Можно ли есть лежалые шампиньоны

Содержание статьи

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Большинство шампиньонов выращивают в теплицах, контролируя каждый этап их роста. Но, несмотря на это, нужно быть осторожными при покупке данного продукта, ведь он имеет свойство быстро портиться. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как приобрести качественные шампиньоны и определять состояние гриба по внешним признакам.

Выбор при покупке

Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки. В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым.

Знаете ли вы? Недобросовестные сотрудники некоторых магазинов отбеливают грибы хлоркой. Употреблять такие шампиньоны категорически нельзя, а определить подделку не сложно: даже если их варить или пожарить, они всё равно остаются белыми.

Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться. Обязательно нужно проверить внешнее состояние плодового тела гриба. Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба. Если шляпка и ножка скользкие, и на них присутствует слизь, значит продукт явно гнилой.Помочь отличить плохой гриб от хорошего всегда поможет аромат.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают при похудении, поскольку в них почти нет жиров и углеводов. Калорийность продукта составляет всего 27 ккал, если его не жарить, а просто отварить либо запечь.

В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя. Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней.

Правила хранения шампиньонов

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2-4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Видео: как правильно заморозить грибы

Сроки хранения

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.

Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку.

Признаки испорченности

Шампиньоны очень быстро портятся, поэтому нужно ежедневно проверять их состояние в холодильнике, чтобы не отравиться такой закуской.

Есть несколько признаков, как понять что грибы испортились:

  • шампиньон начал темнеть, стал коричневым и склизким;
  • круглая шляпка при нажатии лопается или выпускает сок;
  • на месте разреза плодового тела мякоть изменила цвет с розового на тёмный.

Симптомы отравления и первая помощь

Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.

Важно! Не забывайте, что употребление непригодных грибов может вызвать серьёзную интоксикацию всего организма. Если в течение суток симптомы отравления не проходят, стоит повторно вызвать скорую помощь.

Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:

  • появилась тошнота или рвота;
  • замедлился пульс;
  • повысилась температура;
  • ноги и руки стали холодными;
  • возникла диарея и боли в животе.

Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму. При очень сильных болях можно принять обезболивающее средство. Шампиньоны — очень вкусные и полезные грибы. Вот почему они настолько востребованы на продуктовом рынке. Шампиньоны достаточно неприхотливы в росте, но требуют особого внимания при хранении и обработке, иначе могут стать причиной отравлений и других проблем со здоровьем.

Читайте также:  Можно ли делать маникюр если есть грибок

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

57 раз уже помогла

Источник

Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)

Практически всех любителей грибов интересует вопрос: можно ли есть шампиньоны черные под шляпкой.

Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.

Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные — это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота — признак испорченности гриба, съев который можно отравиться. Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны

Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.

И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное — если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.

Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее — в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов. Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов.

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Какие признаки у испортившихся шампиньонов:

  1. Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
  2. Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
  3. Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
  4. Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
  5. Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
  6. Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
  7. Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой — это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.

Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать. При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3. А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.

Правила хранения

Правила хранения шампиньонов

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Почернение — это не всегда признак испорченности. Например, если заморозить грибы, то со временем они почернеют. То же самое будет, если пожарить шампиньоны или неправильно отварить их. Чтобы исключить риск отравления испорченными грибами, необходимо правильно хранить грибы. Во-первых, грибы после сбора нужно помыть в тазике с водой и почистить. Во-вторых, грибы нужно пожарить, сварить или потушить.

Сделать это нужно в тот же день, когда и были собраны шампиньоны, в крайнем случае — на следующий день. Если же нужно запасти грибы на более длительный срок, то их можно посолить, заморозить или высушить. Лучшие рецепты приготовления шампиньонов можно найти на этом сайте, там же можно найти специфические правила хранения. Если говорить в общем, то шампиньоны следует держать в холодильнике, подвале или других местах, где температура 1-5 градусов Цельсия.

Читайте также:  Можно ли есть свежие помидоры если больна печень

Видео: как правильно хранить шампиньоны

Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно хранить шампиньоны. Сразу стоит отметить, что здесь не все так легко и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов: способ приготовления, температурный режим, емкости хранения, дополнительные ингредиенты в составе и так далее. Обо всем этом подробно рассказывает автор видео, которое расположено ниже. Кроме этого, в ролике озвучивается, как правильно собирать шампиньоны в лесу, а также некоторые секреты продажи излишек грибов. Включайте видео, звук и впитывайте полезную информацию. Приятного просмотра!

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими

У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.

Симптомы отравления шампиньонами

Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 4-6 часов у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.

Симптомы отравления шампиньонами

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона — в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию — вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри — это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны черные внутри

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке — это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару — на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Резюмируя

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Существуют правила, которые были подробно расписаны в этой статье. Если вкратце, то на шляпке и ножках не должно быть темных пятен, странного и неприятного запаха, а также мякоть и цвет гриба должны соответствовать норме.

При этом следует учитывать, что грибы могут потемнеть в некоторых ситуациях, которые также были подробно рассмотрены в этой статье. Для быстрого поиска необходимой информации рекомендую пользоваться содержанием, которое расположено в начале статьи. Обязательно оставляйте в комментариях свои мысли и вопросы, касательно темы. Мы оперативно ответим на самые интересные из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Читайте также:  Можно ли есть лимон пьяным

Источник

Если шампиньоны черные под шляпкой: безопасно ли есть такие грибы?

Одними из наиболее популярных и любимых всеми грибов являются шампиньоны. Они широко применяются в кулинарии — их солят, маринуют, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Шампиньоны славятся нежным вкусом и приятным ароматом, поэтому совершенно неудивительно, что без такого ингредиента не обходится ни один праздничный стол.

Но часто после длительного хранения грибов в холодильнике хозяйка видит, что шампиньоны черные под шляпкой. В данных случаях важно знать, почему чернеют грибы и можно ли их использовать в пищу после изменения цвета.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Испорченные шампиньоны из магазина

Лесные шампиньоны

Если вы любитель &#171,тихой охоты&#187,, то наверняка замечали, что через несколько часов пойманный гриб может потемнеть. Отвечая на вопрос, можно ли есть почерневшие шампиньоны, следует обратить особое внимание на следующий момент.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его. В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления. Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны — признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шампиньоны не ядовитые, но важно помнить: эти грибы имеют свойство &#171,губки&#187, , они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, что может нанести серьезный вред организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежие, экологически чистые продукты. Грибники должны знать, что ни в коме случае не рекомендуется собирать грибы по краю лесополосы или возле трассы — в таком случае концентрация вредных веществ в их составе значительно увеличивается.

Прогуливаясь по лесу, следует быть предельно внимательными, так как достаточно часто встречаются грибы, которые внешне имеют схожесть с шампиньонами, но являются ядовитыми. Кроме того, нужно помнить, что по своему внешнему виду этот гриб очень похож на бледную поганку — а поэтому, перед походом в лес, лучше всего тщательно изучить внешний вид и характеристики каждого гриба.

Шампиньон и бледная поганка

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде — считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен , в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов,
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре,
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде , отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд.

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные — около 9-11 суток.

Много шампиньонов

Шампиньоны — это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов — это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать. Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты.

Источник