Можно ли есть лимон при рви
Содержание статьи
Лимон при простуде: польза или вред
+ Избранные
(+0)
25 Января 2019 21:56
8 тыс
0
Все цитрусовые фрукты отличаются уникальным воздействием на организм. Входящие в их состав витамины, в частности, витамин C укрепляют иммунную систему и помогают ей справляться с атакой вирусов. Но издавна принято добавлять в рацион простуженного человека именно лимон.
Лимон является одним из незаменимых помощников в сезон простуды. Ежедневное употребление лимона препятствует развитию вирусного заболевания, а если человек уже заражен – способствует скорейшему выздоровлению.
Польза лимона при простуде
Всем известно, что в зимнее время года иммунная система человека ослабевает и становится магнитом для ряда патогенных организмов. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять зимой как можно больше фруктов, богатых ценными витаминами, во избежание авитаминоза и развития простудных заболеваний. Лимоны в этом случае выручают как никогда.
Этот фрукт является источником не только витамина C, в его составе содержится витамин A,P, витамины группы B, органические кислоты и фитонциды. Последние являются биологически активными соединениями, которые выделяют отдельные группы растений. Фитонциды легко справляются с ростом и развитием бактерий, убивая их и способствуя скорейшему выздоровлению.
Эти соединения в больших количествах содержатся в луке, чесноке, зверобое и некоторых других растениях, за счет чего они и пользуются спросом во время простуды и при лечении ряда других заболеваний. Именно лимон считается отличной, а главное вкусной альтернативой луку во время болезни.
Для укрепления и оздоровления иммунной системы используется весь лимон целиком. В ход идет мякоть плода, цедра, сок. Витамин C помогает укрепить организм, витамин P благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов и регулирует кровоток, тем самым приводя в норму артериальное давление. Тиамин нормализует сон, что необходимо при патологическом состоянии, рибофлавин способствует устранению воспаления и действует на слизистые оболочки.
Цедра лимона является природным антисептическим средством. Употребление плодов кислого фрукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лимоны отлично тонизируют организм и повышают аппетит, что при простудных заболеваниях необходимо. Польза плода давно доказана, но его неправильное употребление способно навредить.
Вред лимона при простуде
К сожалению, такой богатый витаминами фрукт употреблять можно не всем. Лимон – известный аллерген, он легко провоцирует развитие аллергических реакций, в этом случае плоду лучше постараться найти альтернативу. Кроме того, лимон категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой.
При воспалительных заболеваниях горла часто рекомендуют делать полоскания слабым раствором лимонного сока и воды. Однако во время гнойной ангины или фарингита не стоит употреблять кусочки плода: высокая кислотность лимона может спровоцировать ожог. В эти периоды времени лучше просто пожевать цедру фрукта, обладающую антибактериальными свойствами.
Средства от простуды с лимоном
Чтобы извлечь всю пользу из этого фрукта, лучше всего подойдут целебные напитки. Однако важно помнить, что в любой напиток лимон добавляют вместе с цедрой, так как именно в ней сосредоточено больше половины витаминов и полезных веществ.
Кроме того, при приготовлении чая категорически нельзя заливать дольки плода кипятком: это практически полностью разрушает витамин C и фитонциды, в результате чего лимон становится просто вкусной добавкой к чаю, не несущей никакой пользы организму.
1. Чай с лимоном и имбирем
Для приготовления этого эффективного напитка потребуется несколько маленьких кусочков корня свежего имбиря, долька лимона, щепотка молотой корицы и чайная ложка натурального меда. Нужно залить кипятком имбирь и корицу и через 5 минут добавить лимон и мед. Такой чай при простуде следует пить не менее 3 раз в сутки.
2. Лимон и мед
Сочетание этих двух продуктов активирует защитные силы организма и является не только природным лекарством, но и отличным профилактическим средством. Смесь очищает легкие, смягчает горло и уменьшают кашель.
Для приготовления смеси потребуется примерно 2-3 крупных лимона и 250 грамм натурального меда. Фрукты измельчить в блендере до состояния кашицы, а затем добавить мед. Ингредиенты перемешать, и готовую смесь убрать в стеклянную банку. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
3. Лимон, чеснок и мед
Смесь стоит подготовить заранее, до наступления холодов и сезона гриппа, она станет отличной профилактикой для всей семьи и позволит укрепить иммунитет. Для приготовления понадобится 0,5 литра меда, 5 маленьких головок чеснока и 5 средних лимонов. Количество ингредиентов можно снизить, но важно соблюсти их пропорции.
Фрукты и чеснок необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере или натереть на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавить мед. Все ингредиенты перемешать, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 10-12 дней. Когда смесь настоится, можно приступать к употреблению: 1 чайная ложка после каждого приема пищи. Если употреблять такое средство в качестве профилактики, риск заражения сводится к минимуму.
Лимон при ангине
Лечение гнойной ангины должно осуществляться под контролем специалистов. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но на начальной стадии заболевания или в качестве дополнения к назначенному лечению можно использовать составы с лимоном для полоскания горла.
Эффективно убивает микробы и способствует выздоровлению раствор лимонного сока с добавлением натуральной морской соли. Необходимо выжать сок из одного плода, добавить чайную ложку соли и перемешать ингредиенты в 200 мл теплой кипяченой воды. Таким средством можно полоскать горло 4-5 раз в день – это поможет уменьшить воспаление и болезненный дискомфорт.
Лимонное масло
Средство применяется как в качестве профилактики простуды, так и для ее лечения. Для приготовления понадобится 1 крупный лимон, 100 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Лимон необходимо измельчить вместе с цедрой с помощью блендера или обычной кухонной терки.
К полученной массе нужно добавить размягченное сливочное масло и мед, после чего тщательно перемешать компоненты состава. Чтобы цедра не горчила, следует опустить предварительно вымытый фрукт в кипяток на 1 секунду. Принимать полученную смесь рекомендуется натощак 3 раза в день по одной столовой ложке.
Рецептов с лимоном от простуды существует огромное множество. Каждый использует этот ценный фрукт так, как ему больше нравится. Одни заваривают чай, другие просто рассасывают лимонные дольки для облегчения кашля.
Лимон является отличным средством против простуды и хорошим дополнением к основному лечению. Если знать меру, цитрус принесет организму огромную пользу, так как свойства этого плода доказаны научно, и не ограничиваются лечением простудных заболеваний.
Источник
Лимон от простуды: помогает или нет, как применять (рецепты), показания и противопоказания
Первые упоминания о лимоне датируются XII веком. Растение было завезено арабскими торговцами из Индии, Пакистана на Ближний Восток и в Европу. Постепенно цитрус завоевал популярность по всему миру. В чем же его секрет?
Лимон издает специфический запах, благодаря петигреневому маслу, содержащемуся в листве, ветвях и плодах растения. Часто используется в кулинарии и фармацевтике.
Но большинство наших сограждан применяют лимон при простуде для лечения боли в горле и просто как средство для укрепления иммунитета.
Полезные свойства
Полезные свойства цитрусового фрукта объясняются большим содержанием в нем витаминов и минералов, содействующих сезонной профилактике простудных заболеваний.
В лимоне содержатся:
- витамин Р, или рутин;
- витамин В1, или тиамин (влияет на процессы обмена веществ в организме человека);
- витамин В2, или рибофлавин (биологически активный элемент, необходимый для окислительно-восстановительных процессов и расщепления остатков жизнедеятельности бактерий);
- витамин А (антиоксидант и строительный элемент мембран клеток, влияет на качество зрения человека);
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- фитонциды (обладают антибактериальным действием);
- пектины (физиологически активные вещества);
- элементы, необходимые для нормальной работы организма человека: кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор и др.
В плодах лимона в большом количестве содержится вещество, стимулирующее иммунную систему человека, — витамин С, или аскорбиновая кислота. Много ее находится не только в мякоти плода, но и в цедре.
Поэтому рекомендуется кушать полезный фрукт вместе с кожурой. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным свойством (тормозит окислительные процессы, убивает микроорганизмы).
Витамин Р (рутин) совместно с витамином С благотворно воздействует на стенки мелких капилляров, делая их более крепкими и эластичными.
Лимонную цедру не стоит выбрасывать при употреблении в пищу лимона. Ее применяют для очищения сосудов и печени, при лечении инфекционных заболеваний уха, для оздоровления кожи, борьбы с онкологическими заболеваниями.
Употребление плодов лимонного дерева благотворно влияет на здоровье человека:
- улучшает работу иммунной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- сок помогает растворению солевых отложений;
- благотворно влияет на центральную нервную систему;
- улучшает пищеварение и уменьшает газообразование;
- снимает симптомы мигрени;
- уменьшает признаки токсикоза у беременных.
Поможет ли лимон при простуде
Народная медицина рекомендует использовать лимон при простуде. По опыту многих поколений известно, что это растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Если человек заразился бактериальной инфекцией, рассасывание дольки лимона поможет как антибактериальное средство при воспалении слизистой горла.
Улучшить работу органов дыхания поможет вдыхание паров лимонного сока, разведенного кипящей воде, с добавлением нескольких капель масла эвкалипта.
В осенне-зимний сезон, в период вспышки заболеваний, желательно регулярно включать в рацион лимоны для поддержания иммунитета. Лучше совмещать мед и лимон при лечении от простуды.
Данные продукты окажу целебное воздействие на организм, помогут от кашля, облегчат боли в горле. Во время простуды хорошо применять лимон от насморка. Существуют простые рецепты, которые мы рассмотрим ниже.
Применять лимон для лечения простуды или нет, решать вам. Но на организм человека применение средств растительного происхождения оказывает положительное воздействие.
Рецепты с лимоном от простуды
Существует множество способов, как использовать лимон от простуды.
Теплая вода с добавлением цитруса
Самый простой рецепт средства от простуды — это теплая вода с лимоном или лимонным соком. Используется 1 плод. Его нужно тщательно промыть или обдать кипятком.
Фрукт перемалывается на мясорубке, можно в блендере, вместе с цедрой и заливается одной чашкой теплой кипяченой воды (не горячее 50 °С). Дать немного настояться.
Не нужно использовать очень горячую воду т. к. под воздействием высокой температуры уменьшится количество витамина С.
Можно добавлять в теплую воду свежевыжатый сок (1 ч. ложка на 100 г жидкости), что также дает положительный эффект при начальных симптомах простудных заболеваний.
Пить лечебный напиток желательно 4-5 раз в сутки. Врачи советуют в период болезни больше пить теплой жидкости. Это поможет бороться с последствиями интоксикации, возникающей в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией.
Рецепт с медом
При желании приготовить побольше лимона с медом вам подойдет рецепт от простуды, где применяется 500 мл меда и 1 кг плодов. Для получения меньшего объема полезной сладости можно соединить 150 г меда и один лимон. Удобнее использовать жидкий мед.
Цедру использовать по усмотрению. Она дает горьковатый привкус, но делает сладость полезнее. Для ребенка можно порезать мякоть лимона, она постепенно растворится в меду.
Приготовленная смесь перекладывается в стеклянную тару и хранится в холодном месте. Кушать ее нужно перед завтраком по несколько чайных ложек и во время чаепития днем и вечером. Возможно добавление сладкой смеси в теплый чай.
Беременным женщинам полезен мед с лимоном. Но нужно контролировать количество употребляемого меда из-за его аллергенных свойств. Чтобы не навредить будущему ребенку, лучше включать в рацион не более 50 г меда в сутки.
Если беременной не противопоказаны данные продукты, то они станут для нее лучшим средством от простуды, поскольку использование медикаментозных препаратов нежелательно для беременной женщины.
Рецепт с добавлением имбиря
Очень полезен чай от простуды с добавлением имбиря. Чистим небольшой ломтик имбирного корня (около 1 см), режем на маленькие кусочки и завариваем вместе с чаем. Когда чай остынет до 40-50 °С, можно добавить лимонно-медовую смесь или просто лимон.
Этот напиток оказывает согревающее действие и ускоряет процесс детоксикации в организме больного. При желании в теплый имбирный чай добавляется кайенский перец.
От кашля делается отвар из кардамона, имбиря, гвоздики (кипятить примерно 15-20 минут). Когда отвар остынет, мелко нарезать лимон и положить в него.
Лимонно-медовая смесь с чесноком
Хорошим подспорьем в борьбе с респираторными инфекциями, гриппом, ангиной станет лимон с чесноком и медом. Смесь заготавливается впрок и принимается в разгар сезонных заболеваний.
Вам понадобится: 200 г меда, 6-7 зубков чеснока, несколько лимонов (3-4). Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), добавить в мед и хранить при температуре до 10 °С в таре из стекла. Употреблять по 1 ч. ложке 2-4 раза в сутки.
В дополнение к меду и чесноку при желании употребляется кайенский перец.
Также можно готовить напиток с чесноком. Для одной порции измельчаются 3 зубка чеснока, высыпаются в чашку и заливаются кипятком на 15 минут. Затем настойка процеживается, туда отжимается сок половинки лимона и добавляется 2-3 ч. ложки меда.
Противопоказания
Лечебные настойки на основе лимона противопоказаны для людей, имеющих определенные заболевания и непереносимость этого продукта (для них этот фрукт является аллергеном).
Не рекомендуется употребление этого фрукта лицам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит, повышенная кислотность), заболеваниями почек.
Детям начинать давать лимоны можно с 2-3 лет, если у них нет склонности к аллергии. Большое количество кислоты плохо воздействует на детскую пищеварительную систему.
Для профилактики простуды
Во время сезона простудных заболеваний каждый хочет уберечься от инфекций. Растения, содержащие фитонциды, используются для профилактики респираторных заболеваний.
Если вы не любите запах чеснока и лука, которые применяются чаще всего, можно заменить их лимонами.
Простейший метод — нарезанные дольки лимона поставить в спальной комнате недалеко от кровати или на рабочем месте, то есть там, где вы находитесь постоянно.
Также можно применять любые из вышеперечисленных рецептов, они пойдут на пользу и здоровому человеку, поскольку помогают укрепить иммунную систему.
Источник
Лимон при отравлении (можно ли пить воду с лимоном)
Пищевые отравления случаются достаточно часто. Плохо помытые фрукты, долго простоявшая в холодильнике еда или недожаренное мясо легко могут вызвать расстройство. В зависимости от вида бактерий, которые послужили причиной интоксикации, различается тяжесть заболевания.
В том случае, если жертвой некачественного продукта стал ребенок, или у взрослого наблюдается усиление симптомов, несмотря на меры первой помощи, следует немедленно вызвать «скорую».
Если же отравление проходит достаточно легко, можно попробовать справиться самостоятельно.
В любом случае, даже если медицинская помощь уже в пути, следует восполнять запасы жидкости, которую организм при интоксикации теряет с катастрофической скоростью. Какие напитки следует пить при отравлении, можно ли добавлять в воду лимон, имбирь или сахар в чай? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.
Общие правила диеты после отравления
Поскольку любая интоксикация является серьезным ударом по пищеварительной системе, то в период восстановления необходимо обеспечить желудку максимально щадящий режим работы. Для этого пищу следует принимать через небольшие интервалы времени, маленькими порциями. Температура еды должна быть чуть теплой, не горячей и не холодной. То же самое можно сказать про жидкости.
Следует избегать грубой пищи, отдавая предпочтения пюреобразной консистенции, поскольку еда в таком виде наиболее полезна для восстанавливающихся желудка и кишечника.Однако любая еда разрешена начиная со второго дня, и только при условии, что наступило улучшение.
В первый день необходимо много пить (оптимальной дозой является столовая ложка жидкости раз в пять минут), самое «сытное», что можно себе позволить – крепкий чай с одним-двумя белыми сухариками.
Именно поэтому важно выбрать правильный напиток, который поможет организму восполнить не только водный баланс, но и вымытые витамины. Разумеется, простая кипяченая вода – это лучше, чем ничего, но гораздо большую пользу принесет вода или чай с лимоном.
Полезные свойства лимона
Лимоны давно ценят как за их богатый витаминами состав, так и за то, что эти цитрусовые отлично хранятся.
- Не так давно, в ходе исследований было доказано, что сок лимона способен справиться с холерным вибрионом, а в мякоти этого фрукта содержатся органические кислоты, витамины, пектиновые вещества и минералы, а кожура богата эфирным маслом.
- Лимон известен как источник витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует расщеплению холестерина. Кроме этого витамин С участвует в процессе образования коллагена. Этот белок, в свою очередь, необходим для скрепления клеток сосудов, костных тканей, кожи, регенерации ран.
- Растительные вещества биофлавониды, находящиеся в кожуре лимона, способствуют укреплению капилляров, а мякоть лимона богата пектинами, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и токсинов, и способствуют защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.
Лимонная кислота, как и другие органические кислоты, является сильным противомикробным средством, а также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
Вода с лимоном при отравлении
Поскольку в мякоти и соке лимона содержатся противовоспалительные и антибактериальные соединения, вода с добавлением лимона поможет организму быстрее справиться с бактериями, вызвавшими отравление.
Для приготовления необходимо выдавить примерно столовую ложку сока и размешать ее в стакане теплой воды. Принимать такой напиток следует несколько раз в день.
Чай с лимоном при отравлении
Раньше чаем называли исключительно напитки, приготовленные из листьев чайного куста. В наши дни под общим названием «чай» собраны как разнообразные виды заваренных чайных листьев, так и напитки из трав, фруктов и т.п.
При интоксикации организма разрешается и даже рекомендуется пить чай, поскольку он помогает достаточно эффективно вывести токсины из организма.
При приготовлении чая следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например:
- Температура напитка должна быть примерно 36-37°С, допустимы небольшие колебания в обе стороны. Слишком горячий чай создаст лишнюю нагрузку на пострадавшие слизистые оболочки пищевода, а чтобы усвоить холодную жидкость, организм должен потратить силы на ее нагрев.
- Чай лучше всего заваривать непосредственно перед приемом, сырье должно быть хорошего качества.
- Не следует класть очень много или мало заварки, это сведет на нет все полезные свойства напитка.
Особенности основных видов чая
Черный
Этот напиток считается традиционным и именно его чаще всего подразумевают под словом «чай». Он обладает рядом полезных свойств, например способствует стимуляции сердечной и сосудистой деятельности, улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на процесс пищеварения.
Черный чай считается веществом-антиоксидантом, который помогает организму защищаться от токсинов. Следует помнить о свойствах этого напитка повышать давление, поэтому при гипертонии пить его нежелательно.
Зеленый чай
Его отличие от черного чая в том, с какой части куста были собраны листья, а также в способе обработки. Зеленый чай обладает схожими свойствами с черным, однако, считается гораздо более сильным антиоксидантом.
При соблюдении правил заваривания и при условии умеренного употребления, зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление у гипертоников и людей с нормальным артериальным давлением. При этом, если пить его людям с пониженным давление, зеленый чай будет способствовать его нормализации.
Еще одно свойство зеленого чая – он достаточно эффективно борется с приступами тошноты. Для этого его не нужно заваривать, а лишь пожевать один-два листика.
Белый чай
Это самый дорогой вид чая, для его изготовления пригодны только верхние, молодые почки, которые покрывает мягкий беловатый ворс, по которому и получил название чай. Благодаря минимуму обработки и технологии сбора, в белом чае содержится максимум полезных веществ: минералы, эфирные масла, «полезный» кофеин.
Издревле чай ценился как иммуномодулятор и природный антидепрессант. Он прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость болезням. В отличие от черного и зеленого, белый чай действует на нервную систему успокаивающе, поэтому его можно без опаски пить вечером.
Травяные чаи
Напиток из заваренных листьев мяты не только восполнит потери жидкости при отравлении, но и поможет снять тошноту – это одно из наиболее известных свойств мяты.
Имбирь, хотя и не является травой, но также может быть отнесен к этой группе. Этот корень славится своими детоксикационными свойствами.
- Для приготовления напитка следует измельчить примерно один-два сантиметра свежего корня (или взять чайную ложку молотого);
- Залить стаканом кипятка;
- Дать настояться двадцать-тридцать минут;
- После этого напиток можно принимать по одной столовой ложке на протяжении дня;
Все вышеперечисленные чаи можно пить в том виде, в котором привычнее всего (разве что не рекомендуется сазу после отравления добавлять в напиток молоко или сахар).
Иногда на фоне интоксикации может возникнуть желание посолить чай. Не стоит удивляться или противиться этому, на первый взгляд, странному желанию. Дело в том, что из-за диареи и рвоты из организма вымываются необходимые для его работы соли, и можно восполнить эти потери, присолив любимый напиток.
Добавление в чай ломтика лимона усилит антибактериальные свойства напитка, поможет скорее вывести токсины из организма.
В каких случаях нельзя пить напитки с лимоном
Лимонная кислота является достаточно едким соединением, поэтому даже здоровым людям в употреблении этих цитрусовых следует придерживаться правила умеренности. Но есть заболевания, которые несовместимы с лимоном, например:
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Аллергия на цитрусовые;
Также следует быть осторожными тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубной эмали. Дело в том, что сок лимона способствует ее истончению. Один из вариантов, как решить эту проблему – пить напитки с лимоном через трубочку, исключив контакт жидкости с зубной эмалью.
Заканчивая наш рассказ о применении лимона при отравлении, можно заметить, что добавление этого фрукта окажет положительный эффект. Лимон, во-первых, является кладезью витаминов, дефицит которых необходимо восполнять, во-вторых, он обладает бактерицидными свойствами, помогая устранить вызвавших интоксикацию бактерий.
Однако, при хронических заболеваниях желудка не следует добавлять лимон в чай, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник