Можно ли есть лимон с комнатного цветка
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу лимоны, выросшие на комнатном деревце в горшке?
Подарили маленький лимончик, хочется съесть плоды. Чосик более года назад Считается, что магазинные варианты обрабатывают сильными пестицидами, дабы растение не заболело. Поэтому те плоды, которые были на лимоне в момент покупки, в пищу употреблять не стоит. Их надо рассматривать как декорацию. А вот когда растение приживется, появятся новые цветки, а затем и плоды, то уже последние можно кушать. Аналогично, если и подаренное растение было выращено предыдущими владельцами из косточки. Тогда его никак не обрабатывали и созревшие плоды не несут опасности. А еще можно поинтересоваться, что это за сорт лимона. Тогда можно и понять, как за ним ухаживать и можно ли его есть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Londrinne 3 года назад Эти плоды вполне съедобны. Многие ради этих лимончиков и выращивают деревца в квартире. У культурного лимона плоды мало, чем отличаются от покупных. А, если плоды дал дичок, или культурный оказался не достаточно культурен, лимончики на нём могут быть кислыми, что «вырви глаз». Это неплохо! Просто будьте и к такому готовы. Очень кислые лучше перетереть с сахаром, как заготовку, чтобы добавлять в чай. Валентина Бетхер 3 года назад Прежде чем употреблять в пищу плоды цитрусовых, выращенных в оранжерее/теплице/квартире, необходимо убедиться в том, что деревья не подвергали обработке пестицидами, инсектицидами и иными вредными для организма веществами. Для придания красивой кроны, обильного цветения часто используют различные препараты, сокращающие рост зеленой массы, делая ее более компактной, стимулируя образование бутонов. Удобрения, препараты для предотвращения появления грибковых заболеваний, поражения вредителями также могут накапливаться в плодах. Обратите внимание на, к примеру, импортные яблоки: красивые, с ровной кожицей без червоточин и дефектов. С помощью чего был достигнут такой эффект? А растениям в горшках гораздо легче накопить всю эту гадость в себе, нежели растущим в открытом грунте, в который и уходит часть «яда». Доверить свой желудок горшечным лимонам вполне можно,если они выращены у Вас дома или у тех людей, которым Вы доверяете. Если лимонное дерево получило достаточно света, влаги, не было истощено болезнями, то и плоды будут вкусными. а3 более года назад Можно употреблять. Лимоны дома выращивают не только для красоты, но и для употребления в пищу. Они полезнее магазинных, так как не подвергались обработке пестицидами. К тому же лимонное дерево в доме выделяет эфирные масла, которые очищают воздух от микробов и снимают нервное напряжение у хозяев. Nevill71 3 года назад Лимоны выращенные своими руками, даже больше полезны чем покупные, так как вы выращивали для себя(не берем в расчёт химических и генетических эксперименты). Вложенные силы и энергия в выращивание плодов, окупается здоровьем, экологически чистых продуктов. Вкладывая в такие продуты время и силы вы инвестируете в здоровье, которое не купишь. А если этими продуктами пользуется семьЯ, то это хороший капитал на долгие годы. vesta367 более года назад В домашних условиях вырастить лимон вполне возможно. можно купить саженцы комнатного лимона, а можно вырастить из косточки. Дело это не быстрое. Развивается и растет лимон очень медленно. За деревом нужно правильно ухаживать, не держать его на ярком солнце и сквозняке, поливать, иногда подкармливать. Лимон не любит, когда его переставляют с места на место. Нюансов много. Первый урожай можно получить не ранее, чем через 5 — 6 лет. Выросшие лимоны будут не такие красивые и аппетитные, как из магазина. И размер у них может быть поменьше, и цвет не такой яркий, но все равно, это будут лимоны. И они вполне съедобны. Есть их можно, пользы от них будет нисколько не меньше, чем от покупных. Да, и выращены они, как правило, без всякой химии. -Irinka- более года назад Употреблять в пищу лимоны с декоративного дерева можно в том случае, если вы уверены, что этот урожай не обрабатывали какой-либо химий. Уверенными в этом вы не можете быть, поэтому правильнее первый урожай лимонов пропустить, не употреблять в пищу. А вот, последующие плоды лимонов, которые вырастут уже у вас на подоконнике, вы можете есть без опаски. Светланочка100 более года назад Конечно можно, кушайте смело. Мы специально выращивали в доме таким образом свои лимоны. Они абсолютно безвредны, но всё столь же ароматны. Мне даже казалось, что они имеют более насыщенный и яркий вкус по отношению с магазинными. Вырастить такое лимонное деревце может каждый. Нужно обязательно привить, и выбрать именно самочку, а не мальчика. У нас один раз был промах, стояло деревце долго, но так и не дало плодов. Потом мы уже поняли, что это мальчик. Красное облако более года назад Можно конечно, как -то работал в районе Крайнего Севера, там довольно часто выращивают лимоны в квартире, и их естественно употребляют в пищу и это не редкость. Такие лимоны ни чем не хуже, п по некоторым характеристикам даже лучше чем покупные лимоны. владсандрович более года назад Конечно и даже они как правило, более безопасные для здоровья человека чем те, которые взрастили в промышленных условиях, так как вы ведь дома такое дерево не будете активно пичкать химикатами, а на полях с лимонами это делают. Знаете ответ? |
Источник
Зеленые растения в доме оздоравливают климат помещения и придают внутреннюю красоту интерьеру, Сам процесс выращивания превращается в увлекательное занятие. При наличии определенных знаний, а главное желания и терпения, можно развести личный мини сад. Прорастить из семечка зеленое дерево, с приятным цитрусовым ароматом и богатыми витамином С плодами может и новичок.
Лимонное дерево в природе
Citrus Limon принадлежит к семейству рутовых и роду цитрусовых. Любит теплый влажный климат и не растет сам по себе. Является гибридным видом скрещивания цитрона и апельсина горького. Представляет собой дерево с вечнозеленой листвой, высотой до восьми метров, ветки покрыты колючками. Имеет листья удлиненной формы, высокой плотности, с глянцевой поверхностью сверху и матовой изнутри. Они истончают приятный аромат за счет находящихся внутри эфирных масел. Его родиной принято считать Индию и Китай.
Как цветет
Цветение происходит несколько раз в год и продолжается 2-3 месяца. Белые лепестки заключены в розово-фиолетовую оболочку и собраны в небольшие соцветия. На вкус кисловатые, пригодны к самостоятельному употреблению. Состоят из 4-5 лепестков, длиною до двух сантиметров. За счет ветвистой кроны в период цветения лимон оказывается усыпан благоухающими лепестками, из которых после опыления образуются плоды.
Плоды
Плодоносит дерево единожды в год до сорока лет подряд. По форме их разделяют условно на 4 вида:
- круглые;
- овальные;
- грушеподобные;
- каплеобразные.
Размер плодов в зависимости от сорта от 100 грамм до 2 килограмм. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания приобретают желтый окрас. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой, с видимыми неровностями и бугорками. Внутри разделен пленочными образованиями с присутствием косточек. Мякоть сочная, из продолговатых зернышек, с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Интересный факт: самый крупный лимон, выращенный в домашних условиях, был свыше 5 килограмм.
В домашних условиях
Наличие семян в лимоне позволяет выращивать их собственными руками. По размерам намного меньше тепличных, высота деревца 1, 5 — 2 метра. Первые плоды могут появится только через 10 лет. До этого ароматный лимон будет радовать глаз красивым цветением и наполнять воздух приятным и полезным ароматом.
Лимон неприхотливое растение, но для правильной посадки следует придерживаться основных правил:
- Высаживать влажную косточку, недавно вынутую из плода. Можно надрезать ее острым ножом и освободить две дольки для ускорения процесса.
- Косточки опускать в почву на глубину от 1, 5 до 3-х сантиметров.
- Для создания парникового эффекта емкость затягивают пленкой и удалят ее после прорастания.
- Поддержание температурного режима: в теплое время не выше 20 градусов, в холодное около 10 градусов по Цельсию.
- Постоянная влажность: землю и листву опрыскивают очищенной водой раз в день.
- Солнечный свет не менее шести часов в день.
- Раз в неделю листву очищают от пыли влажным протиранием.
- Цветочная почва соединяется с торфом в равных долях.
Пересадка
Пересаживать дерево следует в горшок, по размеру больше на 3-4 сантиметра предыдущего. Это ускорит рост, а также поможет решить проблему с отсутствием цветения. В процессе пересадки можно обнаружить грибковое поражение корней, в таком случае необходимо провести антибактериальную очистку. Заменять грунт лучше по весне, после выхода цитрусового из периода сна и перед фазой активного развития.
Правильная обрезка
Проводят эту процедуру по следующим причинам:
- улучшение роста веток нижнего уровня;
- слишком густая крона;
- большое количество бутонов и перегрузка корневой системы;
- омоложение.
Обрезают растение на высоте 20 см, путем купирования вертикальных ростков. Оставляют наиболее развитые почки, из которых следом вырастут новые ветви. Через год разросшиеся места подрезают, отдельные отростки выламывают из ствола. Если дерево слабое, обрезку заменяют прищипыванием.
Лучшие сорта
Разновидностей лимонов насчитывается более 150 штук, при покупке следует детально узнать об особенностях выбранного вида. Если цитрусовое дерево планируется растить в домашних условиях, то следует отдать предпочтение таким сортам:
- Лимон Дженоа. Плодоносное дерево метровой высоты: до 50 плодов в юном возрасте, и до 150 в зрелом. Лимоны имеют мягкую кожуру и вкусную мякоть, но горькую жилистую пленку. Любит свет;
- Китайский или майер. 1, 5 метровое дерево без шипов. Цветет круглый год при наличии света и достаточной подкормки. Довольно капризно к перепадам температуры и влажности воздуха. Плодоносить начинает через год: лимоны не крупные, с гладкой кожурой оранжевого цвета, не кислые;
- Сорт Павловский. Не прихотливое дерево высотой 2 метра. Плоды появляются по достижению 4-х летнего возраста: весом до 150 грамм, стандартного вкуса и с мылам количеством косточек. Хорошо адаптируется к комнатным условиям.
- Не капризный и плодоносный Майкопский сорт дает до 300 лимонов в год весом в среднем в 150 грамм. Плоды крупный и сочные, с жесткой кожурой. Растет в прохладных условиях, имеет подвиды;
- Гибрид лимона с грейпфрутом Пандероза приносит крупные плоды до полкилограмма весом начиная со второго года. Кожура толстая, с явными буграми, сам лимон приближен к зеленому цвету. В меру кислый и с большим количеством семян. Особое внимание уделяют грунту и минеральной подкормке.
Интересный факт: одно лимонное дерево может «выносить» до полутысячи плодов.
Почему лимон болеет
Как и любое живое существо, цитрусовое дерево может заболеть. Причинами могут быть неправильный уход, патогенные организмы и болезни.
Ошибки в уходе
- недостаточность или переизбыток света;
- нерегулярные поливы;
- неправильно подобранный состав почвы;
- нехватка витаминов;
- повреждение корней при пересадке.
Важно: желтые листья на дереве означают нехватку магния и железа.
Грибковые поражения
Переизбыток влаги вызывает развитие грибковых инфекций. Подвержены им более слабые побеги. Пораженные соцветия и листья следует обрезать, а дерево опрыскивать препаратом с содержанием меди:
- парша;
- грибок сажистый;
- роса мучнистая;
- гомоз;
- корневой грибок.
Вредители
Домашние вредители любят питаться сочными листьями лимона. Особо опасными из них считаются:
- клещ паутинный;
- червь мучнистый;
- тля;
- мотылек белокрылый;
Для своевременного обнаружения проблемы и скорейшего выздоровления дерева требуется тщательно осматривать листья, ствол, прикорневую систему и плоды, если дерево находиться в плодоносном возрасте.
Источник
Как ухаживать за лимонным деревцем в горшке
Лимонное деревце с яркими плодами и насыщенно-темной листвой украшает подоконник и заманивает в комнату солнечный свет. Даже без особого ухода это вечнозеленое крупное растение будет покрываться белыми цветками, источающими аромат, и хотя бы одним-двумя плодами. Лимонное дерево живет от 50 до 100-150 лет, значит, его можно передать как семейную реликвию. Грамотный уход за лимоном в горшке в домашних условиях даст результаты – деревце будет ежегодно радовать урожаем вкусных и полезных плодов.
Описание культуры и лучшие сорта
Лимон – средиземноморский гость, но родился в Индии. Оттуда красивое деревцо попало в страны Америки и Африки. В южных регионах повсеместно можно встретить целые рощи этих живописных деревьев. В диком виде не встречается. Мякоть citrina насыщена кислотами, витаминами и микроэлементами:
- лимонная кислота – основная составляющая цитруса;
- пектины, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла – сконцентрированы в кожуре, а также в мякоти;
- витамины С, B, D, PP;
- аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин и другие;
- микроэлементы – железо, бор, медь, фтор, цинк, марганец и другие.
Для выращивания дома подойдут только специально выведенные карликовые сорта, хорошо облиственные и обильно плодоносящие. Чтобы вырастить на подоконнике настоящее лимонное деревце, можно пойти тремя путями:
- Купить саженец в агрохозяйстве.
- Посадить семечко в горшок.
- Укоренить черенок от другого взрослого растения.
Легче всего пойти первым путем, сложнее – вторым. Но в любом случае за подросшим лимоном требуется уход.
Для успешной агротехники в домашних условиях можно выбрать один из популярных сортов.
Название сортаОписаниеФотоПавловскийТеневыносливый. Максимальная высота – до 2 метров. Цветение – на третий год после посадки в разгар весны и в октябре. Дает урожай до 15 плодов с тонкой кожицей и приятным, не острым вкусомМейераВысота – до 1,5 м. Холодостойкий, урожайный, ремонтантный. Цветет весной, плодоносит весь год. Лимоны тонкокожистые, оранжевая мякоть с кислинкойПандерозаВысота до полутора метров. Гибрид лимона с грейпфрутом и цитроном. Неприхотливый. Взрослое растение имеет колючки. Часто и обильно цветет, 2-3 раза в год. Плоды крупные с толстой кожуройЛунариоВысота 1-1,5 м. Цветет с небольшими перерывами весь год. Плоды вытянутой, заостренной формы, кожица тонкая, вкус – слабокислый, ароматные. Семян может вообще не быть. Ветки длинные, растение нуждается в шпалерахЛисбонЗасухоустойчив, холодостоек. Требователен к освещенности. Дерево крупное, сильно облиствено. Плодоносит обильно, до 60 штук в год. Форма лимонов круглая или слегка вытянутая, кожура тонкая, гладкая, вкус насыщенный, ароматный, не очень кислый
Как ухаживать за лимоном
Забота о южном госте включает обычный набор для любого культурного растения – требования к освещенности, полив, пересадка, подкормки и лечение. Поскольку лимон – деревце, растущее в условиях комнаты, необходимо обрезать лишние веточки и формировать крону.
Освещение и температура
Лимон – растение южное, любит яркость, однако молодые деревца плохо переносят прямое солнце. Необходимо их притенять или поставить на восточное окно. Чтобы крона формировалась красиво и гармонично, растение нужно поворачивать к свету разными сторонами. Взрослое дерево хорошо переносит жару. Летом полезно выставлять горшок с растением на лоджию, на свежий воздух, а зимой досвечивать фитолампой. Недостаток освещения негативно влияет на растение в целом – листья теряют свой насыщенный цвет, а плоды становятся кислыми.
Температура воздуха вблизи деревца должна быть в определенных границах в зависимости от стадии жизни лимона:
- в период активного роста и цветения – 17°С. При превышении этого порога бутоны опадут. Можно вынести горшок на балкон;
- с началом плодоношения – 20°С;
- период покоя – 14-17°С.
Перепады и несоблюдение температурного режима чреваты болезнями.
Влажность и полив
Молодое растение не любит сухой воздух, поэтому его нужно своевременно поливать и опрыскивать. Переувлажнение недопустимо. Зимний полив не должен быть частым, достаточно раз в неделю пролить почву отстоянной талой или просто теплой кипяченой водой, желательно подкисленной. Между поливами грунт должен просохнуть примерно на один сантиметр, но не больше, иначе лимон начнет засыхать. Для лучшей впитываемости воды грунт нужно осторожно рыхлить, а чтобы он не затвердевал, можно сверху положить мульчу. Летом на подоконнике жарко и ярко, поэтому земля пересыхает быстро, а листочки обезвоживаются. Начиная с марта требуется полив до 3 раз в неделю, но не обильный – корни могут загнить. Струйка воды должна идти по периметру горшка, а не под корень.
Выращивание и уход за лимоном должны происходить в условиях высокой влажности (60-70°С). Для этого можно поставить на подоконник чашу с водой, но лучше купить специальный увлажнитель. Этому субтропическому растению влажный воздух важней, чем политые корни.
Необходимо опрыскивать листву теплой водой из пульверизатора. Зимой воздух в квартирах очень сухой из-за центрального отопления, а летом в окна светит жаркое солнце. Во избежание солнечных ожогов опрыскивание нужно проводить утром или вечером, чтобы листочки до попадания солнца в окно успели просохнуть. Очень полезно раз в неделю устраивать лимончику спа-процедуры под теплым душем. Чтобы не залить почву, ее нужно защитить пленкой.
Чем подкормить лимон?
Лимон может зацвести и дать плоды на 2-3-й год. Уход за комнатным лимоном – это:
- своевременный полив;
- регулярное опрыскивание;
- грамотные подкормки.
Один раз в месяц в почву после полива вносить дозу растворенного в воде азотного удобрения (мочевина или аммиачная селитра – 2 г на 1 литр воды). Особенно это актуально для бедной органикой почвы. Азот дает силу растениям, за весну и лето образуется мощный листовой аппарат, с которым деревце благополучно переносит все тяготы зимы. Можно поливать разведенной навозной жижей слабой концентрации (1:30).
Ни в коем случае нельзя удобрять микроэлементами. В отличие от других растений у лимона отсутствуют на корнях волоски. Их роль играют грибы микоризы. Они как бы присасываются к корням лимона, и через них осуществляется питание всего растения. Сами микоризы питаются органикой, например, перегноем. Они разлагают его, образуя ценные вещества, которыми питаются вначале сами, а потом кормят лимон. Микроэлементы убивают микоризу, таким образом, дерево истощается и вскоре погибнет. Чрезмерное питание азотом не для лимона. Дерево может вырасти с мощной кроной в ущерб плодоношению.
Начиная со второго года, кроме азота, надо использовать фосфор и калий. Суперфосфат можно рассыпать поверх земли, и он медленно, но верно будет кормить растение. Фосфор способствует обильному цветению и плодоношению. Период цветения лимонного дерева – весна, осень. Одиночные бутоны появляются в течение года. Период плодоношения: после цветения образуется плод, который будет расти и набираться сил в течение 9 месяцев. Происходить это может в любое время. После съема урожая весной необходимо подкормить мочевиной (или селитрой) и суперфосфатом. Если урожай сняли осенью, подкармливать нельзя, поскольку растение уходит в покой и лишнее питание только ослабит его. Перенесите подкормку на февраль.
Пересадка
Первую можно сделать после покупки юного саженца в горшке, но сначала он должен выстояться неделю на карантине вдали от других растений. За это время вы убедитесь, что лимончик здоров и не заражен паутинным клещом. Решая, нужна ли пересадка, осмотрите почву – не видны ли корни, не высунулись ли из дренажного отверстия, не мал ли визуально горшочек. Если вопрос пересадки решен положительно, намочите грунт, наклоните горшок и, придерживая за стволик, очень осторожно вытащите растение с комом земли. Осмотрите ком – корни не должны торчать из него. Если пахнет гнилью, аккуратно освободите корневую систему над тазом. Можно опустить в теплую воду и в ней очистить от земли.
Рассмотрите корешки, удалите плохие, почерневшие, гнилые. В горшок немного большего размера насыпьте дренаж, затем почвосмесь до половины, поставьте вертикально растение, разложите корни и заполните землей, не доходя пару сантиметров до верха. Полейте и поставьте в полутень без сквозняков, пусть растение придет в себя и привыкнет к новому месту.
Первые 2-3 недели после пересадки держите под полиэтиленовым мешком с «вентиляцией» и постепенно приучайте к воздуху. Если саженец поставить, не укрывая, он может погибнуть. Держите его подальше от солнечных лучей, чтобы не было ожога. После того как растение немного окрепло и привыкло к воздуху, снимите полиэтиленовое укрытие. Поливы уже можно сочетать с подкормками.
В течение первых трех лет лимон пересаживают ежегодно. Размер следующего горшка должен быть на 2-3 см больше по диаметру и глубине по сравнению с предыдущим. Потом следует пересаживать деревце в сосуд большего диаметра один раз в пять лет.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник