Можно ли есть лапшу при запоре
Содержание статьи
Рекомендации диетолога при запорах
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Правильное питание при запоре. Полезные и опасные продукты при запоре
Общее описание болезни
Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.
Разновидности:
- неврогенные запоры;
- рефлекторные запоры;
- токсические запоры;
- «эндокринные» запоры;
- алиментарные запоры;
- гипокинетические запоры;
- механические запоры.
Причины возникновения:
- частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС; - проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
- периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков; - пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
- малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
- малоподвижный образ жизни;
- болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.
Симптомы:
количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.
Полезные продукты при запоре
При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:
- фрукты, овощи, морская
капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
растительную клетчатку); - мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
активное движение пищевого канала); - сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника); - кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
перистальтики и секрецию кишечника); - вода с солью, солонина, селедка,
икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
воды в кишечник); - разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
делается более скользким); - окрошка, мороженое, свекольник, вода,
все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
пищевого канала); - газированная
минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
«миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
растягивая кишки углекислым газом).
Средства народной медицины при запоре:
Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:
- по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
- экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
- по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
- настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
цветки ромашки,
тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы; - отвар из корневищ бадьяна, девясила,
радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
клизмы; - настой цветков липы, календулы,
лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
мяты, мелиссы,
плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.
При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.
Опасные и вредные продукты при запоре
черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при запорах. Питание при запоре — у взрослых, пожилых, детей, беременных
Многие люди на планете страдают проблемой запоров. В последние годы запор по праву получил звание «болезни цивилизации». О проблеме мало говорят, но это не значит, что ее нет. К возникновению запоров у здорового человека в первую очередь приводит неправильный образ жизни, который нам диктует современный мир. Плохое питание, нехватка времени на сон, постоянные стрессы и сидячая работа являются основными возбудителями заболевания. Как выяснили медики, запор возникает намного чаще у женщин, так как они больше всего любят сидеть на различных диетах, и их работа мало связанна с частыми физическими нагрузками, а так же — передвижениями. Конечно, лучше всего вовремя предупредить недуг, но если он уже возник, с ним нужно бороться. Помогут в этом правильное питание и диета, которую может прописать доктор.
Что же такое запор
Запор возникает при хронической задержке работы кишечника больше чем надвое суток.
Пациент при этом может ощущать не полное удовлетворение от похода в туалет, он слишком часто напрягается, что вызывает болевые ощущения, часто у страдающих запорами людей, при попытках сходить в туалет, возникает небольшое кровотечение.
В зависимости от способа жизни и привычек, здоровый человек, не страдающий запором, ходит в туалет от трех раз на день до трех раз на неделю.
Болезнь же может протекать у каждого четвертого взрослого жителя страны. Иногда человек сам не понимает, что страдает запором. Медики подтверждают, что запор может вызвать рак, но не всегда.
Диета при запорах — особенности
Хронические заболевания кишечника и склонность к запорам являются проблемой, которая способна повлиять на общие правила жизни человека.
Комплекс терапевтических мероприятий предлагает, как вариант, рассмотреть диету №3. Данная диета рассчитана на нормализацию работы кишечника и способна возобновить процесс обмена.
Часто медики назначают диету №3 людям, страдающим запорами. К сожалению, она не эффективна при острой форме заболевания.
Основная цель диеты — возобновить перистальтику кишечника, а так же — избежать развития застойных процессов в нем. Диета №3 полностью запрещает употребление продуктов, которые способны бродить и гнить в кишечнике.
Данная диета разрешает употребление
1. Запеченных продуктов питания, а так же – тех, которые были приготовлены на пару.
2. Овощей и фруктовых плодов в сыром виде.
3. Холодных и горячих блюд, а так же — сладостей.
Прием пищи на день рекомендуется разделять порционно, примерно на пять порций. Калорийность составленного меню не должна превышать 2400-2700 ккал.
Каким должно быть питание при запоре
Лечение запора можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Вот на такие продуты при запоре нужно обратить внимание. Рассмотрим более детально перечень продуктов по категориям, которые можно употреблять, придерживаясь диеты №3.
Хлеб
Хлебные изделия следует выбирать тщательно. Подойдет ржаной хлеб или с отрубями. Основным условием является то, что изделие должно быть слегка подсушено.
Супы
Здесь, конечно, лучше всего приготовить вегетарианские блюда из овощей. Подойдет суп с молодым горошком и морковью, борщ, щи и свекольник. Кушать суп необходимо не меньше одного раза на день.
Мясо и рыба
Раз в день, согласно диете №3, положено есть мясо. Следует обратить внимание на говядину, мясо кролика, нежирную свинину и птицу. В идеале мясо следует отварить и есть его именно в таком виде. Лучше всего избежать прожарки. Рыбу также следует отварить, перед этим сняв с нее кожицу. Подойдет как морская, так и речная рыба.
Овощи
Особое внимание следует уделить овощам. Лучше всего кушать их два раза в день. Овощи можно тушить и добавлять в качестве гарнира к основным блюдам. Допустимо готовить салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла. Любители картофеля могут запечь его вместе с кожурой.
Фрукты, ягоды и сладости
Лето и начало осени — это лучший период, чтоб насладиться такими фруктами и ягодами, как черешня, черная смородина и розовый виноград.
В зимний период основными сладостями, которые можно употреблять, сидя на диете, будут: мед, варенье, мармелад и молочная карамель.
Молочные продукты
Добавить в меню рекомендуется и нежирные молочные продукты, такие, как кефир, молоко и творог. Процент жирности продуктов должен быть от 1 до 5.
Есть у диеты №3 и свои ограничения.
Нельзя употреблять такие продукты, как
✔ Хлеб из муки высших сортов.
✔ Мясо с большим содержанием жира.
✔ Копчености, острые блюда.
✔ Изделия из муки.
✔ Грибы, редис, лук и чеснок.
✔ Чернику и кизил.
✔ Крепкий кофе и чай.
✔ Горчицу и перец.
✔ Горький шоколад и какао.
✔ Крепкие напитки на спирту.
Меню диеты №3 при запорах — пример
Завтрак: гречка со свежим салатом из овощей, а так же — чай из трав.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: уха и овощной омлет.
Полдник: чай на травах вместе с сухофруктами (подойдут курага, чернослив и изюм).
Ужин: отварная рыба или рыба, приготовленная на пару, рис и легкий салат с овощами.
Перед сном: нежирный кефир.
Диета №3 поможет справиться с запором и избавит от необходимости употреблять слабительное. Данный режим питания подойдет только для легкой формы заболевания. В любом случае, соблюдая диету, нужно следить за самочувствием.
Диета при запорах у детей — что можно и нельзя
Запор у ребенка — это одна из основных проблем, с которой могут столкнуться молодые и неопытные родители. Заболевание может быть вызвано даже плохой наследственностью, если один из родителей ранее страдал данным недугом.
Причины запора у детей
Также, проблема может возникнуть при:
- Нехватке воды в организме.
- Очень быстром привыкании к горшку.
- Резкой смене климата.
- Малых передвижениях ребенка (недостатке активности малыша).
К сожалению, основной причиной медики по-прежнему считают неправильное питание ребенка. Молодые родители позволяют своему первенцу кушать то, что ему, в принципе, нельзя употреблять в его годы.
Как только факт запора у ребенка был обнаружен, сразу нужно посадить малыша на соответствующую заболеванию диету.
Маме грудничка, в первую очередь, самой требуется придерживаться диеты. В организм кормящей женщины должна попадать необходимая норма клетчатки.
Сам ребенок обязан выпивать все грудное молоко, в том числе — и густое. За этим важно следить. Если малыш находится на кормлении смесями, нужно наблюдать за тем, сколько жидкости в день он выпивает.
На что обратить внимание
Деткам старше положено кушать больше овощей и фруктов. Помочь справится с запором могут продукты, богатые на калий.
Чернослив, курага, бананы, морковка, перловая и овсяная каша, все эти продукты имеют в своем составе калий.
Что исключить
Лучше всего полностью оградить ребенка от приема таблеток. Существует множество нетрадиционных способов, которые помогут справиться с запором.
А также, следует помнить о том, что из диеты нужно исключить сдобу, пельмени, вареники, крепкий чай и какао.
Народные методы
При единичных случаях, либо редких запорах у малышей, можно обратиться к бабушкиным рецептам. После каждого приема пищи ребенку полезно будет давать воду, настоянную на укропе. Дозировка зависит от возраста ребенка.
— До 2-х месяцев – 1-2 ч.л. отвара. Нужно смешать 1-2 ч.л. семечек укропа с 1 ст.л. воды и варить 2-3 минуты.
— От 2 до 4 месяцев ребенку можно давать пить 2-3 ч.л. отвара.
— От 4 до 6 месяцев – 2-3 ст.л.
— Старше полугода – 0.5 ст.л.
Диета и питание при запоре у пожилых людей
Запор у пожилых людей способен вызвать внутреннее заражение и тем самым понизить жизненный тонус, ухудшить настроение и иммунитет.
Пожилым людям, как и детям, желательно избегать приема таблеток. На случай застоя в кишечнике для людей пенсионного возраста существует своя диета.
В меню нужно вписывать те продукты, которые имеют максимальное количество клетчатки.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на:
- Морскую капусту.
- Отруби.
- Кукурузу.
- Гречневую и перловую каши.
- Овощи и фрукты.
На голодный желудок лучше всего выпивать стакан холодной кипяченой воды, она поможет запустить работу кишечника.
Народное средство от запора
Нетрадиционная медицина советует использовать лекарство от запоров, которое готовится на основе 1 стакана кипяченой воды и такого же количества пшеничных отрубей вместе с яблочным джемом. В смесь можно добавить сливовый нектар. Хранить лекарство желательно в холодильнике и пить по 4 ст.л. на день.
Вводить данные продукты в общий, уже устоявшийся, рацион желательно постепенно, чтоб не навредить организму.
Так же важно контролировать, сколько продуктов было съедено за день. Эту миссию могут взять на себя родные, либо медицинские работники.
Питание при запоре у беременных — диета
Две третьи женщин жалуются на запоры в период вынашивания ребенка. Каждая третья сталкивается с трудностями при походе в туалет уже после родов. Интересно то, что запор является одним из «симптомов» начала беременности.
Запоры способны плохо повлиять на общее состояние роженицы, так как длительное перебивание еды в кишечнике способно вызвать внутреннее гниение и выделение ядовитых веществ, которые всасываются в кровь.
Микрофлора, которую создает здоровый организм матери, начинает разрушаться, что способно существенно навредить эмбриону.
При лечении запоров беременных, возникает проблема. Использование клизм и различных препаратов запрещено. Так как классические средства, которые обычно используются при запорах, беременным противопоказаны, на помощь приходит лечебная диета.
Эффективнее всего с запором помогут справиться продукты, содержащие клетчатку, в их число входят различные фрукты и овощи.
Идеальный продукт для будущей мамы — это овсяные отруби. Достаточно съесть 3-4 ложки отрубей утром, чтоб предотвратить запор.
Отруби можно добавлять в любые продукты, в том числе — кефир, сок и йогурт. Можно готовить компоты, добавляя в них курагу и небольшое количество чернослива. Компот является отдельным рецептом по избавлению от застоя в кишечнике.
В целом, при беременности очень важно и полезно получать необходимое количество жидкости. Вопреки многим мнениям, что жидкость беременным способна навредить, это не правда.
Намного полезнее будет сократить количество соли, чем воды. Если ваш организм требует пить, значит пейте, пока не почувствуете насыщение.
Есть так же определеннее группы продуктов, которые не советуют есть в период беременности.
Желательно из меню убрать:
✔ Виноградный нектар.
✔ Редис.
✔ Манку.
✔ Картофельное пюре.
✔ Сало.
✔ Маргарин и майонез.
✔ Белый хлеб.
Естественно, самый правильный рацион вам может рекомендовать только доктор, который знаком с тем как, проходит ваша беременность.
Но, зная хотя б минимальный список продуктов, которые можно и нельзя есть, вы сможете отрегулировать стул естественным образом.
Ограничений не так и много, но, все же, придется поработать над коррекцией питания, чтоб ребенок родился здоровым и крепким.
Нетрадиционная медицина не обошла и будущих мамочек. Есть множество отваров и настоев, способных побороть запор. Такие методы не запрещены, но важно следить за компонентами в их составе, а также — за самочувствием пациентки.
Перед употреблением в обязательном порядке следует сходить на прием к лечащему доктору, который наблюдает за беременностью.
Кишечная непроходимость — что это такое
Ненужно ни в коем случае приравнивать кишечную непроходимость к запору. Кишечная непроходимость является синдромом, который способен возникнуть у человека, страдающего заболеванием желудочно-кишечного тракта. При данном недуге могут наблюдаться проблемы со стулом.
Непроходимость разделяют на полную и частичную. Пациент может страдать острой формой кишечной непроходимости, либо хронической.
Острая форма возникает неожиданно через закупорку кишечника. В таком случае передвижение еды в нем полностью прекращается. При этом нужно вовремя обратиться к врачу, если этого не сделать, итог может стать плачевным.
Хроническая форма непроходимости кишечника обычно развивается у людей пенсионного возраста. Организм стариков не так быстро работает, как у молодых людей. Требуется больше времени для переваривания еды и это немного осложняет работу кишечника, что и вызывает закупорку.
В любом из случаев потребуется скорое вмешательство медиков. Или самостоятельные действия, направленные на нормализацию ситуации.
Можно ли, и нужно, лечиться самостоятельно при запорах
Для начала следует напугать всех приверженцев самолечения. Длительный прием проносного может повернуть все вспять, и вместо желаемого опорожнения кишечника, пациент получает лишь осложнения.
Существует большая вероятность того, что запоры вернуться в еще более тяжелой форме. Те, кто лечится при помощи проносного, со временем не могут остановиться. Они употребляют все больше и больше препарата, эффект от которого только понижается.
Верное и единственное решение в случае запора — это обращение к медицинским работникам, либо же – коррекция образа жизни и собственного меню.
Обычно доктор начинает лечение из рассмотрения причин запора, по которым могла возникнуть болезнь. Если врач подозревает патологию, он может отправить вас на обследование и только после этого назначить индивидуальное лечение.
Чаще всего, больному приписывают правильное питание, под него пишут особую диету, которой он должен придерживаться. В рацион вводят еду, которая богата на клетчатку и органические кислоты. Режим питания расписывается на весь день с учетом полдника и перекуса.
Если диета неэффективна, доктор может пересмотреть лечение и начать выписывать рецепты на покупку тех или иных препаратов. Правильное лечение должно быть нацелено на постепенное отвыкание от таблеток.
Вариантов лечения, на самом деле, в наше время существует множество. В зависимости от возраста и состояния больного, могут назначаться разные препараты и диеты. Нельзя умалчивать о том, что вы страдаете запорами. Об этом важно говорить, чтоб полностью избавиться от проблемы.
Источник