Можно ли есть лимон с плесенью
Содержание статьи
Можно ли в пищу употреблять слегка заплесневевший лимон, не опасно?
2 ответа:
1 0
Вообще не стоит. Токсины плесени проникают в продукты на глубину 3-5 см ( в зависимости от вида), и в принципе могут вызвать отравление. Не стоит путать подобную плесень с той, что используется при производстве соответствующих сортов сыра.
0 0
Однозначно нельзя.Выбросите испорченный продукт, не экономьте на здоровье.
Читайте также
Заменить лимон для приготовления шугаринга можно натуральным мёдом и яблочным уксусом.
Ваши действия будут следующие. Возьмите полстакана сахарного песка, две столовых ложки мёда и столовую ложку чистой воды. Всё это тщательно перемешайте. Потом эту смесь поставьте на огонь и помешивайте. Когда всё растворится, налейте уксус и тоже помешивайте. Когда эта смесь станет янтарной уберите ёмкость с огня и поставьте куда-нибудь остывать. Вся процедура приготовления займёт от силы 20 минут.
Сода+лимон натощак-отличное средство для улучшения пищеварения,очистки организма от шлаков,профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовить такой напиток можно в домашних условиях,для этого нам понадобится:
чистая минеральная или простая вода комнатной температуры
на стакан воды 1 чайная ложка соды -размешиваем до полного растворения+добавляем лимонный сок из 1/2 части лимона(половинка),снова хорошенько перемешиваем и выпиваем натощак,перед завтраком.Готовить такой напиток нужно перед употреблением на 1 прием.
После еды такой напиток пить не рекомендую-возможен обратный эффект.
Возможны противопоказания.На этот счет лучше проконсультироваться с врачом.Так как при гастрите такой напиток противопоказан.
Уксусной не пользуйтесь лучше. Оставьте ее специалистам. Никто заранее не скажет, куда приведут вас ваши эксперименты. Возможно, вы и уксусную эссенцию взять захотите. Не стоит использовать ничего «уксусного».
А вот лимонная кислота для отбеливания подойти может. Вы решили взять кислоту в порошке или сразу лимон? При разведении порошка старайтесь, чтобы слишком уж концентрированным ваш раствор не был. Хорошо, если ваш раствор концентрацией и на вкус лимонный сок напоминает.
Кстати, компоненты лимонной кислоты, входят в состав и «фабричных» косметических средств. Да, эти средства для отбеливания. А еще лимонная кислота способна сделать комбинированную и жирную кожу более матовой, поможет сузить поры, уменьшить жирный блеск.
Грудному ребёнку точно не надо давать лимонный сок.Существуют более полезные продукты и напитки, которые содержат много витаминов-вот их и надо давать ребёнку. Много витамина С содержат киви, шиповник, клюква.
Вместо лимонного сока, лучше давать ребенку апельсины или апельсиновый сок в небольших количествах.
А с лимонами лучше чай пить.
С лимончиком хорошо пить дешевый коньяк и некоторые коктейли.
Лимон несколько нейтрализует алкоголь, но если бухать много, этого не будет заметно.
Лмон немного помогает при похмелье, можно выпить воду с лимоном и сахаром или поливитаминку в шипучих таблетках. Лимонная кислота входит во многие препараты для борьбы с похмельем. В алка-зельтцере — это вроде один из основных действующих компонетов. Она ускоряет пищеварение и алкоголь быстрее перерабатывается и выводится.
Можно и перед возлияниями принять большую чашку чая с лимоном и сахаром, чтобы предотвратить похмелье на следующий день.
Источник
Today
Потребители нередко видят в продаже овощи, а еще чаще цитрусовые, покрытые точками плесени. Но это еще полбеды. Хуже, когда с виду нормальный лимон, апельсин или мандарин приносишь домой, а он через несколько дней начинает плесневеть.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В советское время лимоны и апельсины нужно было доставать, но уж если повезло, можно было быть уверенным, что плесени не будет. Чем объяснить быстрое образование плесени на фруктах, и в особенности на цитрусовых, сегодня? За разъяснениями «Вести Сегодня» обратилась к специалистам Продовольственно-ветеринарной службы — заведующей отделом по надзору за продовольствием Татьяне Марченковой и заведующей отделом по надзору за продуктами растительного происхождения Иеве Клявинской.
Т. М.: — Все зависит от сорта овощей, цитрусовых, от их категории. А еще от того, когда они получены, в каких условиях хранились. С другой стороны, плесень — свидетельство того, что продукты не обработаны химией.
— Многие потребители как раз уверены в обратном: овощи, фрукты напичканы химией. Если потребитель купил с виду, скажем, нормальный лимон или апельсин, а через пару дней появилась плесень, имеет ли он право предъявить претензию магазину?
Т. М.: — Нет, только в тот день, когда купил продукт. Ведь что такое плесень? Это свидетельство гниения. А появиться она может из-за неправильных условий хранения у покупателя. Если хотите, чтобы те же фрукты подольше сохранялись свежими, их нельзя хранить при обычной комнатной температуре — только в охлажденных условиях, в холодильнике. Это же скоропортящиеся продукты, у них нет длительных сроков хранения, как, скажем, у консервов. Кстати, и минусовая температура не идеальная, при ней начинают портиться клетки продукта. Самая оптимальная — от +2 до +6. Существует масса книжек по хранению разных продуктов. Покупатели предпочитают их не смотреть, а все претензии готовы предъявить торговле.
— А верно ли, что импортные яблоки нельзя есть с кожурой — их покрывают парафином и прочими «вкусностями»?
Т. М.: — Это голословное утверждение. Нельзя так говорить обо всех импортных яблоках. Есть импортные яблоки литовские, польские. Поэтому нельзя говорить, что все импортные яблоки чем-то обмазывают, все они плохие. Чушь!
И. К.: — К тому же яблоки обрабатывают не парафином, а некоторыми химическими веществами. Впрочем, даже мы не знаем, какие обработаны, какие — нет. Нормы ЕС не обязывают поставщиков указывать это на маркировке. Правда, по этому поводу в ЕС ведутся дискуссии, и, возможно, скоро такую информацию обяжут писать.
— Конфисковывала ли ПВС хоть раз фрукты, цитрусовые, которые были обработаны химическими веществами?
И. К.: — Нет, это не считается нарушением. Это специальный способ консервирования этих продуктов.
* * *
А что думают о продуктах, покрытых плесенью, врачи? Можно ли их есть? «Вести Сегодня» обратилась к инфекционисту Центра инфектологии «Линэзерс» доктору Рейнхолде.
— Открывая банку с вареньем или с солеными грибами, мы нередко обнаруживаем сверху небольшую «бархатную» пленку плесени. Но выбрасывать вкусные, а порой весьма дорогостоящие продукты, как правило, не спешим. Кто-то просто снимет ложкой верхний слой плесени, а кто-то прокипятит содержимое банки. После таких манипуляций мы успокаиваемся. Однако так просто от плесени не избавиться. Ведь плесень как айсберг: только маленькая часть над водой. Но это очевидное свидетельство, что грибком поражен весь продукт или его большая часть.
— А можно ли использовать в пищу цитрусовые, если их часть покрыта плесенью? Скажем, в чай употреблять незадетую часть лимона или в сок — часть апельсина?
— Все заплесневевшие продукты, будь то цитрусовые, варенье, хлеб, овощи или орехи, лучше сразу выбрасывать.
— К чему может привести, если человек проигнорирует это?
— Все зависит от организма. Могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта, если иммунитет ослаблен — это может дать фон для развития какого-то заболевания. Все очень индивидуально. Но пользы от употребления такого продукта точно не будет. Ковар- ство плесени и в том, что ее токсины и канцерогены не всегда действуют на организм сразу. Многие из них очень долго никак не проявляют своего присутствия в организме, но длительное употребление чуть заплесневевших продуктов чревато поражением печени и почек, поскольку канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и спустя десятилетия именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.
— Как вы думаете, почему в лимонах, апельсинах, которые мы покупали лет 20 назад, не было плесени?
— Сейчас, чтобы они быстро не портились, их обрабатывают какими-то консервантами. Вероятно, они защищают от какой-то одной флоры, но от другой — нет.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь
.
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень — это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Плесень опасна на любой пище?
Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.
Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.
- Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
- Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
- Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
- Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.
Какие продукты нельзя спасти
К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:
- хлеб;
- варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
- мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
- бобовые, кукуруза;
- мягкий сыр;
- любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)
Ведь некоторые виды плесени не опасны?
Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.
Что будет, если съел плесень
Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность — вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.
Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.
Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией.
Что делать после обнаружения плесени на еде
Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:
- Не нужно нюхать эту плесень.
- Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
- Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
- Проверьте на наличие плесени остальные продукты.
Источник