Можно ли есть лас

Статьи

Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.

Когда можно, а когда нет

Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:

  • в ограниченных количествах;
  • только в свежем виде;
  • только качественное;
  • утром или днём;
  • лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
  • если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения . 

Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
  • ожирение 2 и 3 степеней;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • серьёзные хронические патологии.

Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.

Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.

Польза и вред

Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:

  • содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
  • ускоряет метаболизм;
  • притупляет голод;
  • укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
  • дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
  • активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
  • активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
  • лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
  • улучшает мозговую деятельность.

Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.

Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:

  • содержит много холестерина;
  • способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
  • откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
  • способствует ожирению внутренних органов . 
  • в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
  • обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.

С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.

Как и сколько есть

Сколько?

О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.

С чем?

С чем сочетается (вприкуску):

  • ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
  • луком;
  • щами, борщом, солянкой;
  • горчицей, хреном;
  • овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
  • яичницей;
  • зеленью (особенно укропом ) 

С чем не сочетается:

  • белым хлебом;
  • напитками;
  • зерновыми гарнирами;
  • мясом, рыбой;
  • молочными продуктами;
  • картофелем.

Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:

Читайте также:  Можно ли при диабете есть барбарис

  • свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
  • спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
  • НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.

Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.

Когда?

Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.

Оптимальное время его употребления при похудении:

  • с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
  • в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
  • на полдник, для подкрепления;
  • сразу после физических нагрузок для восстановления сил.

Какое лучше?

Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.

На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.

Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.

О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.

Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.

Рецепт

В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:

  1. Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на 12 часов для настаивания.
  4. Процедить.
  5. В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
  6. Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
  7. Остудить сало, нарезать порционными кусками.
  8. Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
  9. Убрать в морозильник.

Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.

Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.

Диета на сале

Вариант 1. Жировая диета Квасневского

Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.

Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».

Основные принципы:

  1. Суточная калорийность — 1 100 ккал.
  2. На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
  3. Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
  4. Основа рациона — продукты, богатые жирами.
  5. Занятия спортом обязательны.
  6. После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.
Читайте также:  Можно ли есть при приступе жкб

Рекомендуемые продукты:

  • сало;
  • яйца (до 7 штук в день);
  • сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
  • свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы;
  • супы на мясном концентрированном бульоне;
  • холодец;
  • сливочное масло;
  • картофель.

Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.

Не рекомендуемые продукты:

  • фрукты;
  • зелень;
  • крупы;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, кофе.

Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.

Вариант 2. Сбалансированная диета

Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.

Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы  .

Основные принципы:

  1. На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
  2. Дробное питание.
  3. Ограничение соли.
  4. Обильный питьевой режим.
  5. Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
  6. Умеренные занятия спортом.
  7. Полноценный сон.
  8. Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.

Основа рациона:

  • белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
  • углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
  • жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).

Запрещённые продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости, сахар, кондитерские изделия;
  • фастфуд, снеки;
  • газировка, алкоголь.

Примерное меню на один день:

В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.

Источник

20+ противоречивых секретов KFC, которые вам захочется проверить лично

У KFC, пожалуй, самая интригующая легенда среди всех известных фастфуд-сетей: тайный рецепт из 11 трав, который уже не первый десяток лет хранится в сейфе, а доступ к нему имеют всего 2 человека в мире. Так ли это на самом деле? Ответ вы узнаете в конце статьи. Но у этой компании есть много других секретов. Например, «новый» полковник Сандерс, который заставляет девичьи сердца биться чаще, самый вредный бургер в истории, который полюбили во всем мире, и «стоп-слово», после которого сотрудник ресторана не будет предлагать вам дополнительные позиции из меню.

Мы в AdMe.ru поинтересовались не только историей, но и мнением работников этого заведения, чтобы узнать все про знаменитую фастфуд-сеть и поделиться информацией с нашими читателями.

Как сэкономить средства и что сказать сотруднику, чтобы избежать навязчивых предложений

  • С 1957 года жестяные баскеты превратились в картонные. Правда, и в наше время можно получить железное ведерко с оригинальном дизайном. Например, уже сейчас вышла лимитированная новогодняя коллекция. Купив такой баскет, вы получаете скидку 30 % на весь год. Но есть одно условие: ведерко нужно будет носить с собой, и оно не должно быть повреждено. При деформации скидка не предоставляется.
  • Не выбрасывайте чек от заказа. На нем указаны данные, по которым можно оставить отзыв на сайте, чтобы получить одноразовый код со скидкой 10 %.
  • А если записаться на экскурсию в ресторан, то вам не только покажут кухню и раскроют некоторые секреты компании, но и угостят бесплатно. Все, что нужно сделать, — это заполнить специальную форму на сайте.
  • Не стоит недооценивать купоны и акции: они действительно помогают существенно сэкономить. Но не забывайте проверять срок их действия, чтобы потом не возникло недоразумений на кассе.
  • Если вам не понравилось блюдо, то вы можете заменить его на аналогичное в том же ресторане KFC в день покупки. Предъявлять чек необязательно. А за долгое ожидание (свыше 10 минут) ждите компенсации в виде купонов, мороженого в рожке, маленькой порции картофеля фри либо напитка.
  • Если вы не хотите слушать предложения от кассира, то после своего заказа скажите «Всё» или «Я уже заказал все, что хотел». Сотрудники не имеют права предлагать вам что-то из меню после этих слов.

Сотрудники не уносят еду домой, но у них есть некоторые привилегии

  • Курица хранится не более полутора часов, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.
  • Ходят слухи, что сотрудники после смены уносят домой все, что не успели продать. На самом же деле списанный товар не раздается, а утилизируется. Также сотрудникам запрещено выносить еду за пределы ресторана.
  • В разных странах и даже регионах регламент компании может различаться. Так, например, в России скидок для сотрудников нет, но есть бесплатные обеды из 4 позиций: ограниченный список из основных блюд, картошка, напиток и пончик. Также можно есть как в зале (переодевшись в свою одежду), так и в комнате для персонала. А вот в США для персонала есть скидка 50 % на продукцию, однако, чтобы пообедать, сотрудник должен переодеться в свою одежду и встать в очередь как остальные посетители. Есть в зале им не разрешается.
Читайте также:  Можно ли есть имбирь онкобольным
  • Если сотруднику нужно в туалет, он должен надеть специальный халат. Вряд ли это понравится брезгливым людям, ведь халат один на всех.
  • С гигиеной и дезинфекцией в KFC все строго: менеджеры следят за тем, чтобы все сотрудники мыли руки до локтей (возможно, именно поэтому форма у персонала с короткими рукавами), не трогали волосы во время приготовления блюд и носили специальные шапочки для бороды. За нарушение – выговор, а также утилизация продуктов, которых касался работник.

В каждой стране KFC проводит свои эксперименты

  • Самые необычные рестораны KFC находятся в Китае: на входе вас ждет специальное табло с системой распознавания лиц, которое сформирует индивидуальное меню в зависимости от вашего возраста, пола и настроения. Если рекомендуемые блюда вам не понравятся, то можно собрать заказ самостоятельно. А в Шанхае можно увидеть робота, который готовит мороженое и занимается обслуживанием.
  • KFC научил японцев праздновать Рождество. Каждый год они выстраиваются в очередь, чтобы купить жареную курицу. В каком-то смысле это стало для местных семейной традицией.
  • В Осаке (Япония) даже открылся первый ресторан KFC с системой «шведский стол». У посетителей есть полтора часа на то, чтобы съесть столько, сколько они смогут.
  • В Германии провели кампанию с использованием тонкой и прочной беспроводной клавиатуры, которая заменила привычную листовку на подносе. Клиент подключал клавиатуру к своему телефону при помощи Bluetooth и мог отвечать на сообщения, не прикасаясь к экрану. Надеемся, что подобный эксперимент ждет и другие страны.
  • Первый ресторан KFC в России появился в 1993 году. Основным партнером была компания «Росинтер», которая и подарила название фастфуду — «Ростик’с». Но в 1998 году из-за финансовых проблем компания покинула Россию, а спустя 2 года вернулась. В 2005-м сотрудничество «Ростик Групп» и Yum! Brands привело к появлению бренда «Ростик’с — KFC», и только в 2011 году рестораны были полностью выкуплены KFC.
  • В Индии, Пакистане и Египте есть KFC для глухонемых людей.
  • В 2014 году в США была запущена специальная серия для выпускниц: браслеты из жареной курицы за $ 20. Съедобный аксессуар состоял из куриной ножки и ландышей: букет отправляли по почте вместе с подарочной картой KFC на $ 5, а ножку нужно было выбрать в ресторане.
  • А в 2018 году в День святого Валентина KFC запустил открытки с признаниями, которые источали аромат жареной курицы, если их потереть.
  • Самый вредный бургер в истории, где вместо привычных булочек используются куриные котлеты, изначально был первоапрельской шуткой, но эту позицию оставили в меню после многочисленных положительных отзывов.
  • $ 20 тыс. – сакральное число для KFC. Так, за эту сумму был продан знаменитый костюм Полковника Сандерса и сэндвич Zinger, сделанный из настоящего метеорита, упавшего на Землю более 400 лет назад. Известно, что купила этот бургер некая женщина для своего мужа, который стал вегетарианцем и больше не мог себе позволить отведать любимое блюдо.
  • 9 апреля сеть KFC представила обновленного полковника Сандерса, у которого на торсе вытатуированы слова «Секретный рецепт успеха», что, конечно же, является отсылкой к знаменитой формуле из 11 трав и специй. К сожалению, этот молодой красавчик всего лишь виртуальная модель.
  • Вегетарианцы пытались бороться с KFC почти с первого дня основания компании, но руководство сети не стало разжигать конфликт, а запустило в меню несколько позиций из искусственного мяса. Новые блюда настолько пришлись по вкусу привередливым клиентам, что всю продукцию раскупили за 5 часов.

Действительно ли есть сейф, в котором хранится тайный рецепт?

KFC — «Красти Краб» в реальном мире, и действительно существует сейф, где хранится тайный рецепт, доступ к которому имеют всего 2 человека в мире. Хотя профессиональные повара считают, что, когда KFC стал фастфуд-империей, фирменный ингредиент перестали добавлять при готовке и все, из чего состоит панировка, — это мука, соль, перец и пищевые добавки. Тем не менее, чтобы сохранить секрет оригинального рецепта (или поддержать легенду), компания до сих пор разбивает производство ингредиентов на 2 этапа, и только перед отправкой в рестораны эти части смешиваются.

А как вы относитесь к фастфуду и согласны ли вы ходить с железным ведерком ради получения скидки в 30 %?

Источник