Можно ли есть леща с душком
Содержание статьи
Что делать, если рыба с душком? Можно её есть?
Андрей0817 [95.4K] 6 лет назад Я знаю одну пожилую женщину, которая очень любит именно рыбу с душком (солёную, кету, лосося, горбушу) и специально оставляет её в тёплом месте, чтобы появился запах. Я конечно этого не понимаю и предпочитаю есть рыбу без запахов порчи, но у всех вкусы разные (на вкус и цвет …) и если ей это нравится, почему бы и нет. Кстати, и никаких расстройств желудка и кишечника у неё от рыбы с душком ни разу не было. Она говорит, что в Японии многие японцы предпочитают есть такую рыбу и даже в некоторых ресторанах её подают. Поэтому можно есть рыбу с душком, если вам нравится. К тому же это рыба солёная, а если сырая, то она будет подвергаться термической обработке (жарке, варке) и отравления не будет (может остаться только запах). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green [520K] 6 лет назад есть рыбу с душком можно, и это с успехом делают в Египте, где традиция есть такую рыбу существует еще со времен древних фараонов. Об этом я писала здесь. Но такую рыбу в Египте изготавливают только из элитных сортов морской рыбы, причем, у их технологии есть свои секреты, наработанные тысячелетиями. Тем не менее, нередки случаи отравления такой рыбой и даже смертельные исходы. Что говорить о том, если просто есть испорченную рыбу, которую никак не готовили? Не стоит рисковать, кроме отравления, можно получить еще и заражение различными видами глистов, от которых не так-то потом легко избавиться. Случаи заражения глистами известны и при употреблении свежей рыбы и даже мороженой. Оно вам надо? А я иногда кушаю рыбу с душком. Ничего дурного со мной не случается. Дело в том, что мне нравится малосоленый подвяленный сиг собственного посола. Иногда недосаливаю и рыба начинает портиться. Тогда приходится съедать всю заготовленную рыбу за раз. Olgushka [29.4K] 6 лет назад Нужно сначала проверить рыбку на наличие опарышей. Если рыбка пока без опарышей, то будет расстройство желудка. Труднее определить рыбку копчённую, потому что после копчения могут вкусовые качества измениться и запах тоже, а понос обеспечен. Nikolai Sosiura [148K] 5 лет назад Рыбу с неприятным запахом категорически нельзя употреблять в пищу. Испорченная рыба имеет неприятный запах. Особенно это заметно, если понюхать в районе жабр и в районе расположения внутренностей (если рыба выпотрошена). Если хоть немного есть намек на то, что существует зловоние — рыбу надо выбросить. При употреблении рыбы с душком можно заразиться инфекционным заболеванием. Афанасий44 [390K] 6 лет назад Есть — то кую рыбку с душком, конечно, можно, никто запретить не сможет, только что из этого выйдет — неизвестно. Может и ничего не будет, если только начала рыба портиться, может и понос прошибёт, а можно и отравиться будет и тогда в лучшем случае придётся полежать в больнице, испытать на себе все прелести промывания желудка и дезинтоксикационной терапии. Алексис [34.1K] 8 лет назад Наши торговцы давно разрешили эту проблему и успешно применяют кулинарию против противных дохлых рыб. Копчение, соление и заморозка с последующей продажей по завышенной цене люмпенам. Вырученных денег вполне хватает на свежую рыбу в японском ресторане. Cveto4ek [51K] 4 года назад Я бы все же рекомендовала рыбу «с душком», а другими словами рыбу, которая уже начала портиться, не употреблять в пищу, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Хотя частенко вижу по телевизору передач о том, как недобросовестные продавцы рыбу, которая уже начала портиться маринуют, термически обрабатывают и продают как готовую. Надеюсь, люди, съевшие такую рыбу, чувствуют себя хорошо. Бакэния Бзюмэлавичи [217K] 5 лет назад Не стоит кушать рыбу, которая имеет неприятный и специфический запах Такая рыба испортилась и пользы здоровью точно не принесет Если такую рыбку скушаете — могут быть разные последствия вплоть до отравления Однако на вкус и цвет товарищей нет — некоторые такую рыбку кушают о довольны И все же есть рыба плохо пахнет — лучше выкинуть и приготовить свежую. Sveta S [58.5K] 6 лет назад Если рыба «с душком», есть ее не стоит. Вероятнее всего, рыба уже начала портиться. Сьеденная рыба с душком может привести к расстройству пищеварения, а еще хуже — к отравлению; возможна рвота, боли в животе диарея. Разве что рыба с душком — какое-то экзотическое блюдо (японское и скандинавское)… Cveto4ek [51K] 6 лет назад Безусловно, никто не запрещает Вам есть рыбу «с душком». Вот только пользы от этого явно не будет никакой. Скорее даже, вред, ведь в рыбе, которая уже начала портиться, появляются болезнетворные бактерии. landsailor007 [55.9K] 8 лет назад Некоторым даже нравится рыбка с душком,только где грань,за которой рыба с душком превращается в безнадёжно испорченную и опасную к употреблению-сказать не возьмусь! это что, продолжение предыдущего вопроса про умершую аквариумную рыбку? Если есть желание — можешь съесть. Метаморф [136K] 8 лет назад Если рыба с душком, то её всё равно можно есть. Но лучше не самим, а отдать коту. Знаете ответ? |
Источник
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент — выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
- наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
- появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
- образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да — то она испортилась;
- желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
- появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.
На заметку!
Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
- густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
- избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
- добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
На заметку!
После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае — перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Внимание!
Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.
Есть слегка подпорченное филе или нет — решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник
У соленой рыбы появился душок. Можно ли есть соленую рыбу с душком?
Что делать если соленая рыба с душком? Можно ли есть именно соленую рыбу с душком? Мурочка в полосочку [318K] более года назад Я бы не стала есть соленую рыбу с душком, пускай у некоторых народов это и считается деликатесом, но мне такой деликатес вовсе не нравится, поэтому такую рыбу я выкину. А вообще такую рыбу есть можно, если вы не боитесь проблем с желудком и вас не смущает душок, то конечно кушайте. Лучше перед употреблением такую рыбу сбрызнуть лимоном, так душок можно забить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Прибайкалье и Забайкалье, блюдо в виде малосольной рыбы Омуль, с душком считается деликатесом. Как правило, такую рыбу готовят сами, приобретать ее у не знакомых людей, не стоит. Опытные хозяйки рыбаков, знают сколько нужно выдержать рыбу, что бы она не превратилась в отраву, но при этом была достаточно вкусно. Четкого рецепта этого блюда быть и не может, потому как слишком тонка грань между готовностью и окончательной порчей продукта ставшего ядом. Владимир09854 [98.2K] 4 года назад Всему своя мера. Если у соленой рыбы появился душок — это нормально. Но если этот душок веет дурным запахом, который как бы намекает на то, что этот душок появился уже давненько, то лучше такую рыбу не употреблять. Когда-то я поехал на море с друзьями. Нашли мы там сауну. Набрали пива, затарились сушеным пеленгасом и погнали в сауну. Когда дело дошло до рыбы, то начали разделывать каждый сам свою рыбу. Все начали фукать, типа воняет, рыба с душком и все такое. В итоге пацаны не рискнули есть рыбу. А я тогда съел свою, еще и у друзей забрал и съел. В итоге пацаны понапивались пива так, что их стошнило. А я так увлекся рыбой, что в основном ел и изредка запивал пивом. В итоге все нажрались, а я норм. И даже от того, что съел много рыбы с душком — со мной ничего не случилось. Так что вывод можно сделать такой: губит людей не рыба с душком — губит людей пивко. Невозмутимый Дождь [116K] 2 года назад Конечно можно, с душком же — не с вонью. Такую многие ели, и я тоже, и ничего, всё было замечательно. Ведь есть такая категория людей, которые любят рыбу с душком, иногда даже её немного доведут до такого состояния, и только после едят. Правда жарить, мне кажется, такую рыбу не стоит, скорее этот «душок» во время жарки будет совсем другой. А вот вяленой и солёной «душок» вполне может сгодиться. Соль способна уничтожать бактерии и это надёжный способ хранения. Только помните, всё должно быть в меру, если у вас слабый желудок, нужно отнестись к такой рыбе с осторожностью, может и вообще её кушать не стоит. Если «душок» буквально вот только что появился — то считается, что есть можно, это даже деликатес… но впрок такую рыбу не заготовишь). И я ещё вот что внезапно подумала — например, в Японии рыба фугу — тоже деликатес(. И летальных случаев после употребления такой рыбки немало, если повар слегка нарушит технологию приготовления… Так и у «рыбки с душком» — здесь есть тонкая грань). Рыбаки часто бывают любителями подобного сорта вяленой рыбы, и каждый имеет свой рецепт приготовления, проверенный годами … её и ест). А употреблять подобную рыбу, приготовленную кем-то ещё, или приобретённую в магазине, на мой взгляд, очень и очень рискованно — вероятность тяжёлого пищевого отравления довольно-таки велика(. Екатерина Муталапова [13.1K] 4 года назад Я не люблю рыбу с душком и есть её никогда не стану, как то попался нам в магазине прекрасный вяленый карп, чудеснейший на вид, а когда порезали — чуть не стошнило, душок был конкретный. А вообще, насколько я знаю, вяленая рыба с душком — это нормально. Но я такую не люблю. Я ем только свежую высушенную рыбу, иначе удовольствия от поедания рыбы не получу. Peresvetik [880K] 2 года назад Для некоторых народностей Севера, рыба с душком является деликатесом. Но для обычного человека это может быть с последствиями, если рыбка с душком, то в ней уже идет процесс порчи и размножаются патогенные микроорганизмы. Есть любители, которые сами готовят такой вид рыбы специально, они едят ее. Но если она приобретена в магазине и рыбки появился запашок, то лучше не рисковать и не есть ее. В крайнем случае отварить, после термической обработки все микробы должны погибнуть. Считается, что вяленая рыба с таким ароматом, нормальное явление. Но раз на раз не приходится, можно конкретно отравиться. Sergji100 [10.5K] 4 года назад У нас в России у некоторых народов принято есть рыбу с душком, но это не признак отсталости или невежества это чисто национальная традиция, но не стоит говорить о своих народах как о тёмных личностях и в просвещённой Европе такое имеет место быть, допустим при посещении рыбных ресторанчиков Швеции вам при заказе рыбных блюд могут принести рыбку с душком и это тоже относится к национальным традициям, а вот ответ на ваш вопрос могу только то что если у вас крепкий желудок то можете рискнуть, только запаситесь соответсвующими таблетками, а то мало ли что Скушать рыбу с душком «можно», но, если Вы её приготовили сами. Я знаю человека, который сам солит, и сам специально создаёт такой специфический запах для рыбы, то есть «рыба с душком». Он ее сильно солит, потом ставит в погреб, когда проходит и подходит время, выносит тару с рыбой в тёплое место, чтобы рыба начала издавать чуть душок. Когда рыба приобретает душок, то он её промывает, и сушит. И поверьте, клиентов из друзей у него валом, которые хотят приобрести такую рыбу. Кладезь знаний [127K] 3 года назад некоторые виды соленой рыбы душок имеют по определению — это или речная рыба , или солили солью с йодом — такую рыбу есть можно . Бывает если рыба плохо посолена и храниться не в холодильнике и тогда она загнивает и появляется душок и такую рыбу есть нельзя . OLGA7575 [1.9K] 4 года назад Конечно можно! Но недолго. Так же можно дополнить это чудесное блюдо, горелым хлебом, слегка подтухшим помидором, немного скисшим молоком и плесневелым сыром. Главное- знать меру))) Suriya [7.7K] 4 года назад Есть конечно можно.сбрызнув ее лимонным соком.хранить долго нельзя. Знаете ответ? |
Источник