Можно ли есть лапшу при правильном питании

Какие макароны можно есть при правильном питании и как их употреблять?

Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 6.6k.

Люди, которые решили сбросить несколько килограмм, нередко исключают из рациона макароны. Этот высококалорийный продукт имеет высокий гликемический индекс и не входит в рацион правильного питания. Однако в последнее его можно без вреда для фигуры и желудка. Главное, знать какие именно макаронные изделия можно готовить.

Какие можно при похудении и как их правильно есть?

Для диетического рациона используйте макароны твёрдых сортов. Если в классической мягкой лапше содержится большое количество простых углеводов, приводящих к полноте, то изделия твердых сортов содержат полезную клетчатку.

Также у этого продукта имеются и другие полезные свойства.

  1. Макароны насыщают организм сложными углеводами, дающими энергию на целый день.
  2. Содержат белок растительного происхождения, который расщепляет жировые отложения.
  3. Наличие клетчатки предотвращает чувство тяжести в организме, а также борется с запорами.
  4. Наличие витаминов Е, В, РР работает на улучшение метаболических процессов.

Макароны из белой муки отличаются высоким гликемическим индексом. Они способствуют набору лишнего веса, а также представляют опасность для людей с диабетом. Изделия из твёрдых сортов имеют плотную гладкую поверхность и янтарно-жёлтый цвет.

Включая в рацион макароны, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбирать только те изделия, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
  • Употреблять в пищу отдельно от других продуктов, или же сочетать с овощами.
  • Оптимальное время для употребления лапши – первая половина дня, при этом одна порция должна умещаться на ладони.
  • Морепродукты, тушеные овощи, соусы, сыр и кисломолочные продукты – вот с чем можно сочетать макароны.
  • Полезным считается слегка недоваренный продукт, когда при его раскусывании ощущается небольшая твёрдость.

Гречневая лапша является самой полезной среди всех макаронных изделий. Она содержит 20% растительного белка, 80% углеводов и только 2% жиров. Продукт обладает низкой калорийностью, однако употреблять его нужно небольшими порциями.

С чем сочетать?

Чтобы не набрать лишний вес важно правильно сочетать продукты друг другом. Придерживайтесь некоторых принципов при выборе дополнительных продуктов:

  1. С углеводной едой хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи. Подавайте спагетти вместе с отварной брокколи, помидорами, тушеными кабачками. В овощах много полезной клетчатки, благодаря которой углеводы быстрее усваиваются.
  2. Морепродукты также хорошо сочетаются с макаронами. Рыба, кальмары, мидии и креветки сделают блюдо полезным и насыщенным.
  3. В блюдо с лапшой можно добавить богатые белком грибы. Кроме этого, в них содержится много витаминов В, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.
  4. Творожный или сливочный сыр – ещё один полезный ингредиент, который можно сочетать с макаронами. Такие низкокалорийные сорта как тофу, брынза или риккота содержат в себе массу полезных элементов, среди которых кальций, медь, марганец, белок и калий.
  5. Если организму требуется мясо, лучше сделать выбор в пользу постных видов, например – нежирной говядины, курица, кролика и индейки.

Чтобы придать макаронам особенный вкус, можно полить блюдо оливковым маслом, а также добавить зелень и чеснок.

К запрещённым добавкам при правильном питании относятся магазинные соусы, колбасы, консервы, сахар и хлеб.

Правила использования

Употребляя в пищу мучную продукцию, помните, что макароны серьёзно нагружают желудок, поэтому готовьте пасту не чаще двух раз в неделю. При этом они должны быть немного твердыми и слегка недоваренными.

Обязательно запивайте макароны водой или бокалом красного вина. Воду лучше пить маленькими глотками за несколько минут до приёма пищи. Также в качестве напитка подойдёт несладкий чай с медом или ягодный морс.

Не забывайте о калорийности пищи. Добавляя в блюдо мясо или овощи, следите, чтобы общий вес порции не превышал двести граммов. Число калорий при этом должно составлять 250 Ккал.

Как готовить и есть?

Перед тем как сварить спагетти, уберите деформированные и поломанные изделия. Готовить пасту нужно следующим образом:

  1. на одну часть макарон понадобится пять частей воды;
  2. налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения;
  3. добавьте половину столовой ложки соли;
  4. бросьте сто граммов макарон и перемешайте;
  5. с момента закипания варите десять минут;
  6. выложите готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Вот несколько несложных рецептов с макаронами.

Паста с ветчиной и грибами

Вам понадобятся:

  • ветчина – 100 г;
  • белые отварные грибы – 200 г;
  • помидоры в своем соку – несколько штук;
  • макароны – 200 г.
  1. Нарежьте на мелкие кусочки ветчину и грибы.
  2. Перемешайте и поджарьте на растительном масле.
  3. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  4. Дайте полученной смеси настояться несколько минут, а затем смешайте готовый соус с вареными макаронами.

По-флотски

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок, морковь и приправы по вкусу.
  1. Отварите спагетти, нарежьте некрупными кубиками лук, чеснок и помидоры.
  2. Натрите на терке морковь и все овощи выложите на сковороду.
  3. Тушите пять минут, а затем добавьте фарш.
  4. Тушите вместе с овощами двадцать минут, а после перемешайте с макаронами.

Запеканка макаронная с брокколи

  1. Отварите в разных кастрюлях 200 грамм макарон и 400 грамм брокколи.
  2. Сварите два яйца, мелко порежьте и смешайте со сметаной (достаточно 50 грамм 10-процентного продукта.
  3. Также добавьте мускатный орех, гранулированный чеснок и зелёную зелень.
  4. Смешайте макароны с брокколи и выложите на смазанный маслом противень.
  5. Сверху залейте сметанно-яичной заправкой и двадцать минут запекайте при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если нет месячных не было несколько месяцев

Диета

Если хотите скинуть несколько лишних килограмм, можно попробовать диету на макаронах. Она не предполагает питание только одной лапшой. Помимо этого, в рацион можно добавлять молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также нежирные сорта рыбы и мяса. За месяц на такой диете можно избавиться от 4-5 килограмм.

К преимуществам этой диеты относится отсутствие противопоказаний, разнообразное меню из любимых блюд, доступность продуктов и быстрое привыкание. Однако такая диета не подойдет тем людям, которые не занимаются физическими нагрузками, а также больным диабетом. Также всем, кто страдает от ожирения макаронную диету лучше не использовать.

Главный принцип похудения состоит в принципе дробного питания.

Нужно не забывать о том, что каждый день важно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. Макаронная диета, как и многие другие, предполагает употребление большого количество чистой негазированной воды. Также на макаронной диете можно пить фруктовый фреш, чай черный или зеленый, травяной отвар, кофе.

В качестве перекусов подойдут свежие фрукты, зерновые хлебцы, твёрдый сыр, сухофрукты и орехи. Чтобы основное блюдо из макарон не было сухим, приготовьте соус из овощей, грибов или свежей зелени.

Вот примерный рацион при макаронной диете на неделю:

  1. Понедельник.
    • Завтрак – яблоко или банан, горсть любых ягод, несладкий зелёный чай.
    • Обед – макароны без соуса и масла, салат из овощей с оливковым маслом.
    • Ужин – свежие овощи и отварная куриная грудка.
  2. Вторник.
    • Завтрак – омлет на сковороде без масла, полстакана фруктового фреша.
    • Обед – рыба, сваренная на пару и тушеные овощи.
    • Ужин – бурый рис на воде, овощной салат.
  3. Среда.
    • Завтрак – один любой фрукт на выбор и черный несладкий кофе.
    • Обед – отварные макароны + тушеные или отварные овощи.
    • Ужин – гречка на воде без масла.
  4. Четверг.
    • Завтрак – один кусок черного хлеба с медом и чашка чая.
    • Обед – отварные спагетти с сырыми овощами.
    • Ужин – некрахмалистый овощ на выбор и сто грамм несладкого сыра.
  5. Пятница.
    • Завтрак – чашка чая с нежирным молоком и несладкий творог.
    • Обед – овощной суп с лапшой.
    • Ужин – рыбное филе запеченное в духовке с овощами.
  6. Суббота.
    • Завтрак – цельнозерновой хлеб и кусочек нежирного сыра + чай без сахара.
    • Обед – спагетти с тушеными или отварными овощами.
    • Ужин – овощной салат, куриное филе или бёдрышко без кожицы.
  7. Воскресенье.
    • Завтрак – одно вареное яйцо и чашка кофе.
    • Обед – овощной суп и порция макарон.
    • Ужин – овсяная каша на воде.

За три часа до сна должен состояться последний приём пищи. Следите, чтобы ужин по объёму был в два раза меньше, чем та порция, которую вы съедите в обед.

Какие сорта и марки выбирать?

Приверженцам правильного питания необходимо выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. К ней относятся изделия группы А, приготовленные из высшего, а также первого и второго сортов. Остальные макароны обозначаются маркировкой Б, а самая некачественная и вредная продукция относится к группе В.

Вот наиболее распространенные сорта качественный диетических макаронных изделий:

  1. Щебениские макароны. Созданы в России, отличаются низкой ценой и широким ассортиментом.
  2. Gallina Blanca. Испанский продукт без вредных примесей.
  3. ВкусВилл – российские макароны первой группы. Содержат достаточно белка, но вместе с тем и немало примесей муки мягких сортов. ВкусВилл позиционирует себя на рынке как продукт без химических добавок.
  4. Genuss Pur. Паста из Германии с небольшим содержанием клетчатки. После употреблениях таких макарон не стоят надеяться на длительное насыщение.
  5. Макфа. Качественный российский продукт с небольшим количеством примесей.

Планируя сесть на диету, не спешите отказываться от любимых макарон. При грамотном подходе и верном приготовлении этот продукт не только не станет причиной набора веса, но и поможет в его снижении.

Источник

Все о диетических макаронах

Фото

Вопреки общепринятому мнению о вреде мучных изделий для худеющих, специалисты по правильному питанию единодушно утверждают, что макароны на диете кушать можно.

Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.

Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.

Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия

Фото

Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.

Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.

Основными ее типами являются:

  1. Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий. Связано это с тем, что такой продукт имеет невысокий гликемический индекс, и на его переваривание уходит больше времени, чем на переваривание обычных макаронов, следовательно, диетические макароны в течение долгого времени поддерживают необходимый уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимой энергией.
  2. Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения. Связано это с тем, что они быстрее перевариваются и содержат больше калорий, чем макароны класса “А”, следовательно, они приводят к большему повышению уровня глюкозы, при этом он быстрее снижается, а значит, калории из таких макарон усваиваются быстро, что может привести к появлению новых жировых отложений.
  3. Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.

Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды. В некоторых видах макаронов из твердых сортов пшеницы могут содержаться яйца – это нормальное явление, обусловленное рецептурой конкретного вида макарон.

Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.

Читайте также:  Можно ли есть липовый цвет

В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы

Фото

Самая низкокалорийная лапша или макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, отличаются своим внешним видом от аналогичных товаров рассматриваемого сегмента.

Внимание! Диетические макароны отличаются не только тем, что имеют более желтый цвет, но и могут быть кремовыми с белыми и черными вкраплениями, гладкой поверхностью. А вот изделия из мягкой пшеницы имеют яркий неестественный цвет, шероховатую структуру.

Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:

  • сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
  • минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • способствование выработке серотонина;
  • после употребления в пищу макаронов наблюдается минимальное отклонение уровня сахара в организме худеющего от возрастных норм;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • способность поддерживать уровень глюкозы (сахара) в крови на оптимальном уровне.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Макароны из твердых сортов пшеницы благоприятно влияют на работу кишечника благодаря значительному содержанию в них трудноперевариваемой клетчатки. Именно последняя обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта и способна нормализовать ее при наличии расстройств. Связано это с тем, что клетчатка стимулирует перистальтические движения (ритмические сокращения) кишечной стенки, что улучшает прохождение пищи через органы желудочно-кишечного тракта, где происходит поэтапное ее переваривание без задержки на длительное время. Также клетчатка позволяет регулировать состояние микрофлоры кишечника, особенно его толстого отдела, благодаря чему предупреждается развитие расстройств пищеварения и широкого ряда заболеваний. Также клетчатка позволяет нормализовать работу иммунной системы, во многом благодаря влиянию на состояние кишечной микрофлоры.

Польза пасты

Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.

Фото

Среди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:

  • высокое содержание белков;
  • улучшение работы нервной системы за счет наличия в составе многих необходимых витаминов и минеральных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они ответственны за нормальную передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного и спинного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального течения процессов кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе процессов пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для реализации иммунного ответа при проникновении в организм чужеродных агентов, регенерации тканей, работы нервной системы. Витамин В6 необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на иммунитет. Витамин В7 играет значительную роль в ходе течения процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и течении процессов его роста. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей (обособленно говоря – рака). А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

К тому же ненасыщенные жиры ускоряют метаболизм и позволяют снизить уровень холестерина.

Пищевая ценность

Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.

При подсчете КБЖУ (коэффициента соотношения белков/жиров/углеводов) блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от вида исходного продукта и его производителя.

Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.

Поправишься от «правильных» спагетти или нет

Фото

Принимая решение о включении блюд из макарон твердых сортов пшеницы, важно тщательно продумать соусы и другие дополнения к ним.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру в ипотеке если есть дети

Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.

Простые углеводы, а именно имеющиеся в них быстроусвояемые калории, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота и вокруг внутренних органов.

Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Естественно, похудение будет возможным при создании дефицита калорий в организме и соблюдении этого основного правила похудения. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.

Как правильно готовить

Фото

Для сохранения полезных свойств макаронных изделий из твердых сортов пшеницы важно придерживаться основных правилам их приготовления:

  1. При варке необходимо использовать чуть больше воды, чем при аналогичном процессе с макаронами из муки низкого класса. Налить около 2 л воды в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить соль по вкусу (обычно 1 ст. ложку).
  4. Положить в кипящую воду 150-200 г макарон из твердых сортов пшеницы, тщательно перемешивая их с водой.
  5. Засечь время приготовления, указанное производителем на упаковке изделия, 6-8 минут.
  6. Убедившись в готовности аль денте, выложите его на дуршлаг, позволив стечь излишкам воды.

Правильно сваренные макароны будут мягкими, сохранившими первоначальную форму, а также иметь желтоватый оттенок, при этом не окрашивающий воду, использованную для их приготовления.

Не рекомендуется определять готовность продукта «на глаз». Следование рекомендациям производителя по количеству времени, необходимого для варки изделия, – залог сохранения не только его исходного внешнего вида, но и полезных веществ, входящих в состав «правильной» муки.

Размер порции

Размер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.

Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.

Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.

Внимание! У некоторых людей употребление в пищу макаронов, не важно из какой муки они сделаны, может вызывать серьезные расстройства пищеварения. Связано это с тем, что в пшенице содержится такое вещество, как глютен. Он может не усваиваться организмом, что вызывает расстройства пищеварения.

Читайте также статью о том, каким должен быть размер порции при правильном питании.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Людям с непереносимостью глютена стоит обратить внимание на макароны из кукурузы, риса и на фунчозу из бобовой муки. Кукуруза и рис не содержат глютен, а макароны из них получаются такими же вкусными, как и пшеничные. Также такие макароны содержат много питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме этого, альтернативные макароны сочетаются с большинством продуктов. Фунчоза – это, по сути, лапша быстрого приготовления в самом полезном исполнении. В ее состав входит только бобовая мука, крахмал и вода. Фунчоза идеально сочетается с соевым соусом, тофу и готовится всего за пару минут.

Самые низкокалорийные рецепты с пастой

Фото

Мало знать, какие макароны есть во время похудения, важно также уметь готовить их вкусно при соблюдении низкого показателя калорийности блюда.

К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
  • мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
  • полученную смесь обжарить на растительном масле;
  • не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
  • доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
  • полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
  1. Спагетти с баклажанами:
  • 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
  • окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
  • промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
  • обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
  • спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
  • не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
  • посолить по вкусу;
  • за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
  • тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, толстеют ли от макаронных изделий:

Основные выводы

Фото

Людям, придерживающимся диеты для избавления от лишнего веса, важно помнить следующие факты о макаронных изделиях:

  1. Диетическими считаются виды продуктов, приготовленные исключительно из сортов твердой пшеницы и имеющие в своем составе пометку о муке класса «А».
  2. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, «правильные» макаронные изделия не только не мешают процессу похудения, но и поддерживают состояние здоровья худеющего на должном уровне.
  3. При соблюдении рекомендаций по способам приготовления рассматриваемых продуктов, их выбору, а также размерам порции человек, стремящийся к идеальным пропорциям, не почувствует негативного влияния «правильных» макаронных изделий на своей фигуре.

Важно понимать, что в употреблении любой пищи при похудении важна мера. Следует помнить о том, что какими бы полезными ни были макароны из твердых сортов пшеницы, по причине наличия в них глютена их употребление может вызывать серьезные расстройства пищеварения, и людям с непереносимостью глютена стоит выбирать макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки.

Не злоупотребляя мучными изделиями из твердых сортов пшеницы, а используя их исключительно для разнообразия собственного рациона питания, худеющий может получить отличного помощника в борьбе с лишним весом.

Почитайте также об употреблении “доширака” на диете.

Источник