Можно ли есть лежа на левом боку
Содержание статьи
Вредно ли есть стоя или лежа?
«Не ешь лежа, сядь нормально», — говорила многим мама или бабушка. Баловаться с едой, конечно, вредно, но лежа-то почему есть нельзя? Например, в Древней Греции или Древнем Риме пищу употребляли в лежачем положении, и сколько всего полезного осталось после античных предков — значит, были здоровы.
Есть ли научные доказательства того, что правильно есть только сидя? Давайте рассмотрим три позы для трапезы: лежа, сидя и стоя. Несет ли какая-то из них вред для организма и какую лучше выбрать в качестве стандартной при приеме пищи?
Трапезничать лежа — мода древних
Возможно, древние римляне ели так не из-за лени или чтобы показать свой статус и уровень власти: как предполагают некоторые исследователи, лежание на левом боку снижает давление на антральный отдел, или нижнюю часть желудка, тем самым снимая дискомфорт во время пиршества. Поскольку в наши дни мало кто пирует по-настоящему — по крайней мере, в древнеримском смысле — это может быть не так важно.
Есть некоторые свидетельства того, что углеводы усваиваются медленнее, когда мы едим лежа, чем если бы мы ели сидя.
Более медленное всасывание углеводов обычно считается правильным для здоровья процессом, поскольку позволяет избежать резких скачков инсулина.
Однако прием пищи лежа может увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод через сердечный или пищеводный сфинктер — кольцо мышц, которое контролирует прохождение пищи из глотки в пищевод.
Это состояние встречается все чаще и может вызывать значительный дискомфорт, иногда ошибочно принимаемый за сердечный приступ.
Хотя почти нет опубликованных исследований, посвященных влиянию приема пищи в положении лежа на симптомы ГЭРБ, Американский колледж гастроэнтерологии советует избегать лежания в течение двух часов после еды — это позволяет предположить, что принимать пищу в положении лежа неразумно.
Поскольку ГЭРБ увеличивает риск развития более серьезных заболеваний, включая рак пищевода, это, вероятно, плохая новость для тех, кто хочет вести римский банкетный образ жизни.
15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:
Как учила бабушка — сядь ровно и ешь
Почему есть сидя действительно полезнее для здоровья?
Когда мы садимся за стол, чтобы пообедать, то автоматически замедляемся. Есть медленно считается полезным, так как мы более осознанно подходим к употреблению пищи, а не бездумно закидываем в желудок первое, что попадется под руку.
Поэтому к нам быстрее приходит чувство насыщения и мы наедаемся меньшим количеством еды — это в свою очередь приводит к потенциальному снижению потребления калорий, а значит, мы не поправляемся или даже, наоборот, худеем.
А если есть стоя?
Нет никаких реальных доказательств того, что эта позиция оказывает какое-либо негативное влияние на пищеварение.
Хотя сила тяжести не нужна для большинства функций кишечника, она помогает предотвратить ГЭРБ, поэтому часто больным поднимают изголовье кровати на ночь. То есть есть стоя полезнее, чем лежа.
При этом можно отметить, что стоя мы действительно расходуем больше энергии: по оценкам, так сжигается около 50 дополнительных калорий в час по сравнению с сидением.
Как же в итоге лучше есть: сидя, стоя или лежа?
Пока нет достаточных научных доказательств, чтобы с уверенностью утверждать, что та или иная поза при приеме пищи вредит нам.
При этом существуют данные, которые говорят о том, что если вы едите лежа, то у вас повышается риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Поэтому если вы не торопитесь и хотите подойти к питанию осознанно, прием пищи сидя будет выбором в пользу вашего здоровья.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему нельзя есть лежа
«Кофе в постель» — расхожая фраза, ставшая синонимом романтических отношений. Cовременная цивилизация даже изобрела множество устройств для этой процедуры: специальные столики на коротких ножках и т.п. У многих это даже превратилось в постоянную привычку. Правда, как уверяют медики, такая привычка не надолго. Еда в постели рано или поздно приводит к ГЭРБ (гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь). Это заболевание возникает вследствие ослабления сфинктера, из-за чего пища из желудка возвращается обратно в пищевод. При этом человек ощущает изжогу, спазмы, боль в груди — симптомы, очень схожие с инфарктом.
Специалисты американского гастроэнтерологического колледжа обосновывают это тем, что в лежачем положении пища с трудом продвигается из гортани в пищевод — в этом случае возникает риск перекрывания дыхательных путей. Они советуют не только не есть лежа, но вообще не принимать горизонтального положения в течение полутора-двух часов после еды.
Известная телеведущая и врач Елена Малышева категорически выступает против еды в постели. По ее мнению, во время приема пищи в постели человек находится в очень неудобном положении, и пища может попасть в трахею. Спасать людей, пострадавших от подобных перекусов, врачам приходится довольно часто.
Даже уход за лежачими больными требует, чтобы больного кормили в положении полусидя.
Еда в постели, по мнению ученых, приводит еще к одной очень серьезной проблеме. Крошки от пищи, как бы потом хорошо их ни убирали, все равно застревают в складках мебели, что приводит к размножению не только бактерий, но и всевозможных насекомых: муравьев, клопов и т.д.
Правда, это уже крайности. Противники кофе в постель чаще обращают внимание на другой аспект: как можно утром начинать есть, не проснувшись толком, не почистив зубы, не умывшись, то есть, без обычных гигиенических процедур? Диетолог, всемирно известный поборник лечения голоданием Поль Брегг утверждал: только что проснувшийся организм не готов к приему пищи, он должен ее заработать зарядкой, бегом на свежем воздухе, утренними водными процедурами.
Врач Алла Солодилова утверждает: у любителей расположиться после работы на диванчике с ужином катастрофически растет вес. Продвигаясь по пищеводу, который находится в горизонтальном положении, пища, достигая желудка, падает туда мертвым грузом. Любитель малоподвижного образа жизни «убивает» себя дважды: портит пищеварительную систему и «наращивает» жировой слой.
Не случайно на Руси существовал целый свод правил, подробно расписывающий весь процесс приема пищи. Согласно ему есть можно было только за столом, в строго отведенное время — о перекусах речь даже не шла. Стол обязательно должен быть накрыт скатертью, сидеть можно было только в установленном положении. К примеру, нельзя было класть локти на стол, разводить их, наклоняться низко над тарелкой. Столовые приборы были обязательны для использования. И, конечно, чтение молитвы. Она заставляла забыть о суете, настраивала на спокойный прием пищи, что также способствовало пищеварению.
Правда, в 2002 году японские ученые выступили за поглощение пищи в лежачем положении. Согласно их утверждениям это полезно для больных диабетом. В положении лежа пища переваривается гораздо медленнее, а значит, намного дольше расщепляются и усваиваются углеводы, что препятствует резким колебаниям инсулина. Для диабетиков это очень важно. Справедливости ради следует отметить, что никаких научных доказательств этого утверждения пока не существует.
Сообщение Почему нельзя есть лежа появились сначала на Умная.
Источник
В какой позе лучше есть
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон. Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть, сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться, чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще. Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи. Некоторые исследования показывают, что если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет, было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас придерживается такого режима питания, это преимущество для современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так, сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов, касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно, сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете обществу.
Источник
Для людей самое главное — это пища, и употребление пищи — это то, чем занимаются люди каждый день. Как сохранить здоровье после приема пищи — это тема, которая волнует многих. В интернете можно найти множество полезных советов по здоровью. Например, некоторые говорят, что «после еды нельзя заниматься спортом, потому что это может вызвать опущение желудка», другие утверждают, что «чашка чая после приема пищи может помочь пищеварению». Подобных лайфхаков и советов бесчисленное множество, и это путает людей в том, что является правдой, а что вымыслом.
Недавно некоторые даже заявили, что «положение полулежа — это самая правильная поза для сохранения здоровья после еды». Этот маленький лайфхак берет свое начало из короткого ролика в TikTok. В самом видео говорится, что после еды не надо стоять или сидеть, а стоит прилечь, потому что после еды кровь сосредотачивается в желудке, и кровоснабжение мозга недостаточное. Только положение лежа на спине может смягчить дискомфорт, возникающий из-за ишемии.
Так ли это на самом деле? Заслуживают ли вообще доверия лайфхаки после еды, циркулирующие в Интернете? Какая самая правильная поза после приема пищи? В ответ на вышеупомянутые вопросы репортер Science and Technology Daily взял интервью у нескольких специалистов в этой области.
Может ли положение лежа на спине после еды смягчить недостаточное кровоснабжение мозга? Правда: немедленно ложиться после еды вредно для пищеварения.
«Принимать положение полулежа после еды не рекомендуется», — сказал Ян Жуйи, главный врач отделения традиционной китайской медицины больницы при университете Цинхай, репортеру Science and Technology Daily после просмотра того видеоролика. После еды, когда желудок наполняется пищей, пищеварительная функция приходит в движение, и в это время лежание на спине может повлиять на моторику желудочно-кишечного тракта, что не способствует перевариванию и усвоению пищи.
Кроме того, отметил Ян Жуйи, если вы заснете сразу после приема пищи, во время сна скорость обмена веществ в вашем теле будет постепенно снижаться, и это легко может преобразовать калории, содержащиеся в пище, в жировые отложения, из-за чего вы можете растолстеть.
Могут ли упражнения после еды вызвать опущение желудка? Правда: подходящие упражнения могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта.
«С нормальной физиологической точки зрения, нет прямой зависимости между приемом пищи и физическими упражнениями. Поэтому после еды можно заниматься спортом», — пояснил Ян Жуйи. Но следует обратить внимание на то, что, если вы выполняете интенсивные упражнения сразу после еды или с полным желудком, могут возникнуть следующие риски: во-первых, поскольку желудочно-кишечный тракт человека после еды наполнен, это приводит к тому, что «активность» желудочно-кишечного тракта в брюшной полости уменьшается. Если в это время делать резкие движения, это легко может привести к скручиванию и деформации соответствующих органов в брюшной полости, что препятствует кровоснабжению брыжейки, а это в свою очередь может легко вызвать некроз кишечника. Подобные ситуации часто встречаются у детей. Во-вторых, после еды или будучи с полным желудком, если вы интенсивно тренируетесь, это может вызвать повышение абдоминального давления, рвоту и даже некоторые гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания.
Ян Жуйи сказал, что подходящие занятия после еды, такие как прогулка, могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта и уменьшить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.
Однако, хотя вы можете двигаться после еды, не стоитсразу же приступать к физическим нагрузкам.
«Не спешите на прогулку после еды». Мао Вэй, главный врач китайской медицины отделения реабилитационной медицины клиники китайской и европейской медицины в Чэнду, сказал, что после еды желудок наполнен пищей, и, если вы сразу начнете выполнять упражнения в вертикальном положении, это усилит вибрацию желудка и увеличит на него нагрузку. Если пациенты с хроническим активным гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями начинают много двигаться после еды, то их состояние может ухудшиться.
После еды стоит выпить чай, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище? Правда: чай подавляет секрецию желудочного и кишечного сока.
Что касается «чая после еды, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище», Мао Вэй отметил, что некоторые люди думают, будто чашка крепкого чая после еды может помочь устранить жировые отложения, смягчить жирную пищу и способствует пищеварению и похудению. Но на самом деле чаепитие сразу после еды не только не способствует пищеварению и очищению от масляной пищи, но и подавляет секрецию желудочного и кишечного сока, влияет на пищеварение и усвоение пищи и может легко привести к запорам.
Мао Вэй пояснил: чай богат таниновой кислотой, которая может влиять на всасывание белка и препятствовать эффективному усвоению питательных веществ организмом; теофиллин также может ингибировать всасывание железа в тонком кишечнике. Особенно это касается некоторых пациентов с тяжелой железодефицитной анемией: им не стоит пить слишком много чая и крепкий чай в принципе.
Кроме того, многих также беспокоит вопрос: можно ли пить воду сразу после еды? В связи с этим Ян Жуйи сказал, что питье воды сразу после еды снижает содержание ферментов в организме человека, вода ускоряет вывод пищи из желудка, быстрее вызывая повторное появление чувства голода, что не способствует похудению.
«Кроме того, если после приема пищи выпить много воды, она может разжижать желудочный сок, что не способствует перевариванию пищи». Ян Жуйи сказал, что лучше всего, чтобы между приемом пищи и питьем воды прошло примерно полчаса. Кроме того, стоит обратить внимание на объем потребляемой воды, чтобы не увеличивать желудочно-кишечную нагрузку.
Если после еды сразу выпить йогурт, это способствует пищеварению? Правда: лучше всего выпить его через два часа после приема пищи
Питьевая вода или чай после еды совершенно не помогают пищеварению. А можно ли выпить йогурт?
«Употребление йогурта после еды также не способствует пищеварению. Не стоит пить йогурт сразу же после еды. Более уместно выпить его через два часа после приема пищи». Ян Жуйи сказал, что только при высоком уровне pH желудочного сока человека молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, могут полноценно расти, что полезно для здоровья. Примерно через два часа после еды желудочный сок в организме человека разжижается, и значение pH повышается до 3-5. В это время как раз и лучше всего пить йогурт.
«Хотя йогурт не стоит пить сразу после еды, он является очень питательным продуктом. Йогурт богат белком, аминокислотами и микроэлементами, а также содержит много витаминов группы В», — добавил Ян Жуйи.
Однако Ян Жуйи сказал, что людям, которые худеют, необходимо контролировать количество употребляемого йогурта.
По данным исследований, 100 граммов йогурта содержат 72 калории, и даже в обезжиренном йогурте количество калорий довольно высокое. Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять йогурт после завтрака или обеда, в то время как объем основных приемов пищи должен быть соответствующим образом уменьшен.
«Йогурт сам по себе обладает высокой калорийностью. Употребление йогурта после еды равносильно потреблению этих дополнительных калорий. Если это происходит каждый день, жир может незаметно «появиться» на теле», — отметил Ян Жуйи.
Какие запреты существуют после приема пищи?
Ян Жуйи посоветовал не пить чай сразу после еды, так как это будет препятствовать усвоению организмом белка и железа. Кроме того, следует избегать холодных напитков сразу после еды, поскольку это может вызвать боль в животе и диарею, а также нужно избегать курения, поскольку токсичные вещества попадают в организм гораздо легче. Избегайте купания и плавания сразу после еды, так как это ослабляет способность к усвоению пищи. Постарайтесь не ложиться сразу спать — немедленное засыпание может привести к неполному перевариванию пищи.
Итак, что же мы можем сделать, чтобы действительно помочь пищеварению?
Ян Жуйи сказал, что после прохладной осени разница температур между днем и ночью становится больше. Людям следует уделять особое внимание сохранению тепла в желудке, в нужное время теплее одеваться и накрываться одеялом ночью во время сна, чтобы предотвратить простуду желудка и желудочные боли. Что касается рациона и питательных элементов, лучше всего есть теплую, мягкую, легкую, свежую вегетарианскую пищу, питаться регулярно, часто и понемногу, чтобы в желудок часто попадала пища и в нем спокойно вырабатывалась желудочная кислота. Также обратите внимание на то, чего есть не стоит: не переедайте слишком холодной и слишком горячей, слишком твердой и слишком острой пищи, а также не объедайтесь. Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на способ их употребления в соответствии с приемами пищи. Лучше всего принимать лекарства после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния. В то же время необходимо уделять внимание психогигиене, поддерживать душевное счастье и эмоциональную стабильность и избегать возникновения плохих эмоций, таких как напряжение, тревога и гнев. Кроме того, с точки зрения физических упражнений пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны учитывать собственное физическое состояние, постепенно увеличивать нагрузку, повышать иммунитет организма, чтобы снизить вероятность рецидивов болезней и способствовать собственному физическому и психическому здоровью.
«Каждому следует выработать привычку есть регулярно и определенными порциями. Не ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием крахмала. Во время еды тщательно пережевывайте пищу и будьте расслаблены. После еды стоит отдохнуть, прежде чем приступать к работе, но не нужно сразу ложиться». Ян Жуйи сказал, что многократный прием пищи маленькими порциями может предотвратить вздутие живота и повышенную кислотность, которые могут вызвать возврат желудочного сока в пищевод и раздражение его слизистой оболочки.
Кроме того, многие любят есть фрукты и суп после еды, но лучше это делать в обратном порядке: фрукты и суп употреблять до основного приема пищи.
Если вы съедите фрукты после еды, то их переваривание будет замедлено тем, что вы съели в первую очередь. Это может спровоцировать возникновение таких симптомов, как метеоризм и запор, и отрицательно скажется на вашей пищеварительной функции. Если есть фрукты перед едой, то это оказывает полезный эффект на иммунную систему, а после еды у них нет такого воздействия на здоровье.
Многие привыкли после плотной трапезы съесть еще и суп. Употребление супа перед основным приемом пищи может стать «смазкой» для полости рта, пищевода, желудка, кишечника и продуктов, которые вы съедите после этого, а также может уменьшить раздражение слизистых пищеварительного тракта из-за прохождения твердой пищи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник