Можно ли есть легкие

Содержание статьи

Вред и польза говяжьего легкого для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Можно ли есть легкие

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет

При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

Можно ли есть легкие

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама говядина, прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Можно ли есть легкие

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание — ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную луковицу. Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

Можно ли есть легкие

Гуляш из говяжьего легкого:

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
Читайте также:  Можно ли есть после фитнеса вечером

Паштет из говяжьего легкого:

  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • Нут отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Можно ли есть легкие

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Источник

Польза говяжьего легкого для человека

Польза и вред говяжьего легкого для здоровья человека — тема, о которой сказано немало. При правильном выборе и приготовлении можно получить изысканный деликатес и ощутить на себе лечебные свойства продукта.

Как выглядят говяжьи легкие?

Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.

Можно ли есть легкие

Состав и калорийность говяжьего легкого

Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:

  • Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
  • Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:

  1. Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
  2. Является полезным для нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
  4. Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  5. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
  6. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
  7. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Можно ли есть говяжье легкое при диете?

Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.

Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.

Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей

Продукт славится своей пользой и в народной медицине.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.

Можно ли есть легкие

Как и сколько варить говяжье легкое

Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 — 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.

Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого

Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.

Гуляш из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • ½ моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 душистых перца;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Можно ли есть легкие

Суп из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьих легких;
  • 300 г корня петрушки;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 100 г гречневой каши;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 л дистиллированной воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.

Читайте также:  Можно ли есть яйцо после прогревания носа

В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 — 25 минут. Подавать к столу горячим.

Можно ли есть легкие

Вред говяжьего легкого и противопоказания

О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.

Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.

Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.

Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.

Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.

Как выбирать и хранить говяжье легкое?

Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • Продукт должен пахнуть легко и приятно.
  • Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
  • Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
  • Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.

Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:

Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.

Заключение

В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.

Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Субпродукты: самые нужные и полезные

Раньше субпродукты стоили дешево, поэтому их покупали в целях экономии. Сейчас все изменилось, их стоимость приблизилась к ценам на мясо, рыбу, курицу. Поэтому многие кулинары стали обходить их стороной. А зря, ведь они позволяют значительно разнообразить рацион. Надо только научиться их вкусно готовить.

Категории субпродуктов

Надо знать!

Субпродукты различаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Они не равноценны. Например, языки и печень обладают почти такой же пищевой ценностью, как мясо, а содержание в них витаминов и микроэлементов даже выше, чем у него. А вот легкие, уши, трахеи обладают низкой пищевой ценностью.

По своему вкусу и пищевой ценности субпродукты подразделяются на две категории.

К 1 категории относятся:

  • язык,
  • печень,
  • почки,
  • сердце,
  • мозги,
  • вымя.

Самыми ценными из них являются говяжий и телячий языки, а также печень и почки.

Ко 2 категории относятся:

  • головы (без языков),
  • ножки,
  • легкие,
  • уши,
  • хвосты,
  • губы,
  • желудок.

В розничную торговлю поступают, в основном, субпродукты 1 категории. Те, которые относятся ко 2 категории, можно встретить преимущественно на рынках.

Надо знать!

Кроме того, что субпродукты применяются в домашней кухне, они также используются для приготовления изделий пищевой промышленности: колбас, сосисок, паштетов и т. д. Например, печень является сырьем для производства колбас и паштетов. Почки идут для приготовления консервов. Языки добавляют в рецептуру при выработке колбас, копченостей, консервов. Сердце употребляют при приготовлении паштетов, консервов, ливерной колбасы. Легкие вместе с другими субпродуктами кладут в фарш, который идет для производства ливерных колбас дешевых сортов. Ножки и уши используются при изготовлении холодца, зельца. Из хвостов делают бульоны, бульонные кубики, консервы.

Головизна — это обрезки мяса с голов крупного рогатого скота, вместе с жиром, мышцами, сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами. Ее используют для изготовления тушенки и сосисок дешевых сортов. Чаще всего, производители не указывают наличие головизны на этикетке, там лишь написано, что в состав продукта входит говядина или свинина.

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Если говорить о белках, то в лучших сортах этих продуктов — языке, печени, почках, сердце — белки обладают той же ценностью, что и мясные. А вот большинство остальных сортов отличаются малоценными белками.

Губы, уши, вымя и рубец содержат большое количество коллагена и эластина.

Печень

Она является самым распространенным продуктом этой категории. Содержит большое количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Также она включает в себя витамины группы В, ферменты, аминокислоты.

Блюда из печени рекомендуются при анемии (малокровии) и недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Также она препятствует образованию тромбов. Диетическим видом этого продукта считается куриная печень, она обладает нежным вкусом и быстро готовится.

Почки

Почки содержат в себе много цинка, который полезен для красоты ногтей и кожи. Также они являются одним из главных поставщиков селена — вещества, повышающего иммунитет. Этот продукт исключительно богат витамином А, необходимым для остроты зрения, а также здоровья хрящей и костей. Еще почки содержат много железа, противодействующего анемии. Также они обеспечивают нас витаминами группы В.

Язык

Язык является поставщиком высококачественного белка. Он богат железом, который избавляет от анемии. В нем почти отсутствует соединительная ткань, поэтому он очень легко переваривается и считается деликатесным диетическим продуктом. Единственное, на что стоит обратить внимание — то, что он содержит много жира, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, особо налегать на него не стоит.

Читайте также:  Можно ли есть оральную смазку

Сердце

Оно почти полностью состоит из мышечной ткани, поэтому содержит много белка. Из микроэлементов оно богато железом, препятствующим малокровию, а также медью, необходимой для здоровья нервной системы и хорошего состава крови. Также оно включает в себя много магния, обеспечивающего здоровье сосудов и полезного для нормализации кровяного давления.

Легкие

Они тоже содержат много белка. Также они отличаются большим процентом железа, при этом почти не содержат жира.

Мозги

Этот продукт поставляет организму жиры. Если говорить о микроэлементах, то у него их целый набор: фосфор, натрий, железо, магний, калий, йод, а также никотиновая кислота.

Важно!

Во многих культурах блюда из мозга считаются деликатесом. В частности, мозг животных используется в кушаньях французской и турецкой кухни, в Мексике, Пакистане, Бангладеш. В Камеруне практикуют традицию, когда вновь избранный вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а наиболее приближенный к нему член племени съедает ее сердце. В кубинской кухне популярны оладьи из мозга. Их готовят так: сначала панируют мозги в хлебной крошке, а затем обжаривают их на сковороде.

Этот субпродукт используется с незапамятных времен. При археологических раскопках было выявлено, что траурные ритуалы неандертальцев включали в себя употребление мозга.

Однако важно учитывать, что использование в пищу мозга животных несет в себе определенные риски. Этот субпродукт может привести к заражению смертельной болезнью — губчатой энцефалопатией, а также к другим заболеваниям.

Как их правильно готовить

Лучшие сорта субпродуктов по своим вкусовым и питательным качествам практически не уступают мясу. Однако их особенность состоит в том, что перед тем, как их приготовить, требуется провести подготовительную работу. В этом случае кушанье получится по-настоящему вкусным, аппетитным и полезным.

Так, например, печень и почки являются фильтрами организма млекопитающих, поэтому в них могут содержаться вредные вещества и неприятный привкус. Поэтому перед приготовлением их надо вымачивать в слегка подкисленной воде или молоке. При этом воду периодически надо менять.

Важно!

В некоторых субпродуктах может оставаться кровь, а также большое количество активных ферментов. Не исключено и загрязнение микробами. Поэтому на предприятиях мясной промышленности и в торговле за ними необходим особенно тщательный санитарный контроль.

Подготовка почек перед приготовлением блюд выглядит так. Сначала почки нужно положить в холодную воду и вскипятить. Затем эту воду надо слить, снова залить их холодной водой, вскипятить, отцедить и дважды повторить эту процедуру. Потом почки нужно промыть и далее использовать согласно рецепту. Тогда они избавятся от неприятного запаха, блюдо приобретет нежность.

Почки и печень особенно хороши с кислыми дополнениями. Если вы готовите их на второе, надо дополнять гарнир солеными или маринованными огурцами, оливками, маслинами, ломтиками лимона. Это придаст блюду приятный вкусовой оттенок.

Печенка в пикантном томатном соусе

Продукты

  • Печень (свиная или телячья): 0,5 кг,
  • Лук: 1 шт.,
  • Томатная паста густая: 3 ст. ложки,
  • Яблочный или винный уксус: 1 ст. ложка,
  • Красное вино: 50 г,
  • Сахарный песок: 1 ст. ложка,
  • Мука: 1 ч. ложка.
  • Вода: 0,3 стакана,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,

Как готовить

Для этого блюда предпочтительны свиная или телячья печень, они мягче и нежнее говяжьей.

Нарежьте печенку порционными кусками (примерно 3 х 3 см), залейте холодной водой и оставьте на полчаса для вымачивания. Затем воду отцедите.

Приготовьте соус. Для него нужна натуральная томатная паста (кетчуп не подходит). Соедините томат с уксусом, вином, сахарным песком и мукой. Добавьте воду. Тщательно размешайте до гладкости, чтобы не было комочков. Пусть соус пока постоит.

Лук мелко нашинкуйте. Печенку с луком обжарьте на растительном масле до мягкости. Она жарится быстро, следите, чтобы не пригорела. Когда при проколе она перестанет выделять розовый сок, залейте ее соусом. Посолите и поперчите по вкусу, размешайте. Убавьте нагрев, и пусть все тушится 4-5 минут.

Соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. Если он густоват, добавьте немного воды. Попробуйте блюдо, оно должна иметь пикантный, остренький, кисло-сладкий вкус.

Печенку под соусом подавайте вместе со спагетти.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Многие не покупают субпродукты, так как считают их невкусными. На это можно ответить известной фразой: «Вы просто не умеете их готовить!».

А ведь они ценятся во многих странах. Например, на весь мир известно фуа-гра — легендарное блюдо французской кухни, которое представляет собой паштет из гусиной печени, тающий во рту. Столь же вкусен паштет из телячьей или куриной печени. Это знаменитая закуска еврейской кухни, которую подают к столу во многих домах. А как хорош печеночный торт, который научились готовить многие хозяйки!

В русской народной кухне издавна существует множество рецептов различных блюд из печени, почек, желудка, рубца, головизны и т. д. Наиболее известны из них: рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами, почки, тушеные с луком в сметане, гречневая каша с печенкой и крутыми яйцами, студень из говяжьих или свиных ножек, пирожки с ливером.

Вареный язык (говяжий, а еще лучше, телячий), нарезанный тонкими ломтиками — отличное дополнение к бутербродам, прекрасная замена колбасе, напичканной пищевыми добавками.

Из отварного телячьего или говяжьего сердца делают начинку для пирожков, добавляя в фарш сливочное масло и крутые яйца.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник