Можно ли есть лаваш при беременности

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Читайте также:  Можно ли есть огурец при сахарном диабете

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Читайте также:  Можно ли при холестерине есть яйца

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?

Уже все давно выучили перечень продуктов, не вписывающихся в рамки диетического питания, и знают, что хлебобулочные изделия — один из его основных пунктов. Причин не есть их при наличии лишнего веса много. Дрожжи замедляют и нарушают процесс пищеварения. Калорийность и гликемический индекс высокие. Вырабатывается стойкое привыкание, так что рука сама тянется к мягкому и ароматному куску. Многие не могут довести диету до конца и срываются именно потому, что им катастрофически не хватает хлеба в рационе. Если это — ваш случай, нужно всего лишь найти ему достойную альтернативу. В частности, рассмотреть вопрос: можно ли есть лаваш при похудении?

Общая информация о продукте

Это продукт с достаточно высокими показателями калорийности и гликемического индекса. Однако у него есть одно явное преимущество — большинство сортов готовятся без дрожжей, так что не стоит опасаться нарушения пищеварения в виде вздутия живота и газообразования. По этой причине диетологи разрешают употреблять его в рамках диет (если только они не безуглеводные), но (и это очень важно!) лишь в ограниченных количествах.

Ознакомившись с пищевой ценностью разных сортов, можно увидеть, что ничего вредного в этом продукте нет: жиры не зашкаливают, а калорийность всегда можно ограничить уменьшением порций.

Азербайджанский

Армянский

Грузинский

Турецкий

Примечание. В таблицах приведены общие, усреднённые данные. Они могут меняться — в зависимости от производителя и используемого рецепта. Поэтому цифры даны лишь для ознакомления. При покупке продукта в магазине тщательно изучайте этикетку, где должны быть указаны состав и калорийность.

Диетологи положительно отзываются о данном продукте. Но при этом оговаривают ряд условий. Он полезен, если не увлекаться им и если в его составе нет дрожжей.

Полезность при похудении

Для здоровья:

  • обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
  • улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).

Для похудения:

  • нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
  • источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
  • нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.
Читайте также:  Можно ли есть икру саргана

Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.

Вред

Худеющие должны понимать, что любой продукт может обернуться не только на благо, но и во вред. Лаваш — не исключение из данного правила. Он несёт в себе опасность, если:

  • употреблять его слишком много;
  • некачественно приготовлен (с нарушением технологий производства);
  • в составе присутствуют дрожжи, красители, консерванты и усилители вкуса;
  • сделать для него высококалорийную начинку;
  • есть аллергия на глютен (целиакия).

Чтобы не пострадать от употребления вкусной лепёшки, в первую очередь нужно соблюдать противопоказания:

  • целиакия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет (относительно противопоказание: нужна предварительная консультация с лечащим врачом);
  • проблемы с пищеварительным трактом (если в составе есть дрожжи или какие-то другие компоненты, реакцию желудка предсказать невозможно).

Какой выбрать?

Итак, какой лаваш можно есть при похудении, а какой следует обойти стороной? Если учитывать пищевую ценность, приведённую ранее, самую низкую калорийность имеет турецкий. Однако найти его достаточно трудно, да и многие современные производители включают в него дрожжи, что не приемлемо при диете.

  • Армянский лаваш

Армянский тонкий лаваш — один из самых предпочтительных вариантов для похудения. У него максимально лёгкий состав: мука, вода, соль — и больше ничего. Аромат свежей выпечки бесподобен. А вот вкусовых качеств изделие лишено, чтобы не перебивался вкус тех блюд, с которыми оно подаётся. Тесто раскатывается очень тонко, надевается на специальную деревянную форму и погружается в тандыр на 40 минут.

  • Грузинский

Грузинскую лепёшку можно есть во время диеты крайне осторожно. В большинстве случаев в её составе присутствуют дрожжи, хотя сдобы нет. В отличие от армянского, этот лаваш достаточно толстый — овальной или круглой формы. Выпекают в специальных печах — «тонэ». Его легко приготовить в домашних условиях — в духовке.

  • Азербайджанский

Тандырный бездрожжевой лаваш, который готовится на садж (железная тарелка). Благодаря оригинальной технологии выпекания, изделие по максимуму сохраняет все полезные свойства пшеничной муки.

Во время похудения предпочтительнее выбирать лаваш, а не хлеб. А из его сортов лучше брать тонкие лепёшки без дрожжей.

Рекомендации

Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.

  1. Выбирайте исключительно бездрожжевые изделия.
  2. Включая лепёшку в рацион диеты, не забудьте вписывать её калорийность в общий суточный калораж
  3. Суточная норма — не более 1 тонкого листа в день (≈120 г), разделённого на несколько порций.
  4. Можно есть лаваш вместо хлеба — с рыбными, мясными и овощными блюдами.
  5. Можно готовить из него самостоятельные блюда, заворачивая в него различные низкокалорийные начинки.
  6. Главное правило — есть в первой половине дня, учитывая, что это источник углеводов.
  7. Если для похудения выбрана строгая или безуглеводная диета, этот продукт лучше не включать в рацион.
  8. Хранить лепёшку нужно в герметичной упаковке: при соприкосновении с воздухом она быстро плесневеет.

Рецепты

Во время похудения настоящим спасением от срыва и чувства голода может стать тонкий бездрожжевой лаваш с начинкой. Несколько низкокалорийных рецептов станут украшением любого диетического меню.

Общая технология приготовления:

  1. Приготовить начинку, согласно рецепту.
  2. Тонкую свежую лепёшку разрезать на полоски нужной ширины.
  3. Смазать их томатной пастой, сметаной или натуральным йогуртом.
  4. Выложить на них начинку тонким слоем.
  5. Плотно завернуть.
  6. Отправить либо в холодильник на пару часов, либо в духовку минут на 10, либо в микроволновку на 2-3 минуты.
  7. Нарезать порционными кусками.
  8. Подавать вместо любого приёма пищи.

Начинка сырная:

  1. Основа — любой мягкий низкокалорийный сыр, измельченный на терке.
  2. Измельчить любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель.
  3. Перемешать зелень с сыром.
  4. Заправить нежирной сметаной, перемешать ещё раз.

Начинка рыбная:

  1. Отварить по 100 г филе трески, бурого риса и стручковой фасоли.
  2. Измельчить треску и фасоль.
  3. Порубить немного зелени базилика.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.

Начинка ветчинная:

  1. Мелко порубить ножом 80 г нежирной ветчины.
  2. Нарезать 50 г томатов.
  3. Измельчить 10 г свежей руколы.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив 20 г плавленого сыра.

Начинка грибная:

  1. Луковицу пустить на полукольца. Промариновать в слабом уксусном растворе минут 15, чтобы ушла горечь.
  2. Поджарить на небольшом количестве масла резаные шампиньоны.
  3. Твёрдый сыр натереть.
  4. Сварить и измельчить яйцо.
  5. Порубить свежую зелень укропа и базилика.
  6. Смешать все ингредиенты.

Заправить нежирной сметаной.

Источник