Можно ли есть лесные орехи при беременности
Содержание статьи
Можно ли беременным есть фундук?
Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?
Состав и полезные свойства фундука
Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.
Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!
Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.
Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.
Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.
Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.
Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.
Чем опасен фундук?
Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.
Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.
Полезен ли фундук при беременности?
Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.
Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.
Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.
Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Чем полезен фундук для беременных
Во время беременности женщины особенно тщательно следят за питанием, подбирают рацион так, чтобы он приносил пользу и плоду, и будущей матери. В меню обязательно включают не только овощи и фрукты, но и орехи. Можно ли беременным фундук?
Польза фундука при беременности
Польза фундука для беременных обуславливается его богатым составом. Он содержит кислоты, витамины, минералы, необходимые для развития плода и поддержания здоровья матери.
Фундук при беременности необходим:
- Фолиевая кислота, входящая в его состав, является незаменимым веществом в первом триместре. Она задает правильное формирование всех органов ребенка.
- Продукт обладает противовирусным и бактерицидным свойством, снижает риск инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и используется как профилактическое противовирусное средство.
- Способствует нормальной работе ЖКТ, не раздражает стенки желудка, уменьшает проявления изжоги.
- Магний способствует развитию плода, а также уменьшает тонус матки. Этот элемент служит профилактикой появления судорог мышц (в частности — икроножных), так беспокоящих беременных.
- Кальций важен для правильного развития скелета плода, а также для укрепления костей, волос и ногтей у женщины. Ведь недостаток элемента в пище восполняется за счет матери.
- Железо, содержащееся в фундуке, снижает риск развития анемии у беременной. При недостатке этого элемента уменьшается количество кислорода в крови, что приводит к кислородному голоданию всех органов будущей матери и ребенка.
- Жирные кислоты и аминокислоты способствуют правильному развитию мозга и нервной системы ребенка.
- Витамин Е благотворно влияет на кожные покровы женщины, увеличивает их эластичность.
- Фундук способен снижать перепады настроения у беременных, он нормализует эмоциональный фон, придает бодрости.
- Лещина улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за калия и других элементов в составе. Возросшие нагрузки на сердце матери могут приводить к нарушению ритма его работы.
На ранних сроках
Питание женщины на раннем сроке должно включать максимально безопасные для плода продукты, не приносящие ему вреда. Фундук не содержит опасных или токсичных веществ в составе, его можно применять с самых первых дней беременности.
Регулярный прием небольшого количества ореха положительно влияет на здоровье женщины. Он уменьшает проявления токсикоза — тошноту, рвоту, отвращение к еде. Однако злоупотребление орешками в первом триместре вызывает тонус матки.
Фундук во втором триместре
Благодаря веществам, входящим в состав лещины, восполняется дефицит элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Аминокислоты, минералы, витамины и жирные кислоты участвуют в образовании внутренних органов малыша.
Полезен фундук и для матери: витамин Е повышает эластичность кожи, что позволят избежать появления растяжек на животе, груди и бедрах. Значительное количество калия помогает работе сердечной мышцы, ведь нагрузки на нее увеличиваются.
В третьем триместре
Бактерицидное свойство фундука при беременности особенно важно именно в 3 триместре. Полезный продукт снижает вероятность внутриутробных инфекций, способствует набору подкожного жира у ребенка.
Высокая калорийность ореха способствует излишнему набору веса женщины, особенно в 3 триместре. Лещина способствует появлению отеков, поэтому употребляют ее с осторожностью.
Небольшое количество фундука до 3 раз в неделю положительно скажется на самочувствии. Будущую мать меньше мучает усталость и перепады настроения.
Сколько можно съесть в день
Если у беременной женщины нет противопоказаний, серьезных хронических заболеваний, нет угрозы выкидыша, то максимальное количество продукта составляет 50 г в сутки. Не следует употреблять орех ежедневно, рекомендуется добавлять его в рацион 2-3 раза в неделю.
В зависимости от срока беременности можно есть:
- около 30 г орешков в 1 триместре;
- до 50 г продукта во 2 триместре;
- до 20 г — в 3 триместре.
Есть фундук следует в первой половине дня. Он надолго притупляет чувство голода, обеспечивает энергией на весь день.
Варианты употребления фундука при беременности
Во время беременности важно, чтобы продукт сохранил все полезные свойства. Поэтому лучший вариант — употребление фундука в свежем виде. Лучше, если орех хранится в скорлупе, а очищается по мере необходимости. Так сохраняются все свойства лещины, поскольку орех не успевает окислиться.
Можно смешивать его с медом или другими продуктами, добавлять его в десерты. Полезным, но очень калорийным блюдом являются конфеты из фундука и сухофруктов. Орех добавляют в коктейли, из него можно сделать ореховое молоко.
Следует исключить из рациона соленый или засахаренный орех, поскольку любые примеси мешают оценке качества самого продукта.
Допустимо есть слегка обжаренную лещину, однако, готовить ее необходимо без масла. Нельзя есть его при наличии неприятного запаха, следов плесени. Цвет фундука должен быть однородным, кремовым, пятна и потемнения не допускаются.
Противопоказания
При беременности нельзя злоупотреблять фундуком: превышение рекомендованного количества приводит к нарушению работы ЖКТ. Возможно появление болей, тяжести в желудке.
Запрещено употреблять продукт при аллергии, индивидуальной переносимости, нарушениях работы кишечника. Следует учитывать, что лесной орех может вызвать приступы головной боли, тяжести в желудке.
Строго ограничено употреблении лещины на острых стадиях хронических заболеваний у беременных женщин. При угрозе выкидыша, тонусе матки — только после согласования с врачом.
Польза и вред лещины для беременных индивидуальны, зависят от состояния здоровья будущей матери. Бесспорно, орехи необходимы в рационе женщины на любом сроке беременности. Однако, если употребление ореха вызывает опасения, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Источник
Ценный фундук при беременности
В период всей беременности вам, как будущей матери, необходимо максимум заботы со стороны родных, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильно подобранная диета, в которую входят только питательные продукты, а опасные исключаются.
Все, что вы сейчас едите, активно влияет на здоровье и развитие вашего плода, а также не дает вашему организму истощаться при гормональных перестройках.
Например, в число таких ценных продуктов, входят орехи. Тот же фундук при беременности ценится целой группой витаминов и микроэлементов. Но, при его употреблении, нужно помнить о возможных неприятных последствиях при переедании, так как это может повлиять не только на мамино здоровье, но и на малыша в утробе.
Фундук — полезные свойства
Что же ценного может нашему организму дать фундук:
- Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;
Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий венозной недостаточности.
- Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
- Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
- В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
- Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
- Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.
Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г. данного продукта, для поддержания нормы калорий.
Применение в период беременности
Фундук активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, рыбные, салаты, сладости, выпечки, мороженное. Лесной орех гармонично сочетается с мукой, фруктами, сухофруктами, шоколадом.
Фундук применяют в кулинарии в различном виде:
- жареный;
- соленый;
- в виде пасты;
- засахаренный;
- как ореховое масло.
Фундук во время беременности имеет свою ценность:
- Оказывает помощь при росте и развитии плода. За счет содержания достаточного количества жирных кислот, фундук помогает плоду в утробе матери сформироваться, влияя на его двигательный аппарат и всю нервную систему (о том, как растет и развивается малыш в вашем животике, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Поддержка организма матери в период беременности. Помимо этого, орех успокаивает нервную систему, снимая напряжение и усиливает мозговое кровообращение, повышая работоспособность всего организма;
- Для восстановления кожи лица и структуры волос. За счет высокого содержания важных микро- и макроэлементов, употребление фундука в пищу положительно влияет на внешний вид волос и насыщает кожу влагой, делая ее более эластичной и свежей;
Существующие противопоказания
Важно знать, можно ли фундук при беременности в любом виде, а также, какое количество допустимо съедать ежедневно. Начну с того, что данный продукт считается аллергенным, его нельзя употреблять в пищу, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
При наличии лишнего веса от фундука лучше отказаться, либо есть его в малых количествах и не перед сном.
Существующие меры предосторожности:
- Не стоит употреблять данный продукт при серьезных заболеваниях печени;
- Добавлять в свой рацион не более 50 г. в сутки, так как переедание приведет к неприятным ощущениям тяжести в желудке (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
- При чрезмерном употреблении может начать болеть голова (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, из-за сухой структуры ядра, орех также запрещен.
Внимание! Если у вас во время беременности уже набран лишний вес, либо вы страдаете ожирением, фундук стоит максимально ограничить во втором и третьем триместре.
Как правильно употреблять лещину во время беременности:
- В сутки можно не более 50 г. лещины;
- Лучше купить неочищенные орехи, так как при очистке, на них попадает мусор, а ядра сильно подсыхают;
- При покупке, понюхайте ядра: они не должны пахнуть плесенью;
- После сбора, фундук хранится только 6 месяцев, спустя полгода даже неочищенный орех теряет большую часть полезных веществ;
- Лучше отдать предпочтение свежим орехам, отказавшись от соленых и жаренных.
Рецепт вкусного орехового молока:
Закипятите стакан молока, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте столовую ложку меда (кстати, в каких количествах можно употреблять мед при беременности?>>>) и грамм 40 ореховой крошки. Получится отличное, питательное лакомство. Приятного аппетита.
Читайте также:
- Семечки при беременности
- Арахис при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
Орехи при беременности
Польза орехов при беременности
Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.
Витаминизируют организм, обогащают его
- железом;
- медью;
- цинком;
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- прочими микроэлементами.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.
Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.
Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.
Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.
Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.
Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет — замачивать на некоторое время в воде.
[3]
Полезные орехи при беременности
Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда — и свойства.
Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.
В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте — грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом — миндаль, кешью, арахис, фисташки.
- Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
- Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
- Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
- Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех — настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
- Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
- Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.
Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.
Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.
Грецкие орехи при беременности
Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие. Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, — воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.
- Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
- Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
- Они питательны, богаты витамином С.
- Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
- Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
- Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
- Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.
Кедровые орехи при беременности
Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» — аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную — аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.
Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.
Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).
Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.
Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.
Кедровое масло тоже показано женщинам — и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.
Бразильский орех при беременности
Бразильский орех — плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие — зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.
Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний — если употреблять его в разумных количествах.
Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.
Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.
Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.
Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины — конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд — и только доза делает одно другим.
[4]
Мускатный орех при беременности
Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.
Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.
Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.
Орехи кешью при беременности
Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.
Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.
Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.
Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.
Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.
Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.
В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания — не каждодневно.
При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.
[5]
Орехи фундук при беременности
Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.
Богат витаминами В1, В2, В6.
Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.
Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.
Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.
Повышает защитные свойства организма.
При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.
Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.
Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.
Орехи с медом при беременности
Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов — отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.
- Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.
В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи — максимально измельченными, мед — натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.
Орехи с изюмом при беременности
Высокое содержание антиоксидантов делает изюм важнейшим компонентом здорового питания. Диета для повышения стойкости к неблагоприятным внешним факторам обязательно включает изюм и другие сухофрукты. В период беременности особенно рекомендуют витаминно-энергетические смеси из качественных ингредиентов:
- орех;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед.
Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.
Бессонница, боль головы, нервозность — такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.
«Изюминкой» продукта можно считать обилие брома, который нужен для профилактики остеохондроза, остеопороза.
Орех пекан при беременности
С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри — грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Ценные орехи при беременности изобилием
- витаминов (А, В, Е)
- микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
- мононенасыщенных жиров.
Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.
Норма ореха пекан для женщины в положении — не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.
Настойка черного ореха при беременности
Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он — безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.
В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.
- Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
- В настойке присутствуют редкие минералы — кобальт, селен.
- Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.
Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.
Самые полезные орехи при беременности
Самые полезные орехи при беременности — обычные грецкие. Они повышают уровень гемоглобина, иммунитет, стабилизируют давление крови и обмен веществ, положительно влияют на мышечную ткань сердца и деятельность головного мозга.
Грецкие орехи несложно чистить, легко измельчать. Они отлично сочетаются с разнообразными продуктами, поэтому их добавляют не только в домашнюю выпечку, но и в салаты, в овсяную, рисовую и другие каши, в соусы и десерты.
Источник