Можно ли есть лазанью

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ЛАЗАНЬИ: КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ

С мясом, курицей, с грибами, с овощами, даже с красной рыбой. Это все вариации на тему лазаньи. Классический итальянский рецепт с греческими корнями и французским шармом знают и любят в каждой стране без исключения. Как правильно приготовить самую вкусную лазанью? Какие есть оригинальные рецепты, способные удивить даже самых преданных фанатов? Как правильно подавать, и есть это блюдо? Секретами делится «Суши Wok».

Классический рецепт лазаньи с фаршем

В России классикой принято считать лазанью с мясом. Именно этот вариант итальянской запеканки прижился у нас и воспринимается как должное. По-настоящему итальянской ее делает сочетание пасты, сыра и томатов. Последние не выступают в роли основного акцентного ингредиента, но обязательны для достижения вкусового баланса. 

Если правильно подобрать продукты, соблюсти пропорции ингредиентов и выдержать технологию, вы получите уникальный сливочно-пикантный вкус. Попробовав раз, хочется есть снова и снова. 

Рецепт мясного соуса болоньезе

Мясная составляющая – это не начинка, а соус. Его необходимо приготовить заранее. Вообще лазанья – это сложный слоеный пирог, поэтому сначала заготавливаем все ингредиенты, а потом уже собираем блюдо.

Для соуса болоньезе вам понадобится:

  • Мясо;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Томаты.

Из приправ – базилик, соль и перец, растительное, а лучше оливковое масло.

Мясо подбирается по вкусу. Традиционно это свинина, но можно заменить говядиной или миксами: свинина-говядина, свинина-курица, говядина-курица. Реже используют индейку и баранину. Все пропускают через мясорубку для получения однородного фарша.

Чтобы превратить эти ингредиенты в болоньезе, обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте к овощам фарш и приправы. С томатов нужно снять кожицу, перемолоть в блендере и к почти готовому мясу вылить получившееся томатное пюре. Доводим до кипения, томим 15 минут и отставляем в сторону. Первый этап готов. 

Листы для лазаньи

Есть два варианта развития событий:

  • Использовать готовые листы, которые продаются как паста в любом супермаркете;
  • Сделать тесто и приготовить эти листы самостоятельно.

Магазинные пластины будут приготовлены как макароны, из муки, получаемой из твердых сортов пшеницы. Для домашнего рецепта стоит брать такие же ингредиенты, но за неимением подойдет и обычная мука. 

Муку смешивают с яйцом. Растирать нужно руками, сначала до образования крошки, а затем уже упругого теста. Скатать его в шар и дать немного отдохнуть. После чего очень тонко раскатать и нарезать пластины нужного размера. 

На заре появления рецепта и границе Италии с Францией, в тесто для листов лазаньи добавляли перемолотый шпинат, который окрашивал их в зеленый цвет, сохранявшийся и после готовки. Поэтому вы также можете поэкспериментировать.

Важный вопрос, как приготовить лазанью: предварительно отваривать листы или закладывать в форму сырое тесто?

Покупая готовые листы, смотрите на рекомендации производителя. Они пишутся на упаковке. Пластины из домашнего теста можно предварительно не отваривать. Но тогда стоит сделать соусы болоньезе и бешамель чуть сочнее и не жалеть их количество. Тогда тесту хватит жидкости, чтобы полностью приготовиться. 

Рецепт соуса бешамель

Классический французский соус состоит из трех основных ингредиентов: сливочного масла, муки и молока. Приправы – соль, мускатный орех и другие – добавляются по вкусу. 

Масло растопить в толстостенной посуде и вмешать муку. Когда масса станет однородной и полностью прогреется, нужно добавлять горячее молоко. Это можно делать по столовой ложке за раз, можно вливать сразу все тонкой струйкой, не переставая помешивать. Главная задача – получить однородную массу и не допустить образования комков. 

Смесь нужно уварить до состояния жидкой сметаны, добавить приправы и снять с огня. Если бешамель для лазаньи вы готовите первым, то положите на поверхность соуса пищевую пленку. Это позволит избавиться от образования корочки на поверхности соуса и попадания в него воды от конденсата, как при пользовании обычной крышкой.

Выбор сыра

Важный этап, так как сыр является одним из основных ингредиентов, хоть и не участвует в масштабной подготовке. Достаточно того, что его нужно выбрать и натереть. 

Когда лазанья только появилась на свет и была исключительно итальянским блюдом, не употребляемым и неизвестным за пределами этой страны, для приготовления запеканки использовались только рикотта, моцарелла и пармезан. 

Если хотите познакомиться с оригинальным вкусом лазаньи с фаршем, используйте эти же сыры. В любом другом случае их смело можно заменить на сулугуни, брынзу и голландский. Главное, чтобы это были настоящие вкусные сыры, а не сыроподобные продукты.

Собираем лазанью

В основе лежит принцип слоеного пирога. 

Глубокую форму нужно смазать соусом бешамель, уложить слой теста, соуса болоньез, сверху бешамель и засыпать все сыром. Повторяем процедуру, пока не кончатся все продукты. Для внутренних слоев используем мягкие сыры, для верхнего последнего – твердые сорта. 

После этого можно отправлять блюдо в духовку. Если по какой-то причине вы переживаете, что листы теста не пропекутся, закройте форму сверху фольгой и снимите её минут за 15 до готовности, чтобы получить золотистую сырную корочку сверху.

Как правильно есть лазанью?

Правильно приготовленная лазанья – это сочная и вкусная запеканка. Она не должна быть похожа на бесформенный и расплывающийся слоеный пирог. Поэтому к блюду принято подавать вилку и нож. Ложка к лазанье, в отличие от классической пасты, не подается. Если ложка и была предложена официантом в ресторане, используйте ее, чтобы полить кусочек соусом. 

Читайте также:  Можно ли есть роллтон при гв

К классической мясной лазанье с фаршем подают сухое белое вино, но столовое красное – не будет моветоном. В случае безалкогольного стола вино уместно заменить боржоми. 

Лазанья – это самодостаточное полноценное блюдо. При подаче его можно украсить рубленой зеленью, подать с легким овощным салатом или овощной нарезкой.

Источник

Гурмания

06 апреля 2014, 19:00 | Алена Куба

История одного блюда: лазанья

Я всем предлагаю «слоистое чудо» —

Жемчужину кухни Италии всей.

И любят её во всём мире – повсюду.

Готовлю её для гурманов-друзей.

У греков когда-то она появилась.

В Болонье этруски, улучшив её,

Добавили мясо, сыр, соус – свершилось!

И не подвело итальянцев чутьё!

С румяною корочкой нежное блюдо,

Насыщенный вкус пармезан придаёт.

Виват «Бешамель»! Наслаждаться все будут!

Я знаю, голодным никто не уйдет!..

/Ника Водолей/

В сегодняшней нашей истории речь пойдет о восхитительной итальянке, к которой невозможно остаться равнодушным уже после первой же встречи с ней. Под ее чары с одинаковым успехом попадают все: и мужчины, и женщины, и даже дети. Изысканный внешний вид и тонкий вкус – вот главные отличительные черты этой бесподобной синьоры. И нет, это не Моника Беллуччи, которая не так давно посетила с визитом нашу прекрасную страну… Разрешите мне представить вашему вниманию нашу сегодняшнюю героиню – лазанью.

Можно ли есть лазанью

И хотя лазанья называется традиционным блюдом итальянской кухни, считают, что ее родоначальницей была плоская круглая лепешка из пшеничной муки, которую греки называли «лаганон». По другой версии, блюдо получило свое название от греческого же слова «ласана»(«ласанон»), означающего «горячие пластины», «горшковая печь». Позднее римляне заимствовали это слово для обозначения котла, в котором готовилась пища, а уже итальянцы стали называть лазаньей готовое блюдо. 

Но на право считаться родиной лазаньи, помимо Италии, претендовали также Англия и Скандинавия. Англичане обосновывали это тем, что еще при дворе короля Ричарда II (14 век) существовало похожее блюдо под название «loseins», и что оригинальный рецепт этого блюда можно найти в одной из первых английских поваренных книг, хранящейся в Британском музее. Узнав об этом, итальянские послы, которые, как и все их соотечественники, ревностно оберегают свою кухню, поспешили тут же сделать заявление в Лондоне: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». В Скандинавии же еще со времен викингов было широко известно блюдо под названием «langkake», состоявшее из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Однако вернемся в солнечную Италию…

Можно ли есть лазанью

Первый письменный рецепт итальянской лазаньи встречается в анонимной рукописи четырнадцатого века, найденной близ Неаполя. Из рукописи мы узнаем, что в средние века это блюдо готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, а затем прослаивали их молотыми специями (вероятнее всего это были соль, перец и сахар, но, возможна и комбинация корицы, гвоздики, шафрана и мускатного ореха) и сыром. Готовилось блюдо в печи, в специальной сковороде без ручки. Вначале изысканный вкус лазаньи оценили жители Эмилии-Романье, что на севере Италии, а затем уже это блюдо завоевало популярность не только во всей стране, но и во всем мире! 

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован из итальянской кухни поляками и немного трансформирован, в результате чего появились любимые многими лазанки. Приготовить их и сегодня может каждый. Для этого нужно круто замесить тесто из пшеничной, гречневой или ржаной муки, тонко раскатать его и разрезать на квадраты или треугольники. Затем сварить получившееся тесто, процедить и залить салом, маслом с луком или сметаной. В пост можно использовать с качестве заливки тертый мак и толченые ягоды. Далее лазанки можно запечь, тогда они будут называться уже ламанцами.

Можно ли есть лазанью

Как правило, современная лазанья готовится из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут начинку, а сверху – тертый сыр и несколько кусочков масла. По мнению самих итальянцев, лучшую лазанью готовят в небольших сельских фермах и кафе. Попробовав традиционное блюдо в уютных семейных ресторанчиках, вы сможете каждый раз заново открывать для себя его вкус, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра: часто используют рикотту и моцареллу; пармезан обязателен только для лазаньи болоньезе. 

Самым популярным соусом к лазанье по праву считается «Бешамель», именно его чаще всего используют при приготовлении этого блюда умелые итальянские хозяйки. Так что если и вы хотите в полной мере овладеть этим искусством и научиться делать правильную лазанью, стоит заглянуть в статью «Секреты французской кухни. Его величество соус» [активная ссылка на www.etoya.ru/gurmaniya/2013/2/21/31390/ ], в которой Светлана Ветка поделилась с нами рецептом и особенностями приготовления этого знаменитого соуса.

Читайте также:  Можно ли есть корень сельдерея в супе

Можно ли есть лазанью

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны, – ее производят исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины теста для этого блюда сегодня можно купить во многих крупных супермаркетах, но если по какой-то причине вы не смогли их приобрести, или же вы просто не ищите легких путей, предлагаю вам попробовать приготовить их самостоятельно. Листы лазаньи можно будет использовать сразу, высушить или заморозить в холодильнике. Итак, для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода холодная – примерно 50 мл.

Муку просеиваем через сито для того, чтобы она обогатилась кислородом и была более «пышной». Затем делаем небольшую «воронку» в муке и вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем масло и соль. Далее замешиваем тесто – в итоге у нас должен получиться плотный, но эластичный шар. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или салфеткой (чтобы оно не сохло) и оставляем примерно на тридцать минут. После этого делим шар на части и каждую раскатываем в пластину толщиной примерно 1-1,5 мм. Аккуратно обрезаем края, чтобы придать пластинам форму прямоугольника (размер прямоугольника зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить лазанью). Раскладываем листы на бумажных полотенцах для просушки – обязательно просушить их с обеих сторон. Затем опускаем каждый лист по отдельности в большое количество кипящей подсоленной воды и варим в течение двух минут, стряхиваем излишки воды. Подготовленные листы укладываем в смазанную маслом форму, чередуя каждый лист с начинкой и соусом.

Можно ли есть лазанью

Итак, после того, как мы с вами научились готовить знаменитый соус «Бешамель» и тесто для лазаньи, осталось лишь определиться с начинкой для нашего будущего блюда. В современной итальянской кухне широко используют для этой цели грибы, томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки, рыбу, морепродукты, курицу, ветчину… Подают данное блюдо горячим, иногда украсив его листиками базилика или другой зелени. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, аккуратно отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки. Калорийность блюда также легко варьируется в зависимости от начинки. В общем, каждый из вас непременно найдет среди множества вариант тот рецепт лазаньи, который придется по вкусу именно ему! 

Можно ли есть лазанью

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд, герой одноименной серии комиксов. Его поклонники не раз могли наблюдать за тем, как Гарфилд уплетает за обе щеки очередной аппетитный кусок лазаньи. А вот, собственно, и его мысли по этому поводу:

«Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – «Пусть они едят лазанью». Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный»…

На мой взгляд, у этого кота определенно есть не только отличное чувство юмора, но и отменный вкус! Ну а для тех, кто хочет попробовать знаменитую лазанью Гарфилда, я предлагаю следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 стакана рикотты;
  • 0,5 стакана тертого пармезана;
  • 1 взболтанное яйцо;
  • 1/4 стакана измельченного свежего базилика;
  • 230 г листов лазаньи;
  • 230 г тертой моцареллы;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • 1,75 стакана томатного пюре;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. орегано;
  • 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны).

В большой миске смешать рикотту, пармезан, яйцо и базилик, добавить по вкусу соль и перец. Отдельно смешать все ингредиенты для соуса. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой отваренных листов лазаньи, покрыть частью сырной смеси и залить частью соуса. Сверху присыпать тертой моцареллой. Повторить слои, завершив слоем листов лазаньи, смазанных соусом. Запекать 20 минут при температуре 190 градусов. 

Можно ли есть лазанью

Ну а я сегодня предлагаю вам приготовить один из наиболее распространенных вариантов этого блюда – лазанью с мясным фаршем (лазанья болоньезе). Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соус «Бешамель» — 700 мл;
  • говяжий фарш – 800 г;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр пармезан – 500 г;
  • 1 упаковка листов для лазаньи.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем соль, перец, прованские травы по вкусу. В блендере взбиваем помидоры с томатной пастой, добавляем полученную смесь к фаршу и даем прокипеть до загустения. Листы для лазаньи отвариваем в подсоленной воде, затем заливаем их холодной водой (чтобы не слиплись), а сыр трем на крупной терке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса «Бешамель» и равномерно распределяем его. Затем выкладываем слой из листов для лазаньи, поверх – часть болоньезе, посыпаем тертым сыром. Сверху смазываем соусом «Бешамель». Повторяем эти слои несколько раз. Последний слой накрываем листами для лазаньи, заливаем оставшимся соусом и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Наша лазанья готова.

Читайте также:  Ветрянка можно ли есть

Как говорят в солнечной Италии, buon appetito!

Можно ли есть лазанью

А как вы относитесь к синьоре лазанье? Пришлась ли она вам по вкусу?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, viktoria-reisid.ee, em-sam.com, rudinner.ru, zkrasa.ru, koolinar.ru, itsmycity.ru, myharmony.ru, yarm.ru, gotovim-doma.ru, evroboz.com, mmenu.com, micro-cook.ru, receptartioma.ru, tusendria.союз-хм.com, tvcook.ru, recepty1.ru, foodnex.ru, moroz-produkt.uni.me, womenspb.ru, bnp.pp.ua, lady.tochka.net

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

С чем едят лазанью?

Odess­itka
[104K]

5 лет назад

Лазанья сама по себе уже полноценное и сытное блюдо, поэтому можно подать ее с сухим вином, чтобы лучше переваривалась.

Но конечно если лазанью готовить на детский стол, тогда можно подать легкий овощной салат или просто с зелеными оливками, нанизанными на шпажки.

Еще как вариант отдельно выложить на блюдо зелень, а именно петрушку или и листья рукколы, а можно и то и другое одновременно.

Из напитков лучше Боржоми, так как поможет хорошо переварить такое тяжелое блюдо, как лазанья.

Tvoy NLO
[22.1K]

5 лет назад

Лазанья, в общем-то, самостоятельное блюдо, к которому не требуется ни гарнир, ни еще что-то.

Поэтому есть лазанью я бы рекомендовала со специальным соусом, либо просто с майонезом/кетчупом, кому что нравится больше.

Хотя итальянцы иногда едят лазанью и с мясом или котлетами.

Go Green
[519K]

более года назад

Лазанья — это одно из самых сытных блюд итальянской кухни.

Делают её в виде запеканки из пластинок для лазании из теста со слоями обжаренного с томатной пастой мясного фарша.

Также в лазанье очень много сыро.

Так что само по себе блюдо высококалорийное и питательное.

Но она прекрасно сочетается с овощным салатом, можно положить на стол рядом небольшое блюдце с оливками, сверху лазаньи обычно посыпают свеже-тёртый сыр пармиджано. Пармезан. Неплохо с лазаньей по вкусу будет сочетаться и лёгкий салат, приготовленный из йогурта с тертым огурцом и сухой или свежий мятой.

И, конечно же, дополнит трапезу бокал хорошего сухого вина.

Мамад­очки
[50.4K]

5 лет назад

Лазанья-любимая еда моего мужа! Я готовлю два вида лазаньи: говяжья и куриная с грибами. Говяжья лазанья поливается красным соусом на основе томатов и базилика, а куриная с грибами лазанья подается с соусом Бешамель. Едят лазанью с соусом можно рядом предоставить легкий салатик ну или фокаччу, а вообще больше ничего не нужно, лазанья довольно таки сытное и аппетитное блюдо.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Лазанью обычно едят просто так. Она ведь считается полноценным блюдом

Хотя если очень хочется — подайте к лазанье зеленый салат с редисом

Хрустящий салат и сочная лазанья станут идеальным обедом или ужином

И как дополнение — бокал красного вина идеально подойдет к этой трапезе

Это очень сытное блюдо и подают обычно отдельно. Здесь вопрос видимо только в начинке. Для меня очень нежным и вкусным считается лазанья с рыбой. Обычно использую или семгу, или форель. Возможно, что и с другой рыбой будет вкусно, но я не пробовала.Для аромата иногда добавляю грибы, нам нравится. Тесто никогда не делаю сама. Покупаю платинки для бешбармака и отвариваю.Просто с тестом больше возни, времени много занимает.Весь процесс приготовления найдете здесь.

Лазанья-это самодостаточное блюдо, которое можно есть просто так, отдельно от другой еды, но традиционно подают лазанью под соусом болоньезе, посыпают тёртым пармезаном и зеленью петрушки.

Если хочется, то лазанью можно есть вприкуску с помидорками-черри (они имеют приятный вкус и есть их удобно), а вот хлеба к лазанье не нужно ):

Ирина­Климе­нко
[5.2K]

7 лет назад

Лазанья довольно сытное и жирноватое блюдо,если ее готовить по всем правилам итальянцев.У моей подружки мама живет в Италии и когда приезжает в отпуск всегда готовит нам пиццу и лазанью так как это делают в Италии.Поэтому по мне она идет как основное горячее блюдо и хорошим дополнением будет просто нарезка из свежих овощей и вино

На самом деле лазанья считается самостоятельным блюдом, как паста или пицца. Она не требует гарнира или какого-либо дополнения в виде соуса и других усилителей вкуса. К тому же даже овощная лазанья обладает настолько ярким вкусом, что вам вряд ли захочется его заглушать, да и сытность этого блюда не требует чего-то еще.

владс­андро­вич
[641K]

5 лет назад

На мой взгляд лозанья самодостаточное блюдо, так как содержит в себе полноценный рацион белков, жиров и углеводов. Единственное чем можно ее освежить это легкий летний салат или стакан белого или красного вина.

Знаете ответ?

Источник