Можно ли есть лаврушку при беременности
Содержание статьи
Как лавровый лист влияет на беременность: жесткие ограничения и допустимые дозы
Листья лаврового дерева обладают пикантными вкусовыми свойствами и химическим составом, полезным для человеческого организма. На их основе делают лекарственные, косметические средства, отвары, различные настои, используют в качестве специи. Но немногим известно об особом влиянии лавра на организм женщины при беременности.
Можно ли лавровый лист беременным
Одним из самых известных эффектов лаврового листа при беременности считается прерывание вынашивания. Дело в том, что средства на основе лавра влияют на тонус матки, стимулируя мышечные сокращения. Поэтому беременным женщинам, желающим иметь детей, употреблять лаврушку не рекомендуется. Но и не желающим использовать такой метод аборта запрещено.
Если наступила нежелательная беременность, обратитесь к врачу! Только этот способ является единственным верным.
Помимо этого, лавр обладает немалым количеством других возможных эффектов для организма. Прежде всего лавровые листья славятся богатым химическим составом:
- Муравьиная, уксусная кислота – природные антибиотики, предотвращающие гнилостные, воспалительные процессы.
- Масляная кислота, разгоняющая метаболизм, препятствующая развитию патологий.
- Капроновая кислота останавливает кровотечения, снимает воспаления.
- Лауриновая кислота обладает противовирусным эффектом, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина.
- Фитостерин, положительно влияющий на кровеносную систему.
- Линалоол, успокаивающий нервную систему, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
- Камфора повышает иммунитет, защитные функции организма. Снимает воспаления, боли, симптомы вирусных болезней.
- Дубильные вещества – природные антисептики, антибиотики.
Народные средства из лаврушки способны улучшить общее состояние организма, дополнить комплексную терапию при лечении заболеваний. Но при беременности настои и отвары могут лишь навредить, спровоцировав выкидыш или преждевременные роды. По этой причине беременность включена в список противопоказаний для средств на основе лавра.
Откажитесь от лавровых отваров при таких проблемах, как:
- геморрой;
- проблемы с пищеварением;
- нарушение работы двенадцатиперстной кишки;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- острые стадии заболеваний сердца, почек, печени.
Противопоказания и рекомендации к применению имеют отношение только к средствам народной медицины.
К просмотру видео про свойства специи:
Применение лаврового листа во время беременности
Использование лавровых настоев внутрь может спровоцировать выкидыш, осложнить протекание беременности на ранних сроках. Но применение листьев в кулинарии и косметологии беременным женщинам не запрещено.
Маски из лавра для лица, ополаскиватели для волос способны освежить внешний облик. Они помогут улучшить состояние кожи и локонов:
- Кубики льда из отвара или пара капель эфирного масла лавра в порцию крема при регулярном использовании омолодят кожу, придадут ей тонус и выровняют тон.
- Отвар из 30 лавровых листьев и 1 л кипятка поможет сделать волосы крепче и гуще. Для этого вскипятите воду, добавьте пряность, дайте настояться. Промойте голову настоем массирующими движениями, остатками прополощите волосы, не смывая водой.
Чтобы разнообразить вкус привычных блюд, попробуйте добавить пару листочков лаврушки.
Лучше всего их запах будет сочетаться:
- с супами;
- соусами мясных и рыбных блюд;
- маринадами, рассолами.
К просмотру несколько вкусных рецептов с листом:
Лавровые листья могут принести пользу человеку при грамотном лечении и правильных дозировках. Но при беременности следует воздержаться от использования средств на основе лавра внутрь, если женщина заинтересована в благополучном вынашивании малыша.
Что думаете вы о добавлении лавровых листьев в еду при беременности? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Можно ли применять лавровый лист при беременности?
Каждая хозяйка знает, что использование лаврушки придает блюдам особый вкус и аромат. Ее применяют и для консервации, и как лечебное средство. Но с использованием лаврового листа при беременности все не так просто. Давайте разберемся с полезными свойствами этой специи, узнаем, как сочетается она с интересным положением женщины.
Полезные свойства лаврового листа
Эта популярная пряность используется в быту уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврушки нашли применение не только в кулинарии и среде гурманов. Ее листья обладают огромным количеством лечебных свойств. Отвары и настои на лавровом листе входят в арсенал народной медицины стран Европы, России, Азии. Полезные свойства лаврушки базируются на богатом химическом составе. И главная особенность лаврового листа — наличие в его составе мощных природных антибиотиков. Дубильные вещества в нем помогают снимать отеки и воспаления десен при стоматитах. Грамотно приготовленный отвар из лаврушки восстанавливает и поддерживает иммунитет благодаря фитонцидам, которые являются биологически активными веществами, уксусной, валерьяновой, жирным кислотам и микроэлементам.
Основные формы применения лаврового листа в народной медицине — настои и отвары, экстракты и масла.
Отвар лаврового листа применяют для выведения солей из организма. Его используют при остеохондрозе. Хороший эффект дает его применение в сочетании с курсом массажа. Помогает такая форма использования лаврового листа при сахарном диабете и геморрое.
Что касается настоя лаврушки, то он имеет более мягкий лечебный эффект. Его хорошо пить при поносах, а в сочетании с медом он способствует выздоровлению при простудах.
Настой отлично себя зарекомендовал в качестве косметического средства. Ведь фитонциды уничтожают бактерии, снимая раздражение с кожного покрова лица, а дубильные вещества делают пилинг, очищая его от мертвых клеток и избытков жира.
Очищающее действие лаврового листа позволяет применять его и при лечении аллергий. В этом случае кожу тела успокоят ванны с применением отвара лаврушки, компрессы. Можно сочетать внутренний и внешний прием лаврового листа при аллергиях. Но предварительно следует проконсультироваться по этому вопросу у аллерголога.
Польза и вред лаврового листа во время беременности
С наступлением интересного положения женщина должна знать, что отныне лавровый лист может причинить больше вреда, нежели пользы. А причина в том, что лаврушка при внутреннем употреблении в виде настоев и отваров стимулирует сокращение мышц матки и тем самым вызывает серьезные осложнения протекания беременности, которые чреваты выкидышем либо повреждением плода. Именно поэтому беременность является главным противопоказанием к приему препаратов на основе лаврового листа. Подчеркнем, что речь идет об использовании рецептов народной медицины. А если вы добавите 2 листочка лаврушки в первое блюдо перед окончанием его приготовления либо к мясу, овощам, то вреда от этого организму будущей мамы не будет. То есть в качестве приправы к блюдам его и дальше можно использовать.
Возможное применение лаврового листа при беременности
Несмотря на то, что вреда от лаврушки при беременности больше, нежели пользы, она все-таки есть, если ее применять наружно. Например, лавровые настои — отличное косметическое средство, которое помогает справиться с высыпаниями на коже. Такое характерно будущим мамам в начале вынашивания плода, когда организм перестраивается — и в нем меняется гормональный фон. Фитонциды в настое подсушивают кожу, уменьшают раздражение. Поэтому можно умываться настоями дважды в день.
Успокаивающие и антисептические свойства лаврового листа позволяют применять его в качестве компрессов при лечении нагноений.
Если же у будущей мамы повышенная потливость ног, слышен характерный неприятный запах, то избавиться от него можно с помощью ножных ванночек с добавлением отвара лаврового листа. Для этого нужно взять 20-30 листочков, залить их 2 стаканами воды, прокипятить 4-5 минут и вылить в тазик с теплой водой. Такую ножную ванночку будущая мама должна принимать 15 минут ежедневно. Уже через 5-7 таких процедур потливость ног существенно уменьшится.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Лавровый лист при беременности. Отвар лаврового листа
Лавровый лист при беременности. Любовь к приготовлению пищи есть далеко не у всех, а вот вкусно покушать, любит каждый. Нам нравятся отдельные продукты, или какие-то блюда больше, чем другие. У всех свои вкусы. Но очень часто, чтобы добавить чего-то особенного блюду и придать ему ту самую желанную «изюминку», мы используем всевозможные специи.
Одни предпочитают уже готовую, собранную в одном пакетике смесь пряностей и трав, другие выбирают компоненты по отдельности. Сейчас в магазинах и на рынках выбор специй огромен. А ведь раньше мы о многих и не знали. Наверное, наиболее распространён всем знакомый с детства лавровый лист. Многие используют его не только на кухне, но и для лечебных целей. Однако даже у такого, с виду безобидного средства, есть противопоказания. Давайте разберёмся можно ли употреблять в пищу лавровый лист при беременности?
Полезные свойства лаврового листа
Как уже было сказано, лавровый лист во многих странах применяют как средство народной медицины. Чаще всего с лечебной целью используется его настой. Но он не менее полезен в виде отваров, экстрактов и масел. Состав всех этих средств очень богат различными веществами. Например, в нём содержатся дубильные вещества, которое используются в большинстве средств для лечения дёсен. Они оказывают на них противовоспалительное действие, снимают отёк, уменьшают кровоточивость.
В отваре лаврового листа содержатся жирные кислоты, важные микроэлементы, фитонциды. Поэтому он также успешно может применяться с целью укрепления защитных сил нашего организма. Отвар способствует выведение из организма избытка солей и общему очищению от шлаков и токсинов. Применяется в сочетании с основными лекарственными средствами, как дополнение к ним, при таких заболеваниях, как: сахарный диабет, остеохондроз, геморрой. При простуде, диарее, острых респираторных заболеваниях и инфекциях различной этиологии, используют лавровый лист в виде настоя с добавлением мёда.
Наши бабушки использовали отвары и настои лаврового листа как косметологическое средство. Поскольку давно известно о его способности снимать воспаление, уменьшать отёчность и покраснение кожных покровов. С избытком жира и омертвевших клеток успешно справляются дубильные вещества, которые оказывают действие наподобие пилинга, только натурального, природного. В результате кожа становится чистая и гладкая.
Людям, страдающим аллергией, тоже можно попробовать прибегнуть к помощи лаврового листа. Уменьшить проявление кожных аллергических реакций и успокоить кожу можно, делая компрессы с отваром лаврового листа или принимая ванны с ним. Однако прежде чем делать это обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.
Можно ли употреблять лавровый лист во время беременности?
К сожалению, несмотря на все перечисленные достоинства лаврового листа, беременным он строго противопоказан. Вещества, входящие в состав лаврового листа, могут повышать тонус матки и стимулировать её сокращения. Это крайне опасно для беременных. Столь безобидное с виду средство может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Поэтому на протяжении девяти месяцев лучше воздержитесь от средств народной медицины с лавровым листом.
В еде, в разумных пределах, он никакого отрицательного влияния не окажет. Поэтому не пугайтесь его в каждой тарелке. Так же его наружное применение будет безопасно для вас и малыша. Можете использовать его как средство для борьбы с различными кожными высыпаниями, гнойничками и при избыточной потливости ног.
Используйте лавровый лист и средства из него рационально и тогда все возможные отрицательные последствия обойдут вас стороной.
Рекомендуемые статьи:
- Энтеросгель при беременности
- Вторые роды
- Анализ АФП при беременности
- Свечи от молочницы при беременности
- Иммуноглобулин при беременности
Источник
Лавровый лист
Общее описание
Лавровым листом называют листы «лавра благородного»,
принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны
Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей,
которые использует человек.
Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве
алкогольных
напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также
в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для
получения цинеола и камфоры.
Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований
и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево
лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра
и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит
от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».
В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах,
которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция,
Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания,
Гватемала, полуостров Крым.
Как выбрать
Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо
пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только
хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все
полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так
и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную
емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом,
лист можно хранить более 2-х месяцев.
В кулинарии
В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается
лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также
его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.
В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп
в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен
улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал
вводить его в пудинги и десерты.
Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах,
при приготовлении рыбы
и мяса, а
также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,
огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший
вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,6 | 8,4 | 48,7 | 0,01 | 0,1 | 313 |
Полезные свойства лаврового листа
Состав и наличие полезных веществ
Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят
белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины
группы В, С,
А,
РР,
а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь,
железо, селен, марганец и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист
как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.
По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые
листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений
при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает
при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора
лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.
И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине.
Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия
отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного
артрита
и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.
Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым
и антибактериальным действием, используется в профилактических целях
и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств,
коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.
Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является
прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется
при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического
мыла и некоторых мазей.
Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например,
для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых
лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух
недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой
ложке за 30 минут до еды.
Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных
диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка
и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется
каждый день по 100 мл.
Если есть проблемы с суставами,
то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра
следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение
5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.
Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить
весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.
Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать
недельный перерыв и повторить курс лечения.
Использование в косметологии
В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для
изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос.
Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при
угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона
нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить
около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи
рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.
Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не
более 1 десертной ложки
Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен
уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.
Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового
листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа
(30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить.
После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть
без применения теплового воздействия.
Опасные свойства лаврового листа
Лавровый лист нежелателен:
- при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
- во время обострения заболеваний почек,
печени, сердечно-сосудистой системы; - при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других специй и пряностей:
Источник