Можно ли есть личинки майских жуков
Содержание статьи
Есть ли польза от майского жука?
Суп из майских жуков: не пора ли попробовать традиционное европейское блюдо? Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе — читайте в нашем исследовании.
Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.
- 5 плюсов питания насекомыми
- 1. Насекомые быстро растут и размножаются
- 2. По сравнению с теми же растениями,среди насекомых не так много ядовитых
- 3. Они питательные и даже вкусные
- 4. Энтомофагия для нас вполне естественна
- 5. Существует большое разнообразие блюд из насекомых по всему миру
- Наш рецепт: Суп из майского жука
- Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
- Еще традиционные блюда с насекомыми
- Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
- Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
- Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
- Ос
- Муравьев
- Бабочек, но чаще их гусениц
- Саранчу, кузнечиков и сверчков
- Клопов-щитников
- Яйца клопов
- Дополнительные материалы
Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.
Итак, 5 плюсов питания насекомыми
1. Насекомые быстро растут и размножаются
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
3. Они питательные и даже вкусные
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
4. Энтомофагия для нас вполне естественна
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия — это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Червивая малина — «традиционный перекус» жителей средней полосы.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» — это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.
Наш рецепт: суп из майского жука
До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.
Способ приготовления супа из майских жуков:
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
«На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы — дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.»
«(авторский стиль сохранен)
Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.
Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.
Еще традиционные блюда из насекомых
Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.
Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.
Сардинский червивый сыр — касу марцу.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.
Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.
Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — «лилльский шар», и во Фландрии — vieux Hollande — «старый сыр».
В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
Французский сыр с клещами Мимолет.
Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как «непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию». Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.
Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru
Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
Ос
В Японии едят «хебо» — местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.
Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.
Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.
А что у нас?
Муравьев
В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).
В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).
Специалисты по выживанию советуют потерявшемся в лесу есть муравьев, НО без готовки есть можно только личной или яица муравьев, самих муравьев можно есть только после того, как вы их сварите. Это нейтрализует не только паразитов, промежуточными хозяевами которых являются муравьи, но и муравьиную кислоту.
Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.
Бабочек, но чаще их гусениц
Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.
В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).
Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия — 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.
Саранчу, кузнечиков и сверчков
Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)
Жареные сверчки.
Клопов-щитников
На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.
Яйца клопов
В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).
Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.
Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.
Какие еще дополнительные материалы по теме можно посмотреть?
- Исследование продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO): «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности»: https://www.fao.org/home/en
- Полный список видов насекомых, которых едят различные народы мира, составленный лабораторией энтомологии Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Recentrum): https://www.wur.nl/en/Re-Results/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomoible-insects/Worldwide-species-list.htm
- Ютьюб-канал АРХЭ «Все фигня, кроме пчел»
- Статья на polit.ru про съедобных насекомых
- Статья про питание насекомыми для выживания на lastday.club
Источник
Съедобные жуки
Блог
Во многих странах жуки — это традиционная пища, потому что жуки это не только отличный источник белка, но и очень вкусный источник белка. Вот и в Европе в настоящий момент набирает популярность еда из жуков, многие фермеры в Европе переключаются со свиноводства на разведение жуков, меньше хлопот с разведением, меньше ресурсов нужно (и земли, и воды), да меньше конкуренции пока.
Майские жуки или или майские хрущи
Суп из майских жуков (майских хрущей) ели в некоторых районах Франции и Германии. По вкусу он напоминает суп из омара. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, затем в курином или мясном бульоне. Измельчают в ступке с пестиком и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.
Пальмовые жуки долгоносики
Пальмовые жуки долгоносики вырастают до 8см в длину, обитают в стволах пальм и являются злостными вредителями, т. к. пальмы погибают. А их личинки очень вкусные и питательные. Личинок красного пальмового долгоносика жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и белым перцем, или еще обжаривают на вертеле. Если употреблять их и в сыром виде, то у них сливочный вкус, в варёном — мясной, похожий на бекон.
Личинки хрущака (или мучного жука)
Личинки хрущака (или мучного жука) употребляют в Европе.Они очень питательны, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, популяризатор питания на основе мучных червей, написал целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих жуков, в книге даже есть рецепты корзиночек из личинок. А в Гонконге Катарина Унгер запустила стартап Livin Farms по разведению мучных червей дома: она разработала «улей», который можно держать даже на небольшой кухне, и который сможет производить личинок до 0,5 кг в неделю. На сайте Livin Farms есть и советы по разведению, и рецепты приготовления мучных червей.
Личинки жуков Буффало
Личинки жуков Буффало — это настоящий суперфуд среди насекомых. Все, что описано про кузнечиков и всевозможных съедобных насекомых, все это есть большем количестве в данных жуках:
- Высокое содержание белка (энтомопротеин)
- Превосходное качество протеина с полным аминокислотным профилем
- Продукт богат витаминами и минералами
- Натуральный источник омега-3 жирных кислот
- Высокое содержание клетчатки
У личинок жуков Буффало нет аллергической реакции и люди с лактозонепереносимость могут спокойно употреблять их в пищу. В 2015 в Нидерландах была создана вертикальная роботизированная ферма для разведения пищевых жуков Буффало. Компания Protifarm не только разводит жуков, но и перерабатывает личинки и выпускает в порошковой и текстурированной форме (линейка добавок AdalbaPro), потому что именно в такой форме европейскому человеку проще начать употреблять насекомых в еду, в еде не будет обнаружен ни панцирь, ни лапка насекомого. В линейке добавок из насекомых AdalbaPro есть добавки с ореховым вкусом, есть с нейтральным, они отлично подходят для здорового сбалансированного и спортивного питания, для обогащения напитков протеином и аминокислотами, как белковые добавки в хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из мясного фарша и заменителей.
Содержание протеина (белка) в линейке продуктов AdalbaPro.
- AdalbaPro WBP — 60 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro IPC — 58 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro FP — 57 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro TIP — 16 г. белков на 100 гр.
Как добавить жуков в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из жуков или муки из жуков, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, при выпечке, сделать из них соус. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усвояемостью для здорового и сбалансированного питания.?
Источник
Что едят майские жуки и кто ест их: факты, описание, методы борьбы, личинки, видео
Майские жуки знакомы нам с детства. Первый хрущ знаменует начало лета и тёплых вечеров, привлекает внимание окружающих крупным размером и интересным шумом. Ребята любят наблюдать и заботиться о насекомых.
Дети вылавливают букашку, садят в банку или коробку, приносят домой. В этот момент возникает вопрос, что едят майские жуки в домашних условиях и опасны ли они? Чем таким накормить, чтобы подольше жил и радовал весёлым жужжанием. Рассмотрим также, в чём вред от хруща.
Описание майских жуков
Многие симпатизируют майским жукам, но садоводы не радуются их появлению.
Они знают об обжорстве личинок и взрослых особей, особенно преуспели жуки в поедании растений. Известно, что в Германии и Франции была экологическая катастрофа из-за размножения жука в таком количестве, что леса исчезали практически полностью.
Эта беда существовала в Европе до 50-х годов, известные способы истребления не помогали. Вредительство закончилось после создания пестицидов.
Майские жуки являются родственниками скарабея, относятся к семейству пластинчатоусых. Самцы выглядят величественно за счёт веерообразных усами из семи пластинок, у самок только шесть. Насекомые имеют красно-бурый и чёрный окрас, покрыты волосовидными чешуйками.
Все одинаково питаются, но есть и отличие: западные жуки привередливы, питаются только живой зеленью, стараются избегать гнилых растений. Восточный тип питается всем. Отличить вид может только специалист. Что едят эти майские жуки, чтобы выжить?
Чем питаются вредители?
Вкусовые предпочтения изменяются по мере развития майского жука, ведь ротовая часть развивается по-разному. Взрослые особи вылетают на охоту в тёплую погоду в мае.
Хрущи поедают цветки и листья, молодые побеги, плодово-ягодные деревья, лесные насаждения. Особенно предпочитают:
- яблоню;
- вишня;
- грушу;
- клён;
- осину;
- берёзу.
Они настолько прожорливы, что даже поедают тую, устойчивую ко многим вредителям. Основное питание приходится на период размножения и активного роста в течение всего месяца. Жуки предпочитают есть живые растения. Сорванные листья в домашних условиях не вызывают аппетита. Взрослые насекомые менее прожорливы и опасны, чем личинки майского жука.
[_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Бороздники имеют скученное тело до 6 см развиваются и проживают в грунте почти 4 года. Передвигаются горизонтально по земле, сгрызая всё на своём пути. Страдают от этого нашествия клубневые овощи и цветы, корни ягодных кустарников и молодых садовых деревьев.[/_bg]
Проживание в домашних условиях
Экспериментаторы пробуют обеспечить условия для проживания жука. Самый распространённый способ — это коробочка с сорванной травой, но из вышесказанного понятно, что эти условия не пригодны для проживания хруща. И едят ли они простую траву, непонятно. Опытные натуралисты рекомендуют поселить насекомое в горшке с садовой землёй.
[_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Так детишки, которые обожают таких «питомцев», могут прикармливать их свежими корнями и листьями садовых деревьев. Но не заводите в горшках домашних цветов, есть риск отложения личинок. Домашний цветок может из-за этого погибнуть.[/_bg]
Взрослое насекомое проживёт максимум неделю, на свободе живут 1,5 месяца в активный период брачных игр, который начинается в майские вечера, в сухую погоду.
В этот период самки откладывают 60-90 яиц и, отложив последние кладку, погибают. Самцы умирают раньше, выполнив функцию оплодотворения. А вот личинка, постепенно вырастая, проживает намного дольше. Питаются вредители хорошо, а бывают ли они съеденными другой живностью?
Кто поедает майских жуков?
Главные пожиратели хруща и личинок — птицы, дикие животные. Поэтому садоводы делают скворечники для сохранения урожая. Скворцы съедят с удовольствием майского жука.
Перечислим любителей поесть букашку:
- утки;
- куры;
- индюки;
- ящерицы;
- хомяки;
- летучие мыши;
- змеи;
- ёжики;
- кроты.
Хрущи — хорошая наживка для рыбака, их очень полюбила кушать рыба за их размер и вкус.
[_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]В мае многие птицы и животные радуются появлению майских жучков, наблюдают и охотятся за взрослыми особями. Но не забывайте, что это основные губители садовых растений.[/_bg]
Как бороться с вредителями?
Огородники применяют комплексные меры борьбы. Поздней весной и летом личинки ползут ближе к теплу, в такую пору копают землю для посадок. Легко найти их на поверхности и уничтожить, значительно уменьшается количество. Хрущи не любят азот, бывалые садовники рекомендуют по периметру территории садить белый клевер, который делает доступным азот для почвы.
Насекомые не любят запахи люпина, бузины и крестоцветных (разных сортов капусты). Привлекайте на участок скворцов, прикармливайте ёжиков. Обработайте землю раствором луковой шелухи. На 1/3 в ведро внесите шелуху, залейте тёплой водой и выдержите 5 суток. После этого раствор разбавляйте водой 1:1 и поливайте грунт.
[_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Можно сделать световую ловушку. Обмажьте ведро любой липкой жидкостью, поместите внутрь источник света. Утром найдёте массу истребителей и не только майских жуков. Замульчируйте землю, чтобы самки не смогли отложить яйца, покройте слоем опилок, корой, соломой, акрилом и другими материалами.[/_bg]
Используйте между рядами промышленные инсектициды: «Антихрущ», «Немабакт», «Базудин», «Землин». Они избавляют от вредителей зелень, к тому же безопасны для домашних животных и человека.
Источник: adella.ru
Источник