Можно ли есть леща из оби

А так ли страшен этот лещ?

admin 1871 Новосибирск

11 февраля 2010, 03:00

Поводом для данной статьи, послужила опубликованная в специализированной газете Томской области заметка неизвестного автора под названием «Лещ из «их водохранилища», в которой поднимается вопрос акклиматизации леща в Новосибирском водохранилище и о последствии данного мероприятия на территории Томской области на сегодняшний день. Статья небольшая, но осадок, от прочитанного, неоднозначный.

Многие рыбаки-любители спорят о целесообразности акклиматизации леща в Оби. Мнение Новосибирских ихтиологов однозначно: это крупный успех, акклиматизация леща позволила сохранить вылов рыбы в Оби. В настоящее время лещ распространился по всей Верхней и Средней Оби, где стал основным промысловым видом. Противоположную точку зрения отстаивают представители природоохранных организаций Томской области. Для них лещ превратился в агрессивного аккклиматизанта, подрывающего пищевую базу наших, исконных видов рыб.

Да, действительно, акклиматизированный в южной части бассейна лещ, набрав численность, постепенно спускается вниз по течению реки, привыкая к иным температурным условиям. В этом плане лещ вышел из-под нашего контроля, и в этом недостаток его интродукции. Мы уже привыкли к лещу, не обращаем внимания ни на его необычную форму, ни на историю его разведения. Лещ стал сибирской рыбой и это хорошо. Признайтесь, чертовски приятно посидеть с друзьями дружной компанией с бутылочкой пива или другого любимого напитка и за оживленной беседой пошелушить вяленого леща, вспоминая яркие, запоминающиеся моменты рыбалки. А кто не сидел на берегу реки с удочкой в ожидании поклевки и после удачного улова не варил уху из того же леща, глядя на зарождение нового дня? Вы видели, как по детски радуется своему улову, тому же лещу, промерзший насквозь рыбак, просидевший целый день у лунки и как аппетитно выглядит подрумяненный бок рыбы уже с лучком на сковородке. Но это все преамбула. Лещ — один из постоянных трофеев рыбака-любителя, заметьте Новосибирской области. Другое дело- Томская область, для жителя которой лещ не рыба, лучше поставить вентерь на налима или выставить самолов на осетра. Блюдо из осетра куда более вкуснее, но «крупный лещ» не хуже.

В крупных притоках — на реках Томь и Чулым, лещ стал главным компонентом ихтиофауны. Массированное внедрение леща весьма отрицательно сказывается на состоянии запасов местных рыб-бентофагов. При этом лещ, используя все большую часть кормовой базы, оказывается в выигрышном положении по отношению к другим видам рыб благодаря своей экологической пластичности. В последние годы увеличивается его численность в пойменно-речной системе на севере Томской области-Александровском районе. Лещ, выедая кормовую базу местных видов рыб, постепенно вытесняет их. По доле в общей ихтиомассе он значительно превзошел другие, ранее доминирующие виды местных рыб.

Большую роль в увеличении численности туводных рыб по мнению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, может оказать сокращение численности леща. Короче, леща нужно держать в узде, строго контролируя его численность. В этом мы согласны. Данный вопрос рассматривался на заседании территориального рыбопромыслового совета, на котором было принято единогласное решение о необходимости сокращения стада леща, однако несмотря на то, что было подготовлено биологическое обоснование о необходимости сокращения численности леща путем отлова его производителей в период нереста, реализовать данное обоснование не удается ввиду отсутствия Положения о порядке проведения подобных мелиоративных мероприятий. Есть и другая точка зрения. В данном случае проведение вылова производителей в нерестовый период не сможет повлиять на сложившуюся ситуацию. Необходим тотальный вылов.

Леща обвиняют во всех грехах и агрессор, и кормовой конкурент. Но ведь лещ не только кормовой конкурент, но и в тоже время заполняет освободившуюся кормовую нишу водоемов. Напрашивается вопрос, а не перегибаем ли мы палку в данном вопросе, и нет ли в этом нашей вины? Отчасти есть. Скажите, сколько существует рыбзаводов на территории Томской области? — фактически только один (Парабельский). Один на такой огромной территории. А где Каргасокский? Где Колпашевский? Куда исчез Александровский рыбокомбинат, знаменитый некогда своей продукцией на всю страну, в особенности деликатесными консервами, название которых теперь помнят только старожилы: язь обжаренный в масле, щука жареная с гречневой кашей, сырок в томатном соусе, где другие большие и малые рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия? Они «съели» бы этого леща и глазом не моргнули. А если на реке не работают, а только стремятся к легкой наживе, то и возникают вопросы о том, что кому-то, что-то мешает. Тогда кто же в Томской области будет осваивать выделенные объемы вылова водных биоресурсов? Например, леща. Можно сравнить вылов «их леща» до границ с Томской областью и непосредственно леща в Томской области:

Читайте также:  Можно ли есть кильку во время диеты
Год200720082009
квота% освоенияквота% освоенияквота% освоения
До границ Томской области598688707968752
В Томской области300383006623629

Необходимо возродить крупные рыбопромысловые предприятия, которые смогут осваивать не только реку Обь, но и пойменные водоемы с большими запасами частиковых видов рыб, смогут обеспечить рабочими местами многих жителей близлежащих населенных пунктов и для которых любая рыба будет «ценной».Делайте выводы сами. Одна из причин не освоения квот — отсутствие спроса на мелкого и среднего леща. Томская область всегда считалась регионом в котором преобладают ценные виды рыб (осетр, стерлядь, нельма, муксун), имеющие отменные деликатесные качества и эти виды рыб всегда были в цене. И стекаются сюда покупатели со всех регионов именно за ними, а не лещом, которого они могут выловить у себя. Кроме того, следует обратить внимание на то, что снижение численности ценных видов, прежде всего, связано с возросшей промысловой нагрузкой, увеличением доли незаконного изъятия и повсеместным ухудшением условий воспроизводства, загрязнением водоемов и резкими колебаниями уровня воды. Значительный урон запасам наносится браконьерским выловом во время нерестовой миграции и непосредственно на нерестилищах. Поэтому не стоит во всем винить леща. Проблема намного глубже.

Гл. специалист отдела

организации рыболовства ВТУ

А.П.Куликов

Источник

Рыбаку на заметку: Весь язь и частично лещ в Оби заражены описторхозом

Сотрудники биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) выяснили, что 100% рыбы такого промыслового вида как язь в Томской области заражены описторхозом, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

«Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг описторхоза, расположенный в бассейне Средней Оби. В рамках проекта, финансируемого фондом им. Менделеева, биологи обследовали пять промысловых видов рыбы — леща, язя, плотву, ельца и карася. Исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий — возбудителей паразитарного заболевания, показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на 100%, елец — на 80-90% «, — сообщили в пресс-службе.

По данным ученых, также был заражен лещ, живущий в Обь-Иртышском бассейне. До недавнего времени считалось, что этот вид рыбы не подвержен заболеванию. «В советские годы он был целенаправленно переселен в Новосибирское водохранилище. Лещ прекрасно адаптировался в наших реках, он оказался еще более живучим, чем карась, и уже начал выдавливать аборигенные виды. Не так давно мы впервые обнаружили в мышцах леща метацеркарий, это означает, что и рыбы — вселенцы постепенно заражаются описторхозом, что еще больше повышает риск заражения местных жителей», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасии Симаковой.

Как отмечают ученые, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными, а международным агентством по исследованию рака данный фактор отнесен к канцерогенам первой группы — особо опасным.

Томская область исторически является одним из главных очагов описторхоза в Евразии, а заболеваемость в регионе — выше, чем по все России, в 10 раз. Во многом такое незавидное лидерство обусловлено высокой зараженностью рыбы в реках Обь-Иртышского бассейна. Рыба традиционно входит в рацион питания сибиряков, отсюда стабильно высокая зараженность населения. Согласно данным статистики, ежегодно в регионе регистрируется свыше тысячи новых случаев заболевания, из них более четверти — у детей.

Описторхоз — паразитарное заболевание, передающееся человеку через рыбу, которая прошла недостаточную термическую обработку. От него страдают сотни тысяч человек в Сибири. Кроме того, проблема особо остро стоит в Таиланде, Лаосе и других юго-восточных странах мира — там число заболевших исчисляется миллионами.

О добыче язя в Томской области

Как сообщили ТАСС в департаменте рыбного хозяйства Томской области, за 2018 год было добыто 563,5 тонны язя — 17% от общего числа промысловой рыбы. «В основном добываются щука, лещ, плотва, но и это (язь) один из основных добываемых по области видов, входит в пять самых популярных промысловых пород… Предприятия в соседних регионах тоже скупают. В Новосибирскую, в Кемеровскую область, в Тюменскую область, в Нижневартовск (экспортируется)», — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что крупные промысловые хозяйства Томской области знают о проблеме с описторхозом. Для обеззараживания рыбы у них установлены камеры мгновенной шоковой заморозки. Обработку проходит вся речная рыба, после она дополнительно перерабатывается, однако неизвестно, насколько хорошо обеззараживают рыбу небольшие предприятия, частные рыболовы и малые компании-экспортеры.

Читайте также:  Если есть высшее образование можно ли получить звание в армии

Источник: ТАСС

Источник

Заражённая рыба. В Западной Сибири — природный очаг описторхоза

Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.

И для кота — не ужин

Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами — странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, — рассказал житель Бердска Сергей Громов. — Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть — увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу — щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю — своему и соседскому».

Мужчина осторожничает не зря. В новосибирских больницах не иссякает поток больных, которые легли в стационар, чтобы избавиться от паразитов. Чаще всего заражение происходит, когда люди потребляют рыбу, заражённую описторхами. Такую рыбу нужно хорошо зажарить или проварить.

Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, — говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, — а также непромысловые виды рыб — гольяны, пескари, верховки. Последние — мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек — это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».

Опасные водоёмы

«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», — недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов.

То, что наши предки «горя не знали», вызывает большие сомнения — как известно, их век был недолгим. Как утверждают учёные, в Сибири — природный очаг описторхоза. «Наиболее неблагополучным по гельминтозам является Обь-Иртышский бассейн — самый крупный в мире очаг описторхоза, — продолжает Елена Ядренкина. — Причём площадь его распространения охватывает не только водоёмы юга Западной Сибири, но и северные широты (Ханты-Мансийский автономный округ и прилегающие к нему территории)».

Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках — 60%.

Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба — выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, — объясняет учёный. — Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».

Специалисты Роспотребнадзора по НСО тоже предупреждают, что в большинстве случаев приобретённая в нелегальных местах рыба опасна для жизни и здоровья человека. «Рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где есть товарно-сопроводительная документация на товар», говорят в ведомстве.

В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.

Смотрите также:

  • Особенности местной рыбалки. Где ловить, и куда делась рыба? →
  • Эбола не пройдёт? — Смертельный вирус сибирякам не страшен →
  • Ученый Сергей Нетесов: «Вирусы могут быть полезными» →

Источник

Осторожно! Речная рыба, добываемая в Обь-Иртышском бассейне, заражена описторхами

ТЮМЕНЬПРО logo

Комментарии:

  • ВАШЕ МНЕНИЕ — САМОЕ ГЛАВНОЕ! ВАШИ КОММЕНТАРИИ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ!

Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Можно ли есть леща из оби

Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Читайте также:  Можно ли при отравлении есть рис

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза — выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена — бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Источник