Можно ли есть личинки насекомых
Содержание статьи
Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу
Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..
Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду
Муравьи
Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре их уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.
Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих — больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.
Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.
Дождевые черви
Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…
Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.
Личинки
В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.
Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.
А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.
Тарантулы
Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.
Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.
Источник
Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?
Каких насекомых можно есть в Средней полосе России, чтобы не отравиться? Я собрал самые распространенные виды насекомых, которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания.
Черные лесные муравьи и их личинки
В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика». Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).
Как готовить:
- Бульон из муравьев
- Поджаривание муравьев
- Есть сырыми
Муравьиные яйца
Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.
Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.
Личинка жука древоточца
Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…
Кузнечики и саранча
В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков, которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре (кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.
Саранча
Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его. Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика.
Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали ,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.
Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.
В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи. Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.
В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах.
Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине), а также кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР)
Как готовить саранчу?
Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков
Стрекоза
Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно. На Бали например стрекозы считаются деликатесом. Из них даже умудряются готовить сладости, предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.
Земляные черви
Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны, да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.
Сверчки
Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне
Не нужно есть сырыми саранчу, кузнечиков и сверчков поскольку, как правило, эти насекомые заражены паразитами.
Приятно аппетита. И не забудьте поделиться в социальных сетях ссылочкой, этим вы поможете развитию сайта.Спасибо!!!
Источник
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Блог
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
- Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
- Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
- Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
- В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
- еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
- насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
- нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
- огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.
Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?
Жуки
Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это
- экологично
- без ГМО и добавок
- полезно
- питательно
- вкусно
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Статья про съедобную саранчу
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Важно!
- Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
- Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
- У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
- Энергетические батончики
- Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
- Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
- Печенье
- Оладьи
- Паста
- Соусы
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
- 10-17 г. белков на 100 гр.
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.
Рецепт жареных тараканов №1
- Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
- Налить масло в сковороду, раскалить.
- Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
- Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
- Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
- Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
- Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >
Рецепт жареных тараканов №2
- На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
- Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
- Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
- 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь». Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
- жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
- тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
- копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
- сушеные гусеницы
- различные соусы из гусениц
- чипсы
- паштеты
- маринованные гусеницы (продают в железных банках)
- суп
Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».
Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.
В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».
Содержание протеина (белка) в гусеницах
- 28г. белков на 100 гр.
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.
Читайте также: Каких насекомых едят в России
Источник