Можно ли есть лаваш на посту

Можно ли в пост лаваш?

Можно ли в пост лаваш?

Можно ли есть в пост лаваш?

Можно ли в великий пост лаваш?

В некоторые виды лаваша кладутся яйца, а так же они делаются еще и на основе маргарина, а это все не считается постными продуктами, соответственно такое в пост кушать нельзя и когда вы покупаете лаваш, то на упаковке обязательно смотрите состав. Чаще всего входит туда вода, соль, да мука, это все разрешено к употреблению в любой пост, даже строгий (Великий). Лаваш очень многие любят, он отлично заменяет хлеб и его можно кушать не только с первым и со вторым, но и даже с чаем. Еще как вариант, можете лаваш постный делать дома, тесто самое простое. Раскатываете и в духовку.

Свой лаваш конечно по вкусу с магазинным не сравнится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Milli Kess [63.7K]

3 года назад

Да, в Великий пост можно есть лаваш, если он готовится без применения яиц или молока. Насколько мне известно, классический лаваш делается из муки, воды и соли. Иногда в рецептуре встречаются дрожжи. Лаваш выпекается, поэтому не относится к числу варёных продуктов. Это может быть важно для тех, кто собрался соблюдать пост в самом строгом его варианте. Я как-то один раз так постилась, и, честно скажу, лаваш был практически единственным продуктом, за счёт которого я держалась, поскольку на одних сырых овощах и фруктах далеко не уедешь… В этот Великий пост тоже планирую поститься строго, так что заранее готовлюсь к тому, что буду тратиться на лаваш, которого, к счастью, в магазинах очень много.

Zummy out off [225K]

3 года назад

Прежде, чем купить в пост безобидный, на первый взгляд, лаваш, который по технологии изготовления должен выпекаться только из муки, соли и воды, то есть быть постным, советую прочитать, что написано на упаковке.

Сегодня увидела такую надпись на упаковке армянского лаваша от не маленькой частной лавочки, а от крупного питерского хлебозавода: «продукт может содержать следы молочных и яичных продуктов».

Про «следы» часто бывают надписи на разных продуктах, видимо, при производстве компоненты разных изделий случайно перемешиваются. Пишут это на упаковке правильно, чтобы потребитель не пострадал. Информация такая важна при аллергиях и, как оказалось, при соблюдении религиозных постов.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

3 года назад

Лаваш относится к постным продуктам, в состав этого хлебного изделия по классическому рецепту входит только: вода, мука и соль, то есть никаких следов продуктов животного происхождения.

Лаваш можно кушать как отдельно, к примеру с супом или бульоном, так и сделать из него закуску.

Можно приготовить постную шаурму: для этого нужно взять постный майонез, кетчуп, соленый (либо свежий) огурчик, консервированную кукурузу, капусту тонко порезать, можно еще и грибов поджарить. Все это заворачиваем в лаваш (предварительно пропитанный майонезом и кетчупом) и с двух сторон поджариваем, получается очень вкусно.

Ужевс­ёсказ­ано [75.8K]

3 года назад

Если внимательно вглядеться в состав армянского лаваша, да и любого другого лаваша, то мы увидим, что в его составе нет ни грамма запрещенного продукта в пост (мяса, сливок, яиц и т. п.)

Такой популярный у нас продукт очень подходит для питания в пост. Состав можно прочитать ниже:

Да и главное в посте для верующих не то, что кто-то съест какой-то продукт, содержащий в себе что-то запрещенное, а в том, чтобы в эти дни очистить свою душу и ум от «мусора».

Так что ешьте в Великий пост лаваш и думайте о хорошем. Можете даже сварганить постную шаурму из него.

Рецепт:

  • рулон лаваша
  • постный майонез
  • кетчуп
  • китайский салат(либо белокачанная капуста)
  • морковка свежая
  • огурец свежий

Все твердые ингредиенты постругать, перемешать с майонезом. Листы лаваша смазать кетчупом. На край листа положить морковно-капустную смесь с огурцом, завернуть как блинчики. Чуть обжарить с двух сторон на сухой сковороде, если есть гриль, то еще лучше.

IrisY­U [69.7K]

3 года назад

Конечно в пост можно есть лаваш, только сначала при покупке посмотреть его состав, потому что некоторые производители кладут в лаваш яйца.

Классический рецепт приготовления лаваша это мука, соль и вода, тесто раскатывают и пекут на сухой сковороде.

Я сама иногда делаю лаваш и яйца туда никогда не добавляю.

В этот самый постный лаваш можно завернуть всевозможные овощи, предварительно смазав его постным майонезом. Получится вкусное разнообразное блюдо для поста.

Maste­r-Marga­rita [117K]

3 года назад

Лаваш в пост есть можно.

Состав лаваша: мука, вода, соль. Далее лаваши изготавливаются в специальных печах — тандырах.

Честно говоря, я не могу сказать про большие производства — используют ли они там растительные масла или нет. Я имею в виду, не про состав самого лаваша, а про противни, которые, порой, используют для выпекания лавашей, когда в производстве нет тандыров.

В остальном же, лаваш — еда постная.

Ну, и конечно, что может быть вкусней домашнего лаваша, приготовленного своими руками.

На 3 стакана муки вам понадобится 1 стакан воды и немного соли для вкуса.

Вам всего лишь надо будет хорошенько вымесить тесто руками (минут 5 точно уйдет).

Затем поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте постоять в таком виде тесту около 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы вам легко было делать лаваши, раскатывая тесто. Далее выпекаем на сковородке. Сковородку подмазывать ничем не надо — жарим на сухую сковороду.

storu­s [72.6K]

3 года назад

Лаваш — это поджаристая пресная лепешка из пшеничной муки. На Кавказе и Ближнем востоке её используют в качестве замены привычного нам хлеба.

В состав лаваша входит лишь три ингридиента: пшеничная мука, вода и соль. Очевидно, что в данном изделии не содержится ничего, что нельзя кушать в пост.

В последние годы лаваш обрел немалую популярность и в странах СНГ. Теперь его можно купить в любом супермаркете и приготовить дома вкусное и необычное блюдо.

Во время поста можно сделать начинку для лаваша из овощей. К примеру, получится очень вкусно, если завернуть в лепешку смесь из обжаренных грибов с луком и морковкой.

Алёна-Ю 87 [3.5K]

3 года назад

Добрый вечер, Мурочка!

Лаваш пресный — это тот же белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки.

Если лаваш готовить без применения жиров, яиц и молока, то такой вид хлеба можно в период поста.

Кроме того, лучше выбирать продукты морского происхождения, каши, овощи и фрукты.

В принципе в пост можно всё, самое главное не использовать животные жиры и яйца.

И конечно, же в первую очередь:»Не навредить себе»: во время поста организму из-за голоданий, так как могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Boost­er [60.6K]

3 года назад

Лаваш предусматривает, обычно, что в него что-то заворачивают.

Если это некий овощной салат, а сам лаваш приготовлен без «животных» составляющих: например яиц, то такой лаваш можно употреблять.

Я же лаваш ем в таком виде: заворачиваю в него потертый на терке сыр, колбасу (или сосиски), чеснок и майонез. А такое блюдо постным у точно назвать не получится.

lostp­aradi­se [31.6K]

3 года назад

Сам по себе лаваш есть можно, если он приготовлен по классической технологии. Можно с уверенностью сказать, что он даже больше подходит для употребления в пост, чем наш привычный пшеничный хлеб или батон.

В составе лаваша всего три ингредиента: мука, соль и вода. Таким образом не стоит переживать, ешьте смело.

Кости­н [43.7K]

3 года назад

Лаваш это лепешка из пшеничной муки. в зависимости от рецепта готовится из пресного (водя, мука и соль) или из дрожжевого теста. Так что никаких запрещенных в пост ингредиентов в нем нет

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть конфеты без сахара на диете дюкана

Источник

Можно ли в пост лаваш?

4

Можно ли в пост лаваш?

Можно ли есть в пост лаваш?

Можно ли в великий пост лаваш?

12 ответов:

6 0

Да, в Великий пост можно есть лаваш, если он готовится без применения яиц или молока. Насколько мне известно, классический лаваш делается из муки, воды и соли. Иногда в рецептуре встречаются дрожжи. Лаваш выпекается, поэтому не относится к числу варёных продуктов. Это может быть важно для тех, кто собрался соблюдать пост в самом строгом его варианте. Я как-то один раз так постилась, и, честно скажу, лаваш был практически единственным продуктом, за счёт которого я держалась, поскольку на одних сырых овощах и фруктах далеко не уедешь… В этот Великий пост тоже планирую поститься строго, так что заранее готовлюсь к тому, что буду тратиться на лаваш, которого, к счастью, в магазинах очень много.

5 0

Прежде, чем купить в пост безобидный, на первый взгляд, лаваш, который по технологии изготовления должен выпекаться только из муки, соли и воды, то есть быть постным, советую прочитать, что написано на упаковке.

Сегодня увидела такую надпись на упаковке армянского лаваша от не маленькой частной лавочки, а от крупного питерского хлебозавода: «продукт может содержать следы молочных и яичных продуктов».

Про «следы» часто бывают надписи на разных продуктах, видимо, при производстве компоненты разных изделий случайно перемешиваются. Пишут это на упаковке правильно, чтобы потребитель не пострадал. Информация такая важна при аллергиях и, как оказалось, при соблюдении религиозных постов.

4 0

Лаваш относится к постным продуктам, в состав этого хлебного изделия по классическому рецепту входит только: вода, мука и соль, то есть никаких следов продуктов животного происхождения.

Читайте также:  Можно ли есть морепродукты вечером при похудении

Лаваш можно кушать как отдельно, к примеру с супом или бульоном, так и сделать из него закуску.

Можно приготовить постную шаурму: для этого нужно взять постный майонез, кетчуп, соленый (либо свежий) огурчик, консервированную кукурузу, капусту тонко порезать, можно еще и грибов поджарить. Все это заворачиваем в лаваш (предварительно пропитанный майонезом и кетчупом) и с двух сторон поджариваем, получается очень вкусно.

3 0

Если внимательно вглядеться в состав армянского лаваша, да и любого другого лаваша, то мы увидим, что в его составе нет ни грамма запрещенного продукта в пост (мяса, сливок, яиц и т. п.)

Такой популярный у нас продукт очень подходит для питания в пост. Состав можно прочитать ниже:

Да и главное в посте для верующих не то, что кто-то съест какой-то продукт, содержащий в себе что-то запрещенное, а в том, чтобы в эти дни очистить свою душу и ум от «мусора».

Так что ешьте в Великий пост лаваш и думайте о хорошем. Можете даже сварганить постную шаурму из него.

Рецепт:

  • рулон лаваша
  • постный майонез
  • кетчуп
  • китайский салат(либо белокачанная капуста)
  • морковка свежая
  • огурец свежий

Все твердые ингредиенты постругать, перемешать с майонезом. Листы лаваша смазать кетчупом. На край листа положить морковно-капустную смесь с огурцом, завернуть как блинчики. Чуть обжарить с двух сторон на сухой сковороде, если есть гриль, то еще лучше.

3 0

В некоторые виды лаваша кладутся яйца, а так же они делаются еще и на основе маргарина, а это все не считается постными продуктами, соответственно такое в пост кушать нельзя и когда вы покупаете лаваш, то на упаковке обязательно смотрите состав. Чаще всего входит туда вода, соль, да мука, это все разрешено к употреблению в любой пост, даже строгий (Великий). Лаваш очень многие любят, он отлично заменяет хлеб и его можно кушать не только с первым и со вторым, но и даже с чаем. Еще как вариант, можете лаваш постный делать дома, тесто самое простое. Раскатываете и в духовку.

Свой лаваш конечно по вкусу с магазинным не сравнится.

2 0

Конечно в пост можно есть лаваш, только сначала при покупке посмотреть его состав, потому что некоторые производители кладут в лаваш яйца.

Классический рецепт приготовления лаваша это мука, соль и вода, тесто раскатывают и пекут на сухой сковороде.

Я сама иногда делаю лаваш и яйца туда никогда не добавляю.

В этот самый постный лаваш можно завернуть всевозможные овощи, предварительно смазав его постным майонезом. Получится вкусное разнообразное блюдо для поста.

1 0

Лаваш в пост есть можно.

Состав лаваша: мука, вода, соль. Далее лаваши изготавливаются в специальных печах — тандырах.

Честно говоря, я не могу сказать про большие производства — используют ли они там растительные масла или нет. Я имею в виду, не про состав самого лаваша, а про противни, которые, порой, используют для выпекания лавашей, когда в производстве нет тандыров.

В остальном же, лаваш — еда постная.

Ну, и конечно, что может быть вкусней домашнего лаваша, приготовленного своими руками.

На 3 стакана муки вам понадобится 1 стакан воды и немного соли для вкуса.

Вам всего лишь надо будет хорошенько вымесить тесто руками (минут 5 точно уйдет).

Затем поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте постоять в таком виде тесту около 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы вам легко было делать лаваши, раскатывая тесто. Далее выпекаем на сковородке. Сковородку подмазывать ничем не надо — жарим на сухую сковороду.

Читайте также:  Можно ли есть переваренный рис

1 0

Лаваш — это поджаристая пресная лепешка из пшеничной муки. На Кавказе и Ближнем востоке её используют в качестве замены привычного нам хлеба.

В состав лаваша входит лишь три ингридиента: пшеничная мука, вода и соль. Очевидно, что в данном изделии не содержится ничего, что нельзя кушать в пост.

В последние годы лаваш обрел немалую популярность и в странах СНГ. Теперь его можно купить в любом супермаркете и приготовить дома вкусное и необычное блюдо.

Во время поста можно сделать начинку для лаваша из овощей. К примеру, получится очень вкусно, если завернуть в лепешку смесь из обжаренных грибов с луком и морковкой.

0 0

Лаваш это лепешка из пшеничной муки. в зависимости от рецепта готовится из пресного (водя, мука и соль) или из дрожжевого теста. Так что никаких запрещенных в пост ингредиентов в нем нет

0 0

Добрый вечер, Мурочка!

Лаваш пресный — это тот же белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки.

Если лаваш готовить без применения жиров, яиц и молока, то такой вид хлеба можно в период поста.

Кроме того, лучше выбирать продукты морского происхождения, каши, овощи и фрукты.

В принципе в пост можно всё, самое главное не использовать животные жиры и яйца.

И конечно, же в первую очередь:»Не навредить себе»: во время поста организму из-за голоданий, так как могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.

0 0

Лаваш предусматривает, обычно, что в него что-то заворачивают.

Если это некий овощной салат, а сам лаваш приготовлен без «животных» составляющих: например яиц, то такой лаваш можно употреблять.

Я же лаваш ем в таком виде: заворачиваю в него потертый на терке сыр, колбасу (или сосиски), чеснок и майонез. А такое блюдо постным у точно назвать не получится.

0 0

Сам по себе лаваш есть можно, если он приготовлен по классической технологии. Можно с уверенностью сказать, что он даже больше подходит для употребления в пост, чем наш привычный пшеничный хлеб или батон.

В составе лаваша всего три ингредиента: мука, соль и вода. Таким образом не стоит переживать, ешьте смело.

Читайте также

Ну несите конфеты, печенья, не ошибетесь. А лучше всего принести то, что человек при жизни любил.

И водички ему попить не забудьте взять и хлебушек. Ведь его птички поклюют, и человек на том свете сытый будет.

В пост можно кушать семечки,орехи всевозможные.В пост как раз и готовят все блюда на постном масле.Но вот если кто соблюдает строгий пост,то первую и последнюю неделю не едят даже постное масло,наверное и семечки тоже.

Постная еда — это, во-первых отсутствие в рационе животных белков, то есть, мяса, яиц. К тому же, насколько я знаю, нельзя есть сладкое, сдобное, торты, конфеты (те вещи, которые едят ради удовольствия). Постная еда — это овощи, фрукты, крупы, орехи, грибы, мед. Алкоголь, вроде как, тоже нельзя.

Во время поста на кухне при храме пища готовится постная, в соответствии с уставом церкви, т.е. в понедельник, среду и пятницу- сухарики с чаем, овощи и фрукты свежие или консервированные, во вторник и четверг- каши, овощные рагу без масла, отварной картофель, в субботу и воскресенье-супы и борщи, любые овощные блюда, в т.ч. запеканки, овощные котлеты(кстати, очень вкусные, особенно из чечевицы или гороха нута), всевозможную постную выпечку. Постный стол не такой уж и бедный или однообразный, как может показаться новичкам, и те, кто не один год соблюдают посты, знают как приготовить вкусные постные блюда.

Готовится такой рулет очень быстро и для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

Сначала яйца отвариваем. Огурец нарезаем мелкими кубиками. Капусту мелко нарезаем. Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Яйцо остыли, тогда их чистим и измельчаем. Затем добавляем икру минтая и огурцы.

Добавляем капусту и заправляем майонезом, всё тщательно перемешиваем.

На лаваш выкладываем приготовленную массу, равномерно распределяя по поверхности.

На лаваш выкладываем приготовленную массу, равномерно распределяя по поверхности. Сверху выкладываем помидоры и начинаем заворачивать рулетом. Он получится как длинная трубочка и мы нарезаем его на рулетики и всё, можно подавать на стол.

Источник