Можно ли есть личинки короеда

Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре их уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих — больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и

по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.

Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу за неделю до великого поста

Источник

Каких насекомых едят в России

Блог

Производства съедобных для человека или пищевых насекомых в России пока нет, но продукты из насекомых приобрести можно.

  • продукты из жуков
  • продукты из саранчи
  • кормовая добавка из мух

а также можно

  • добыть насекомых самому

Продукты из жуков

Русскому человеку непривычно пока употреблять в пищу целое насекомое с крыльями и лапками, а вот в виде муки или порошка барьер в употреблении преодолевается легче. В 2018 году российская компания «ООО ПроБел» заключила эксклюзивный дистрибьюторский договор с компанией Protifarm и успешно продвигает линию ингредиентов на основе насекомых AdalbaPro на российском рынке, ингредиенты можно приобрести в виде муки, протеинового порошка, клетчатки или тофу. Очень удобно добавлять в привычные рецепты, обогащая рецептуру качественным белком.

Продукты из саранчи

Биотехнологи санкт-петербургского Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку в продукты на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Данная добавка позволит обогатить качественным белком колбасы и мясные полуфабрикаты, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Сейчас используется порошковая добавка на основе шкур, рогов, копыт. Добавка из саранчи будет дешевле и ничем не будет уступать по питательным свойствам. А еще планируют выпустить лечебное питание на основе саранчи для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, для тех, кто хочет похудеть, для тех, кто работал на вредных производствах.

Ученые экспериментируют с более крупной южноафриканской саранчой и с нашей краснодарской, которая поменьше размером. По словам ученых, южноафриканская лучше подходит для порошка, потому что ее панцирь мягче, порошок из получается мельче. К сожалению, в массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных из мух

С 2015 года ООО «Новые Биотехнологии» производит белок из личинок мух, который используется как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных. В России в 2021 году должен открыться завод по производству протеина из личинок мух черная львинка, который получил грант от государства. Данная личинка всего за 6 дней вырастает до размера, когда ее можно перерабатывать в муку. Мука предназначается не для человека, а для корма домашних животных и рыб, она богата протеином, фосфором и кальцием. Личинка черной мухи не болеет, потому что в организме содержится вещество, похожее на анбибиотик, а значит не будет неоходимости использовать лекарственные средства при разведении. Мухи черная львинка не имеют развитого ротового аппарата, не питаются, не кусаются, не являются переносчиками болезней, не беспокоят людей в отличие от домашней мухи, им не интересно жилище человека, они неприхотливы и дают многочисленное потомство.

Содержание протеина (белка) в мухе черная львинка

  • Личинка — 40 г. белков на 100 гр.
  • Высушенная личинка — 35-40 г. белков на 100 гр.
  • Высушенная личинка после обезжиривания- 60-67 г. белков на 100 гр.

Съедобные насекомые России, которых можно добыть самому

Рассказываем какими местными насекомыми можно полакомиться и как их добыть.

  • Черные муравьи. В лесу много муравейников, черные муравьи их личинки отличное питательное лакомство, богатое протеином. Чтобы они были не кислыми, их можно отварить (и кушать с бульоном) или обжарить на сковородке, но можно есть их и сырыми.
  • Личинки черных муравьев. Яйца или личинки муравьев очень питательны, их легко собирать: расстелить куртку или другую ткань на сухое чистое солнечное(!) место, подвернуть края куртки, подкопать муравейник сбоку, рассыпать содержимое вместе с муравьями на ткань, подождать. Муравьи сами перетаскают яйца под края куртки, чтобы они не пересохли на солнце.
  • Личинки жука короеда (древоточца). Их можно есть сырыми, варить, жарить. Как собрать: найти гнилое дерево, оторвать кору, расковырять ходы короеда и вытащить оттуда личинку.
  • Кузнечики. Как собрать: лучше утром, они сонные и медлительные. Собирать или сачком, или можно ловить руками.
  • Саранча. Как собрать: насобирать сухой травы, выкопать траншею и заполнить ее травой, согнать палками саранчу в траншею, поджечь траву, после собрать готовую жареную саранчу.
  • Сверчки. Как добыть: находим нору сверчка (среди травы на скате на солнечной стороне в палец шириной), заливаем водой (1,5-3 литра), ловим выбегающего сверчка. Или можно ножом «подкапывать». Некоторые ловят на соломинку.
  • Черви земляные. Их можно есть сырыми, можно жарить, варить, делать котлеты. Как добыть: подкопать землю, на которой растет трава, вытащить из нее червяков.
  • Стрекозы. Рекомендуем жарить, предварительно удалив крылья (на Бали, кстати, стрекозы являются деликатесом). Как добыть: делаем лягушку из бумаги, подкрадываемся к стрекозе, ловим. Или сачком.

Источник

Боремся с насекомыми-вредителями древесины. Личный опыт

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают, как бороться и как предотвратить поражение древесины вредными насекомыми.

Дерево — это один из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят дома, строят стропильные системы, используют для изготовления авторской мебели. Тем обиднее видеть, как деревянные конструкции подвергаются атаке насекомых-вредителей. Ведь помимо ухудшения эстетической привлекательности, которая неизбежно ожидает деревянный дом, вредители сведут к нулю

эксплуатационные характеристики дерева. Предлагаем взглянуть на проблему жуков под другим углом и, опираясь на опыт пользователей нашего портала, выяснить:

  • Могут ли насекомые-вредители «съесть» сруб;
  • С чего начинается борьба с насекомыми-вредителями;
  • Какие профилактические меры могут предотвратить заражение древесины;
  • Все ли насекомые опасны для деревянных конструкций.
  • Что делать, если в старом доме бревно источено жуком.

Насекомые в бревнах дома: теория

Короеды, древоточцы, жуки-усачи и жуки-дровосеки, мебельные и домовые точильщики и т.д. — любой застройщик знает, что это такое. О каждом из видов насекомых-вредителей можно написать отдельную статью. И у любого неподготовленного человека, решившего углубиться в эту тему, зарябит в глазах от десятков видов разнообразных насекомых. Постараемся не запутаться.

Чтобы не уходить в дебри энтомологии, запоминаем такое правило: главную опасность для деревянных конструкций представляют личинки насекомых-вредителей, которые питаются древесной и проделывают в ней ходы. Видимая часть поражения древесины — это вылезшие наружу взрослые особи.

Цикл развития насекомого от личинки до взрослой особи может длиться 2-3-5 и более лет. Если в брусе, балках, и т.д. проделаны выходные, т.н. лётные отверстия, имеющие больший диаметр, чем входные дырки (которые проделывают личинки, внедряясь в древесину), то значит, мы имеем дело с давно заражённой древесиной.

Заражение древесины личинками могло произойти как на этапе заготовки древесины (в дело пошёл заражённый лес), так и уже непосредственно на строительной площадке, в процессе возведения дома.

Хранили в одном штабеле обрезную и необрезную доску с корой. Либо в процессе обдирки коры её складывали в кучу рядом с уже готовыми досками, хотя по правилам кору надо сжигать.

Понять, что в срубе завелись «непрошенные гости», можно по следующим признакам:

  • Следы (холмики) древесной муки (пыли) на полу, находящиеся рядом с отверстиями в древесине;
  • Видимые следы ходов под корой (такие доски — с неудалённым обзолом, часто, из-за экономии, используют в качестве обрешётки на стропильных системах);
  • Шуршание, раздающееся в стенах. Причём, по степени шума можно определить локализацию личинки. Если шум слышен днём, то личинка копошится под корой, т.к. звук, из-за резонанса, слышен в любое время суток. Если только ночью (когда все посторонние шумы стихают), то личинка находится в толще древесины. Многое зависит и от толщины досок или бруса.
Читайте также:  Можно ли есть абрикосы вечером

Причём нет 100% гарантии, что в бревенчатом доме не заведутся насекомые-вредители, даже если древесина была заранее обработана специальными составами. Стандартное, «для отвода глаз хозяину», вялое опрыскивание досок из пульверизатора (как это часто делается на стройке) не даёт ярко выраженного эффекта, т.к. состав наносится лишь на поверхность и достать до глубоких слоёв древесины, где уже находятся личинки, не может.

ВладЮляПользователь FORUMHOUSE

Я уже два года веду войну с жуками. Вечером услышал хруст за шкафом, отодвинул его и увидел отверстие 5 мм в бревне. Поработал стамеской и обнаружил, что на площади примерно в 1500х120 мм живут 5 белых личинок разных размеров. Самая крупная в длину достигает 25 мм. Причём «работали» они на участке, который я заранее обработал пропиткой от синевы. Первый раз мы с женой услышали жуков месяцев 5 назад. Вот думаю, это разные по виду или по возрасту белые личинки, и не могу понять, что мне делать дальше.

Личинки

Белые личинки в древесине, новый сруб.

Результат работы личинок на вскрытом участке

SstenaПользователь FORUMHOUSE

Я построил дом с деревянными перегородками между этажами. Лес, который я использовал, был сухой, лишь в некоторых местах поточен жуком. Поэтому я, для подстраховки, решил обработать его самодельным раствором, сделанным из смолы, растворённой в бензине. Пропитал всё «от души». Дерево стало чёрным. Дом под крышей, с окнами, с подшитым потолком, гипсокартонными перегородками, стоит уже год под отделку. Как-то раз зашёл в него ночью и услышал скребущие звуки. Начал ковырять в том месте, где были старые доски, и обнаружил жуков и их личинки. Съели около 1 метра обработанной доски. И ещё есть дырки. Теперь думаю, что надо убирать дерево и заливать бетонные перегородки.

Также показателен пример нашего пользователя с ником ArtemTema85. Он построил деревянный дом. При его возведении всё, как следует, пропитал защитными пропитками от жучков и антисептиками. На обвязку пошёл брус 150х150, купленный на ближайшем строительном рынке. В нём были дырки от жучков, но продавец заверил, что это т.н. лётные отверстия, а все жуки ушли. Главное — на всякий случай пропитать дерево антисептиком. Что ArtemTema85 собственноручно и сделал, залив все дырки составом по два раза. После чего покрасил брус и, выждав время, чтобы дом отстоялся, приступил к его отделке. Закончив с этим, заселился в дом и обнаружил свежие дырки с «мукой» в том самом, казалось бы, хорошо обработанном брусе. Пользователь дополнительно залил в них из шприца концентрат раствора и теперь думает, что ему делать дальше: поддомкратить дом и полностью удалить повреждённый брус и т.п..

Все три случая показательные. Обычно, первое, что приходит на ум в таких случаях — прибегнуть к радикальным мерам. Залить всё химией, снести, заменить, вызвать дезинфекторов, разобрать и собрать заново и т.д. Но в войне с жуками главное — не торопиться хвататься за топор или канистру с антисептиком. Надо понять, с кем мы имеем дело, и уже на основе этой информации решить, что делать дальше.

Как бороться с вредителями древесины

Первое, о чём следует помнить — жуки могут грызть дом, но не сожрут его. Это не термиты (характерные для деревянных домов в северной Америке насекомые-вредители), которые представляют реальную угрозу для деревянных конструкций.

MitkaПользователь FORUMHOUSE

Я вот подумал, видел ли кто-нибудь домик, который источили жуки. Я — нет. Говорю это на личном опыте. У меня в доме есть жуки, но с каждым годом их всё меньше и меньше. Я обрабатываю дерево антисептиком и запечатываю лётные отверстия герметиком, но это далеко не радикальные меры.

anton-masterПользователь FORUMHOUSE

По моему мнению, даже при самом плохом варианте развития событий, жуки не «сожрут» дом, ничего не обвалится, прочность конструкций останется неизменной. Со временем личинки превратятся в жуков, они все вылезут и улетят. Это не термиты. Жуки лишь портят внешний вид изделий и шумят, когда грызут древесину. Нужно только заделать выходные отверстия и покрасить дерево. В попытках прибегнуть к радикальным переделкам — домкратить дом и менять брус, можно больше испортить. Сходите в ближайшую деревню, посмотрите на срубы, которым по сто лет — они все в дырочках, но прекрасно стоят и по сей день.

Новый дом, построенный из свежей древесины — это «лакомый кусочек» для жуков. По мере того, как дерево будет высыхать, снизится его влажность, оно начнёт твердеть и потеряет свою привлекательность для жуков.

Опасность от деятельности жуков (точнее их личинок) может быть, если они начнут источать несущую балку, не имеющую (в силу конструктивных ошибок) запаса по прочности. Чем дольше стоит дом, тем меньше в нём жуков. Главное, чтобы древесина не гнила, не плесневела, не отсыревала, т.к. такие условия привлекают вредителей древесины.

Это вовсе не означает, что с насекомыми-вредителями не надо бороться! Бороться надо, но делать это необходимо обдуманно, хорошо зная повадки своего «врага».

Даже если в доме вы обнаружили одного-двух жуков — это не повод для паники. Не стоит сразу бежать в магазин и вслепую покупать защитный состав. Прежде, чем делать выводы, нужно внимательно осмотреть деревянные конструкции на предмет обнаружения ходов, древесной муки. Прислушаться, нет ли ночью посторонних звуков. Проверить обрешётку, стропилку, осталась ли на них кора. Только комплексная проверка и обнаружение косвенных признаков жизнедеятельности вредителей может дать ясную картинку. Также стоит проверить запасы домашней бакалеи — муки, крупы, специй, т.к. жуки (мучной хрущак) могли выползти оттуда.

В принципе, все жуки-вредители схожи по своей морфологии, и методы борьбы с ними однотипны. Они могут отличаться друг от друга размерами, цветом, длиной усов, длительностью периода созревания личинки. Принцип один — определяем, вредитель древесины перед нами или нет.

Чтобы определить вид жука, ловим его или фотографируем, затем ищем в Интернете аналогичную картинку насекомого. Находим и далее читаем его описание. В случае, если вы самостоятельно затрудняетесь определить вид жука, можно задать вопрос экспертам нашего портала.

После того, как мы определили, что жук — вредитель, его надо уничтожить, используя специальные средства и методы для обработки дерева. В этом случае взрослые особи, по мере выхода на поверхность из древесины, погибнут, а вновь прибывшие с «улицы» не отложат личинки. Это долгий процесс, он может растянуться по времени на год-два-три и более лет. Чтобы справиться с этой личиночной напастью, надо понимать, как устроен мир жуков.

Читайте также:  Можно ли при гастродуодените есть квашеную капусту

AmetistПользователь FORUMHOUSE

Возьмём жуков-дровосеков. У них есть своя специализация — кто-то добивает больное дерево. Срабатывает правило: если дерево «принимает» личинок, то оно больное, т.к. здоровое, выделяя смолу, сразу убивает их. Кто-то из этих жуков живёт только в мёртвой древесине, т.е. срубленном дереве.

Дровосекам (части из них) не нужна кора. Им требуется очищенная древесина — ее для них в природе чистят жуки-усачи, которые нуждаются в коре. Также жукам требуется время для полового созревания и роста. В этот период им нужно чем-то питаться.

Стандартный цикл развития жука в древесине — 2-3 года. Если случилось так, что дом построен из заражённой древесины, и в нём живут личинки, то (если эта мысль и шуршание не напрягает) можно подождать, пока они не созреют, а жуки сами не вылетят. Затем эти отверстия замазываются герметиком и закрашиваются. Главное — потом не допустить вторичного заражения древесины.

Так вот кто грызет бревна в бане!

Рассмотрим такой пример: под корой в новой стропилке завёлся фиолетовый усач. Он развивается только под корой. Личинка источит весь луб, кора отвалится, а жук улетит, и нового заражения уже не будет. Доски не пострадают. Для успокоения совести можно отодрать кору, где достанет рука.

Ametist,

Москва.

Со временем древесина подсохнет настолько, что станет совершенно «невкусной» для усачей, и в ней могут завестись только жуки-мебельщики. В этом случае заражение происходит через старую мебель.

Самое главное — не допускаем намокания древесины и образования гнили, т.к. гниль привлекает уже другой тип усачей, которым для развития не требуется кора. Вдобавок, этот тип жуков занесёт в дерево споры плесневых грибов, которые нужны для развития личинок. Причём, плесень — больший враг для дерева, чем жуки, т.к. приводит к разрушению деревянных конструкций.

Отсюда — следующее правило: недостаточно избавиться от одного вида насекомых-вредителей, необходимы профилактические меры, которые сделают древесину непривлекательной для других типов жуков.

Профилактические меры

Предупредить болезнь легче, чем её лечить. Как уже говорилось выше, разные жуки едят разную древесину. Если деревянная конструкция постоянно находится во влажной среде, неправильно смонтирована пароизоляция, нарушен температурный баланс, дерево не проветривается, то создаются все условия для развития плесени. Такую древесину любят вредители. Так, одно нарушение тянет за собой другое, и дерево подвергается ускоренному разрушению. Этого надо избежать.

Лучшим решением для деревянного дома станет вентилируемый фасад. Причём, придерживаемся такого правила: деревянному дому — деревянная обшивка. В этом случае мы не запираем древесину под пластиковый сайдинг и по прежнему позволяем ей «дышать».

Из нашей статьи можно узнать, как сделать своими руками деревянный фасад.

Вывод: делаем так, чтобы дерево оставалось сухим, очень хорошо проветривалось, его не заливали дожди.

В этом случае, лет за 5 лет, влажность древесины понизится, и такое дерево будет уже непригодно для заселения жуками-дровосеками. Но это не повод расслабляться! Такая древесина «по вкусу» жукам-точильщикам.

PIM56Пользователь FORUMHOUSE

Точильщики — достаточно плодовитые насекомые с коротким периодом генерации (сроком на все фазы развития). Их уход из древесины (гибель) теоретически возможен при низких показателях влажности древесины (менее 20%), но некоторые из видов (мебельный точильщик) могут развиваться и при столярной влажности (от 8%).

Для борьбы с ними можно поступить таким способом: выявляем поражённый участок древесины и пропитываем её специальными защитными составами. Чтобы убить насекомых в толще древесины, делаем несколько засверливаний сверлом диаметром 3-5 мм. Отверстия сверлим не только на участке видимого поражения, но и захватываем около 200 мм в стороны. Глубина сверления — 3/4 от толщины засверливаемого дерева. Отверстия сверлим на пересечениях воображаемой сетки с шагом 40-50 мм. Дерево засверливаем под углом к горизонту. В этом случае раствор не вытечет из отверстий. Затем вводим в них шприцом специальный раствор, предназначенный для ликвидации насекомых, который обеспечивает длительную профилактическую защиту. Каждое отверстие заполняем раствором 3-4 раза.

Можно сверлить отверстия и реже. В этом случае затыкаем их резиновыми пробками от капельниц, через которые (проткнув их иглой) периодически впрыскиваем раствор. Это обеспечит длительную пропитку и увеличит там объём распространения инсектицида в древесине.

Насекомые-вредители и насекомые-помощники

Идея о том, что откуда-то из леса прилетят «плохие» жуки и начнут усиленными темпами «жрать» именно ваш дом — миф. Мы, не подозревая об этом, можем создавать все условия, чтобы вредители пришли к нам «в гости». Вот лишь некоторые из этих условий:

  1. Наиболее частая причина появления жуков в доме — использование при строительстве заражённой сырой древесины с неочищенной корой;
  2. Неправильная эксплуатация дома или покупка старого дома, в котором давно не жили;
  3. Прохудившаяся крыша приводит к протечкам. Из-за неправильного утепления, плохой вентиляции, неправильно установленной гидроветрозащиты и т.д. повышается уровень влажности в доме. Дерево преет, мокнет, гниёт.

С точки зрения жука — это уже не ваш дом, а место, куда его позвали жить, и где можно отложить свои личинки и вырастить потомство.

LEXПользователь FORUMHOUSE

Во время строительства деревянного дома часто используется плохо высушенное, а чаще всего — свежеспиленное, сырое дерево. Ему ещё сохнуть и сохнуть. Дерево пилится, режется, рубится, а значит — стоит сильный запах древесины. Он и привлекает вредителей. На этом этапе нужно использовать средства для обработки древесины снаружи. Это позволит избежать заражения. После высыхания дерево затвердеет и станет менее привлекательным для насекомых.

Не всех насекомых можно считать вредителями. Осы-наездницы заражают личинок жуков своими яйцами и таким образом уничтожают их.

PIM56

Эффективной защитой от насекомых, которые используют древесину как инкубатор для выведения своего потомства, является покраска дерева толстоплёночными покрытиями. Таким образом создаётся преграда для распознавания ими древесины.

Также есть и просто полезные жуки, которых не стоит убивать.

Ametist

Я недавно на своём участке пилил старую берёзу (которая пролежала на участке 2 года) на дрова и увидел, как из бревна вылетел красивый дровосек. Это насекомое не представляет угрозу для деревянного дома, т.к. его личинки живут в гниющей берёзе, утилизируя её таким образом. Этот дровосек опыляет многие виды цветов.

На нашем портале собрана вся информация о насекомых-вредителях древесины. Всем, кто хочет построить красивый и долговечный деревянный дом, будет полезна тема о народных методах защиты древесины без использования химии и тема, где есть ответы на любой вопрос, связанный с возведением деревянного дома.

Из наших статей можно узнать все плюсы и минусы профилированного и обычного бруса, а также прочесть обо всех нюансах выбора материала для строительства деревянного дома.

Из нашего видео вы узнаете о том, как построить дом из клееного бруса, и об особенностях деревянного дома из бревна ручной рубки.

Источник