Можно ли есть личи
Содержание статьи
Как едят личи?
Экзотический фрукт
Твердая кожура
Плоды личи на деревьях
Личи из Китая
Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.
Как почистить личи?
Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.
Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.
Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.
Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.
Как едят личи на его родине?
Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.
Пара рецептов блюд из личи
Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.
Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.
Свинина с личи в соусе
Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мясо свинины мякоть — 500 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Личи, можно консервированный — 10 шт
- Вустерский соус — 2 ч.л.
- Кетчуп — 3 ст.л.
- Рисовый уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 150 мл
Приготовление:
- Нарезать свинину кубиками и обвалять в крахмале, выдержать 10 мин.
- Нагреть в воке масло на сильном огне. Обжарить мясо в масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
- Приготовить соус, смешав кетчуп, вустерский соус, соль, сахар и уксус.
- Порезать перец ка кубики и обжарить в воке в масле в течение 2-3 минут.
- Добавить свинину, личи, соус и тушить помешивая в течение 5 минут.
Суфле из личи с саке
Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.
Ингредиенты:
- Личи — 150 грамм
- Манго — 1 шт.
- Ваниль или ванилин
- Яйцо — 1 шт.
- Саке — 50 гр.
- Сливки — 50 гр.
- Сушеный инжир — 30 гр.
- Мед — 10 гр.
- Сахар — 10 гр.
- Желатин — две ст.л.
Приготовление:
- Желатин замочить в 60 мл теплой воды.
- Взбить миксером сливки.
- Отдельно взбить яичный белок с сахаром.
- Очистить личи, удалить косточки, из мякоти сделать пюре.
- Смешать пюре личи с взбитым белком и растворенным желатином.
- Добавить взбитые сливки, все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
- Саке разлить поровну в две чашки.
- В одну чашку с саке положить кубики инжир, а во вторую — ваниль.
- Саке с ванилью нагреть в микроволновке до кипения, затем остудить, процедить, вмешать мед и поставьте в холодильник.
- Манго очистите от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.
- На тарелку выложить остывшую фруктовую массу, на нее положить кусочки манго и маринованного в саке инжира.
- Непосредственно перед подачей полить сиропом из саке и меда.
Личи в сиропе
Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.
Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.
Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.
Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.
Источник
Фрукт личи: как едят и чем полезен
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.
Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.
Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.
Как и с чем едят личи
Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.
Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды — они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.
Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода — желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.
Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.
Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.
А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.
Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо — целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.
Немного истории
Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.
Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».
Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам — срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка — зрачок.
Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».
В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.
Химический состав
Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.
Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий — прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.
Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота — 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) — 14 мкг;
• филлохинон (К) — 0,4 мкг;
• витамин РР — 0,6 мг;
• холин — 7 мг;
• витамин Е — 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) — 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
• белковая часть — 0,83 г;
• жиры — 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) — 16,5 г;
• клетчатка — 1,3 г;
• зольная часть — 0,44 г;
• вода — 81,75 г;
• кислоты — 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.
Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.
Польза личи
Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.
1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.
2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.
3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.
4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.
5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.
6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.
7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.
8. Личи стимулирует процессы кроветворения.
9. Помогает сердечникам.
10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.
11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови — фрукт полезен диабетикам.
12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.
13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.
Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.
Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.
Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.
Источник
Личи
Общее описание
Личи (лат. Litchi chinensis — китайская слива) — небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.
Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.
История появления и распространение по миру
Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.
В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.
Использование в кулинарии
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.
Выбор и хранение
Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре — только 3 дня.
Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.
Полезные свойства личи
Состав и наличие полезных веществ
Свежий личи содержит (в 100 г):
Витамин С | 71,5 | Калий, К | 171 |
Витамин B4 | 7,1 | Фосфор, Р | 31 |
Витамин B3 | 0,603 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B6 | 0,1 | Кальций, Ca | 5 |
Витамин Е | 0,07 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.
Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.
За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.
Опасные свойства личи
Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.
Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Личи — как и с чем их есть
В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого — примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?
Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупная несъедобная косточка.
Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.
Плоды личи на дереве
Личи, как выбирать и хранить
Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.
Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.
Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!
Правильное личи — упругое, розовое и ароматное
Как очистить личи
1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.
2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.
3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.
4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!
Личи: кожура, мякоть и семечко
Как и с чем есть личи
Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.
Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.
В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.
Личи для украшения напитка
Рецепты с личи
Десертный суп с личи
Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.
Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи
Вау-салат личи, ананасом и клубникой
Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.
Десерт из ананаса с клубникой и личи
Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом
Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.
Детокс-коктейль с кокосом и личи
Источник