Можно ли есть леща на ночь
Содержание статьи
Лещ: калорийность продукта в обычном и вяленом виде, вред и польза рыбы, можно или нет употреблять при диетах — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
14 01.04.
Лещ полезные свойства
А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:
- В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
- Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
- Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
- Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
- Кроме этого, в продукте содержится большое количество витав группы В и витаРР.
С чего начинать?
Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми. В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.
С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.
На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.
Так готовят знаменитых цимлянских лещей — быстро, эффективно и с не самым плохим вкусовым результатом
В домашних условиях завялить леща лучше другим способом. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу — первосортных лещей и подлещиков.
Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть.Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.
Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.
Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии
Лещ — это рыба очень популярная в России, она принадлежит к семейству Карповых, а мелких представителей этого вида называют подлещиками.
Есть 2 вида леща: полупроходной (серебристый) и жилой (бронзовый). Серебристого леща по-другому называют густерой, ареал его обитания достаточно ограничен, поэтому рыбаки больший интерес проявляют к более крупному бронзовому лещу.
Независимо от вида, окраска молодого леща всегда серебристая, только плавники остаются черными, он имеет плоское сплющенное по бокам тело, из-за которого леща называют «водорезом». Цвет леща изменяется с возрастом, он также зависит от того какого цвета в водоеме, где обитает лещ, вода и грунт. Обычно вес молодого серо-серебристого леща примерно 1,3 кг, постепенно чешуя этой рыбы приобретает бронзовый оттенок, покрывается слизью и становится более темной.
Серебристый лещ от бронзового отличается окраской самого тела, грудных и анальных плавников, которые отличаются красноватым оттенком. Но основное отличие — в количестве чешуек, находящихся на боковой линии рыбы, их у серебристого леща — 44-48, а у бронзового — 51-60.
Ареал обитания леща
Лещ достаточно широко распространен в нашей стране, несмотря на то, что он старается избегать рек с сильным течением. Живет лещ и в озерах, и в реках, а также и в искусственных водохранилищах и прудах. Самые крупные лещи живут в глубоких песчаных ямах на дне. Не живет лещ в быстрых реках с галечным дном.
Питается эта рыба в основном личинками насекомых и водяными улитками.
Взрослого леща, ведущего ночной образ жизни, можно поймать в тихом омуте и вечером, но самым эффективным для ловли считается темное время суток.
Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес этой рыбы бывает около 5 кг. В крупных водохранилищах удается вырастить и достаточно большого леща — более 5,5 кг весом. Самого крупного леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.
Мясо леща богато витами А, В1, В2, РР, Е, С. В нем также содержатся важные микроэлементы: хром, железо, фтор, никель, молибден, а также макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор и хлор.
Калорийность мяса леща составляет 105 ккал в 100 г рыбы.
Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.
Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.
Но не только благодаря белку рыба обладает такой высокой пищевой ценностью, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают высокой физиологической активностью, что крайне важно для нормальных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты обладают также противовоспалительным эффектом и помогают снижать лишний вес.
Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.
Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.
Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.
Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витам А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.
Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки.
Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витав, белков и необходимых жиров.
Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.
Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же — наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.
Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.
Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого есть только один существенный недостаток — большое количество костей. Поэтому чаще всего пойманную рыбу солят, вялят или коптят, реже — жарят. У мяса старого леща есть специфический привкус. А больше всего костей в подлещиках. Поэтому нежирных лещей, которые весят менее полутора килограмм, в народе называют «фанерой», из-за мального количества мяса и обилия костей. Крупных и жирных лещей считают достойным трофеем, потому как они обладают действительно прекрасными вкусовыми качествами.
Из мелкого подлещика варят уху, но вкуснее всего он выходит вяленым, для чего его в течение трех дней выдерживают под гнетом в соляном растворе, а потом еще четыре дня просушивают в ветреном месте.
Леща также маринуют, из него варят первые блюда, мясо этой рыбы добавляют в салаты, хорош тушеный лещ, отварной и печеный. Запекают леща также с различными кашами.
Мясо леща является ценным объектом промысла, поэтому эта рыбы искусственно разводится в многочисленных водоемах.
Романчукевич Татьяна
Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.
У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.
Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.
Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.
- Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
- Лещ вяленый: калорийность — 221 килокалория на 100 грамм продукта;
- Лещ отварной: калорийность — 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
- Лещ копченый: калорийность — 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
- Лещ горячего копчения: калорийность — 172 килокалории на 100 грамм продукта;
- Лещ морской: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта.
Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы. Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе.
Мокрая засолка
Этот этап по праву считается наиболее важным и неизменно присутствует в любом рецепте вяленого леща.
Имеющиеся в наличии рыбины, прежде всего, следует взвесить. Для сухой засолки применяется нехитрая пропорция — 250 граммов соли на 1 килограмм свежей рыбы. Причем соль лучше брать крупную, так как она наиболее эффективно «убирает» излишки влаги.
Обязательно пригодится и хорошая, вместительная емкость для засолки. Ее стоит предварительно окатить кипятком
После потрошения лещей, удаления жабр, черной слизи и взвешивания можно приступать к самому процессу. На дно емкости следует насыпать часть отмеренной соли, чтобы образовался равномерный слой толщиной около 1 см. Оставшимся количеством нужно основательно натереть рыбьи тушки как снаружи, так и изнутри.
Как правильно завялить плотву
Далее лещи помещаются в емкость плотным слоями, которые важно пересыпать солью, накрываются чем-нибудь плоским (большой тарелкой, разделочной доской). При этом верхние рыбины также закрываются слоем соли с небольшой добавкой сахара, для того чтобы усилить вкус. Очень важно не забыть установить сверху какой-либо гнет.
Гнет важен по нескольким причинам. Во-первых: только так завяленные лещи будут плотными. Во-вторых: при использовании гнета внутри рыбы не появятся полости воздуха, в которых так любят скапливаться вредные микроорганизмы.
Для качественной просолки понадобится два дня. Емкость с рыбой помещается туда, где прохладно. Уже через несколько часов лещи пустят сок, именно в нем рыба и будет солиться все отведенное время. Правильно засоленные тушки станут в итоге упругими, мякоть приобретет серый оттенок, а икра — красновато-желтый.
Этот способ предварительной обработки лещей перед вялением хорош для небольших экземпляров (менее 30 см в длину). Такую рыбу не очищают от внутренностей, а удаляют только жабры.
Для засолки необходимо приготовить соляной раствор с хорошей концентрацией
Соли в емкости с водой (ведре) нужно растворить столько, чтобы погруженное в воду яйцо поднялось на поверхность.
Несколько рыбин нанизываются на плотную нить, леску или шпагат с использованием иглы. Обычно на одну нить насаживают полдюжины тушек. Затем лещи опускаются в раствор с полным погружением.
После чего ведро с лещами важно закрыть поплотнее и убрать в холодное место. Температура там не должна превышать 8 градусов Цельсия. На засолку понадобится 3 дня. Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии.
Вымачивание и просушка
Через двое суток следует слить образовавшийся рассол (тузлук). Лещей необходимо вымочить в воде для удаления соляных излишков. На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые профессионалы советуют вымачивать рыбу столько же дней, сколько ее солили. Есть рекомендация вымачивать в течение 10 часов. При этом важно слить воду в ходе процесса не менее трех раз.
Далее наступает очередь следующего этапа — сушки.
Лещей следует развесить в прохладном помещении (подвал, чердак, балкон). В качестве защиты от насекомых можно использовать марлевый полог
Ни в коем случае нельзя оставлять сушиться леща сразу после засолки! Такое блюдо будет просто невозможно употреблять в пищу. Для вымачивания нужно опустить тушки в чистую воду на определенное время, по правилам — это время засолки (если рыба солилась 2 дня, то и вымачивать надо также 2 дня). Однако зачастую в домашних условиях хватает 12-15 часов.
Для вяления используют специальные сушилки, в которые подвешивают рыбу. Как сделать ее дома? Необязательно покупать установку по высокой цене, в домашних условиях возможно развесить лещей около газовой плиты или на балконе в теплое время года. Не стоит забывать о защите продукта от насекомых, которые переносят яйца паразитов.
Рекомендуемая температура для сушки рыбы — не более 20 градусов. Вялиться она будет от 1 до 4 недель, в зависимости от размеров и веса тушек, а также засолки. Идеальным сушеным лещом считается продукт, на котором не выступает соль. Мясо такой рыбы покрыто сухим жиром желтого цвета, однако сам лещ вяленый мягкий и упругий. Улучшить вкус возможно, поместив готовый продукт в холодильник на некоторое время.
Сушить рыбу не трудно, но важно знать правила. При соблюдении простых рекомендаций на всех этапах приготовления вяленый лещ в домашних условиях получится вкусным и полезным. Итак, процесс состоит из подготовки тушек, их засолки, вымачивании и вялении. Ни один шаг нельзя пропускать, иначе качество блюда сильно ухудшится.
Вред от употребления леща
При употреблении мяса практически нет никаких противопоказаний. Только лишь малый процент населения страдает от индивидуальной непереносимости пресноводной рыбы, включая и эту.
Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:
- Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
- Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
- Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.
Как вялить леща без потрошения
Для любителей вяленой рыбы с икрой можно предложить высушить леща без потрошения, цельной тушкой.
Для этих целей подойдет только самая свежая рыба (менее суток со времени вылова). Нужно сразу же избавить леща от жабр, промыть и засолить. Процесс засолки такой же, как для потрошеных экземпляров. Отличие заключается только в тяжести гнета. Лучше взять помассивнее, примерно в половину веса всей рыбы.
По прошествии двух дней лещей следует промыть, а затем подвесить в прохладном месте (не выше 10 градусов Цельсия). Обязателен марлевый полог или каркас из сетки для защиты от мух.
Что касается пользы вяленых лещей для организма, то следует учитывать, что в них содержится немало жирных кислот, кальция, фосфора. Но и калорий в такой рыбе немало, как и соли. Поэтому не стоит ударяться в крайность и питаться исключительно вяленой рыбой. Все хорошо в меру.
Источник
Ловля леща ночью
Ночная рыбалка на леща
- Рыбоводство
- Виды рыб
- Лещ
- Ловля лещаНовая площадка для блогеров0+Nike Air FlareСертификаты от «Большой перемены»Зарабатывай удаленно, работая 2-3 ч.
Опытным рыбакам известно, насколько осторожным и пугливым является лещ. Поэтому ночная рыбалка — это отличный способ получить богатый улов. Тем более, что именно в тёмное время суток обычно удаётся поймать особо крупные экземпляры. Однако к такой ловле следует подготовиться заранее. Необходимо учесть не только погодные условия, но и выбрать оптимальное место и тактику, подобрать снасти и оборудование, а также запастись прикормкой и наживкой, что обеспечит гарантированный результат.
Содержание статьиСкрыть
Клюёт ли лещ ночью
Ночная рыбалка на леща является, пожалуй, самой продуктивной — именно в это время суток удаётся получить максимальный улов. Оптимальный период, когда наблюдается массовый выход леща на кормёжку, приходится на временной интервал от 00:00 до 03:00.
Что касается времени года, то наибольшую активность эти рыбы проявляют в летние месяцы (июль, август), когда температурный режим воды варьируется в пределах +20…+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май.
Однако клёв может наблюдаться и в другие сезоны, например, осенью, особенно в первой половине и зимой, но с наименьшей вероятностью, поскольку уровень активности рыбы находится практически на нуле.
Также следует учитывать следующие параметры:
- атмосферное давление — должно находиться в пределах 740-745 мм.рт. ст.;
- погоду — её перемены не должны наблюдаться, как минимум, в течение суток;
- ветреность — во время сильного ветра рыба погружается намного глубже.
Главным на рыбалке в ночное время остаётся сохранение полной тишины — даже незначительные звуки могут спугнуть леща, после чего он перестанет ловиться и уйдёт в другое место.
Читайте также об особенностях рыбалки на сазана.
Выбор места и поиск рыбы
Ввиду широкой распространённости, лещей можно встретить практически в каждом пресном водоёме. Единственным, пожалуй, исключением, являются малые каменистые реки с очень быстрым течением.
Найти места обитания достаточно просто — эта рыба предпочитает тихие спокойные участки без сильного течения и с наличием большого количества корма (водорослей, рачков, личинок). В летний же период обычно уходят на глубину, спасаясь таким образом от жары.
Найти леща можно в:
- заводях;
- камышах;
- глубоком омуте;
- коряжнике;
- заливе или небольшой бухте.
Важно! Выбирать наиболее подходящее место следует заранее, в светлое время суток.
Необходимые снасти для ночной рыбалки на леща
На сегодня рыбакам доступно огромное количество разных вариантов снастей для ловли рыбы. Однако наибольшей популярностью пользуется фидерная рыбалка, именно этот способ чаще всего предпочитают другим как профессионалы, так и любители.
Для того, чтобы гарантировать хороший клёв, следует заранее подготовить снасти:
- Первым делом следует определить длину фидера — в зависимости от дальности предполагаемых забросов может составлять от 300 до 360 см.
- Катушку выбирают с объёмом шпули 4000-5000 и байтранером, который позволяет рыбаку, не находящемуся постоянно возле удилища ночью, реализовать поклёвку.
- Вес кормушки при отсутствии течения может составлять не более 70-80 г, в противном случае — не меньше 100 г. Форму лучше всего выбирать с углами, что предотвратит протягивание её по дну, либо эллипсовидную.
- Основная леска должна быть монофильной и прочной, не менее 0,2 мм в диаметре. Вместо неё также можно использовать плетёный шнур толщиной около 0,16 мм.
Донная снасть для ловли леща при слабом течении или в стоячей воды.
Ещё одним популярным способом ловли является рыбалка с помощью поплавочной удочки, которая имеет несколько разновидностей:
- маховая, с длиной удилища 3-12 м — характеризуется достаточно ограниченной дальностью заброса, а потому применяется на небольших водоёмах со стоячей водой или при умеренном течении;
- болонская, с длиной удилища от 4 до 8 м — оснащена безынерционной катушкой и кольцами, что даёт возможность проводить ловлю рыбы на некотором удалении от берега;
- матчевая, с длиной удилища около 6 м — помимо безынерционной катушки, она укомплектована достаточно тяжёлым поплавком, что позволяет забрасывать оснастку на расстояние от 30 до 60 м от берега;
- штекерная, с удилищем, длиной до 15 м — оптимальный вариант для любых водоёмов, однако требует некоторых навыков в обращении, а потому обычно используется только профессиональными рыболовами.
Донная снасть для ловли леща на сильном течении.
При выборе матчевой или штекерной снасти следует обратить внимание на катушку — оптимальным вариантом является наличие на ней фрикционного тормоза, который позволит проводить регулировку торможения при вываживании. Также важна толщина монолески — не менее 0,2-0,25 мм.
Ознакомьтесь также с самыми подходящими снастями для ловли горбуши.
Немаловажную роль играет и оснастка:
- поплавки — форма зависит от интенсивности течения (для быстрого течения оптимальным вариантом станет плоская форма, для стоячей воды — веретенообразная), а масса может варьироваться в пределах 1,5-5 г (в зависимости от силы ветра);
- крючок — подбирают, исходя из потенциальной приманки (для червей — №№6-8, для мотылей и опарышей — №№12-14).
Для зимней рыбалки часто используют кивковую или, как её ещё называют, мормышечную удочку.
Такие снасти состоят из:
- хлыстика, длина — от 15 до 20 см;
- рабочей лески, в качестве которой применяется монофил толщиной от 0,12 до 0,14 мм;
- мормышкой — вес может варьироваться в зависимости от глубины (до 4 м — 0,35 г, глубже — 1,87 г).
Важно! Для рыбалки в ночное время поплавок должен быть оснащён антенной с подсветкой.
Прикормки и наживки
Ловля леща невозможна без предварительной прикормки. Собираясь на ночную рыбалку, прикормить рыбу следует заранее, днём или с вечера, поскольку с наступлением темноты эти водные обитатели становятся крайне пугливыми, и поэтому любые частицы, пусть даже съедобные, падающие в воду, будут рассматриваться как опасность, от которой следует уплывать как можно дальше.
Состав кормовой смеси может несколько варьироваться в зависимости от условий ловли (наличия течения или стоячей воды).
Несмотря на это, обязательными компонентами являются:
- Жмых — этот главный продукт, который может состоять из льняных, подсолнечников, тыквенных волокон или рапса. Главное, чтобы на нём отсутствовала плесень.
- Панировочные сухари — их вид (пшеничные/ржаные) следует подбирать исходя из цвета почвы. Например, на песчаном и глинистом дне меньше будут выделяться сухари светлого оттенка, а на илистом — тёмного.
- Отруби — применяют для разрыхления структуры смеси, что требуется при рыбалке в стоячей воде.
- Глина или мука — один из представленных ингредиентов может выступить связующим веществом прикормки (можно заменить овсяными хлопьями или перемолотым горохом).
- Ароматизаторы — подбираются отдельно для каждого сезона. Например, в летний период в смесь лучше добавить небольшое количество ванилина, а зимой — предпочтительнее анис. Также допустимо добавлять кориандр, тмин, укроп (семена) или искусственные ароматизаторы в жидком состоянии (с банановым, абрикосовым, клубничным и другими запахами).
Знаете ли вы? Являясь пресноводной рыбой, лещ не боится солёной воды, а потому часто может выходить в моря, в которые попадает через реки (например, особей часто можно встретить в Чёрном, Азовском, Каспийском или Балтийском морях).
Существует большое количество способов изготовления прикормки самостоятельно:
- Для ловли рыбы летом рабочую смесь изготавливают из 200-250 г панировки, 200 г молотых жареных семечек подсолнечника, 300 г отрубей, 300 г варёного пшена, 2 ч. л. перемолотого кориандра и глины (до получения нужной консистенции).
- Весенняя подкормка состоит из 100 г жмыха подсолнечника, 100 г запаренного пшена, 100 г отрубей (ржаных), 50 г мотылей, 2 ч. л. перемолотого кориандра, небольшого количества глины (можно заменить песком).
- Для приготовления осенней смеси потребуется 150 г светлых панировочных сухарей, 150 г жмыха подсолнечника, 70 г несолёного сала, 150 г отрубей (ржаных), 150 г рисовой каши, 40 г мотылей либо опарышей, 1-1,5 ч. л. перемолотого кориандра и глина.
Следующим важным этапом является подготовка наживки, которая может меняться в зависимости от времени года.
Так, зимой лещей проще всего ловить на мотылей, червей, опарышей или тесто. В весенний период, перед нерестом, рыба предпочитает навозных червей, пиявок, личинок майских жуков, а после икрометания — червей, опарышей, а также сдобное тесто или манку. С наступлением осени в качестве наживки можно использовать пареный горох, перловку, а также червей, мотылей или опарышей.
Узнайте, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками.
Оборудование для ловли
В зависимости от времени года, погодных условий и имеющихся навыков, рыбаку на ночной рыбалке может потребоваться дополнительное снаряжение:
- фонарь на голову — для ловли на открытом воздухе;
- палатка — в случае зимней рыбалки или в качестве места отдыха;
- светильник в палатку, а в холодное время года — обогреватель;
- ледоруб — для формирования лунок во льду.
Следует заранее побеспокоится об удобной одежде и обуви, а также питании, которое, как минимум, должно включать в себя напиток и небольшой перекус (а в холодное время года — горячий чай или кофе в термосе). Дополнительно потребуется ночная оснастка — например, оснащённые светлячками антенны поплавков, которые хорошо заметны в полной темноте, либо колокольчики в качестве сигнализаторов поклёвки.
Тактика и техника ловли
Существует множество способов ловли леща как в дневное, так и в ночное время. Выбор остаётся за каждым рыбаком. Здесь нужно принять во внимание не только личные предпочтения, но и имеющиеся навыки, а также условия рыбалки (сезон, погоду, наличие течения и пр.).
Читайте также статьи по этой теме:Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на теченииЛовля сазанаРыбалка на сазана в августеЛовля сазанаРыбалка на сазана в Московской областиЛовля сазанаРыбалка на сазанаЛовля сазанаКак ловить сазана на ВолгеЛовля сазанаЛовля сазана на спиннингЛовля сазанаВсе статьи
При ловле леща на поплавочную удочку необходимо проводить и держать приманку как можно ближе ко дну. Подпасок размещают таким образом, чтобы он лежал прямо на грунте либо касался его во время проводки. После проведения закорма рыбная стая может подойти только через пару часов, поэтому следует набраться терпения.
Поклёвка леща отличается малой приметностью и осторожностью. Если наблюдаются активные пошатывания, после чего поплавок уходит в сторону или ложится на бок, значит — настало время подсечки. Проводить её следует плавно, чтобы избежать обрыва губы рыбы при резких движениях. Тем более, что на первом этапе лещ будет оказывать активное сопротивление, стараясь уйти на дно.
Успешное вываживание заключается в подъёме рыбы в верхние слои воды, для чего, с помощью самой снасти или катушки (в зависимости от вида поплавочной удочки), леску необходимо держать постоянно в натянутом состоянии. После засечки леща следует подвести к поверхности воды и дать глотнуть воздуха — такие манипуляции вынуждают его лечь на бок и прекратить сопротивление.
Кивковая снасть схожа с поплавочной за исключением поплавка и крючка, которые на этой удочке отсутствуют — их заменяют различные мормышки. Процесс ловли достаточно прост: приманку опускают в воду таким образом, чтобы она лишь слегка касалась дна и немного поддёргивают удилище вверх-вниз, а при первых признаках изменения положения кивка, подсекают леща. Поэтому, на глубине подсечка должна быть широкой.
Знаете ли вы? Лещ является рыбой-долгожителем — в стоячей воде продолжительность жизни рыбы может достигать 25 лет.
На фидер
Ловля фидером становится всё популярней среди рыбаков, поскольку позволяет забрасывать крючки в самые отдалённые места, а также выуживать действительно крупные экземпляры.
Для успешной рыбалки следует выполнить несколько рекомендаций:
- все забросы производят приблизительно в одну точку;
- во время заброса удилище должно смотреть вверх и только после захода кормушки в воду его опускают на подставку;
- леску натягивают таким образом, чтобы верхушка удочки чутко реагировала на поклёвку;
- фрикционный тормоз ослабляют.
Остаётся лишь ждать клёва. При его длительном отсутствии следует провести перезаброс.
Преимущества и недостатки ночной ловли
Ночная рыбалка имеет множество преимуществ. Среди очевидных — отсутствие большого количества других рыбаков и прохлада в летний период. Дополнительным плюсом выступает практически полное отсутствие мелкой рыбы в это время суток (именно возможность лова крупных особей объясняет, почему многие «лещевики» отправляются на рыбалку только по ночам) и выход леща в мелководье на охоту за пропитанием.
Низкая видимость в тёмной воде значительно понижает шанс отпугивания рыбы блеском лески. Есть и некоторые недостатки — тот же низкий уровень освещённости вносит трудности при наблюдении за клёвом, а некоторая сонливость придаёт заторможенность движениям.
Источник