Можно ли есть ленивые вареники на ужин
Содержание статьи
Как приготовить диетические ленивые вареники из творога: вкусные рецепты, калорийность блюда и польза для здоровья
Сформировался стереотип, что на двух стульях усидеть невозможно, всегда приходится выбирать — либо вкусно есть, забыв о фигуре, либо ограничивать себя во всем и питаться без удовольствия. Это всего лишь миф-страшилка.
Опытные худеющие и сторонники правильного питания знают, что диета допускает разнообразие в рационе. К тому же, если употреблять неприглядные и безвкусные блюда, пусть даже самые полезные, риск срыва на диете возрастает. Надо питаться вкусно, но правильно.
Творог при здоровом питании
Диетическое питание — проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, но не приводит к набору лишнего веса.
Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только нормализовать пищеварение и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.
Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, так и для десертов.
Достоинства творога:
- Высокое содержание белков легкой усвояемости.
- Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
- Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога — лучшая профилактика этих состояний.
Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.
Польза и калорийность
Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.
Только вместо привычных вареников в тесте и с большим количеством сахара нужно готовить диетические ленивые вареники. Ленивыми их назвали из-за того, что начинка не заворачивается в тесто, а перемешивается с мукой до плотной консистенции, нарезается на порции и в таком виде варится.
Диетические ленивые вареники из творога, разрешенные при правильном питании, не могут готовиться на пшеничной муке. Этот ингредиент приводит к увеличению калорийности блюда.
Углеводов в диетическом питании должно быть по минимуму, желательно заменить легко усвояемые на «долгие», чтобы организм потратил как можно больше усилий на переработку этих компонентов. Можно, например, приготовить из творога диетические ленивые вареники без муки, заменив ее геркулесом или овсянкой.
Важна жирность творога, который будет использован для приготовления диетических вареников. Если для обычного рецепта допустим творог и 18% жирности, то в ленивых низкокалорийных варениках максимум — 9%, а лучше и вовсе взять 5%. Такие вареники — отличный вариант десерта или самостоятельного полноценного блюда на белковой диете.
Полностью обезжиренный творог для ленивых вареников брать не рекомендуется, поскольку он очень сухой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезное овсяное печенье и диетические сырники.
Рецепты
Есть несколько вариантов, как приготовить диетические ленивые вареники. Они не содержат вредной муки, не злоупотребляют сахаром. Порция такого блюда обеспечит сытость и бодрость на долгое время.
Низкокалорийный
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога жирностью 9%;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г цельнозерновой муки.
Процесс приготовления:
- Творог разминают вилкой до размягчения, смешивают с яйцами и подсаливают, тщательно вымешивают.
- Затем добавляют цельнозерновую муку, разминают тесто руками. Цельнозерновая мука намного полезнее обычной, потому что содержит и оболочки зерен, которые состоят из сложных углеводов. Цельнозерновые изделия перевариваются долго, негативно на весе не сказываются.
- Когда тесто готово, его накрывают полотенцем и ненадолго убирают в холод.
- После этого смесь еще раз обминают, делят на 3-4 части. Из каждой раскатывают колбаску, делят ее на одинаковые вареники. Можно оставить их круглыми, а можно чуть приплюснуть.
- Вареники готовятся очень быстро. Их бросают в кипящую воду. Уже через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.
Калорийность порции в 100 г — 210 ккал.
Важно! В рецепте диетических вареников нет сахара. Нужную сладость блюду придают фрукты и овощи, с которыми их подают, смешанная с ложечкой меда сметана. Если несладкие вареники совсем не по вкусу, допустимо небольшое количество фруктозы в составе.
С овсянкой
Ингредиенты:
- 300 г творога 5% жирности;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г кефира 1% жирности;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 ст.л. меда;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Творог разминают, постепенно подмешивая соль и мед. Благодаря ему, диетические вареники с творогом получатся сладкими, ароматными.
- Затем аккуратно добавляют крахмал из кукурузы. Он заменит яйца и не даст вареникам развалиться в воде.
- Последними добавляют кефир и овсянку, тщательно вымешивают.
- Если тесто получается жидковатым, добавляют побольше хлопьев.
- Смесь охлаждают, затем делят на несколько порций и раскатывают колбаски, из которых затем нарезают маленькие вареники.
- Варить их нужно в кипящей воде не более 7 минут. Если вареники всплыли, значит, они готовы.
Особенно вкусны вареники с овсянкой, если подавать их с греческим йогуртом. Калорийность блюда без соусов — 213 ккал/100 г продукта.
Важно! Геркулесовые хлопья можно добавить разными способами. Кому-то по душе цельная овсянка. Для большей мягкости ее предварительно замачивают в кефире минут на 15. Но если хочется, чтобы блюдо имело мягкую равномерную консистенцию, хлопья измельчают в кофемолке до состояния муки.
С манкой
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога жирностью от 5 до 9%;
- 200 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (или 2 ложки меда);
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Творог разминают, чтобы разбить крупные комочки, смешивают с яйцами, затем добавляют соль и мед или сахар.
- Манку добавляют постепенно, малыми порциями, не переставая замешивать творог. Возможно, манки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте диетических вареников из творога — все зависит от теста. Оно не должно быть жидким или слишком жестким.
- Когда тесто настоится, из него формируют вареники.
- Варят 5-7 минут в кипящей воде.
Вареники с манкой очень вкусные, мягкие и нежные, почти воздушные, потому что крупа очень хорошо разбухает в воде. Калорийность блюда — 220 ккал/100 г продукта.
Важно! Хотя манка — та же пшеница, пользы от нее куда больше, чем от муки. Крупа в приготовленном виде имеет калорийность менее 90 ккал. Она выводит из организма лишние жиры, эффективно очищает стенки кишечника. Но манная крупа богата глютеном, поэтому слишком часто употреблять ее на диете не рекомендуется.
Важные нюансы приготовления и сервировки
Калорийность у диетических ленивых вареников низкая. А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.
Одно из основных достоинств — возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.
Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:
- Они отлично «дружат» с натуральными диетическими сладкими соусами и джемами. Соус готовится очень легко: любые фрукты или ягоды растирают в пюре, добавляют немного сахара или меда, чуть-чуть воды и крахмала, до густоты уваривают. Творог и фрукты хорошо дополняют друг друга.
- Вместо сахара в творог можно добавлять горсточку изюма или других измельченных сухофруктов.
- Чтобы вареники получались воздушными, творог лучше не мять вилкой, а взбивать миксером. Десерт получится очень нежным.
- Вареники не будут прилипать ко дну кастрюли, если варить их в подсоленной воде.
- Разбудить детский аппетит и интерес к блюду или просто оригинально подать его помогут насыщенные соки и пюре. Тыква и морковь сделают вареники оранжевыми, свекольный или ягодный сок — розовыми и красными, а кулинарные травы — зелеными.
Выводы
Ленивые вареники, приготовленные по диетическому рецепту — сочетание вкусного и полезного в одной тарелке. Таким простым блюдом можно накормить всю семью, включая маленьких детей. На таком питании худеть легко и приятно. От магазинных полуфабрикатов никогда не будет такой пользы, как от домашних вареников, приготовленных из отборных продуктов. Творожные блюда на диете можно употреблять практически ежедневно.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
По каким рецептам готовят ленивые вареники для худеющих
Диетические ленивые вареники из творога можно готовить в домашних условиях по разным рецептам. Важно правильно подбирать ингредиенты.
Если употреблять в умеренных количествах блюдо, приготовленное по низкокалорийному рецепту, оно не спровоцирует появления лишней массы тела. Вареники можно употреблять со свежими ягодами.
Можно ли блюдо при похудении и на диете
Ленивые вареники — это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Но считается, что его употребление провоцирует ухудшение обмена веществ и появление лишних килограммов. Подобными свойствами обладает пища, в состав которой входит пшеничная мука или манная крупа. Эти компоненты характеризуются высоким гликемическим индексом, поэтому их нежелательно употреблять худеющим.
Если вы на диете, блюдо можно есть. Но при его приготовлении некоторые ингредиенты придется исключить или заменить. Вместо пшеничной муки лучше использовать овсяные или пшеничные отруби. Также можно готовить тесто из овсяной муки. Постарайтесь не класть в тесто сахар, так как он сделает блюдо более калорийным.
Творог — это основа блюда. Чтобы уменьшить калорийность вареников, необходимо выбирать нежирный продукт. В составе блюда он должен преобладать, так как это источник белка, необходимого худеющим. Поэтому диетические вареники можно употреблять даже на ужин, так как в их составе преобладают протеины.
Как готовить: пошаговая инструкция
Для приготовления подготовьте следующие компоненты:
- 200 граммов нежирного творога;
- куриное яйцо;
- по столовой ложке овсяных и пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки крахмала.
Как готовить:
- Смешайте продукты, а полученную массу взбейте.
- Положите отруби и крахмал по рецепту. Взбейте венчиком.
- Раскатайте тесто и порежьте на кружочки.
- Положите в каждый кружочек по чайной ложке творога и закрепите края.
- Вскипятите воду. Как только она хорошо закипит, аккуратно положите заготовки вареников. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Внимание! Подают с любимыми ягодами (черникой, клубникой, вишней, малиной). Также можно сочетать с нежирным йогуртом или сметаной.
Варианты низкокалорийных рецептов
Блюдо можно приготовить по разным рецептам, выбрав то, что больше всего нравится.
С овсянкой
Что понадобится:
- стакан творога;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу;
- 6 столовые ложек овсянки;
- яйцо;
- 50 граммов овсяной муки;
- столовая ложка растительного масла.
Рецепт пошагово:
- Разомните молочный продукт с солью, яйцом и сахаром.
- Добавьте овсянку и оставьте тесто на 10 минут.
- Раскатайте колбаски и нарежьте их небольшими кусочками.
- Выложите в кипящую воду вареники и готовьте до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
С кукурузой
Набор продуктов включает:
- 600 граммов творога;
- 2 яйца;
- 120 граммов кукурузной муки;
- 2 столовые ложки стевии;
- 5 таблеток заменителя сахара.
Рецепт:
- Разомните молочный продукт вилкой.
- Вбейте к продукту желтки с белками и тщательно размешайте.
- Добавьте заменитель сахара и стевию, тщательно перемешайте.
- Просейте муку.
- Замесите тесто и сформируйте колбаски. Нарежьте их одинаковыми кусочками. Варите вареники в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
По Дюкану
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма творога низкой жирности;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек любых отрубей;
- соль и сахарозаменитель (по щепотке).
Как готовить:
- Соедините все ингредиенты по списку и старательно перемешайте в глубокой миске.
- Сформированные колбаски нарежьте небольшими кусочками.
- Варите 5-7 минут до готовности.
Подают с обезжиренным сыром и сметаной. Если изделия кажутся недостаточно сладкими, можно добавить небольшое количество корицы.
Без сахара с ягодным соусом
Продукты:
- 120 граммов творога 5%;
- 1 финик;
- яйцо;
- столовая ложка цельнозерновой муки;
- полстакана черники;
- 150 миллилитров нежирного йогурта;
- 10 граммов кокосовой стружки.
Рецепт:
- Положите в миску творог, добавьте тщательно измельченный финик, муку и яйцо. Замесите тесто.
- Сформируйте колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Готовьте в кипятке до тех пор, пока каждый вареник не всплывет на поверхность.
- Смешайте в блендере любые ягоды с нежирным йогуртом. Полейте блюдо готовым соусом и посыпьте все кокосовой стружкой.
Без добавления яиц
Необходимые составляющие:
- 0,5 килограмма творога;
- по 50 граммов сахарного песка и пшеничной муки;
- 25 граммов картофельного крахмала;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Смешайте сахар с солью и крахмалом.
- Соедините базовый компонент с сахарным песком и тщательно разотрите.
- Добавьте муку и старательно вымесите тесто.
- Сформируйте колбаски и нарежьте их одинаковыми кусочками.
- Подсолите кипяток и готовьте в нем вареники 5-7 минут.
Легкие
Список продуктов:
- 0,4 килограмма творога;
- три четверти стакана овсяных хлопьев;
- 100 граммов сахара;
- 2 яйца.
Рецепт пошагово:
- Измельчите овсяные хлопья до состояния муки.
- Творог тщательно разотрите с яйцами и сахаром.
- Сделайте тесто.
- Сформируйте вареники и варите в кипятке до готовности.
Подавать с нежирным йогуртом.
Для диабетиков
Ингредиенты:
- 250 граммов нежирного творога;
- 50 граммов муки;
- 7 яиц;
- 10-15 миллилитров нежирной сметаны.
Соедините все компоненты, кроме сметаны. Сделайте однородное тесто, сформируйте колбаски и нарежьте их одинаковыми кусочками. Варите так, как и в предыдущих рецептах.
На скорую руку
Подготовьте:
- яйцо;
- 400 граммов нежирного молочного продукта;
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки.
Приготовление:
- Разбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и взбивайте венчиком до образования пенки.
- Добавьте перетертые ингредиенты и сформируйте рулетики и варите их 5 минут.
Можно подавать с нежирным йогуртом.
Полезное видео
Основные выводы
- Ленивые вареники принято считать калорийными. Однако и его можно приготовить по рецептам для худеющих.
- Чтобы сделать угощение легким, заменяйте пшеничную муку цельнозерновой или отрубями. Старайтесь не добавлять в тесто сахар.
- Вареники можно есть с нежирной сметаной, йогуртом, корицей, кокосовой стружкой и любимыми ягодами.
- Диетическую пищу готовят по разнообразным рецептам, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Если у вас есть интересные рецепты для худеющих, поделитесь в комментариях.
Источник
Что я ем на ПП. Морковники с творогом. Ленивые вареники.
И снова здравствуйте!
Сегодня 20 января, и мои новые тарелочки.
Для тех, кто ждет от меня «контрольного» взвешивания после молокочая, сообщаю, что вес на утро составил 75,1 кг против 74,9 кг сразу после разгрузки. Как я и ожидала, вес несколько вернулся, но 200 г все-таки ушли. Правильной дорогой идем, друзья!
А сегодня очень необычный для меня день: белково-загрузочный.
После того, как я написала, что снижение веса приостановилось (вес в районе 75,0-75,5 держится больше недели с небольшими отклонениями в ту или иную сторону), и я подбираю способы раскачать организм, по совету одной из читательниц решила устроить белковый день. На одном белке, конечно, я «сидеть» не буду (просто не представляю, как целый день есть один белок и сколько нужно его съесть), но увеличу количество белка до 100 г против мне привычных и рассчитанных 71-75 г. В моем рационе были дни, когда количество белка доходило и до 90 г, но вот 100 г не было ни разу.
Сложно составлять меню, делая упор на какой-то один нутриент, рискуя не выполнить норму по другим, и изначально не понятно, какой получится итоговый калораж.
Но я справилась!!! Итоги смотрите ниже.
Завтрак
- Рисовая каша с маслом — 205 г;
- Белок двух яиц — 80 г;
- Кофе с молоком — 150 г.
КБЖУ: 241/13,9/5,5/34,0
Белки двух яиц (80 г) дали почти 9 г белка, не прибавляя к рациону ни жиров, ни углеводов. Желтки (24 г) пришлось убрать совсем, иначе бы был сильный перебор по жирам (+7,5 г) и + 68 Ккал. Белков эти желтки дали бы дополнительно всего 3,9 г, углеводов 0,2 г. Общее количество полученных от двух желтков килокалорий составило бы 85 ед. В обычный день, когда мне не нужно будет гнаться за белками в таком темпе, я буду использовать яйца целиком.
Первый перекус
- Морковники с творогом — 100 г;
- Сметана 20 % — 20 г;
- Чай с лимоном — 180 г.
КБЖУ: 169/10,8/9,0/11,3
Перекус получился не слишком калорийным, но вот количество белка меня порадовало. И это благодаря тому, что в морковники я добавила творог практически в пропорции 1:1 с морковью. Жиры дала сметана 20 % жирности, желток яйца, творог и кефир. А углеводы я получила из моркови и кукурузной муки. Довольно хороший перекус.
Обед
- Перловка с луком и морковью — 120 г;
- Котлеты из куриного фарша с аджикой из слив- 105 г.
КБЖУ: 300/20,2/12,0/27,9
Котлеты из чисто куриного фарша с небольшим добавлением репчатого лука и яйца дали белка почти 17 г и жиров 9 г. А вот углеводы в обед обеспечила перловая каша с луком и морковью (почти 20 г).
Второй перекус
- Кофе с молоком — 150 г;
- Хлеб бородинский с кусочками куриной грудки — 135 г;
- Маслины — 6 шт.
КБЖУ: 252/29,5/9,3/12,6
А здесь уже мне пришлось форсировать получение организмом белка. Первые три приема пищи дали 45 г белка. Остальной белок пришел со вторым перекусом и ужином.
Отварила куриную грудку, и ее 100 г в перекус дали 25 г белка. Маслины положила в основном в качестве соли для курицы. Можно было на ужин доесть оставшуюся грудку, но хотелось разнообразить свой рацион. Поэтому на ужин приготовила ленивые вареники.
Ужин
- Вареники ленивые со сметаной — 200 г.
КБЖУ: 328/26,0/14,6/23,2
Для вареников смешала 100 г 5% творога, яйцо (50 г) и 25 г рисовой муки. Масса не должна быть жидкой. Если получилось жидковато, можно увеличить количество муки. Мне хватило 25 г. Творожные галушки формировала двумя чайными ложками и опускала в кипящую подсоленную воду, варила до всплытия вареников. Выложила шумовкой на тарелку, добавила сметану. Как видите, вареники не разваливаются, хорошо держат форму. А я получила вкусное блюдо с хорошим количеством белков, жиров и углеводов.
Итого за день:
КБЖУ: 1290/100,4/50,4/109,0.
Как видите, день выполнен по всем нутриентам. А «лишние» 90 калорий — это 22,5 г белка. И если их убрать из общего количества белка, то получим более привычные мне 78 г белка. Такие дни есть в моем рационе.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!
Источник