Можно ли есть лимон при почках

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.   

 этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.  

 В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. 

 Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению. 

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет. 

 Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней: 

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. 

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при диете любимая

Источник

Лимон для почек

Как предупредить появление камней в почках? Насколько эффективны при мочекаменной болезни народные методы лечения?

На вопросы читателей отвечает уролог нижегородской областной поликлиники, врач высшей квалификационной категории Юрий Сергеевич Попов.

«У меня нашли в почках уратные камни. Врач сказал, что их можно растворить каким-то лекарством, но я решила полечиться народными методами. Каждое утро развожу четверть стакана лимонного сока кипяченой водой и пью в течение дня. Это поможет?»

— Уратные камни действительно можно растворять, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Лимонный сок с водой в этом случае — неплохой выбор. Но его лучше применять не вместо лекарства, а вместе с ним. Потому что силы действия сока, скорее всего, не хватит. Да и оценить его эффективность достаточно проблематично.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни, вызванной накоплением уратов, сейчас широко используется современный препарат Блемарен. Он способствуют растворению камней и препятствует дальнейшему их образованию. При приеме Блемарена нужно использовать специальные индикаторные бумажки. Они покажут, насколько препарат меняет кислотность мочи, и позволят подобрать оптимальную дозировку. Это очень важно, так как камни активно растворяются только при определенных значениях рН. Во время лечения следует ограничивать прием мяса, икры, сельди, шоколада и других продуктов, богатых так называемыми пуринами. Пить нужно не менее 1,5–2 литров в сутки. Помимо лимонного напитка вы можете употреблять грушевый, виноградный и ананасовый соки. А вот от любых бульонов, зеленого чая, пива и какао лучше отказаться.

«Очень люблю минералку. Но недавно услышала, что от нее могут появиться камни в почках. Это действительно так?»

— Существуют так называемые «кальциевые» минеральные воды. Их в случае предрасположенности к мочекаменной болезни пить не рекомендуется. Однако таких «минералок» немного. Лучше обратите пристальное внимание на свою обычную воду, ту, на которой вы готовите пищу. Если вода дает много накипи на стенках чайника, значит, она жесткая и содержит много кальция. Причем не так уж важно: из крана эта вода или из подземной скважины на вашем участке. Схожая «накипь» рано или поздно может появиться в наших почках. Кстати, во многих случаях минеральные воды при мочекаменной болезни оказывают целебное действие. Подобрать лечебную минералку поможет врач. Наиболее точные рекомендации доктор даст, если будет знать, какие соли накапливаются в моче пациента или каков состав отходивших ранее камней.

«Моя дочь-подросток очень мало пьет, всего пару маленьких чашек чая в день. Очень боюсь, что из-за этого у нее будут, как у отца, образовываться камни в почках. Как ей помочь?»

— Привычка к ограничению выпиваемой жидкости вполне может привести к появлению мочевых камней, особенно при наследственной предрасположенности. Но прежде чем бить тревогу, вам нужно проанализировать рацион дочери. Возможно, она ест достаточно много сочных фруктов или получает жидкость в составе других богатых водой продуктов питания. Или много пьет в школе, и вы просто не учитываете этот факт. Если же это не так, надо выяснить причины феномена. Может, дочь боится прибавки лишних килограммов после обильного питья? В любом случае вам нужно объяснить девочке опасность таких перекосов в рационе. Ведь при нехватке жидкости моча концентрируется, а соли выпадают в осадок, образуя камни. При плохой наследственности это очень вероятный сценарий событий. Вам нужно попытаться объяснить дочери важность употребления жидкости. Ведь от «засухи» в организме страдают не только почки, но и кожа. Если девочка не сможет пить сразу помногу, пусть 6–7 раз в день делает хотя бы по несколько глотков приятного для нее напитка. Можете также 2–3 раза в неделю заваривать ей чай с легким мочегонным эффектом, например с листьями брусники и крапивы. Он будет обогащать организм витаминами и выводить жидкость. И у ребенка возникнет естественная потребность к ее восполнению.

«В прошлом году я попала в больницу с приступом мочекаменной болезни. Камень раздробили, но уже трижды после выписки из больницы я переболела циститом. Может ли это быть последствием дробления камня? Нужно ли мне для профилактики обострений постоянно принимать какие-то лекарства или травы?»

— Успешно проведенное лечение не может вызвать цистит. Однако длительно протекающая мочекаменная болезнь могла спровоцировать появление хронической инфекции в мочевыводящих путях, о которой вы до поры до времени не знали. Бактерии умеют «цепляться» к стенке мочевого пузыря и долгое время проводить в «спящем» состоянии, не вызывая каких-либо неприятных ощущений. Но при снижении иммунитета вследствие переохлаждения, гиповитаминоза, переутомления или каких-либо других причин они активизируются и приводят к воспалению. Вам нужно пройти обследование. Скорее всего, вам потребуется и курс лечения антибактериальными препаратами. В дальнейшем весной, зимой и осенью нужно будет проводить профилактику. Она заключается в применении отваров и настоев из лекарственных растений с антибактериальным и мочегонным действием. Такими свойствами обладают почечный чай, толокнянка, листья березы, ягоды клюквы и брусники, а также специальные мочегонные сборы. Их можно купить без рецепта. Возможно, врач также назначит вам препараты или биологически активные добавки на основе лекарственных растений. Обычно фитопрепараты рекомендуют принимать по два месяца. Но раз в две-три недели составы сборов лучше периодически менять. Учтите также, что и для профилактики цистита, и для предупреждения образования новых камней важно много пить, не менее 2–2,5 литра в день. Жидкость, содержащаяся в продуктах питания, здесь не учитывается. Вода должна быть обязательно очищена от солей при помощи фильтров с умягчающим картриджем. В жару рекомендуется выпивать еще на 20–30 процентов больше.

Читайте также:  Можно ли хранить спирт в алюминиевой канистре было

«Можно ли при мочекаменной болезни соблюдать диеты для похудения?»

— Умеренное снижение калорийности рациона при таком диагнозе не навредит. Самым оптимальным методом снижения веса будет уменьшение порций и увеличение физической активности. Можно также применять различные разгрузочные дни, особенно яблочный и арбузный. Но лишь в том случае, если это разрешит врач. Дело в том, что сильный мочегонный эффект арбуза может спровоцировать движение камней определенного размера и вызвать почечную колику. Поэтому худеть лучше начинать уже после того, как вы прошли курс лечения мочекаменной болезни. Категорически запрещено при наличии камней в почках и склонности к их образованию голодать и соблюдать «белковые» диеты типа кремлевской и диеты Аткинса. Их основным признаком является рекомендация употреблять в основном мясные и рыбные продукты. При этом доля углеводов резко сокращается. Вследствие такого типа питания моча приобретает кислую реакцию, что опасно в плане образования определенных типов камней. Кроме того, важно не сокращать объем выпиваемой жидкости.

Марина НЕКРАСОВ

Источник

Диета при камнях в почках: основополагающие принципы

Диета при оксалатных камнях почек — оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Читайте также:  Можно ли быть руководителем по совместительству

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек — гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней — за ненадобностью — лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Источник