Применение лимонки:

  1. Добавляют в мучные изделия и другие рецепты, для придания кисло-сладкого послевкусия.
  2. Используется в виде пищевой добавки (Е330, Е333), как полезный консервант, стабилизатор кислотности, для увеличения срока годности.
  3. Незаменима для консервации овощей и фруктов. Снижает кислотность алкоголя и придаёт нежную структуру блюдам из мяса.
  4. Входит в состав: всевозможных соусов, соков и консервов.
  5. Ароматизирует безалкогольные напитки.
  6. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, грибок и плесень.
  7. Изготавливают оздоровительный коктейль (пищевая лимонка, мята, мелисса и имбирь в соединении с 1,5 литрами воды).
  8. Применяется в пищевой промышленности, добавляется в животные масла и растительные жиры.

Распространено применение кислоты в медицине. Раствором лимонного соединения ополаскивают рот и горло при: боли, першении, сильной кровоточивости дёсен и воспалительных процессах ротовой полости. Полезно для профилактики кариеса и освежения дыхания.

Польза лимонной кислоты

Пищевая лимонная кислота полезна не только для человеческого организма, но и для других живых существ и мельчайших организмов. В чём польза лимонной кислоты?

Полезные свойства:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Предотвращает риск заболевания атеросклерозом, способствует очищению кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Повышает иммунные силы организма.
  • Борется с раковыми опухолями.
  • Выводит мелкие камни и песок из почек.
  • Применяют в косметологической практике, для отбеливания кожных покровов от пигментных пятен.
  • Замедляет процессы старения кожи. Лимонку растворяют в воде и поливают этим концентратом мясные блюда, гарнир, салат, закуску, свежие фрукты и овощи.
  • Применяют для лечения и профилактики подагры.
  • Борется с жирной кожей и расширенными порами, как лосьон для лица.

Раствор так же полезен для ногтей и зубов. В слабой концентрации он мягко отбеливает пожелтевшие участки эмали и укрепляет поверхность ногтя. Как применяют в бытовых условиях?

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Польза лимонной кислоты в быту

Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?

Польза в быту:

  • Отмывает ржавые налёты, достаточно растворить 30г лимонки в одном литре кипящей воды.
  • Обладает антибактериальными свойствами, способен уничтожить все вредоносные бактерии на кухонных и сантехнических поверхностях. Готовят раствор в пропорции один к девяти (лимонка с водой).
  • Смягчает воду и способна образовывать пену (в составе мыла и моющих средств).
  • Облегчает симптомы хронических, воспалительных заболеваний дыхательных путей, при внутреннем применении.
  • Раствор лимонной кислоты ускоряет процессы переваривания пищи. Способствует мягкому освобождению кишечника от вредных веществ.
  • Продлевает жизнь срезанным цветам. Добавление небольшого количества порошка в воду позволит цветам простоять дольше.
  • Способна удалить накипь на приборах бытового использования. Для качественной дезинфекции стиральной машины, нужно поставить её на длительный режим стирки, а в отдел для порошка добавить 100г кислоты.
  • Улучшает состояние волос, делает их мягкими и здоровыми.
  • Избавляет кожные покровы от угревой сыпи, гнойных прыщей, черных точек и жирного блеска. Рекомендуется добавлять порошок в маски для лица и во время процедуры обёртывания.
  • Приводит к блеску поверхности ванны. Семьдесят грамм кристаллов добавить в литр кипяченой воды, и перелить полученный раствор в распылитель.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Отмывает стеклянные поверхности.
  • Хорошо очищает санузел, для этого, сто восемьдесят грамм порошка равномерно распределяют по поверхности и оставляют на ночное время.
  • Удаляет пятна вина с ткани. Участок загрязнения посыпается порошком и гасится водой.
Читайте также:  Можно ли есть красную икру при холестерине

Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.

Польза раствора лимонной кислоты

Можно ли пить лимонную кислоту? Какими свойствами для организма обладает лимонный напиток?

Применение раствора лимонки:

  1. Очищает кишечник и нормализует пищеварительные процессы. Используется в качестве средства для похудения, поскольку способствует расщеплению жировых отложений. Для этого выпивают один стакан раствора перед едой.
  2. Благотворно влияет на печень, стимулирует и одновременно облегчает её работу, восполняет структуру.
  3. Снижает уровень глюкозы, полезен диабетикам.
  4. Обладает мягким слабительным и диуретическим действием.
  5. Применяется как профилактическое средство от воспаления сосудистых стенок и препятствует их закупорке тромбами.
  6. Снижает давление внутри черепа.
  7. Применяется при воспалительных заболеваниях дёсен.

Выпивая за десять минут до еды тёплую воду с лимонной кислотой организм очищается от шлаков и токсических соединений. Лимонка приносит пользу костям организма, снижает риск растяжения связок и болезней суставов.

Лимонный раствор можно добавлять в чай, чтобы сбалансировать кислотность пищи и придать напитку приятный аромат. Может ли лимонка нанести вред организму?

Вред лимонной кислоты для организма

Возможны ли отравления лимонной кислотой? Можно ли есть лимонную кислоту?

Вреда от лимонного порошка намного меньше, чем пользы. Состав соединения в высокой концентрации, вреден для здоровья зубной эмали, провоцирует ее разрушение и способен привести к образованию кариеса. Может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано пить лимонку людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и полости рта. Беременным также, не рекомендуется употреблять лимонное соединение, не смотря на его пользу для организма. Нельзя употреблять внутрь лимонный порошок, в чистом виде, а растворяя в жидкости можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

При работе с лимонным порошком защищайте руки перчатками и не допускайте попадание вещества в глаза. При проникновении на слизистые оболочки, тщательно промойте холодной водой.

Лимонную кислоту используйте в рекомендованных пропорциях смешивания. Концентрированный раствор оказывает вред на организм человека, и приводит к воспалению и ожоговым поражениям.

Видео: о лимонной кислоте

Источник

Лимонная кислота: польза и вред для организма

Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.

Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Есть ли ограничения?

Использование консерванта снаружи, то есть в составе косметологических продуктов, имеет точно такие же ограничения, как и при применении вовнутрь. Исключением являются только готовые косметологические продукты, в которых кислота выступает в роли консерванта и вспомогательного компонента. Та же продукция, где добавка выступает в качестве главного компонента, сопровождается инструкцией с перечнем ограничений на использование.

Применение же домашней косметики нацелено на решение конкретных проблем, а не на постоянное использование. Применение допускается лишь до того момента, как нормализуется внешний вид кожи или состояние волос. После этого – прерываются, и через промежуток времени, равный сроку использования, применяют профилактический курс.

Профилактика проблемы не всегда нужна, к примеру, если гнойные прыщи были вызваны сезонными загрязнениями – пылью, потом на солнце и тому подобным, то пользоваться лосьоном или компрессами с лимонной кислотой вторично не нужно. Это же относится и к домашним маскам с данной добавкой.

В целом, использование лимонной кислоты полезно для организма человека, но только при соблюдении умеренности в ее потреблении.

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.

Обычно отравление происходит случайно, например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.

Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
  • Медицинская передозировка. Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
  • Косметическое внешнее использование. В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
  • Бытовая химия. Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
  • Иные пути. Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.
Читайте также:  Можно ли есть при похудении вареную колбасу

Где используется

Своим искусственным появлением лимонная кислота обязана химику Карлу Шееле. Формула вещества C6H8O7. Второе название вещества – пищевая добавка Е330. Входит в список разрешенных пищевых добавок. В природе содержится во многих фруктах и ягодах.

Сфера применения вещества довольно широка.

Применение:

  • Пищевая промышленность. Лимонная кислота входит в состав многих продуктов питания. Применяется в качестве консерванта, регулятора кислотности, входит в состав различных разрыхлителей для выпечки. Помимо этого оказывает защитное действие для продуктов от влияния тяжелых металлов и их соединений.
  • Косметическая промышленность. Данное вещество довольно часто можно встретить в различных шампунях, кремах, лосьонах и других косметических продуктах.
  • В быту. Практически на каждой кухне можно встретить лимонную кислоту. Ее используют в кулинарии, для очистки различных поверхностей, например чайника либо утюга.
  • В медицине продукт применяется для приготовления различных растворов, например для полоскания больного горла. Кроме того, как консервант, он используется для приготовления определенных лекарств.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах. Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
  • Тошнота и рвота. Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Понос. Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;
  • Общая слабость организм, бледность кожи;
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами;
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
  • Поражения ЦНС. Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.

Особенности применения и возможный вред лимонной кислоты для здоровья

В некоторых случаях применение Е330 может быть нежелательно для здоровья человека. Часто это касается злоупотребления кислотой. Поэтому важно знать, как правильно ее использовать.

Что будет, если выпить раствор?

Раствор, приготовленный на основе воды и лимонки, отлично помогает избавиться от жажды. Это очень важно в жаркое время года. Также такое средство обладает бодрящим, общеукрепляющим свойством, помогает переваривать пищу. Но главное – придерживаться правильной дозировки. Концентрированный раствор часто провоцирует повреждение слизистой оболочки горла и желудка, что вызывает изжогу, кашель, першение.

Причем холодная кислая вода доставит еще больше проблем, лучше отдать предпочтение напитку комнатной температуры.

Если же приготовить напиток на основе воды (100 мл), Е330 и пищевой соды (по половине чайной ложки), то такое средство поможет избавиться от изжоги. Но такая шипучка не является лекарством, она лишь разово избавит от неприятной симптоматики. Поэтому ее следует употреблять только в отдельных случаях (например, после обильного ужина).

Правила безопасности

Лимонка – это химическое вещество, поэтому при ее неправильном использовании могут возникнуть различные неприятные моменты – ожоги, аллергические реакции. Чтобы свести риск развития негативных последствий к минимуму, следует соблюдать определенные правила безопасности:

  1. Не допускать попадания Е330 на чувствительные поверхности, особенно в область глаз. Она способна даже в небольшом количестве спровоцировать серьезный ожог слизистой оболочки глаза. Причем такой контакт часто вызывает не только внешнее, но и более глубокое повреждение. Это может стать опасным и закончиться даже потерей зрения.
  2. Использовать кислоту при приеме внутрь в умеренных количествах. Если в воду добавить много лимонки и выпить такое средство, то первое, что ждет человека – жуткая изжога, боль в животе. Также можно получить достаточно серьезный ожог, который придется лечить в медицинском учреждении.
  3. Избегать слишком долгого контакта с кожей. Продукт часто используют в составе масок для лица и тела с целью отбеливания. Но такие средства следует выдерживать на коже не более получаса.

    В противном случае можно получить покраснение, зуд и даже ожог кожи.

Важно! Не следует допускать контакта с Е330 маленьких детей и животных. Это небезопасно.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Лимонка, хоть и является химическим веществом синтетического происхождения, в умеренных количествах не способна навредить организму человека. Она может использоваться женщинами в период беременности, поскольку обладает следующими эффектами:

  • избавляет от проявлений токсикоза (тошноты, приступов рвоты);
  • помогает наладить пищеварение;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает иммунитет.

Кормящим матерям от такого продукта лучше отказаться. Он является аллергенным, поэтому может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.

Детям до 3 лет также не стоит давать Е330. Их пищеварительная система и организм в целом еще недостаточно окреп для переваривания и усвоения любых синтетических добавок. Для подкисления напитка или блюда лучше использовать натуральный сок лимона.

Противопоказания

У пищевой добавки имеются противопоказания. Ее не следует использовать внутрь при наличии таких патологий:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • язвенная болезнь;
  • наличие язв и ран в ротовой полости и пищеводе;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено давать кислый раствор маленьким детям. Также очень важно помнить, что такой продукт следует использовать в меру:

  1. При приеме внутрь слишком большого количества кислоты могут возникнуть тяжелые ожоги слизистой оболочки пищевода и желудка. Часто это проявляется кровавой рвотой, изжогой.
  2. При применении средств с кислотой наружно может появиться раздражение, покраснение и отечность кожи (особенно у людей с чувствительной кожей).
  3. Излишнее применение пагубно сказывается на состоянии зубной эмали. Это может привести к образованию кариеса.

Некоторые источники утверждают, что промышленный продукт способствует росту раковых клеток. Но это не является подтвержденной информацией.

Смотрите также:

Эритритол — что это такое, вред и польза для организма человека

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник