Можно ли есть лимон при пищевом отравлении

Содержание статьи

Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?

Категория: Полезные рецепты и препараты

Разрешен ли лимон при отравлении? Этот цитрус содержит множество полезных веществ, оказывает благоприятное действие на организм. Врачи рекомендуют при интоксикациях употреблять воду с добавлением лимона. Есть ли от этого польза, как правильно приготовить лечебный напиток?

Полезные свойства лимона

Чем полезен лимон? Цитрус является доступным и эффективным фруктом, помогающим справиться со многими заболеваниями.

В составе присутствуют органические кислоты, разные витамины и полезные микроэлементы. Какое действие оказывает лимон на организм?

Действие:

  1. Лимон оказывает антисептическое действие, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. В составе присутствует множество витаминов, эфирные масла, пектин.
  2. Фрукт является прекрасным антиоксидантом, благодаря повышенному содержанию витамина С. При употреблении цитруса происходит быстрое расщепление холестерина. Витамин С способствует быстрому образованию коллагена, необходимого для регенерации кожных покровов, костей.
  3. В кожуре лимона присутствуют биофлавоноиды, нормализующие состояние сосудов и капилляров. Подобные соединения способствуют избавлению от токсинов и повышают защиту сердечной системы от вредного воздействия.

При отравлениях у человека страдают органы пищеварительной системы, возникают неприятные симптомы в виде рвотных позывов и диареи. Употребление лимона помогает справиться с негативными проявлениями и очистить желудочно-кишечный тракт от попавших в него бактерий.

В цитрусе содержатся пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и восстанавливают стул. Употребление лимона при отравлении помогает восполнить необходимые элементы в организме. Сок разрешается употреблять в профилактических целях, это поможет предупредить нарушение работы органов пищеварения.

Растворы с добавлением лимонного сока допустимо применять для очистительных клизм, предварительно проконсультировавшись с медицинским работником.

Вода с лимоном при отравлении

Можно ли воду с лимоном при отравлении? Чистый сок фрукта довольно агрессивен, поэтому рекомендуется его разбавлять. Подобный раствор при отравлении пищей оказывает антибактериальное действие — уничтожает вредные микроорганизмы, спровоцировавшие отравление. Напиток восстанавливает жизненные силы пациента, устраняет тошноту, нормализует обмен веществ. Правильное употребление позволяет избавиться от токсинов и ядов.

Отвар из лимона помогает быстро справиться с диареей. Для приготовления два плода разрезают и заливают двумя стаканами воды. Варят на небольшом огне под крышкой на протяжении получаса. Готовое средство фильтруют и пьют по половине стакана до трех раз в сутки. Отвар поможет остановить понос и избежать обезвоживания.

Воду с лимоном рекомендуется употреблять для избавления от похмельного синдрома при отравлении алкоголем. Присутствие в составе большого объема витаминов и минералов позволяет быстро обеспечить организм энергией, помогает предотвратить обезвоживание и избавляет от производных алкоголя. Благоприятный эффект оказывают железо, магний, фосфор, кальций, которые содержатся в напитке. Как действует вода с лимоном при отравлении?

Эффект от лимона:

  • уничтожаются ядовитые соединения;
  • расширяются кровеносные сосуды;
  • разжижается кровь;
  • снижается давление и температура;
  • улучшается работа почек;
  • выводится избыточная жидкость, уменьшается отечность.

Лимон при отравлении алкоголем обладает прекрасной способностью ускорять расщепление этанола и снижать его негативный эффект.

Рецепт приготовления напитка с цитрусом прост. Сок из лимона выдавливают при помощи простой ложки, предварительно разрезав его на половинки. Разбавляют его стаканом теплой воды. Принимают лекарство постепенно и небольшими глотками.

Чай с лимоном при интоксикации

Подобный напиток рекомендуется пить при разных передозировках, чтобы нормализовать состояние организма. Средство эффективно справляется с вредными соединениями и способствует их выводу. Чтобы получить желаемый результат, чай с лимоном при отравлении готовят в домашних условиях, соблюдая некоторые условия.

Условия:

  • Приготовленный чай должен быть теплым. Слишком горячее питье раздражает слизистую оболочку желудка. Холодный напиток требует затрат энергии и сил для того, чтобы его нагреть.
  • Рекомендуется выбирать качественный чай и каждый раз заваривать свежий.
  • Чтобы продукт приносил пользу, требуется не делать его слишком крепким.

Добавлять сахар в чай допустимо, но не рекомендуется им злоупотреблять. Для приготовления разрешается использовать черный, зеленый чай, листья смородины и земляники, малину.

Другие цитрусовые

Допустимо ли при отравлении кушать другие цитрусовые фрукты? Какое влияние они оказывают на организм?

Требуется помнить, что употреблять любые фрукты допустимо после исчезновения острых признаков отравления. В первые дни после отравления их требуется запекать, в сыром виде кушать нельзя, чтобы избежать неприятных ощущений в области желудка и кишечника. В период реабилитации любые цитрусовые запрещены.

Они содержат много кислоты и довольно водянистые, поэтому способны спровоцировать повторную диарею и тяжесть в желудке. Лимон также относится к данной группе, поэтому в чистом виде его не употребляют, разрешено только использовать его сок в разбавленном виде.

Читайте также:  Плесень на вешенках можно ли есть

Апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты сразу после интоксикации употреблять нельзя, их разрешено включить в рацион спустя несколько дней. Подобные плоды помогут пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказания к приему лимона

Выделяют случаи, когда употребление напитков с добавлением сока из фрукта способно привести к неприятным последствиям. В каких ситуациях запрещено проводить лечение?

Запрещено:

  1. язвенные поражения желудка;
  2. наличие гастрита;
  3. аллергические реакции на цитрусовые;
  4. высокая кислотность в желудке;
  5. повышенная чувствительность эмали зубов.

Напитки с большой концентрацией лимонного сока способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому готовить растворы требуется внимательно. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником.

Применение лимона у детей и беременных

Отравления у детей протекают тяжелее, чем у взрослых людей. Поэтому при появлении симптомов интоксикации рекомендуется оказать малышам первую помощь как можно быстрее. Деткам допустимо давать пить воду с добавлением лимонного сока, чай также будет полезен.

При отпаивании ребенка требуется соблюдать правило — напиток дают небольшими порциями и медленно, внимательно наблюдая за реакцией маленького пациента. Подобное средство поможет избежать обезвоживания.

Отравление у беременных женщин требует внимательного отношения. В подобных ситуациях не всегда возможно употребление таблеток и средств, помогающих при отравлении. Чай или вода с лимоном помогут избавиться от ядовитых соединений, справиться с приступами тошноты и другими неприятными ощущениями. Перед употреблением требуется посоветоваться с врачом.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Лимон при интоксикациях нельзя использовать в чистом виде, но добавлять сок в напитки допустимо. При правильном употреблении организм очищается от токсических соединений и быстрее восстанавливается. Требуется исключить противопоказания перед началом лечения.

Видео: Польза лимона

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо развить в себе правильные привычки питания. С правильным питанием организм человека получает нужные для обновления материалы и микрокомпоненты. Когда мы едим здоровую пищу, мы получаем больше энергии, становимся активнее, лучше выглядим и чаще бываем в позитивном настроении. Употребляя вредную пищу, наоборот, ухудшается иммунная система человеческого организма и происходят отложения в виде жира из-за лишних калорий. Рекомендации по правильному питанию можно посмотреть здесь.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.
Читайте также:  Можно ли есть баранину для похудения

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Диета при отравлении: общие правила

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее — слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков — примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника — то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши — рисовая и гречневая — должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

Читайте также:  Можно ли говорить кушать вместо есть

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора — рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное — употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут — пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Источник