Можно ли есть личи при беременности
Содержание статьи
Личи при беременности
Находясь в интересном положении, каждая женщина старается придерживаться правильного питания, чтобы малыш получал вещества, необходимые для развития. Врачи рекомендуют увеличить количество фруктов, поэтому важно знать можно ли беременным личи. Это экзотическая ягода, которая имеет положительные и отрицательные характеристики.
Полезные свойства
Китайский фрукт личи для беременных вводят в рацион постепенно. Обязательно следят за состоянием будущей мамы.
Продукт содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы ребенка, на 40% больше витамина С, обладает мочегонным свойством, что особенно полезно при отечности во второй половине беременности.
Чем полезно личи для беременных:
- восстанавливает нормальную перистальтику;
- не дает крови загустеть;
- помогает справиться с тошнотой при токсикозе;
- повышает энергию организма;
- высокий уровень бета-каротина;
- улучшает пищеварение, обменные процессы в организме;
- имеет в составе углеводы и клетчатку;
- снимает боль в желудке и кишечнике;
- регулирует аппетит;
- защищает от инфекций;
- укрепляет зубную эмаль;
- активно помогает организму бороться с вредными бактериями
Кроме этого, фрукт поможет справиться с желудочными расстройствами и токсикозом. Имеющаяся клетчатка впитывает токсины и выводит их из организма. Именно такое количество положительных характеристик делает плод важным для женщины в положении.
Влияние на организм
Польза личи для беременных объясняется тем, что фрукт имеет в составе полезные витамины и микроэлементы. Каждый из них жизненно необходим для правильного развития малыша и нормального протекания обменных процессов у мамы.
Полезные микроэлементы:
- калий важен при межклеточной работе и движении жидкости. Он помогает нормализовать водный баланс в теле;
- медь формирует красные кровяные тельца. Они снабжают клетки кислородом, потому имеют значение для профилактики гипоксии у будущей мамы и малыша.
Ягода влияет на общее состояние здоровья беременной женщины, однако, начинают употребление с нескольких штук. Если не возникает негативной реакции, можно использовать его в качестве постоянного блюда на каждый день.
Можно ли беременным фрукт личи? Да, но не следует злоупотреблять им, чтобы не возникло аллергической реакции.
Важно помнить, что вред личи также приносит организму будущей мамы. На ранних сроках у беременной чрезмерно ускоряется обмен веществ. Это же свойство присуще и плоду.
Поэтому специалисты оставляют 1% на момент, при котором может случиться самопроизвольный выкидыш.
Плод в ежедневном рационе
Выбирать личи фрукт для беременных рекомендуется особо тщательно. Не должно быть зеленых плодов. На свежесть указывает ярко-розовый или красный окрас и упругость. На нем не должно быть пятен, а сам фрукт — мягким. Иначе это уже испорченный продукт.
Используют ягоду для приготовления пудингов, салатов, соков. Это блюда, которые должны быть в рационе беременной. Фрукт можно употреблять в свежем виде, сушенном, и консервированном. Он не теряет полезных свойств. Личи можно беременным сочетать с овощами, фруктами, рыбой и птицей, кисломолочными продуктами, сырами и соками. Ягода подходит для начинки в пироги и десерты. Ее часто добавляют в салат из дыни и арбуза с натуральным йогуртом.
Употреблять личи необходимо в очищенном виде. Обязательно вынимают косточку, так как она считается ядовитой. Есть личи можно в течение всего дня в любое время. Фрукт не рекомендуется смешивать с жирной пищей, кофе и бобовыми. Так как кожура у плода красная, у беременной может быть аллергическая реакция из-за непереносимости.
Не рекомендуется смешивать ягоды с продуктами, в составе которых есть крахмал. Это приводит к расстройству кишечника, повышенному газообразованию и обострению желудочных заболеваний. Не нужно есть личи натощак.
Экзотический плод обладает богатым пищевым составом, помогает укрепить зрение и сердце. Употребление его в разумных пределах принесет пользу и будущей маме и малышу, зарядит бодростью и хорошим настроением.
Источник
Личи
Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) — небольшой экзотический фрукт (массой 20 — 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта — юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.
«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи — природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.
Химический состав
Личи — рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.
Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.
Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.
Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента | Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин С | 39,2 |
Витамин B4 | 7,1 |
Витамин B3 (PP) | 0,6 |
Витамин E | 0,5 |
Витамин B5 | 0,25 |
Витамин B1 | 0,05 |
Витамин B2 | 0,05 |
Витамин B9 | 0,025 |
Витамин K | 0,01 |
Витамин B6 | 0,01 |
Витамин H (B7) | 0,0005 |
Макроэлементы | |
Калий | 180 |
Фосфор | 33 |
Магний | 10 |
Кальций | 9 |
Натрий | 3 |
Хлор | 3 |
Сера | 0,019 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,35 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,07 |
Марганец | 0,055 |
Фтор | 0,01 |
Йод | 0,0016 |
Селен | 0,0006 |
В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.
Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.
Тонкости выбора экзотических плодов
Естественное время созревания фрукта — июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 — 5 суток, в холодильной камере (0 — 6 градусов выше нуля) — 3 — 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.
Критерии выбора личи:
- Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.
«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».
- Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
- Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
- Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
- Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 — 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.
Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).
В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).
Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).
Целебные свойства и противопоказания
Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).
Влияние личи на организм человека:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
- усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
- укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
- повышает жизненный тонус;
- улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
- укрепляет иммунитет;
- снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
- повышает концентрацию гемоглобина в крови;
- улучшает функциональное состояние печени;
- выводит излишки жидкости из организма;
- купирует болевой синдром при невралгии (семена);
- повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
- усиливает кровообращение головного мозга;
- снижает тревожность.
Суточная норма личи для взрослых — 150 — 200 грамм (не натощак), для детей — 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 — 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.
Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.
Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.
Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).
Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи — болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода — природный «энерготоник», цветочный настой — антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).
Как вырастить личи из косточки?
Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.
Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.
Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
- Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт — лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 — 7,5).
- Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
- Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян — 30 — 35 градусов.
- Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 — 14 день.
- Снять пластиковый мешок после появления всходов.
- Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 — 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
- Переместить молодое растение на постоянное светлое место.
Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 — 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 — 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.
Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 — 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 — 4 года, крона растения обновляется.
Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.
Личи — теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 — 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).
Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 — 10 год.
Вывод
Личи — ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.
Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.
При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.
Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.
Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.
Преимущества употребления фруктов во время беременности
Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.
Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:
- один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
- одна чашка нарезанных фруктов
Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.
- Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
- В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
- Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
- Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Выводы
Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.
Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).
Поделиться ссылкой:
Источник