Можно ли есть лапшу из твердых сортов пшеницы

Содержание статьи

Макароны из твердых сортов пшеницы, какие выбрать

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Макароны из твердых сортов пшеницыДиетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

макароны и диета

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

Макароны из твердых сортов

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Макароны из твердых сортовДля людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Читайте также:  Можно ли есть кожу печеных яблок

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Источник

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт. Рейтинг недорогих марок.

Макароны — это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения, вопреки распространённым заблуждениям.

Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть. А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет.

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Варёные макароны с сыром кусочками с перцем (фото автора)

Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы. Всё? Расходимся? ????

Как бы не так! Дальше будет интересно. ????

Почему макароны твёрдых сортов

Очень кратко.

В твёрдых сортах пшеницы в зёрнах больше амилопектина и меньше амилозы. Именно амилоза при варке легко выходит в воду.

В результате макаронные изделия с большим содержанием амилозы (мягкие сорта) становятся легко доступными для усвоения, повышается их гликемический индекс.

Макароны из мягких сортов пшеницы (из хлебопекарной муки) способствуют всплеску инсулина, превращению полученной из углеводов глюкозы в жирные кислоты, отложению их в подкожный жир. Помимо этого они не насыщают вас надолго.

Употреблять варёные макароны из мягких сортов — это всё равно, что есть сахар, картофельное пюре или отварной белый шлифованный рис. Их гликемический индекс варьируется в пределах 60-70. Но при длительной варке может превысить эти значения.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы наоборот: дают плавный инсулиновый отклик, насыщая надолго без вредных последствий для организма. Гликемический индекс в диапазоне 40-50 единиц.

Вы обратили внимание на слово «сортов»?

Есть много сортов пшеницы. И твёрдых сортов тоже много. При изготовлении макаронных изделий производитель смешивает различные сорта пшеницы в разных пропорциях. Так что надпись «макароны из твёрдых сортов пшеницы» ещё ничего не гарантирует и доверять исключительно ей нельзя.

Как определить, действительно ли макароны из нужных твёрдых сортов

1. Цвет

Макаронные изделия должны быть янтарного, тёмно-бежевого или золотистого цвета.

2. Вкрапления

При внимательном рассмотрении могут присутствовать вкрапления тёмного цвета. Это оболочки зерна. Хотя их может и не быть.

Вот чего точно не должно быть, так это вкраплений белого цвета. Это крахмал с большим содержанием упомянутой выше амилозы.

3. Крошка

Макароны не должны ломаться и крошиться. Присутствие крошки в упаковке — плохой признак.

4. Вода

Вода при варке не должна мутнеть. Мутная вода говорит, о том, что амилоза выходит в воду. Если вы съедите такие макароны, то отвеса на весах ждать не стоит.

5. Консистенция

Варёные макароны должны быть упругими и эластичными.

6. Вкус

Они вкуснее, чем мягкие сорта, благодаря тому, что сохраняют структуру.

Раньше я не особо любил макароны, потому что ел не те марки. Сейчас я их просто обожаю, потому что покупаю правильные марки. Какие? Об этом далее.

Проверенные настоящие макароны твёрдых сортов из доступных

1. Barilla

Макароны марки Barilla

Очень вкусные и соответствуют всем перечисленным выше требованиям. Единственный их недостаток — дороговаты. Я обычно жду акции и покупаю их в районе 50 рублей за коробку 500 граммов. Беру сразу много. По 80-100 рублей не беру. Есть аналоги подешевле. О них далее.

2. Federici

Макароны марки Federici

Это моя рабочая лошадка. Беру их постоянно. По акции в районе 35 рублей за 500 граммовый пакетик. Без акции по 45 рублей.

3. Pasteroni

Макароны марки Pasteroni

По вкусу очень близка к Barilla, но тоже дороговаты. С ними такая же история. Беру по акции за 50 рублей. Встречал только в крупных гипермаркетах.

4. Levante

Макароны марки Levante

Ещё одни проверенные макароны твёрдых сортов, которые подходят на каждый день. Продаются в сети «Красное и белое» в районе 40 рублей за пачку.

Конечно же, это не всё. Просто другие я не пробовал ещё. Но вы можете сами проверить согласно признакам, которые я описал выше.

Макароны, которые не прошли испытание

Я их просто перечислю:

  • «Шебекинские»;
  • «Макфа»;
  • 365 дней;
  • «Gran Mulino»;

и ряд других марок, которые даже не помню.

Худейте на здоровье с макаронами!

И помните! Варить их лучше до состояния «Аль-Денте», а как правильно варить макароны я рассказывал и показывал в этом нарративе. Приятно просмотра! ????

С уважением, ваш мужчина на правильном питании.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОХУДЕЕТЕ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ????

Источник

Как выбрать правильные макароны: 6 советов

Конечно, на прилавках сегодня очень много некачественной продукции, которая лишена каких-либо полезных свойств. Но этого никак нельзя сказать о настоящих макаронах. Проблема не в том, чтобы найти силу воли и отказаться от пасты, а в том, чтобы научиться выбирать правильные макаронные изделия. И это совсем несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке.

Польза от правильных макарон
В хорошей пасте содержатся все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и облегчают головные боли, витамин Е предупреждает старение, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, а клетчатка очищает от токсинов и шлаков, а также способствует длительному ощущению сытости. Марганец, калий, железо и фосфор хорошо усваиваются организмом и помогают ему полноценно функционировать. 

1. Два компонента
Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов — воды и муки. Именно от качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус пасты, ее польза или вред. 
Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.

2. Твердые сорта пшеницы

Читайте также:  Можно есть ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Обращайте внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы.
А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса. 
На этикетке правильных макарон будет написано: «1-й класс», «группа А», «пшеница твердых сортов». Стоит избегать изделий с надписями: «группа Б», «мука из мягкой пшеницы», «2-й класс».

3. Внешний вид

Иногда производители вводят в заблуждение покупателей, говоря, что их макароны сделаны из твердых сортов пшеницы. Чтобы слепо не доверять производителю, рекомендуем внимательно рассмотреть выбранную пасту. Правильные макароны будут иметь гладкую поверхность, золотисто-желтый или янтарный цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине (из-за обработки зерна). И никаких обломков в пачке!
Макароны из мягких сортов, даже если на этикетке значится другая информация, будут бледного или же ненатурально яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронине и крошками в пачке.

4. Содержание белка

Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. 
В плохих же макаронах содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

5. Цена пачки

Цена хороших макарон всегда выше. Если на ценнике стоимость ниже доллара за пачку, то вам предлагают купить макаронные изделия из мягких сортов муки. Хорошие макароны стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавайте предпочтение премиум-сегменту.

6. Проверка дома

Во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а макароны из твердых сортов хорошо гнутся и достаточно прочны. Во-вторых, при варке правильная паста не слипается, у нее минимальная разваристость. Даже в приготовленном виде она остается приятного золотисто-желтого цвета. Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если ее оставить в воде на несколько часов.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Можно ли потолстеть от макарон из твёрдых сортов пшеницы?

— Инночка, чтобы сберечь фигуру — надо кушать, кушать и кушать.
— Не хочу. Ничего не хочу.
— Однажды я худела к лету, не ела целых два дня и это плохо закончилось…

Потребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы не ведет к прибавке в весе и даже может его снизить. Это выяснили канадские ученые, которые провели метаанализ 29 публикаций, посвященных влиянию потребления макаронных изделий на изменение веса. Статья опубликована в журнале BMJ Open.

Для поддержания нормального веса (а также профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца) диетологи советуют отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ): углеводы в таких продуктах медленнее расщепляются на составляющие компоненты, из-за чего медленнее усваиваются и вызывают меньшее повышение сахара в крови. К продуктам с низким ГИ относятся, например, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты; высокий ГИ имеют белый рис и картофель.

Традиционно макаронные изделия делаются из твердых сортов пшеницы: в них содержится больше клейковины и меньше крахмала, за счет чего их ГИ достаточно низкий. При этом сторонники здорового питания рекомендуют не злоупотреблять макаронными изделиями даже несмотря на то, что они, например, являются важной составляющей средиземноморской диеты, которая считается здоровым питанием. 

С целью систематизировать известные данные о влиянии потребления макаронных изделий на изменение веса группа ученых из Университета Торонто под руководством Джона Сивенпайпера (John Sievenpiper) провела метаанализ 29 опубликованных научных работ. Все рассмотренные работы были посвящены корреляции между потреблением макаронных изделий в рамках питания продуктами с низким ГИ и нескольких параметров, которые обычно используются в исследованиях пищевых привычек: индекс массы тела, содержание жира в организме, обхват талии и его отношение к обхвату бедер.

Метаанализ включал данные о 2448 участниках исследований. Ученые выяснили, что потребление макарон (среднее количество блюд, содержащих макаронные изделия, равнялось трем порциям в неделю) приводило к средней потере веса в среднем на 0,63 килограмма и уменьшению индекса массы тела на 0,26 кг/м2, при этом на другие параметры включение макаронных изделий в диету не влияло.

Исследователи, таким образом, показали, что потребление макаронных изделий допустимо в рамках диетического питания и не влечет за собой прибавки в весе. Тем не менее, стоит отметить, что и количество рассмотренных работ, и число включенных в анализ участников было небольшим — это, хоть и не по вине авторов работы, но ограничивает валидность систематизированных результатов. Кроме того, в метаанализе отсутствовали работы, в которых период наблюдения за участниками превышал год: именно поэтому говорить о долгосрочном влиянии потребления макаронных изделий на поддержание нормального веса также нельзя. Выявленные при метаанализе ограничения, однако, могут помочь исследователям лучше адаптировать экспериментальный дизайн своих исследований в дальнейшем.

Универсальной диеты, способной помочь любому человеку в борьбе с лишним весом, не существует. Тем не менее, недавно ученые выяснили, что безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны, а их эффективность не зависит ни от генотипа, отвечающего за углеводный и жировой обмен, ни от уровня секреции инсулина.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь пишут правду!

Источник

Удивительная польза макарон: раскрываем секреты

Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности — лапша и макароны. Так ли это? Наш собеседник — шеф-врач миланского ресторана «Ригатони» Альфредо ДЖИАКОННИ.

Самый знатный гарнир — макароны

Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют «макаронниками»?

— Макаронники — это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:

  • пасты
  • и спагетти.

Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд — американские принципы быстрой пищи.

Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, «запечатанным» в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.

Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:

  • макаронные изделия
  • и рис.
Читайте также:  Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Разнообразные зерновые гарниры — важный компонент наших ежедневных трапез.

И самый знатный гарнир, конечно, макароны?

— Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:

  • толстых и тонких
  • длинных и коротких
  • прямых и винтообразных
  • с краями острыми и фигурными.

Наша «макаронофилия» связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны — пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.

Полезные свойства макарон

Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны — лекарственная пища.

— Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.

Жители:

  • Италии
  • Греции
  • Испании
  • Франции

гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как:

  • диабет
  • и злокачественные опухоли.

Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой «средиземноморской диете». Наиболее популярные продукты средиземноморского питания — это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.

Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья

А готовятся макаронные «заправки» только на оливковом масле, которое:

  • стимулирует пищеварение
  • и активизирует работу печени.

В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют «витамином молодости».

Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка.

Таким образом, устраиваемые кулинарами «макаронные шоу» являются оздоровительными для их участников.

Можно ли поправиться от макарон?

Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?

— Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.

Что вы называете «хорошими макаронами»?

— Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки.

А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.

Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, — пища легкая и диетическая. В нашей стране других макарон не производится.

В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?

— Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности.

Основной секрет «макаронной» кухни — соусы

Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты:

  • растительными белками
  • и витаминами группы В.

Кроме того, в них — большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма:

  • шлаки
  • токсины
  • и соли тяжелых металлов.

Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.

Как определить качество макарон?

А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

— Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки.

Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке. На упаковках всегда указано — «изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов». Это — гордость любой фирмы-производителя.

Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?

— Основной секрет «макаронной» кухни — соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы — они «затекают» во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами «закрученной и витиеватой» формы легко «подцеплять» кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев — болонез.

Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры. Феттучинне — в других странах она называется лапшой — всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов — основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти — тонкие длинные макароны — заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.

Соус Песто Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.

Соус Болонез Ингредиенты:

  • одна столовая ложка оливкового масла
  • одна нашинкованная морковка средней величины
  • одна небольшая порезанная луковица
  • измельченный корень сельдерея
  • 300 г мясного фарша
  • зубчик мелко порезанного чеснока
  • 300 г консервированных томатов
  • дна столовая ложка томатной пасты
  • половина бульонного мясного кубика
  • одна чайная ложка сухой зелени, в которую входит реган
  • щепотка черного молотого перца
  • две столовые ложки порезанной зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.

Читайте также:

Целебные свойства лимона

Витамины и минералы для печени

Источник