Можно ли есть лежащие яблок
Содержание статьи
Все, что нужно знать про яблоки
ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ, МОЖНО ЛИ РВАТЬ ИХ В ГОРОДЕ, ВРЕДЕН ЛИ ВОСК И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ.
Все, что нужно знать про яблоки
Яблоко — повседневный продукт, про который вроде бы все понятно. Его не надо учиться выбирать, как арбуз или дыню, им нельзя отравиться, как малоизвестными ягодами или грибами, оно растет практически во всех регионах страны. Но далеко не все знают, как правильно собирать яблоки, как их хранить и как их есть, чтобы не навредить здоровью. Добавим к этому мифы, некоторые смешные, некоторые страшные: что червяк в яблоке — признак натуральности, натертые воском плоды есть нельзя, равно как и фрукты с деревьев, растущих в черте города, что темнеют яблоки из-за железа, а шкурку обязательно надо чистить. Получается не очень ясная картина.
Мы решили вспомнить все когда-либо волнующие нас вопросы о яблоках и задать их специалистам. Отвечает Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом, Екатерина Бурлявеа, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Алеся Андреева, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий МГУПП.
Как определить спелость яблока?
Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом:
«Если вы не знаете, какой перед вами сорт яблони — летний, осенний или зимний, и вы не знаете органолептических свойств этого яблока, то есть каким оно должно быть на вкус и на ощупь: кислым, сладким, рыхлых или крепким, то понять можно следующим образом. Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена должны быть коричневого либо темно-коричневого цвета. Это признак того, что плод поспел».
Как собирать яблоки?
Владимир Индолов:
«Во-первых, яблоко должно быть спелым. Собирать его нужно вместе с плодоножкой. Желательно выкручивать его так, чтобы не срывать кольчатку, которая к этой плодоножке крепится. Кольчатки — это плодовые почки, которые закладываются в этом году, но урожай будут давать только на следующий год. Это плодовая почка. При неправильном съеме можно их повредить.
Некоторые садоводы пытаются снимать яблоки с помощью палок, к концам которых прикреплено что-то вроде щипцов. Это не лучший способ, и не только потому, что так легко повредить кольчатку, а еще потому, что он просто очень трудоемкий. Гораздо проще и лучше для яблока вооружиться стремянкой и собирать яблоки вручную».
Как летние, осенние и зимние яблоки отличаются между собой?
Владимир Индолов:
«Они по-разному себя ведут. С летними яблоками так: их лучше снимать раньше созревания и давать им совсем чуть-чуть полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но хранить летние яблоки не стоит, ничего хорошего не выйдет. За пару недель от них ничего не останется.
С осенними сортами проще, готово яблоко — снимай и ешь. Но если на дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще чересчур плотная, то дайте ему еще немного повисеть на дереве. Они лучше поддаются хранению, но лучше все же тоже съедать сразу.
А вот зимние сорта лучше сразу не есть, а дать уже готовому яблоку немного полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и плотность их становится более приемлемая — не приходится грызть камень. Зимние сорта вообще хранятся дольше всего. При правильно организованном хранении они спокойно лежат до лета.
Из-за этой разницы в обращении с сортами сложилось ошибочное мнение, что летние яблоки слаще, а осенние и тем более зимние — кислее. Это неправильно. Нет статистики, утверждающей, что летние сорта слаще. Просто осенним и зимним надо дать время, чтобы раскрылись их сортовые особенности».
Как хранить яблоки?
Владимир Индолов:
«Плоды обязательно должны быть сухими. Ящики, в которые складывают яблоки, тоже. Для этого их часто перекладывают соломой или бумагой. Яблоки нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей.
В помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, там не должна быть повышена влажность, как это часто бывает в подвалах, а температура должна варьироваться где-то от 4 до 6 градусов. Это идеальные условия хранения. И если они соблюдены, то зимние сорта без проблем долежат до мая. При этом яблоко должно быть без механических повреждений и без червоточин.
В промышленных масштабах яблоки хранят иначе, все чаще используют хранилища с регулируемой газовой средой. Там яблоки могут лежать практически круглый год. Сентябрьские легко долежат до июня. В газовой среде практически нет кислорода, его вытесняет азот, и яблоко, грубо говоря, засыпает.
Такой способ хранения не сказывается на вкусе».
Алеся Андреева, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологийМГУПП:
«Многих упоминание о регулируемой газовой среде пугает. И напрасно. Это, наверное, один из самых безвредных для человека способов хранения, к тому же это самый щадящий способ для самого яблока. Все процессы его жизнедеятельности затормаживаются, оно просто спит».
Почему антоновка все время разная?
Владимир Индолов:
«Да, это просто антоновка у всех разная. Но когда люди говорят, что сорт выродился, они не правы. Это не так. Просто существует множество разновидностей антоновки. И когда покупаешь яблоки или черенки для посадки, надо спросить, какая именно это антоновка. Бывает антоновка золотая — это летний сорт, антоновка 600-граммовая, антоновка обыкновенная, антоновка апортовая и так далее. Просто при покупке любого сорта нужно обязательно правильно формулировать свои желания.
Другое дело, что те люди, которые действительно привыкли к вкусу антоновки и ее везде ищут, скорее всего, подразумевают антоновку обыкновенную. Антоновка обыкновенная продается в магазинах, сорт зафиксирован, с ним все в порядке.
Антоновка обыкновенная — это старинный сорт, появившийся в XIX веке. С ним вот какая история: это плод народной селекции, и точное происхождение никому не известно. Кто-то когда-то, слава богу, успел его заметить, закрепить, зафиксировать и пустить в массы».
Можно ли есть яблоки, покрытые воском?
Владимир Индолов:
«Это тоже один из способов хранения. Ничего хорошего и ничего плохого в этом нет, если используется пищевой воск, разрешенный регламентом. Считается, что это покрытие легко сходит с яблока, если его тщательно помыть теплой водой, а не просто протереть салфеткой. Смывать его нужно не только потому, что он теоретически может быть вредным, а потому, что он накапливает мусор из внешней среды. Чаще всего покрывают воском те яблоки, которые везут издалека, чтобы не повредить их во время транспортировки. Поэтому, если вы хотите получить ничем не обработанное яблоко, покупайте те, что растут рядом. К тому же воск — это дорогостоящая вещь, и наши продавцы обычно так не заморачиваются».
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Если человек хорошо помоет яблоко и смоет весь воск — это хорошо. Но если человек помоет яблоко плохо, то часть воска он съест. В этом нет ничего страшно, воск — это безопасное интактное вещество, которое не будет влиять на биохимические процессы организма, но при этом может давать чувство тяжести в животе».
Червяки заводятся только в экологически чистых яблоках?
Владимир Индолов:
«В целом да, по такому критерию можно ориентироваться. Бесконечно обрабатывать сад средства от насекомых и болезней — это очень и очень дорогое удовольствие для сада. Но про препараты, которых все боятся, надо знать следующее: все обработки деревьев прекращаются как минимум за тридцать дней до съема плодов. Любой химический препарат для садоводства, который разрешен на территории РФ, должен в течение тридцать дней разложиться. Поэтому наличие червяка, скорее всего, сообщит нам, что дерево либо не обрабатывали вовсе, либо обрабатывали более чем тридцать дней назад».
Можно ли есть яблоки, выращенные в городе?
Владимир Индолов:
«Ну если яблоко выращено прямо буквально у дороги, то его есть не рекомендуется, это очевидная история. У нас в Мичуринском саду на ВДНХ ученые проводили исследования, и говорят, что количество тяжелых металлов в наших городских яблоках соответствует допустимой концентрации. Ничего плохого в них не нашли, никакого свинца в них нет. И кстати говоря, если правильно обрезать дерево, то в нем будет меньше накапливаться всякой гадости, потому что накапливанию вредных веществ способствует листва».
Можно ли вырастить яблоко из семечка?
Владимир Индолов:
«Вырастить-то можно, только результат будет совсем не тот, которого вы, наверное, ожидаете. Из семечка у вас вырастет сеянец, дичок, это не будет сорт, который вам понравится.
Сортовые яблони размножаются только вегетативным способом: это либо прививка, либо зеленое черенкование».
Чем полезно яблоко?
Алеся Андреева:
«В яблоке превалирует витамин С. Около 20-25% от суточной нормы на 100 грамм. Что касается железа (ведь принято считать, что яблоко богато железом), то его там всего 10% на 100 грамм от суточной нормы. То есть это не тот продукт, который нужно есть, чтобы восполнить нехватку железа. К тому же известно, что железо, добываемое из растительной пищи, усваивается хуже, чем железо, добываемое из пищи животного происхождения».
Екатерина Бурляева:
«В яблоке, особенно в его шкурке, содержатся пищевые волокна, которые крайне важны для человека, они отвечают за нормализованную работу кишечника, а также выводят излишнюю глюкозу и лишний холестерин».
Сколько яблок в день можно есть?
Екатерина Бурляева:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, за исключением картофеля и крахмалосодержащих фруктов. И это говорит о том, что 400 грамм человек вполне может заполнить яблоками. Но только тогда лучше не есть других овощей и фруктов.
К тому же большое количество простых углеводов, содержащихся в яблоках, может вызвать вздутие живота, подъем уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита. Кстати, по этой же причине в последнее время врачи не советуют есть яблоки перед едой: скорее всего, оно вызовет еще больший аппетит».
Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?
Владимир Индолов:
«Нет, это неверно. Количество кислоты и сахара зависит от сорта, а не от цвета. Но на количество сахара в плоде еще ощутимо влияет климат. Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в яблоках будет образовываться больше. А если солнца мало, то яблоки будут они кислее.
Вообще, климат очень сильно влияет на вкус и качество яблока. Сумма активных температур, зимняя температура, летняя температура, продолжительность освещения — все это в совокупности влияет на формирование и на вкусовые качества плодов».
Какое яблоко полезней — сырое или печеное?
Екатерина Бурляева:
«Смотря кому. Здоровому человеку сырое яблоко, конечно же, полезней. Потому, что при термической обработке ощутимо разрушается витамин С, в большом количестве количестве содержащийся в яблоке.
С другой стороны, сырое яблоко не всем можно. Например, его не стоит есть людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта. Если у человека гастрит или язвенная болезнь, но сейчас они себя никак не проявляют, то противопоказаний нет. Но в момент обострения сырое яблоко следует менять на печеное».
Яблоки нужно чистить?
Екатерина Бурляева:
«Если яблоко выросло в проверенном саду и у человека нет обострений болезней желудочно-кишечного тракта, то шкурку можно не снимать. Шкурка хороша тем, что в ней есть сложные углеводы, которые долго перерабатывается организмом и дают долгое чувство насыщения и меньший скачок сахара в крови, чем дает яблоко, съеденное без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шкурке, дают субстрат для работы нашего желудочно-кишечного тракта».
Отчего яблоко темнеет?
Алеся Андреева:
«Это миф, что яблоко темнеет из-за железа. Темнеет оно из-за полифенолов, которые отвечают в яблоке за окраску и которые из-за воздействия окружающей среды окисляются, а это уже влечет за собой изменение цвета. И этих полифенольных соединений в яблоках приличное количество».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник
Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?
«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018
- Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки — «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск
Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство — антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.
Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера — преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.
Выход есть
Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.
Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.
Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.
Для дачника
Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».
Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО
Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Мы все ели яблоки неправильно: как есть яблоки, чтобы была польза
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Грацского технологического университета в Австрии, если вы выкидываете сердцевину яблока — вы выбрасываете наиболее полезные полезную его часть. В дополнение к клетчатке и флавоноидам яблоки содержат полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника, и большая часть этих бактерий находится в ядре плода, включая стебель, семена и сердцевину.
Сердцевина — самая полезная часть яблока
Согласно исследованию, которое было опубликовано в этом месяце в журнале Frontiers of Microbiology, одно яблоко содержит около 100 миллионов бактериальных клеток, но если вы выбросите его сердцевину — вы получите только около 10 миллионов этих драгоценных клеток.
«Сердцевина и семена яблока показали самое высокое бактериальное изобилие, а микробиота кожуры была самой низкой», — говорится в исследовании.
Полезные и вредные бактерии
Большинство из 100 миллионов микробов в организме человека живут в нашем кишечнике, особенно в толстой кишке. В этой кишечной флоре есть как полезные, так и вредные бактерии.
Хорошая флора невероятно важна для здорового функционирования организма. Она помогает переваривать нашу пищу, регулируют иммунную систему, защищают от других бактерий, вызывающих заболевания, и производят витамины, включая В12, тиамин и рибофлавин, а также витамин К, который необходим для свертывания крови. Полезные бактерии могут быть уничтожены путем приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, а также кишечной палочки и диареи, поэтому полезно есть продукты, которые питают здоровые бактерии в вашем кишечнике, такие как йогурт или целые яблоки.
Преимущества органических яблок
Исследование также показало, что органические яблоки имеют преимущество над традиционно выращенными, когда речь заходит о разнообразии бактерий. «В свежесобранных, органических яблоках содержание бактерий более разнообразно, чем в традиционных», — считает руководитель исследования Габриела Берг.
Берг продолжает: «Это разнообразие и баланс, как ожидается, ограничат чрезмерный рост любого вида бактерий, и предыдущие исследования сообщили о негативной корреляции между обилием патогенов человека и разнообразием микробиома свежих продуктов.»
Опасность употребления яблок целиком
И хотя результаты исследования показывают, что полезно потреблять яблоко целиком, многие люди считают, что есть семена или косточки фруктов опасно из-за содержания цианида. В теории это верно, но реальность немного сложнее.
Семена яблок (наряду с вишней и грушей) содержат небольшое количество соединений, называемых амигдалином, который при метаболизме в пищеварительной системе разлагается в очень ядовитый цианистый водород — вещество, которое смертельно в больших дозах. Но в действительности, чтобы нанести вред, семена должны быть раздроблены или пережеваны. Во-вторых, семена яблок содержат такое небольшое количество потенциально вредного химического вещества, что вероятность отравления появится только в том случае, если вы съедите несколько сотен семян.
Ученый Фрэнсис Ларджмен-Рот считает, что «съесть сердцевину яблока — это не так уж плохо с точки зрения безопасности. Однако это также, вероятно, не будет волшебным образом исцелять ваш кишечник.»
По ее мнению, употребление сердцевины яблока относительно безвредно, и у этого есть дополнительное преимущество — потенциальное сокращение пищевых отходов. Однако она не советовала есть сразу несколько яблочных огрызков.
«Хотя могут быть некоторые преимущества для здоровья кишечника от употребления яблочных семян и клетчатки, риск их потребления могут перевешивать их преимущества», — считает авторитетный ученый Тауб-Дикс. «Есть так много других продуктов, которые, как было доказано, улучшают здоровье кишечника и питают бактерии, так зачем есть то, что может принести больше вреда, чем пользы?»
Она рекомендовала добавлять такие продукты, как кефир, кимчи и йогурт, прежде чем прибегать к яблочным семенам. «Тем не менее она советует есть все остальное — кожуру, сердцевину и мякоть, чтобы извлечь максимум пользы из яблок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник