Можно ли есть лимонную кислоту

Лимонная кислота

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Увеличивает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  7. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • земляника;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • персики;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • сливы;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

Читайте также:  Кориандр можно ли есть зелень

После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Приготовление маски:

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • соедините все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.

Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.

Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Лимонная кислота (E330)

Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).

Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.

В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.

Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.

По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Читайте также:  Можно ли худеть если есть суп

Использование лимонной кислоты в быту

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Лимонная кислота — вред и польза

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Статьи

Этот белый кристаллический порошок широко используется в пищевой промышленности. Хозяйки на кухне применяют его в качестве вкусового ингредиента, производители — как консервант и регулятор кислотности. Он входит в состав пищевых добавок E330-Е333, плавленых сыров, шипучих напитков. С появлением стиральных машинок его добавляют при стирке, так как он якобы спасает от накипи. С его помощью чистят плиту и раковину. Но в последнее время ему начали приписывать совершенно новые свойства.

И вот уже даже диетологи стали рекомендовать лимонную кислоту для похудения, так как она благотворно влияет на работу желудка. Вот об этом её свойстве мы и поговорим, чтобы развенчать мифы и выяснить, наконец, правду.

Эффективность

Если вы хотите узнать, помогает ли лимонная кислота похудеть, для начала усвойте очень важную информацию: к цитрусовым это вещество не имеет сегодня никакого отношения. В далёком прошлом его получали, действительно, из лимонов , но впоследствии это оказалось нерентабельным и нашли новый способ производства — биосинтез из сахаристых веществ (прежде всего — свёклы) штаммами плесневого гриба.

Соответственно, жиросжигающие свойства цитрусовых этот кристаллический порошок не перенял, но тогда как он может способствовать снижению веса? Всё-таки его эффективность на этом поприще доказывается и благодарными, положительными отзывами тех, кто уже худел таким образом, и научными опытами.

Как показывает практика, это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • мочегонный эффект: лимонная кислота выведет из организма всю лишнюю жидкость, так что от отёков и одутловатости вы избавитесь, а ведь именно они часто создают впечатление раздутого и даже жирного тела;
  • вместе с избыточной жидкостью выведутся различные вредные вещества вроде шлаков и токсинов, а такая чистка организма имеет следствием процесс похудения;
  • метаболизм и кровоток ускорятся;
  • наладится работа кишечника, который под действием лимонной кислоты будет переваривать пищу быстро и качественно.

Так что не сомневайтесь: похудение с помощью лимонной кислоты всё-таки возможно, несмотря на то, что она, в отличие от цитрусовых, не умеет сжигать ненавистные жиры. Зато при её регулярном использовании в течение месяца вы получите массу приятных дополнительных бонусов.

За это время ваше дыхание станет свежим, кожа очистится от высыпаний, перестанет мучить повышенное давление, вы будете реже болеть. Разве это не стимул для того, чтобы прибегнуть к помощи этого удивительного порошка? Но не торопитесь: в неумелых руках она может стать бомбой замедленного действия.

По страницам истории. Впервые лимонную кислоту как отдельное химическое вещество выделил из сока зелёных, недозрелых лимонов шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году.

Список противопоказаний

Сначала нужно убедиться, можно ли пить лимонную кислоту для похудения именно вам. По своей химической сути она является трёхосновной карбоновой кислотой, которая в больших концентрациях может быть опасной для здоровья и прежде всего — для желудка.

Поэтому нужно знать список тех противопоказаний, при которых такая методика борьбы с лишним весом может привести к печальным последствиям:

  • любые заболевания желудка: гастрит, холецистит, язва, панкреатит, колит, энтерит и др.;
  • патологии почек и мочевыводящих путей, которым при такой системе похудения придётся работать за двоих, что называется;
  • склонность к аллергиям;
  • кариес;
  • проблемы с кожей: экземы, дерматит, диатез и т. д.

Опасность для здорового человека при регулярном употреблении лимонной кислоты в качестве средства для похудения — в передозировке. Её симптомы:

  • спазмы в животе, боль, дискомфорт, любые неприятные ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • повышенная потливость;
  • отёчность;
  • потеря аппетита;
  • желтизна кожи или слизистой глаз.

Из-за того, что опасность развития таких симптомов слишком высока при регулярном употреблении лимонной кислоты (курс похудения составляет около месяца), советы врачей — пить её крайне аккуратно, только после консультации с терапевтом и медицинского обследования. Это поможет избежать осложнений и уберечь здоровье в погоне за красивой и стройной фигурой.

Читайте также:  Можно ли есть сливу после родов

Миф или правда? В конце 70-х гг. XX века в Западной Европе распространилась информация о «вильжюифском списке», в котором лимонная кислота значилась как сильный канцероген.

Схемы употребления

Ощущения от употребления лимонной кислоты и результаты похудения с её помощью во многом будут зависеть от того, насколько правильно вы её будете применять. Эксперименты и увеличение дозировок здесь категорически неприемлемы. Есть схема, разработанная специалистами, — вот её и нужно придерживаться в точности.

Классический вариант

Классический рецепт максимально прост: в нём значатся всего два основных ингредиента — вода и лимонная кислота. Они и будут составлять основу диеты на протяжении целого месяца. Рекомендуемая схема приёма выглядит следующим образом.

  • Первая неделя

Начинаем худеть, растворив всего половинку чайной ложечки лимонной кислоты в стакане прокипячённой (или фильтрованной, или дистиллированной) воды, которая должна быть либо холодной, либо комнатной температуры. Пить трижды в день после еды.

  • Вторая неделя

Дозировка увеличивается: всё в том же стакане разводится уже полная чайная ложечка лимонной кислоты. Принимать с той же периодичностью, что и раньше.

  • Третья неделя

Самая ответственная неделя в рамках данного курса похудения. Именно на этом этапе должно произойти заметное снижение веса. Схема употребления лимонной кислоты усложняется. После завтрака нужно выпивать раствор из 2-ух чайных ложечек на стакан воды. А после обеда и ужина сохраняется дозировка в 1 чайную ложечку.

  • Четвёртая неделя

Наконец, добрались и до выхода из этой своеобразной диеты. Постепенно нужно уменьшить концентрацию нашего коктейля для похудения. После завтрака растворять в стакане воды только чайную ложечку лимонной кислоты, а после обеда и ужина возвратиться к первоначальным дозировкам: половинка чайной ложечки.

Такая схема похудения на лимонной кислоте позволяет добиться скромных, но всё-таки результатов. Судя по отзывам, потери за месяц составляют 3-4 кг. Если учесть, что при этом не приходится потеть в спортзале и сидеть на изнурительной диете, методика стоит того, чтобы заинтересоваться ею. Но это не единственный вариант диеты с помощью этого порошка.

С пищевой содой

Есть рецепт для похудения, в который входят пищевая сода и лимонная кислота. Они разводятся в воде — и на выходе получается шипучий напиток, который ускоряет пищеварение, что мешает жирам откладываться про запас.

На стакан воды идёт чайная ложечка лимонной кислоты и 1/4 чайной ложечки — пищевой соды. Пьётся эта «газировка» сразу после еды на протяжении всего дня. Продолжительность столь экстремальной диеты — не более недели.

Она довольно мощно воздействует на желудок, так что при таком способе похудения стоит внимательнее прислушиваться к собственным ощущениям. При возникновении малейшего дискомфорта лучше сразу прекратить употребление такой шипучки.

Но и на этом наш чудодейственный порошок не исчерпал себя в рамках программы избавления от лишнего веса.

Обёртывания

Самый безопасный способ похудеть с помощью лимонной кислоты — это добавлять её в антицеллюлитные пасты для обертываний . Попадая на кожу и под неё, она ускоряет кровоток и метаболизм. Дополнительные ингредиенты в рецепте только усиливают её эффективность.

Ингредиенты:

  • 200 гр косметической голубой глины;
  • немного воды;
  • 100 гр сметаны любой жирности (в зависимости от типа кожи);
  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Глину развести водой комнатной температуры так, чтобы получилась достаточно густая кремообразная паста.
  2. Добавить сметану и взбитые в пену белки.
  3. Тщательно перемешать венчиком.
  4. Финальный аккорд — лимонная кислота.
  5. Ещё раз всё перемешивается.

Нанесение:

  1. Распарить тело в горячей ванне или душе.
  2. Проблемный участок тела с целлюлитом прочистить скрабом, обработать жёсткой мочалкой.
  3. Вытереться насухо.
  4. Нанести пасту исключительно на проблемную зону, равномерно её распределить.
  5. Обернуться в пищевую пленку , но чтобы она не стягивала тело.
  6. Одеться теплее.
  7. Укутаться в плед.
  8. Выпить горячего зеленого чая 
  9. Через 40 минут снять плёнку, ополоснуться в душе без применения геля.

Если делать антицеллюлитные обёртывания с лимонной кислотой дважды в неделю, от апельсиновой корки спустя месяц не останется и следа. Но учтите, что при любых проблемах с кожей такой способ коррекции фигуры вам не подходит. А нам осталось выяснить некоторые нюансы похудения с помощью этого необыкновенного порошка — и можно уже, наконец, переходить от теории — к долгожданной практике.

Любопытный факт. Лимонную кислоту изначально получали из лимонного сока и… махорки.

Рекомендации по применению

Чтобы добиться результатов, нужно знать, как пить лимонную кислоту для похудения правильно, чтобы никакие побочные эффекты и осложнения не испортили впечатления о данной методике. Несколько полезных советов уточнят некоторые детали этого процесса.

  1. Нельзя пить лимонную кислоту натощак — исключительно после приёма пищи, причём сразу.
  2. Не увеличивайте дозировки, указанные выше. Лучших результатов вы от этого не добьётесь, а вот здоровье пошатнёте.
  3. Нельзя пить такой раствор залпом — постепенно, маленькими глотками, а ещё лучше — через коктейльную соломинку (так не травмируется зубная эмаль).
  4. Не растворяйте лимонную кислоту в горячей воде, так как она под воздействием высоких температур потеряет большую часть своих полезных свойств.
  5. Минеральная вода тоже не подойдёт для такой цели, так как порошок может вступить с минералами в химические реакции, что приведёт к непредсказуемым результатам.
  6. Данный способ — не панацея для похудения. Так что помогите своему организму избавиться от ненужного балласта: самое время упорядочить питание и заняться спортом.
  7. Если есть возможность, всё-таки замените магазинный порошок лимонной кислоты, который является продуктом химического производства, на натуральный цитрусовый сок. От него пользы в этом деле будет гораздо больше.
  8. Чтобы желудок быстрее адаптировался к новым условиям функционирования, включите в свой рацион овсяную кашу, отварные овощи и куриный бульон.
  9. Не рекомендуется прибегать к такой диете слишком часто: не чаще двух раз в год. А вот антицеллюлитные обёртывания можно делать регулярно.
  10.  И напоследок. Чтобы не испортить лимонной кислотой зубную эмаль, после каждого её употребление полощите рот.

Как видите, всё-таки лимонная кислота способствует похудению, несмотря на все её недостатки и химическое происхождение. При правильном подходе к такой методике вес можно существенно снизить, но при этом придётся больше внимания уделять здоровью и особенно — состоянию ЖКТ.

Не игнорируйте противопоказания, ориентируйтесь на советы врачей и диетологов, не экспериментируйте с дозировками — всё это позволит избежать проблем со здоровьем, добиться неплохих результатов и постройнеть.

Источник